QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 做“放歌时代”的写作者(肖治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我曾写过一篇《宁河阿炳·李世和的散文,讲述一个有音乐天赋的盲人 李世和 与古镇居民交往的故事。那是我第一篇文艺处女作,文章的发表,引来了内心不小的震动,也换来了儿时伙伴的尊重和羡慕。

(参加第六届“相约北京”全国文学艺术颁奖会)

那时候,我是 S 镇一个“内部学习刊物”的主编。工作中,经常为一些“大学生村官”或“本土人才”做写作辅导和业务咨询。一次,一位刚刚入职的女同事告诉我,她不喜欢豆腐块似的新闻写作,她乐意进行抒情散文和诗歌写作。

在以后的日子里,她不仅向我展示了讴歌家乡的抒情诗,而且发来了—— 她以她父亲和邻居生活为背景写成的情感故事及散文,并恭恭敬敬地让我修改和斧正。当时,我手中的刊物, 也正需要诸如此类的文艺稿件“装饰页面”。于是,我试着对她的文字,从遣词造句到立意谋篇进行大胆地重组、改编和创作,并试着推荐到省、市、县各类文艺网站发表。在这种边学边改的过程中,我发现:我不但是一名好的新闻写手、而且,还可以尝试一定程度的文艺创作。

其实,还在我上小学低年级的时候,我对语言文字就产生了浓厚的兴趣。那时,无论是学校的语文课本,还是课外连环画之类的故事书或是街上张贴的各类通知和告示,我都会主动地仔细阅读,反复揣摩那些字词句的含意。对其中不懂的语句,我常常默记在心,一有机会,便找高年级的同学或向家长请教。
       我的父亲,是当时一家国营工厂为数不多的管理干部,我的母亲,曾经是知书达理的名门闺秀,因此,我钟情这种修身养性的文化学习。天长日久,我便成了同龄人公认的故事讲述者,同时,有了一个荣耀而不太雅的名号“潇日白”

记忆中,我家七十年代居住的木楼结构的四合院后面,有一块碧绿的蔬菜地,分别由四合院中的五户人家各自经营,用以改善质量不高的城镇生活。在阡陌纵横的菜地边沿,有一个用几根木材、木板和围席搭建的简易毛房,也就是现代人眼里的卫生间儿时的我,在毛房做“新陈代谢”运动的时候,也不忘念念有词,朗声诵读书上的文章。这不仅引来了邻居的笑话,也招来了母亲宽慰。母亲告诉我人在排泄废物的时候,是不可以高声朗诵诗文的。因为,在毛房读书一不卫生,同时也有辱祖先斯文,是对文化的不尊重,所以,排泄时读书,是万万切不可以的。

那以后,我记住了母亲的教诲,改掉了新陈代谢时高声朗读的毛病;但是,我对传统文化的膜拜一刻也没有放松。因为,对文字的钟爱,上世纪八十年代,身为火柴厂临时工人的我,参加了县工会、团县委组织举办的“振兴中华”职工读书演讲活动,在那场正式的比赛中,虽然没有取得第一名的优异成绩,但是,因为那场比赛,我与当时的第一名,一位漂亮的大眼睛美女结下了不解之缘,五年后,我顺理成章地与那位美女成了夫妻。

(工作在乡镇)

因为文字的钟爱,我从1979年开始连续三年高考,尽管,因为不理想的数学成绩,最终没有考上全日制大学。但是,在当时百分制试题的情况下,每次高考,仅语文一科,都考出了78分以上的较好成绩。
      因为对语文的钟爱,八十年代中期的1984年,我在火柴厂打拼之后,一举考入文化行政事业单位,成了一名正式编制的乡镇干部。从那以后,工作中的我,与文字打交道的机会更加频繁起来。

在我写作小有成绩的时候,本县文联副主席、一位擅长短篇小说创作的李吟老师,通过QQ加上了我他给了我一套:加入本县作家协会的《电子申请表》让我填写。在老师的鼓励和运作下,我成了本县作家协会一位人到中年的年轻会员。
       阅读,是写作的起跑线;阅读,是写作的跑道。
       作家,是以文字为犁的辛勤劳动者。

带着作家协会会员的光环和满心的虚荣,我一路爬涉,歪打正着的跨入了中国诗歌网、中国作家网、中国散文网、中国文学凤凰作家、中华文艺经典文学等众多文艺网站的门槛。经过当代著名诗人、诗词评论家、经典文学总编陶士凯先生,经典文学副总编、著名诗人、作家孙淑香先生;中华文艺诗词学院院长、主编章晓红先生,中华诗词学会会员、中华文艺执行副主编单佳老师的精心指导和正确引领,我被中华经典文学授予“当代杰出诗人”和“百强签约作家”荣誉。

(在北京圆明园公园,与广东作家交流)

