QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 母亲带我下地割麦

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

母亲带我下地割麦
文/秦勋

又到了麦黄收割的时节,我携妻儿回到故乡,看望母亲,还有田野里那片麦地。站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。小时候,家里非常穷,只要是能填饱肚子的,都是美食,对于麦子,我是最熟悉不过的,难免有着深深的感情。每到霜降前后,父母不管有多忙,总要在不多的土地里种上几行麦子。母亲说,种麦子,可以应付五六月青黄不接时的荒月。有了麦子,才有麦面,才可以在断粮断炊时候、有客人的时候,拿麦子去兑换面条,擀面皮包包面,摊粑粑,下麦面疙瘩子。我最爱吃的是挂面,一日三餐,每次都要吃几大碗,哪怕就是一丁点儿油星也没有,我也不挑剔。即使在今天富裕的时代,我早餐,最爱吃的还是挂面,百吃不厌。
      在我的记忆里,除了麦子面食的美味,最难忘的还是麦黄季节,割麦子的场面。芒种一到,麦子差不多就要成熟了,这时父母就不时地到麦地查看,不时地抬头看看天,脸上尽是无限期盼的神色。
      割麦子是个比较累,时间性较强的活儿,麦子一旦成熟,需要立马抢收,要趁大好晴天,赶紧把地里的麦子割完,背回家铺在稻场里暴晒,晒焦后用连枷拍打。此时就怕碰上那种跑暴雨天气,六月的天,就像小孩的脸,说变就变。刚开始还是烈日当空,万里无云,转眼间就会乌云陡黑,雷轰火闪,大雨倾盆,马上开天,还不算坏事,倘若遇到打连雨天,麦子就发霉生芽。
      我永远也不会忘记,十二岁那年麦收时,母亲生病在家,不能下地做重活,父亲又出门去外地打工没有回来。眼看别人家的麦子都已割完了,而我家麦子还齐刷刷长在地里,母亲心急如焚,唉声叹气,没得办法,只好出门去找几个工来割麦子,整个上午,母亲连跑了几家,不知说了多少好话,也没有找到一个工。我安慰母亲说:“我放假了,可以帮您干活,割麦子我来学。”母亲看了看我,无奈地叹了一口气,说:“好吧,明天我带你下地去割麦子。”
      头天我按照母亲吩咐去山上找了一些牛荆条,葛藤做“捆条”,又怕不够又砍了些毛竹请爷爷划成篾条备用。我又把镰刀磨得锃亮,学父亲的样子,用手指轻轻刮刮刀口,听听声音,忍不住挥刀向路边的草丛砍去,果然,手起刀落,青草从根处齐刷刷割断了,够快了,难免有些得意。天刚擦黑,我早早爬上床睡了。而母亲还在打夜工煮猪食,蒸饭,烧开水,切菜,准备好第二天的伙食。
      那天我们匆匆吃过早饭,我戴上父亲的旧草帽,背上木背叉打杵,从梯子旁边的刀架上,取下镰刀就要出门。病中的母亲连忙走过来,把一个玻璃水壶挂在我的肩上,塞了几个芝麻饼子在我的口袋里,母子俩一前一后下地了。
      早上的太阳红通通的,从东边山梁上升起。照射在麦地里,闪耀着金灿灿的光芒,风一吹,像河里的波浪,一波接一波,很好看。站在田坎上,鼻腔里满是清新的麦香。
      母亲给我做了几下示范后,一人一行就开始割麦子了。割麦子可是个不折不扣的体力活,腰身要朝沉甸甸的麦穗深深地弯下去,一手揽过一把麦子,一手挥起磨得雪亮的镰刀,紧贴地面,握刀把的手臂向后猛拽,金黄的麦子,便在镰刀下一丛丛地倒下了,整齐地躺在一起。刚开始都有新鲜感,但随着无次数的弯腰,就有点吃不消了。夏日的天气,空气闷热,特别是麦田里吹出来的风,更是热得难受。每一行麦田都有十几米长,从麦田这头向那头望都费劲。越看越缺乏割完的.勇气,割一把麦子,站起来向前方望上一眼。一旁的母亲说:“不怕慢,就怕站。像你这样几时才割得完。”我听了很难为情,只好加快速度赶紧割。烈日像个火球,晒在脸上,火辣辣的,汗珠子像水一样往下淌。