QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

[记叙散文] 曾叔寻母记

升级   100%

东方泛起鱼肚白的时候,江轮靠上码头,曾叔像孩子似的,拉住儿子的手直朝岸上奔,儿子挣开他的手说:“别急,我们要和人家一道走。”
    “人家去的地方,又不是和我们去的同一个地方。”他说。
    “人家和我们是同去的一条路,他知道怎么走。”儿子说。在江轮上儿子就向周围人打听,他奶奶住地的同路人,巧的是就碰上这么一个人。人家说"这地方我每年来一次熟得很,你跟我走,一定把你们带到那条路上,只要你把门牌记住就不会错。"

升级   100%

到了上海,到处高楼大厦,满眼看不到草屋,处处瓦楼房。曾叔长这么大人,从没见过这么富裕的地方,他感觉母亲住的地方真好。曾叔从没乘过公共汽车,他随儿子上了公交车,望着这么大个能带人行走的大箱子,他惊呆了,喃喃道:“上海还有这样的活宝。”

升级   100%

他随儿子,转乘了几路车,转悠了一个多小时。曾叔头一次乘车,加上晕车,东南西北真的全然不知。他父子俩随同路人,到达了目的地路段下了公交车,儿子搀扶着他,朝着同路人指点的方向,一路问街坊问警察,曾叔在昏昏糊糊中随儿子一路寻找母亲的门牌号码。在那条路上他们足足转了一个小时,父子俩在一幢楼的一楼找到了老人的住处,按响门铃,屋里人寻问是谁,便开门。开门的是位慈祥的老奶奶,一见门外人,便说:“你们是苏北人吧,找谁?”曾叔便说:“我来找母亲,我的乳名叫‘学子’。”

升级   100%

“ 你是学子?”母亲问。
    “是的,我就是学子。”曾叔答道
    “从苏北来的?”母亲问。
    “是的。”曾叔答说。
    “快进来。孩子,你是怎么摸来的?”曾叔母亲问。

升级   100%

“你就是我妈!妈,我想你好苦呀。”曾叔上前搂住母亲,母亲也紧紧地抱着他,母子俩抱头痛哭了一阵子,各自诉说了衷肠。原来曾叔的母亲为了母子生活想找份活干,不料被人骗到了上海,因她年轻丧夫,没人看得起,就在上海一家小饭馆做杂活,没有工资,就混口饭吃。想要回家身无分文,三年后嫁了一个穷汉子,生活过得很艰难,也没有孩子,老头子没解放就死了,她说她没脸回去见儿媳,就一人在上海生活,解放后她成了五保户。儿子孙子找上门来,她惊呼没想到。

升级   100%

曾叔找到生母后,要母亲与他们一起居住,可老母亲长期一人生活习惯了,他只是常去探望,老母临终前,他把老母接到身边,尽了孝,送了终。
    曾叔认回了老母,了却了出生以来思母寻母的心愿。87岁那年,他无憾地走完了人生之路。

拜读欣赏,一个孝子的故事,感人。老师创作辛苦!遥祝老师秋祺笔丰!

感谢飞扬老师关注临帖留评,遥祝老师工作愉快.  详情 回复 发表于 2020-9-17 12:56

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:05
曾叔寻母的事,虽已过去许多年。为这,他说他了却了他人生中一大憾事。

谢谢易水老师关注临帖.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:06
曾叔去上海寻母的时候,邻居都说:“他是个老实人,到了上海恐怕东西南北的方向总弄不清楚,好的是他的儿子 ...

谢谢老师指教

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:19
曾叔走出船舱,来到大轮外的甲板上,迎着江风朝着同船人手指的上海方向眺望,点点灯火是娘的召唤,那里就 ...

谢谢老师点评.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:13
因到高港要两天一夜时间,曾叔坐在船上,不知是盼母心切,还是船舱里闷人,嘴里老是念叨,这船舱不透气, ...

谢谢老师指教.

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:29
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述流畅,故事完整,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

感谢易水老师细阅指教留评,,遥祝老师健康快乐!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-9-16 21:13
拜读欣赏老师佳作,老师笔触细腻,描述流畅,感情真挚,令人感动。老师创作辛苦,遥祝老师秋祺笔丰!{:hand ...

感谢春云老师关注细阅留评鼓励,祝老师笔耕快乐!

升级   -0%

秋枫. 发表于 2020-9-16 22:13
因到高港要两天一夜时间,曾叔坐在船上,不知是盼母心切,还是船舱里闷人,嘴里老是念叨,这船舱不透气,坐 ...

谢谢秋枫老师临帖.

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-16 22:14
曾叔登上渡江大轮,他的心情如同这波涛滚滚的长江一样,起伏不平。虽时间已是夕阳西下,可晚霞烧红了天,曾 ...

谢谢香儿老师临帖.

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-16 22:14
叙述完整,情节感人。欣赏佳作

感谢香儿老师关江留评,祝老师工作快乐.

升级   -0%

若新 发表于 2020-9-17 10:42
文笔流畅,叙述自然,感情质朴,欣赏老师佳作。

感谢若新老师临帖留评鼓励,遥祝老师创作偷快.

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-9-17 11:08
曾叔找到生母后,要母亲与他们一起居住,可老母亲长期一人生活习惯了,他只是常去探望,老母临终前,他把老 ...

感谢飞扬老师关注临帖留评,遥祝老师工作愉快.

升级   -0%

曾叔走出船舱,来到大轮外的甲板上,迎着江风朝着同船人手指的上海方向眺望,点点灯火是娘的召唤,那里就是娘的住所。曾叔急切的无语盼望,眼眶里充满思母的泪水。可他不知道娘的模样,他满脑子的娘的模样猜测。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-16 20:10
那时乘高港班轮船要三天才能到达上海,曾叔和儿子带了几斤大麦焦宵做路粮,就这样登程了。

焦宵  ----   ...

大麦焦宵   一一就是把大麦放锅里炒了有点焦,再用磨孑磨成面,要吃时用开冲泡了吃,这种面我们这里都叫它焦宵.

升级   100%

从我记事的时候就听人说曾叔是个孤儿,我从小就没见过他家来过亲戚,只晓得他有个叔叔老常来,曾叔是他叔叔领养大的。有一天,曾叔的叔叔拄着拐杖来告诉他,说他母亲还健在,问他想不想找她。曾叔没考虑说:“只要母亲健在,我就要找到她。”