QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦勋

[散文随笔] 母亲带我下地割麦

升级   86.57%

那天我们匆匆吃过早饭,我戴上父亲的旧草帽,背上木背叉打杵,从梯子旁边的刀架上,取下镰刀就要出门。病中的母亲连忙走过来,把一个玻璃水壶挂在我的肩上,塞了几个芝麻饼子在我的口袋里,母子俩一前一后下地了。

升级   86.57%

早上的太阳红通通的,从东边山梁上升起。照射在麦地里,闪耀着金灿灿的光芒,风一吹,像河里的波浪,一波接一波,很好看。站在田坎上,鼻腔里满是清新的麦香。

升级   86.57%

母亲给我做了几下示范后,一人一行就开始割麦子了。割麦子可是个不折不扣的体力活,腰身要朝沉甸甸的麦穗深深地弯下去,一手揽过一把麦子,一手挥起磨得雪亮的镰刀,紧贴地面,握刀把的手臂向后猛拽,金黄的麦子,便在镰刀下一丛丛地倒下了,整齐地躺在一起。刚开始都有新鲜感,但随着无次数的弯腰,就有点吃不消了。夏日的天气,空气闷热,特别是麦田里吹出来的风,更是热得难受。每一行麦田都有十几米长,从麦田这头向那头望都费劲。越看越缺乏割完的.勇气,割一把麦子,站起来向前方望上一眼。一旁的母亲说:“不怕慢,就怕站。像你这样几时才割得完。”我听了很难为情,只好加快速度赶紧割。烈日像个火球,晒在脸上,火辣辣的,汗珠子像水一样往下淌。我那紧握镰刀的手磨出了血泡,麦芒在脸上划出了一道道红印,怪痒无比。裸露的胳膊,晒得发紫。我真正饱尝到了割麦子的苦累和艰辛。不过,望见身后,露出了空阔的麦茬地,地里露出了长期在麦子里隐藏的玉米苗,没有了麦子的遮挡,见了风,见了阳光,招招摇摇,自由自在,在麦茬的衬托下,显得生机勃勃,倒是有一种充溢心田的盎然春意。“嗨!小伢子,小小年纪,还真不简单呢!割过的麦兜整齐,高低合适,堆放不乱,像个大人。"路过的行人大声喊道。行人的夸奖不断,多多少少安慰了在烈日挣扎的我的心。

升级   86.57%

中途歇息时,我想起母亲给我准备的芝麻饼子,便拿出来坐在田埂上大口啃起来。田埂上生长着各种各样色彩的野花,一朵接一朵,真的好看。花儿们争奇斗艳,招蜂引蝶,甚至引来几只蜻蜓,飞来飞去的。我肚子咕咕叫了,顾不上欣赏这些,吃过两个饼子,喝了几口水,扯过一把野麦穗做了几个哨子含在嘴里吹起来,然后站起身放眼看去,吓我一大跳。有病在身的母亲从下地到现在一直没伸腰歇下,一口水也没喝,几行麦子整齐有序地睡倒在地上,已经割了一大片了。我慌了神,赶紧给母亲递上水壶,招呼她歇会儿,我忍住心里的不安接着干起来。看了一眼我还剩下多少麦子,看看也不多了,心一横,弯腰拼命割了起来。当最后一把麦子被我一刀割下,我丢下刀,瘫坐在地上,激动地大喊一声:”割完啦!“

升级   86.57%

接下来的事情就是把割倒在地麦子打捆。先把捆条放在地上,再把割下的麦子规矩地放到捆条上,直到捆条正好能够再打结儿捆住麦子为止。关键是捆条打结需要技巧,捆条用手扭时用力均匀,用力不够,不好打结儿;用力过大,就会不结实。因为麦子捆好后,还要背到稻场去。打成捆儿的麦子不仅便于背,也便于在稻场上堆放。

升级   86.57%

我正在和母亲学捆麦子,突然身后传来“呵呵”一声笑,我回头一看,原来是我父亲的一要好哥们儿,我管叫他小叔儿,他经常和父亲一起做事。他夸道:”小伢子厉害,能帮你妈做事了。’接着小叔儿对母亲说:“我来帮你们吧!”他边说边把麦子捆成麦捆,又一捆一捆地码好,麦穗朝上,麦秸朝下。小叔儿逗我说:"我家的已割完,我闲不住,帮你捆捆。你赶紧背啊,还愣着干啥?"

升级   86.57%

我正在和母亲学捆麦子,突然身后传来“呵呵”一声笑,我回头一看,原来是我父亲的一要好哥们儿,我管叫他小叔儿,他经常和父亲一起做事。他夸道:”小伢子厉害,能帮你妈做事了。’接着小叔儿对母亲说:“我来帮你们吧!”他边说边把麦子捆成麦捆,又一捆一捆地码好,麦穗朝上,麦秸朝下。小叔儿逗我说:"我家的已割完,我闲不住,帮你捆捆。你赶紧背啊,还愣着干啥?"

升级   86.57%

我拿过木背叉,把一捆一捆的麦子用钩绳紧紧系在木背叉上。等我背一转回来时,小叔儿早已全部把堆放在田地上的麦子捆好了。小叔儿说:"我也帮你背吧。"我坚决不同意。他说:"我空着木背叉回去可不好,帮你背一转,其余的是你的。"我这才答应他。事实上,小叔儿又找了好多理由,硬是陪着我,背了一转又一转,直到把我割的麦子全部背完。记得后来父亲回来了,为了感谢小叔儿,去帮他干了一天活。

升级   86.57%

出门打工的父亲回来,听了我替母亲割麦的事,不断地夸我,还兴奋地唱了一首“穷人的孩子早当家”什么来着的歌给我听。我坐在母亲跟前,她用手揽住我,猛然发觉,有什么东西落在我脸上,回头一看,她正在拭擦她的眼睛。

升级   86.57%

后来我离家外出谋生,也有好多年没割过麦子了,但那年割麦子的经历,总是浮现在我的脑海里。我难忘那随风起伏的金色麦浪,难忘汗水浸透的割麦情景。

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,麦收四抢,大战红五月的景象展现在眼前,文字生动,富有真情实感。老师创作辛苦了,遥祝老师冬祺笔丰!