我那紧握镰刀的手磨出了血泡,麦芒在脸上划出了一道道红印,怪痒无比。裸露的胳膊,晒得发紫。我真正饱尝到了割麦子的苦累和艰辛。不过,望见身后,露出了空阔的麦茬地,地里露出了长期在麦子里隐藏的玉米苗,没有了麦子的遮挡,见了风,见了阳光,招招摇摇,自由自在,在麦茬的衬托下,显得生机勃勃,倒是有一种充溢心田的盎然春意。“嗨!小伢子,小小年纪,还真不简单呢!割过的麦兜整齐,高低合适,堆放不乱,像个大人。"路过的行人大声喊道。行人的夸奖不断,多多少少安慰了在烈日挣扎的我的心。
      中途歇息时,我想起母亲给我准备的芝麻饼子,便拿出来坐在田埂上大口啃起来。田埂上生长着各种各样色彩的野花,一朵接一朵,真的好看。花儿们争奇斗艳,招蜂引蝶,甚至引来几只蜻蜓,飞来飞去的。我肚子咕咕叫了,顾不上欣赏这些,吃过两个饼子,喝了几口水,扯过一把野麦穗做了几个哨子含在嘴里吹起来,然后站起身放眼看去,吓我一大跳。有病在身的母亲从下地到现在一直没伸腰歇下,一口水也没喝,几行麦子整齐有序地睡倒在地上,已经割了一大片了。我慌了神,赶紧给母亲递上水壶,招呼她歇会儿,我忍住心里的不安接着干起来。看了一眼我还剩下多少麦子,看看也不多了,心一横,弯腰拼命割了起来。当最后一把麦子被我一刀割下,我丢下刀,瘫坐在地上,激动地大喊一声:”割完啦!“
      接下来的事情就是把割倒在地麦子打捆。先把捆条放在地上,再把割下的麦子规矩地放到捆条上,直到捆条正好能够再打结儿捆住麦子为止。关键是捆条打结需要技巧,捆条用手扭时用力均匀,用力不够,不好打结儿;用力过大,就会不结实。因为麦子捆好后,还要背到稻场去。打成捆儿的麦子不仅便于背,也便于在稻场上堆放。
      我正在和母亲学捆麦子,突然身后传来“呵呵”一声笑,我回头一看,原来是我父亲的一要好哥们儿,我管叫他小叔儿,他经常和父亲一起做事。他夸道:”小伢子厉害,能帮你妈做事了。’接着小叔儿对母亲说:“我来帮你们吧!”他边说边把麦子捆成麦捆,又一捆一捆地码好,麦穗朝上,麦秸朝下。小叔儿逗我说:"我家的已割完,我闲不住,帮你捆捆。你赶紧背啊,还愣着干啥?"
      我拿过木背叉,把一捆一捆的麦子用钩绳紧紧系在木背叉上。等我背一转回来时,小叔儿早已全部把堆放在田地上的麦子捆好了。小叔儿说:"我也帮你背吧。"我坚决不同意。他说:"我空着木背叉回去可不好,帮你背一转,其余的是你的。"我这才答应他。事实上,小叔儿又找了好多理由,硬是陪着我,背了一转又一转,直到把我割的麦子全部背完。记得后来父亲回来了,为了感谢小叔儿,去帮他干了一天活。
      出门打工的父亲回来,听了我替母亲割麦的事,不断地夸我,还兴奋地唱了一首“穷人的孩子早当家”什么来着的歌给我听。我坐在母亲跟前,她用手揽住我,猛然发觉,有什么东西落在我脸上,回头一看,她正在拭擦她的眼睛。
      随着岁月流逝,种麦子的人越来越少,地里的麦子已经成了稀罕物。现在,小麦的种植在老家已经绝迹,已经成为历史。或许是气候的影响和品种的问题,麦子在老家的产量太低;或许是我们当地麦子麦粒软面筋差,做出来的面食颜色黑乎乎的不体面。平时所食用的面粉,老家的人们都是到市场上买麦面,或者直接买做好的食品,如挂面、面包、包子馒头,甚至饺子。父母亲后来种过几年,现在他们已经老了,种那几亩越来越力不从心,更谈不上种麦子,母亲说,买优质麦面吃都比自己种还便宜,憨头才种呢!父亲也说,种麦子又苦又累,还不如我在外打零工轻松,还能赚点儿现钱花。特别是我的妻子,出生在城市没干过农活,更不会割麦子,我儿子也不知道啥叫麦子,分不清麦苗和韭菜有什么区别。
      后来我离家外出谋生,也有好多年没割过麦子了,但那年割麦子的经历,总是浮现在我的脑海里。我难忘那随风起伏的金色麦浪,难忘汗水浸透的割麦情景。

