QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 抒情散文《好个秋...》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【编者按】运用比喻、拟人、排比、对比的修辞手法,把秋天的景色描写得如此唯美,同时,也写出了秋的神韵,秋的丰硕,秋的情趣等,让读者读了,不禁对诗意盎然的秋天怀着一份无尽的热爱与神往,不禁想踏着秋的脚步,去体味大自然中迷人的风景,丰收的喜悦,让人觉得浮想联翩,心旷神怡。但也如潘老师所说,作者还可以尽情展现自己优美的文笔,把文章写得更长一些。(杨慧波)

抒情散文好个秋...

把秋比喻为金秋,一点不为过,因为,季节给秋抹了一层浓浓的金妆,梧桐是,桂花是,枫树也是,形态各异的叶子,经过夏天的洗礼,都把自己冶炼的灿烂无比,就连不爱在春天争奇斗艳的菊花,也一并烫起了卷发,赶在中秋节来临之际 扬眉吐气,固然,秋显得如此华丽。

说到四季,没有那一季能与秋媲美,没有哪一季有资格与秋较劲,因为秋,不仅是秋高气爽怡人,不仅是富丽堂皇迷人,更是她的韵味深得人心。

熬过冬的寒冷、春的清贫、夏的炙热,所有的生物都喜欢秋,爱恋秋,那是因为秋的丰盈,秋的华美,秋的滋味,扶平了疲惫的心,且不论是植物还是动物,秋让他们个个受益匪浅。

为节日喜庆,农作物带着沉甸甸的硕果,向金秋献礼,柿子像红灯笼一样,挂满了枝头,圆不溜蝤的橘子,乐得满地打滚,还有弯着腰的香蕉,红扑扑的苹果,甜滋滋的雪梨,一窝蜂挤满了超市,素日里不爱笑的石榴,此刻也高兴得龇牙咧嘴,伫在货架上笑迎宾客。这些丰盛,无疑不是在给秋天锦上添花,让人爱不释手。

喜欢秋,不仅仅是物质上的丰盈,更是精神上的满足,因为秋韵,多了些情调,多了些诗意,多了些内涵。“月亮代表我的心”,是秋的成名曲;“月饼代表人的意”,是秋的主旋律,以“月”为题材的文学大餐,更是让荧屏大放异彩。

醉在秋天,爽歪歪...

七绝
中秋夜

秋色红妆落叶黄
怡人心绪化神祥
佳期盛事添盈月
云影星芒好景光

2020年9月18日19:40(完稿於南京)

升级   100%

把秋比喻为金秋,一点不为过,因为,季节给秋抹了一层浓浓的金妆,梧桐是,桂花是,枫树也是,大大小小的叶子,经过夏天的洗礼,都把自己冶炼的灿烂无比,就连不爱在春天争奇斗艳的菊花,也一并烫起了卷发,赶在中秋节来临之际 跃跃欲试,固然,秋显得如此华丽。

将菊比人,拟人化的开篇

升级   100%

说到四季,没有那一季能与秋媲美,没有那一季有资格与秋较劲,因为秋,不仅是秋高气爽怡人,不仅是富丽堂皇迷人,更是她的韵味深得人心。

升级   100%

熬过冬的寒冷、春的清贫、夏的炙热,所有的生物都喜欢秋,爱恋秋,那是因为秋的丰盈,秋的华美,秋的滋味,扶平了疲惫的心,且不论是植物还是动物,秋让他们个个受益匪浅。

升级   100%

为节日喜庆,农作物带着沉甸甸的硕果,向金秋献礼,柿子像红灯笼一样,挂满了枝头,圆不溜蝤的橘子,满地乱滚,还有弯着腰的香蕉,红扑扑的苹果,甜滋滋的雪梨,一窝蜂挤满了超市,素日里不爱笑的石榴,此刻也高兴的龇牙咧嘴,伫在货架上笑迎来宾。这些丰盛,无疑不是在给秋天锦上添花,让人爱不释手

升级   100%

喜欢秋,不仅仅是物质上的丰盈,更是精神上的满足,因为秋韵,多了些情调,多了些诗意,多了些内涵。“月亮代表我的心”,是秋的代表作;“月饼代表人的意”,是秋的主旋律,以“月”为题材的文学大餐,更是让荧屏大放异彩。

升级   100%

醉在秋天,爽歪歪...

