QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 人生如舞

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生如舞

/诺斯尼

今天受朋友的邀请,去舞厅跳舞。对于舞厅一直心存疑虑。因为有关舞厅的传闻,大多是负面的:跳舞跳出第三者;跳舞跳到被骗财骗色;跳舞跳出凶杀案……另外舞厅那暧昧的灯光,迷离的眼神,让人不得不望而却步。今天倚仗四人同行,没有担忧。
      音乐响起,一对对舞伴滑入舞池。随着舒缓的节拍,舞者或优雅,或奔放,或拘谨,或随意。尽管同一支舞曲,同一个节奏,但每个人对舞曲的处理有着那么大的差别。由此我想到人生,人生就是一首长长的舞曲,伴随着出生、长大,衰老、死亡这样的过程,每个人都合着同一个节奏,但是却滑出多少种舞步。有的人活得洒脱,有的人活得拘谨,有的人活得放纵,有的人活得闭塞,有的人活得精彩,有的人活得沉沦……同样的舞曲,却演绎着不同的舞姿、舞步。
     “中三”把起伏的波浪,涌进了舞池,我似乎看见在澎湃的波涛中弄潮儿的翻飞和腾跃,起落有致,轻重有序,人生难免经历这样起起落落,只要别乱阵脚一定演绎出万千精彩。但也难免有手脚不协调的困窘。沉住气,找准主旋律 调整一下节奏,紧一步或者慢一步,就追随到音乐节拍,与人和谐共舞。
     “中四”的小快板,似小溪潺潺流水,平缓而流畅,把人生的从容细腻演绎的这般详尽。舒缓的音乐把记忆深处的叶片蔓延开来,那是深秋的红吗?深沉而炙热,内敛而饱满,似大段咏叹,如泣如诉,张弛有度。
     迪斯科舞曲点燃了人们的浪漫和热情。没有统一的动作,舞随心动,可以夸张地扭胯 ,可以恣意抖动,可以发狠地剁地,可以放肆地呐喊。把人生的窘迫狠狠地踱进地下,把紧张的神经抖开,重温一回野性。忘却我是谁,忘却在哪里,一任强烈的节拍把沉闷的心震开一条口子,原始的冲动喷薄而出!每个人生命中都潜藏着桀骜不驯的因子,现实中被压抑,被扭曲,一旦宣泄势不可挡,舞曲越来越快,各种乐器碰撞出的金属声音越来越火爆,感觉舞厅的屋顶要被热浪掀起。看不清每个人的脸,只有拉长的身影,在闪烁的强光灯下,彼此交叠、缠绕、碰撞,忽隐忽现,忽近忽远。不用担心有人认识你,旋转变幻的灯光让面孔变形,掩饰尴尬,重塑陌生。甩掉烦恼,忘记挫败,剥掉所有的斯文,淋漓尽致地释放,大有“今天豁出去了,谁怕谁”的狂妄
   从容的舞步犹如检阅生命的绚烂;欢快的舞步,是当代人奔走的节奏;疯狂而又歇斯底里的发泄,是人生难得的减压阀,偶尔释放必然而必须,不然发泄口不在舞厅,后患不堪设想。典雅而又奔放的华尔兹、伦巴, 阳春白雪,和者盖寡,是平凡生活的点缀,不失一道靓丽风景。调好基本步 ,过好平常日子,不要一味追求超众出彩的舞技。长袖善舞者难免马失前蹄,舞得不好会人仰马翻!无论你是怎样的舞者,终有曲终人散谢幕的时刻。所以莫让舞曲空流过,还是大胆地滑向舞池。有人邀请你共舞,不要推脱,生命中美丽的邂逅,会给生活平添几分浪漫,但是别忘记当舞曲停止,灯光亮起时,要能找到原来的位置。
   舞跳的好坏,不但和舞者的舞技有关,和舞伴的选择也至关重要。起伏的处理,节奏的控制,舞姿的变换,没有语言,全靠心灵的默契。如果配合得好,创造美好 ,化平凡为神奇,令人沉醉其中;配合不好,将不断踩踏和冲撞,弄得不好还会跌跟头。这和人生多么相似。夫妻不正是人生之舞的舞伴吗?配合好的夫妻,他们会演绎出和谐优美的圆舞曲;配合不好,音乐成了噪音,他们不断地顶撞、冲突,各走各的步子,还可能等不到曲终而匆匆离场。舞的好也好,舞的差也罢,每场舞都是唯一的。人还是做一个勇敢的舞者,在人生的舞台上,跨出自己的步子。
   在舞厅,我是一个刚刚扫盲的舞者,我的舞步,生硬而拘谨。这多像我的性格,严肃到有些刻板。也许不久的将来我会改变自己的风格,解放自己,做一个潇洒的舞者。

