QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦勋

[每周一文] 故乡的野菊花

升级   100%

记忆中的野菊花,是年少时开在坡上坎下,溪边路旁那一丛又一丛金灿灿的野菊花,是山里最靓的风景。生命中对于金黄色的野菊花有着太多太多的记忆和感悟。那每年盛开的野菊花却一直烂漫在记忆中,盛开在睡梦里。在故乡的每条小路旁、山坡上,重阳前后都能见到零碎的或是成片盛开的野菊花。尤其是外婆家附近有整片整片的野菊花,每到盛开的季节,放假了那里便是我和表哥表姐最快乐的乐园。

谢谢老师,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:20

升级   100%

我喜欢野菊花源于外婆的缘故。外婆每逢野菊花开时,不管有多忙,必定抽空去采野菊花,把它晾干后给舅舅,曾外祖父当茶喝。外婆说菊花有清火解毒的功效,舅舅喜抽旱烟,曾外祖父喝酒总是上火。那个年代,外婆一家大小六七口人也实在没钱去买比菊花更好的茶叶,因而采野菊花成了外婆每年必做的事。

升级   100%

外婆在日复一日的日出而作日落而息中、在年复一年野菊花的盛开中慢慢老去,但仍旧年年为舅舅,曾外祖父采着野菊花。而我们随着悄悄的溜走童年,已不再嬉戏打闹,不再扯着嗓子大叫,也不再相互拥抱着满地打滚,在外婆的呵护中、在野菊花的相伴中成长着。

谢谢老师,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:20

升级   100%

也是在一个野菊花开的时候,一生多灾多难的外婆走了,走的是那么安详,也是一种解脱。我们把外婆安葬在她生前采摘过野菊花的地方。外婆下葬的时候正是野菊花盛开的时候。我摘了一朵拿在手里,依然觉得外婆露着慈祥的笑容看着我。

升级   100%

每到野菊花开的时候,我都会采摘一束野菊花默默地坐在外婆的墓碑旁。年年如此,岁岁如此,伴随我在乡下度过了整整十八个春秋冬夏,直到我离家外出谋生。

升级   100%

离开故乡不知不觉已经十多年了,十年多的思念,十多年的期盼,只为记忆中那野菊花开,只为那长眠在野菊花丛中的外婆。此时当这一切都重新出现在我的眼前时,逝去的光阴却已经一去不再复返。可当我再次见到它们极致盛开的时候,却是在多年以后的这个秋天,通过微信视频看到的。我努力克制不让眼泪流了出来……

拜读欣赏,文笔朴实,叙述流畅,情感真挚。遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢老师的关注,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:19

升级   100%

纳入2020年9月18日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:18

升级   100%

记忆中的野菊花,是年少时开在坡上坎下,溪边路旁那一丛又一丛金灿灿的野菊花,是山里最靓的风景。生命中对于金黄色的野菊花有着太多太多的记忆和感悟。那每年盛开的野菊花却一直烂漫在记忆中,盛开在睡梦里。在故乡的每条小路旁、山坡上,重阳前后都能见到零碎的或是成片盛开的野菊花。尤其是外婆家附近有整片整片的野菊花,每到盛开的季节,放假了那里便是我和表哥表姐最快乐的乐园。我们跟随外婆一起去寻猪草,找野菜。摘下野菊花,把它们扎成一束,轻轻地拿在手中迎着微风,自由自在地在田野里奔跑。然后一起玩儿过家家、捉迷藏、拥抱着在草地上打滚,大声叫喊着听群山的回应。直到天黑听见外婆的呼唤声才回家。萧瑟深秋,贫瘠的土地上因那金黄的山菊花而有了美丽的色彩,空旷而寂静的大山因孩子的嬉戏、打闹、欢歌笑语以及外婆的呼唤而有了更多的灵动。

谢谢老师,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:19

升级   100%

创作辛苦了,问好。

升级   100%

将外婆比作生命力顽强、亲和力自然的野菊花,这样的立意不错,也有着乡土的气息和思念接续的余脉。
整体上写得不错。建议尚可精简一下,特别是部分段落重复的词较多,如第一段的“田野”,其它段落里的“野菊花”(可以用代词置换)等。另外,有了第一段的引子,就可以不要第二段的铺垫了。个见未妥,仅供参考!

谢谢老师,老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-9-20 17:18

升级   -0%

单佳 发表于 2020-9-18 20:50
纳入2020年9月18日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师,老师辛苦了,问好!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2020-9-19 17:44
将外婆比作生命力顽强、亲和力自然的野菊花,这样的立意不错,也有着乡土的气息和思念接续的余脉。
整体上 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2020-9-18 21:11
记忆中的野菊花,是年少时开在坡上坎下,溪边路旁那一丛又一丛金灿灿的野菊花,是山里最靓的风景。生命中对 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-9-18 17:54
离开故乡不知不觉已经十多年了,十年多的思念,十多年的期盼,只为记忆中那野菊花开,只为那长眠在野菊花 ...

谢谢老师的关注,老师辛苦了,问好!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-9-18 17:51
外婆在日复一日的日出而作日落而息中、在年复一年野菊花的盛开中慢慢老去,但仍旧年年为舅舅,曾外祖父采着 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-9-18 17:49
记忆中的野菊花,是年少时开在坡上坎下,溪边路旁那一丛又一丛金灿灿的野菊花,是山里最靓的风景。生命中对 ...