2019,我带着“全国文艺创作精英”“中外诗歌散文领军人物”和“当代知名诗人”等艺术光环,参加了 第六届“相约北京”全国文学艺术颁奖盛典。与中国人民解放军原济南军区副司令员、济南空军司令员、解放军中将郭玉祥;全国政协原副秘书长、著名书法家张道诚;中国音乐文学学会副主席、原北京军区政治部创作室主任、国家一级词作家石祥;中央国家机关书法家协会副秘书长李文章;中国美术家协会理事、中国华侨画院院长、国家一级美术师张清智;中国美术家协会理事、中国国家博物馆书画研究创作中心主任、国家一级美术师石峰;中国红十字书画院执行院长、北京艺术创作中心常务副主任王建勋;中国硬笔书法协会终身名誉主席、著名诗人、书法家、教育家庞中华;中国诗书画家网总编辑、大赛组委会主席邵建国等领导专家学习交流文艺创作。并与来自全国各地120余位作家、诗人、书画艺术家,进行了为期3天的文艺理论学习、交流和外出采风活动。

在我的笔下,既有为脱贫攻坚绽放青春的大学生村官“最美巴渝·感动重庆月度人物”艾菱;也有乐居大山、痴心追梦,为村民修通4.8公里乡村路的重庆好人、共产党员方德玉;有不等不靠、主动脱贫,享誉巴蜀的“乡村巾帼”何启英。有自强不息,将巫巴兔养殖做大做强、荣登中央电视台农业农村频道的脱贫老人杜文翠。

我采写的文艺短讯《重庆巫溪"文艺轻骑"穿行街镇 成为田园乡村美的音符》荣登中央宣传部、中央文明办主办的《中国文明网》《北京市未成年人思想道德建设主题教育网》《重庆晨报》《上游新闻》《网易重庆》等多家媒体。

诗作《历史的星空》获金奖(奖牌)

我的长篇诗作《历史的星空》从华夏五千年的历史文化作笔,以内心燃烧的血液为墨,用赋比兴手法,讴歌了伟大祖国历经磨难、立于天地、亘古不变的情怀。反映了作者对祖国母亲一往情深地向往和点点滴滴地真爱。

抒情诗《红色将军石》以重庆市巫溪县“一线天”红军首次入川纪念碑 为主线;讴歌了中华民族自强不息、改天换地的英雄气概和“一线天”人民“发扬红军传统、振兴美丽乡村”的时代主旋律;散发着自然恬静、亲切温暖的乡村气息;洋溢着雅致清新、催人奋进的人文情怀。  

(与国家一级军旅词作家石祥 在交京交流)

短篇小说《寻凉的黄蜂》以抒情散文的笔墨,构画了爱心满满的优雅琴师敏潇阳一家,与一群不请自来,秋凉后又主动离去的黄蜂和谐相处的故事。小说曾在《重庆巴渝文化》《中国散文网》和《中国作家网》等媒体发表,受到经典文学副总编孙淑香先生的推荐,入编《当代实力派作家文选》。

(与原济南空军司令员、解放军中将郭玉祥合影)

写作,是静下心来对生活进行沉淀,在沉淀中,不断对话和牵手内心那个鲜活的自己的一种情感劳动和艺术创作。在通往文学的路上,在硕果累累的秋天,我在内心与自己对话的同时,请允许我在祖国的西南边陲,向关心、支持我成长的各位老师、向扶持我前行的各位友人 —— 真诚地道声尊重,深情的说声谢谢!
       在未来的日子,让我们一起脚踩大地、心向天空 携手前行。做放歌时代、不负人民的写作者。

升级   100%

有一块碧绿的疏菜地——蔬菜

谢谢淑香老师点醒,谢谢指正。  详情 回复 发表于 2020-9-16 21:26

升级   100%

经典文学总编陶世凯先生——陶士凯

马上改正,谢谢指正!谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-9-16 21:22

升级   100%

写作,是静下心来对生活进行沉淀,在沉淀中,不断对话和牵手内心那个鲜活的自己的一种情感劳动和艺术创作。

谢谢老师点评、谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2020-9-16 21:29

升级   100%

洋洋洒洒的文字,为之感动的文字,一位文学爱好者的创作成长之路。祝贺先生

谢谢您 —— 我真正的好老师!谢谢!  详情 回复 发表于 2020-9-16 21:28

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-16 21:19
经典文学总编陶世凯先生——陶士凯

马上改正,谢谢指正!谢谢老师!

升级   -0%

有一块碧绿的疏菜地——蔬菜

谢谢淑香老师点醒,谢谢指正。

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-16 21:20
洋洋洒洒的文字,为之感动的文字,一位文学爱好者的创作成长之路。祝贺先生

谢谢您  ——  我真正的好老师!谢谢!

升级   -0%

写作,是静下心来对生活进行沉淀,在沉淀中,不断对话和牵手内心那个鲜活的自己的一种情感劳动和艺术 ...

谢谢老师点评、谢谢欣赏!

