QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 我心中的菊花 / 李光琼

升级   86.57%

若新 发表于 2020-9-17 17:16
我爱菊花,似乎已成为我心中永不凋谢的花王!我爱菊花,爱得使我联想翩翩……我没有诗人浪漫的天赋去夸张赞 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,远握问好!

升级   86.57%

若新 发表于 2020-9-17 17:18
文笔朴实,描写流畅,娓娓道来,欣赏老师佳作。问好!

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:54

升级   100%

人们都说这世上唯有花儿最美,视鲜花为吉祥的象征。逢年过节,亲友喜庆,都爱以鲜花相互馈赠,并许以吉言祝福,这似乎已成为民间喜庆的传统文化。古往今来,人们一致为花点赞!为美而歌!在自然界里什么花最美呢?而且又能体现真正的价值呢?我是养花人,自有独特的鉴赏个性,我唯独赞美的是“菊花”。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:54

升级   100%

我历来素有养花的爱好,养花不仅装点春色,尽显雅致,而且陶冶情操。我养花最多的是菊花,我家门前院后,花钵重重叠叠,简直就是一座花山,可以说是四季花团锦簇,飘香四溢。特别是每到秋冬两季,当其它花儿早已凋敝谢客时,唯有菊花为我独撑门面,在这里争妍斗奇。凡是匆匆的过客,当看到我家门前五颜六色的菊花时,都会放缓脚步或驻足观望,有的甚至将鼻子贴近鲜艳的花瓣,吸一口花的芬香,如醉云端,并激情地脱口而出;“啊!好香呀!”那痴迷的神态,似乎流连忘返。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:54

升级   100%

在春夏秋三季中,我兼养了十多种花,如“风信子、鹦鹉郁金香、大葱花、黄冠贝母、仙客来、洋水仙、凤凰木、夏雪片莲”等。这些花虽然名贵而又美丽,但我情有独钟地深爱着菊花!因为菊花分夏菊、秋菊、寒菊,也就是三季中都有菊花交替盛开,而且花期比其它花期较长些。其菊花种类多,颇有观赏和实用价值。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:55

升级   100%

所以,我爱菊花,像呵护女儿般地珍爱,每天为花而忙。白天有时候刚栽的菊花怕受不了太阳的炙烤,就将花盆移进荫凉处,晚上还要像安放孩子一样,小心翼翼地搬回原处,给花浇上适当的水过夜,看到它们在月亮和星星爱抚下仿佛安然睡去时,方才放心入寝。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:55

升级   100%

每天晨起的第一眼,就是探望我这些宝贝的“爱女”们,它们每早的甜美梦,似乎是我唤醒的。当看到它们醒来的那副柔美娇艳的姿容,使我感动得不能自持!这就是人们常说的睡美人?是的!也许是的!我欣喜地依次抚摸着“爱女”们美丽的花庞轻轻地吻,那美滋滋的享受是无法形容的。我正沉醉于甜美的遐想中,偶尔听见有二三个蜜蜂哼着浪荡的歌儿,欲来调情挑逗,我蓦然由喜变怒,持着那把大扑扇“扑腾腾”地一阵追逐驱赶,并嘶声竭力地吼道:“滚!我女儿的圣洁是你们能玷污的吗?”再瞧一眼“爱女”们,似乎默认我这种野蛮的干涉,美丽的脸庞,仿佛露出羞答答的一笑,真是美极了!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:56

升级   100%

我爱菊花,当秋去冬来,有些花儿在时令中不觉黯然失色时,菊花则悄然地带着深秋的妩媚,成为寒冬的奇葩!那花有白色的、黄色的、粉红的、紫红的等等,各显姿色,似乎在向寒冬炫耀,甚至有点故卖风情。此情此景,令我激情澎湃,禁不住特吟一首:“一颗真诚,满园春色。惊艳天下,唯我菊花。”

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:56

升级   100%

我爱菊花,并不是仰慕它的名贵而使我钟爱有加,我叹服的是它惯有的朴实和无私的奉献。在四季交替中,当大多数花儿无可奈何落去时,菊花仍无怨无悔地争艳傲放,给了世人清新和快乐。此时,不觉使我想起了唐代诗人元稹《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”可见古人把菊花的价值观描绘得淋漓尽致。

升级   100%

菊花岂只观赏性?而真正的价值是对人类医药的贡献,在中药材中是必不可少的药材之一。菊花能预防感冒、散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。前些年,由于身体受火毒困扰,总是三两天免不了要到药铺问医拿药。自从泡菊花水饮了之后,逐渐消除了那些症状。菊花给了我健康和快乐!这就是我爱种菊,深爱菊花的真实心语!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:57

升级   100%

我爱菊花,似乎已成为我心中永不凋谢的花王!我爱菊花,爱得使我联想翩翩……我没有诗人浪漫的天赋去夸张赞美他,而我只能用朴实的笔调简捷地为它写生:那就是外观美与内在美的紧密融合一一“美的精神!无私的奉献!”

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:57

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述流畅,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢老师高赞惠评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:58

升级   100%

我爱菊花,像呵护女儿般地珍爱,每天为花而忙。白天有时候刚栽的菊花怕受不了太阳的炙烤,就将花盆移进荫凉处,晚上还要像安放孩子一样,小心翼翼地搬回原处,给花浇上适当的水过夜,看到它们在月亮和星星爱抚下仿佛安然睡去时,方才放心入寝。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:58

升级   100%

我爱菊花,当秋去冬来,有些花儿在时令中不觉黯然失色时,菊花则悄然地带着深秋的妩媚,成为寒冬的奇葩!那花有白色的、黄色的、粉红的、紫红的等等,各显姿色,似乎在向寒冬炫耀,甚至有点故卖风情。此情此景,令我激情澎湃,禁不住特吟一首:“一颗真诚,满园春色。惊艳天下,唯我菊花。”

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:59

升级   100%

我爱菊花,爱得使我联想翩翩……我没有诗人浪漫的天赋去夸张赞美他,而我只能用朴实的笔调简捷地为它写生:那就是外观美与内在美的紧密融合一一“美的精神!无私的奉献!”

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-18 08:59

升级   100%

欣赏作者的文采,创作愉快。

升级   86.57%

竹林康 发表于 2020-9-17 18:50
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-17 19:22
人们都说这世上唯有花儿最美,视鲜花为吉祥的象征。逢年过节,亲友喜庆,都爱以鲜花相互馈赠,并许以吉言祝 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-17 19:23
我历来素有养花的爱好,养花不仅装点春色,尽显雅致,而且陶冶情操。我养花最多的是菊花,我家门前院后,花 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!