升级   100%

站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。

谢谢香儿老师的关注,问好  详情 回复 发表于 2020-9-23 15:40

升级   100%

芒种一到,麦子差不多就要成熟了,这时父母就不时地到麦地查看,不时地抬头看看天,脸上尽是无限期盼的神色。

升级   100%

头天我按照母亲吩咐去山上找了一些牛荆条,葛藤做“捆条”,又怕不够又砍了些毛竹请爷爷划成篾条备用。我又把镰刀磨得锃亮,学父亲的样子,用手指轻轻刮刮刀口,听听声音,忍不住挥刀向路边的草丛砍去,果然,手起刀落,青草从根处齐刷刷割断了,够快了,难免有些得意。

升级   100%

早上的太阳红通通的,从东边山梁上升起。照射在麦地里,闪耀着金灿灿的光芒,风一吹,像河里的波浪,一波接一波,很好看。站在田坎上,鼻腔里满是清新的麦香。

升级   100%

割麦子可是个不折不扣的体力活,腰身要朝沉甸甸的麦穗深深地弯下去,一手揽过一把麦子,一手挥起磨得雪亮的镰刀,紧贴地面,握刀把的手臂向后猛拽,金黄的麦子,便在镰刀下一丛丛地倒下了,整齐地躺在一起。

升级   100%

刚开始都有新鲜感,但随着无次数的弯腰,就有点吃不消了。夏日的天气,空气闷热,特别是麦田里吹出来的风,更是热得难受。

升级   100%

烈日像个火球,晒在脸上,火辣辣的,汗珠子像水一样往下淌。我那紧握镰刀的手磨出了血泡,麦芒在脸上划出了一道道红印,怪痒无比。裸露的胳膊,晒得发紫。我真正饱尝到了割麦子的苦累和艰辛。不过,望见身后,露出了空阔的麦茬地,地里露出了长期在麦子里隐藏的玉米苗,没有了麦子的遮挡,见了风,见了阳光,招招摇摇,自由自在,在麦茬的衬托下,显得生机勃勃,倒是有一种充溢心田的盎然春意。

升级   100%

路过的行人的夸奖不断,多多少少安慰了在烈日挣扎的我的心。

升级   100%

看了一眼我还剩下多少麦子,看看也不多了,心一横,弯腰拼命割了起来。当最后一把麦子被我一刀割下,我丢下刀,瘫坐在地上,激动地大喊一声,割完啦!
我坐在母亲跟前,她用手揽住我,猛然发觉,有什么东西落在我脸上,回头一看,她正在拭擦她的眼睛。

升级   100%

那年割麦子的经历,总是浮现在我的脑海里。我难忘那随风起伏的金色麦浪,难忘汗水浸透的割麦情景。

谢谢香儿老师的关注,问好  详情 回复 发表于 2020-9-23 15:41

升级   100%

再次赏读令人亲切感人的优秀作品。创作愉快

香儿 发表于 2020-9-22 17:10 站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。{:ha ... 谢谢香儿老师的关注,问好  详情 回复 发表于 2020-9-23 15:40

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-22 17:10
站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。{:ha ...