谢谢易水老师赏读和鼓励, 我把主题删除了,只是写“秋”的抒情散文,应该算是到位的吧,  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:44

升级   100%

拜读欣赏,和老师一起感受秋日情怀,文笔流畅,短小精悍,图文并茂,但遗憾的是缺少了点菊的元素,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢易水老师点评, 我是以写秋为主题的, 是不是跑题了?  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:34

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-9-18 20:07
拜读欣赏,和老师一起感受秋日情怀,文笔流畅,短小精悍,图文并茂,但遗憾的是缺少了点菊的元素,分享精彩 ...

谢谢易水老师点评,
我是以写秋为主题的,
是不是跑题了?

老师写秋没跑题,可本期主题是写菊  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:36

升级   86.57%

把秋比喻为金秋,一点不为过,因为,季节给秋抹了一层浓浓的金妆,梧桐是,桂花是,枫树也是,大大小小的叶子,经过夏天的洗礼,都把自己冶炼的灿烂无比,就连不爱在春天争奇斗艳的菊花,也一并烫起了卷发,赶在中秋节来临之际 跃跃欲试,固然,秋显得如此华丽。

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-9-18 20:34
谢谢易水老师点评,
我是以写秋为主题的,
是不是跑题了?

老师写秋没跑题,可本期主题是写菊

那就是跑题了,算了,不好改了,就当是为写“秋”了,,, 谢谢老师,我把主题删掉。  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:39

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-9-18 20:36
老师写秋没跑题,可本期主题是写菊

那就是跑题了,算了,不好改了,就当是为写“”了,,,
谢谢老师,我把主题删掉。

改主题就好了,突出了秋的韵味,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:42

升级   86.57%

说到四季,没有那一季能与秋媲美,没有那一季有资格与秋较劲,因为秋,不仅是秋高气爽怡人,不仅是富丽堂皇迷人,更是她的韵味深得人心。

文字唯美!

谢谢香果老师赏读,鼓励, 我把主题删除了,只是写“秋”的抒情散文,应该算是到位的吧,  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:42

升级   86.57%

升级   100%

寅叶子 发表于 2020-9-18 20:39
那就是跑题了,算了,不好改了,就当是为写“秋”了,,,
谢谢老师,我把主题删掉。

改主题就好了,突出了秋的韵味,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

升级   86.57%

为节日喜庆,农作物带着沉甸甸的硕果,向金秋献礼,柿子像红灯笼一样,挂满了枝头,圆不溜蝤的橘子,满地乱滚,还有弯着腰的香蕉,红扑扑的苹果,甜滋滋的雪梨,一窝蜂挤满了超市,素日里不爱笑的石榴,此刻也高兴的龇牙咧嘴,伫在货架上笑迎来宾。这些丰盛,无疑不是在给秋天锦上添花,让人爱不释手。

收获的季节!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-18 20:40
说到四季,没有那一季能与秋媲美,没有那一季有资格与秋较劲,因为秋,不仅是秋高气爽怡人,不仅是富丽堂皇 ...

谢谢香果老师赏读,鼓励,
我把主题删除了,只是写“秋”的抒情散文,应该算是到位的吧,

升级   86.57%

喜欢秋,不仅仅是物质上的丰盈,更是精神上的满足,因为秋韵,多了些情调,多了些诗意,多了些内涵。“月亮代表我的心”,是秋的代表作;“月饼代表人的意”,是秋的主旋律,以“月”为题材的文学大餐,更是让荧屏大放异彩。

醉在秋天,爽歪歪...

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-9-18 20:05
醉在秋天,爽歪歪...

谢谢易水老师赏读和鼓励,
我把主题删除了,只是写“秋”的抒情散文,应该算是到位的吧,

到位,有秋的韵味,遥祝老师秋祺笔丰  详情 回复 发表于 2020-9-18 20:45

升级   86.57%

七绝《中秋夜》

秋色红妆落叶黄
怡人心绪化神祥
佳期盛事添盈月
云影星芒好景光