升级   100%

舞的好也好,舞的差也罢,每场舞都是唯一的。人,还是做一个勇敢的舞者,在人生的舞台上,跨出自己的步子。

欣赏

谢谢莲花王子老师第一时间点评,你辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:23

升级   100%

跳舞跳出凶杀案……。
有的人活得沉沦……。
去掉“句号”

非常感动香儿老师如此耐心细致读帖指点。我修改过了。不该犯这样低级的错误。省略号也是标点符号,不能一句两个标点符号。隔屏献茶:谢谢香儿老师!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:32

升级   100%

中三把起伏的波浪,涌进了舞池
“中三”把起伏的波浪,涌进了舞池

谢谢香儿老师,您辛苦了。我修改够了。  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:32

升级   100%

中四的小快板
“中四”的小快板

升级   100%

夫妻不正是人生之舞的舞伴吗?配合好的夫妻,他们会演绎出和谐优美的圆舞曲;配合不好,音乐成了噪音,他们不断地顶撞、冲突,各走各的步子,还可能等不到曲终而匆匆离场。舞的好也好,舞的差也罢,每场舞都是唯一的。人,还是做一个勇敢的舞者,在人生的舞台上,跨出自己的步子。

谢谢香儿老师临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:34
谢谢香儿老师临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:34

升级   100%

这多象我的性格——像

谢谢香儿老师,又指出一处硬伤。  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:35

升级   100%

叙述流畅,文笔精彩,欣赏佳作

感谢香儿老师耐心指教,热情鼓励,顺祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:36

升级   12.85%

从容的舞步犹如检阅生命的绚烂;欢快的舞步,是当代人奔走的节奏;疯狂而又歇斯底里的发泄,是人生难得的减压阀,偶尔释放必然而必须,不然发泄口不在舞厅,后患不堪设想。典雅而又奔放的华尔兹、伦巴, 阳春白雪,和者盖寡,是平凡生活的点缀,不失一道靓丽风景。调好基本步 ,过好平常日子,不要一味追求超众出彩的舞技。长袖善舞者难免马失前蹄,舞得不好会人仰马翻!无论你是怎样的舞者,终有曲终人散谢幕的时刻。所以莫让舞曲空流过,还是大胆地滑向舞池。有人邀请你共舞,不要推脱,生命中美丽的邂逅,会给生活平添几分浪漫,但是别忘记当舞曲停止,灯光亮起时,要能找到原来的位置。

谢谢秋枫老师择句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:36

升级   12.85%

舒缓的音乐把记忆深处的叶片蔓延开来,那是深秋的红吗?深沉而炙热,内敛而饱满,似大段咏叹,如泣如诉,张弛有度。

谢谢秋枫老师鼓励,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2020-9-23 12:37

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

莲花王子 发表于 2020-9-23 09:58
舞的好也好,舞的差也罢,每场舞都是唯一的。人,还是做一个勇敢的舞者,在人生的舞台上,跨出自己的步子。 ...

谢谢莲花王子老师第一时间点评,你辛苦了!

升级   100%

香儿 发表于 2020-9-23 10:11
跳舞跳出凶杀案……。
有的人活得沉沦……。
去掉“句号”

非常感动香儿老师如此耐心细致读帖指点。我修改过了。不该犯这样低级的错误。省略号也是标点符号,不能一句两个标点符号。隔屏献茶:谢谢香儿老师!

升级   100%

中三把起伏的波浪,涌进了舞池
“中三”把起伏的波浪,涌进了舞池

谢谢香儿老师,您辛苦了。我修改够了。

升级   100%

夫妻不正是人生之舞的舞伴吗?配合好的夫妻,他们会演绎出和谐优美的圆舞曲;配合不好,音乐成了噪音,他们 ...

谢谢香儿老师临帖鼓励!

升级   100%

夫妻不正是人生之舞的舞伴吗?配合好的夫妻,他们会演绎出和谐优美的圆舞曲;配合不好,音乐成了噪音,他们 ...

谢谢香儿老师临帖鼓励!

升级   100%

这多象我的性格——像

谢谢香儿老师,又指出一处硬伤。

升级   100%

香儿 发表于 2020-9-23 10:12
叙述流畅,文笔精彩,欣赏佳作

感谢香儿老师耐心指教,热情鼓励,顺祝老师秋安!

升级   100%

秋枫. 发表于 2020-9-23 12:06
从容的舞步犹如检阅生命的绚烂;欢快的舞步,是当代人奔走的节奏;疯狂而又歇斯底里的发泄,是人生难得的减 ...

谢谢秋枫老师择句鼓励!

升级   100%

秋枫. 发表于 2020-9-23 12:08
舒缓的音乐把记忆深处的叶片蔓延开来,那是深秋的红吗?深沉而炙热,内敛而饱满,似大段咏叹,如泣如诉,张 ...

谢谢秋枫老师鼓励,您辛苦了。