谢谢香儿老师的关注,问好

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-22 17:13
再次赏读令人亲切感人的优秀作品。创作愉快

香儿 发表于 2020-9-22 17:10
站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。{:ha ...

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-22 17:12
那年割麦子的经历,总是浮现在我的脑海里。我难忘那随风起伏的金色麦浪,难忘汗水浸透的割麦情景。{:handsh ...

升级   86.57%

又到了麦黄收割的时节,我携妻儿回到故乡,看望母亲,还有田野里那片麦地。站在田埂上看几行耀眼的金黄,勾起了我很多难以忘却的记忆,犹如那随风摇曳的麦浪在我眼前不停地起伏。小时候,家里非常穷,只要是能填饱肚子的,都是美食,对于麦子,我是最熟悉不过的,难免有着深深的感情。每到霜降前后,父母不管有多忙,总要在不多的土地里种上几行麦子。母亲说,种麦子,可以应付五六月青黄不接时的荒月。有了麦子,才有麦面,才可以在断粮断炊时候、有客人的时候,拿麦子去兑换面条,擀面皮包包面,摊粑粑,下麦面疙瘩子。我最爱吃的是挂面,一日三餐,每次都要吃几大碗,哪怕就是一丁点儿油星也没有,我也不挑剔。即使在今天富裕的时代,我早餐,最爱吃的还是挂面,百吃不厌。

升级   86.57%

在我的记忆里,除了麦子面食的美味,最难忘的还是麦黄季节,割麦子的场面。芒种一到,麦子差不多就要成熟了,这时父母就不时地到麦地查看,不时地抬头看看天,脸上尽是无限期盼的神色。

升级   86.57%

割麦子是个比较累,时间性较强的活儿,麦子一旦成熟,需要立马抢收,要趁大好晴天,赶紧把地里的麦子割完,背回家铺在稻场里暴晒,晒焦后用连枷拍打。此时就怕碰上那种跑暴雨天气,六月的天,就像小孩的脸,说变就变。刚开始还是烈日当空,万里无云,转眼间就会乌云陡黑,雷轰火闪,大雨倾盆,马上开天,还不算坏事,倘若遇到打连雨天,麦子就发霉生芽。

升级   86.57%

我永远也不会忘记,十二岁那年麦收时,母亲生病在家,不能下地做重活,父亲又出门去外地打工没有回来。眼看别人家的麦子都已割完了,而我家麦子还齐刷刷长在地里,母亲心急如焚,唉声叹气,没得办法,只好出门去找几个工来割麦子,整个上午,母亲连跑了几家,不知说了多少好话,也没有找到一个工。我安慰母亲说:“我放假了,可以帮您干活,割麦子我来学。”母亲看了看我,无奈地叹了一口气,说:“好吧,明天我带你下地去割麦子。”

升级   86.57%

头天我按照母亲吩咐去山上找了一些牛荆条,葛藤做“捆条”,又怕不够又砍了些毛竹请爷爷划成篾条备用。我又把镰刀磨得锃亮,学父亲的样子,用手指轻轻刮刮刀口,听听声音,忍不住挥刀向路边的草丛砍去,果然,手起刀落,青草从根处齐刷刷割断了,够快了,难免有些得意。天刚擦黑,我早早爬上床睡了。而母亲还在打夜工煮猪食,蒸饭,烧开水,切菜,准备好第二天的伙食。