升级   100%

其实,还在我上小学低年级的时候,我对语言文字就产生了浓厚的兴趣。那时,无论是学校的语文课本,还是课外连环画之类的故事书或是街上张贴的各类通知和告示,我都会主动地仔细阅读,反复揣摩那些字词句的含意。对其中不懂的语句,我常常默记在心,一有机会,便找高年级的同学或向家长请教。

这些记述过于抽象和概括,这是我写作的毛病。很多地方,我得向各位老师好好学习。谢谢佳佳老师一直以来的支持、批阅和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:05

升级   100%

----------所言极是

升级   100%

在我的笔下,既有为脱贫攻坚绽放青春的大学生村官“最美巴渝·感动重庆月度人物”艾菱;也有乐居大山、痴心追梦,为村民修通4.8公里乡村路的重庆好人、共产党员方德玉;有不等不靠、主动脱贫,享誉巴蜀的“乡村巾帼”何启英。有自强不息,将巫巴兔养殖做大做强、荣登中央电视台农业农村频道的脱贫老人杜文翠。

其实,我笔下的先进人物不止这些,限于篇幅,列举了近期几个有代表性的典型。在采访写作的过程中,不断充实、完美自身的积淀。其实,我的散文、诗歌写作基础,是从新闻采写开始的。  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:11

升级   100%

我采写的文艺短讯《重庆巫溪"文艺轻骑"穿行街镇 成为田园乡村美的音符》荣登中央宣传部、中央文明办主办的《中国文明网》《北京市未成年人思想道德建设主题教育网》《重庆晨报》《上游新闻》《网易重庆》等多家媒体。

我的长篇诗作《历史的星空》从华夏五千年的历史文化作笔,以内心燃烧的血液为墨,用赋比兴手法,讴歌了伟大祖国历经磨难、立于天地、亘古不变的情怀。反映了作者对祖国母亲一往情深地向往和点点滴滴地真爱。

抒情诗《红色将军石》以重庆市巫溪县“一线天”红军首次入川纪念碑 为主线;讴歌了中华民族自强不息、改天换地的英雄气概和“一线天”人民“发扬红军传统、振兴美丽乡村”的时代主旋律;散发着自然恬静、亲切温暖的乡村气息;洋溢着雅致清新、催人奋进的人文情怀。  

短篇小说《寻凉的黄蜂》以抒情散文的笔墨,构画了爱心满满的优雅琴师敏潇阳一家,与一群不请自来,秋凉后又主动离去的黄蜂和谐相处的故事。小说曾在《重庆巴渝文化》《中国散文网》和《中国作家网》等媒体发表,受到经典文学副总编孙淑香先生的推荐,入编《当代实力派作家文选》。
   ----------真心祝贺,愿精彩常相伴。

有了经典文学各位老师的正确引领,相信未来会更加精彩!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:13

升级   100%

写作,是静下心来对生活进行沉淀,在沉淀中,不断对话和牵手内心那个鲜活的自己的一种情感劳动和艺术创作。在通往文学的路上,在硕果累累的秋天,我在内心与自己对话的同时,请允许我在祖国的西南边陲,向关心、支持我成长的各位老师、向扶持我前行的各位友人 —— 真诚地道声尊重,深情的说声谢谢!
       在未来的日子,让我们一起脚踩大地、心向天空 携手前行。做放歌时代、不负人民的写作者。
-------感动

心怀感动,飞翔在未来的天空!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:16

升级   100%

真情实感,语言质朴,但那份对文学的热爱及坚持令人感动。

我想,在词汇的花园采集,构筑心中最美的诗句。我想,在音韵的浩海上游渡,谱写我心中最庄严的乐曲。尊敬的各位老师:我想在金秋美的时刻,我最真的话儿献给您!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:22

升级   -0%

有感于肖治老师对文学的热爱及坚持这种精神,值得我学习!

在未来的日子,让我们一起脚踩大地、心向天空 携手前行。做放歌时代、不负人民的写作者。  点赞

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:23

升级   -0%

带着作家协会会员的光环和满心的虚荣,我一路爬涉,歪打正着的跨入了中国诗歌网、中国作家网、中国散文网、中国文学凤凰作家、中华文艺经典文学等众多文艺网站的门槛。经过当代著名诗人、诗词评论家、经典文学总编陶士凯先生,经典文学副总编、著名诗人、作家孙淑香先生;中华文艺诗词学院院长、主编章晓红先生,中华诗词学会会员、中华文艺执行副主编单佳老师的精心指导和正确引领,我被中华经典文学授予“当代杰出诗人”和“百强签约作家”荣誉。

致谢老师细心点评!  详情 回复 发表于 2020-9-18 19:24

升级   -0%

单佳 发表于 2020-9-16 22:16
其实,还在我上小学低年级的时候,我对语言文字就产生了浓厚的兴趣。那时,无论是学校的语文课本,还是课 ...

这些记述过于抽象和概括,这是我写作的毛病。很多地方,我得向各位老师好好学习。谢谢佳佳老师一直以来的支持、批阅和鼓励!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-9-16 22:20
----------所言极是

升级   -0%

单佳 发表于 2020-9-16 22:21
在我的笔下,既有为脱贫攻坚绽放青春的大学生村官“最美巴渝·感动重庆月度人物”艾菱;也有乐居大山、痴心 ...

其实,我笔下的先进人物不止这些,限于篇幅,列举了近期几个有代表性的典型。在采访写作的过程中,不断充实、完美自身的积淀。其实,我的散文、诗歌写作基础,是从新闻采写开始的。