QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 秋收的回想

升级   40.21%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秋收的回想

文:凤羽

“春种一粒粟,秋收万颗子。”对这样的诗句,我不以为然。春天的一粒种子,到了秋天偶尔也会颗粒无收,或是收获甚少。
  我是农民的女儿,我深知从春种到秋收,这其中的汗水与艰辛,我知道看天吃饭的不易。
  我出生在农村,从小就看着父母在田地间的日夜劳作,对脸朝黄土背朝天有着深刻的体会。春天将种子播撒到地里,经过施肥、培土、除草、间苗,晴天一身汗,雨天一身泥,这样辛苦地付出,并不一定能换来丰收的喜悦。每天提心吊胆地看老天的脸色,祈祷风调雨顺,让庄稼能顺利长大成熟,到秋天能有个好收成。
  每年快到秋天的时候,就能从父亲的脸上知道这一年的收成,如果父亲预测出庄稼籽粒饱满,脸上就会浮现出憨厚的微笑,晚饭喝两口酒后,还会情不自禁地哼上几句小曲。如果预感到收成不好,父亲就会垂着头,少言寡语。农民,盼着秋天到,又最怕秋天到。盼着秋后能稻谷满仓,又怕.....
  每年到秋收时,我都会在学习之余做些力所能及的农活。我学着父亲和哥嫂的样子割水稻,他们每个人一次会割下四行到六行水稻,而我,一次割下两行还觉得很费力,没割一会儿,就会被落下很远。他们割得又快又好,地上不遗失一颗稻杆。而我割过的地,稻茬高低不齐,还会遗落零星的稻杆。一般情况,我弯腰割一会儿就要直直腰,休息一下。一次,我忽然看到父亲也直起腰,并且用手拍打着腰部。瞬间我的眼睛就湿润,想到父亲已经不年轻了,可一年四季还得在地里劳作着,做女儿的却不能为父亲分担什么.....
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,家里的每一粒粮食都凝聚着爸爸的汗水,从那一刻起我更懂得了要珍惜每一粒粮食。我也想对所有的人说:“要珍惜每一粒粮食,要对得起那些含辛茹苦的农民。”
  后来,我考上大学了,就再也没有参加过农村的劳动。一晃,几十年过去了,父亲也离开了我们,但我对土地的热爱,对秋收的关注并没有减少。每到收割时节,我就时常给家里打电话,关注老家的天气变化,希望少一些风雨的侵袭,多一些阳光灿烂的日子,期盼家里有个好收成。
  我是一个摄影爱好者。最喜欢去拍秋天的田野,将蓝天白云下,那一片耀眼的金黄收进相机,就仿佛回到当初自家地头,仿佛看到写着快乐、写着满足、写着幸福的父亲的笑脸。

2020年9月13日

升级   37.34%

“春种一粒粟,秋收万颗子。”对这样的诗句,我不以为然。春天的一粒种子,到了秋天偶尔也会颗粒无收,或是收获甚少。

播种与收获有时不成正比

谢谢老师,看得出,你是了解农民的。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:16

升级   37.34%

我是农民的女儿,我深知从春种到秋收,这其中的汗水与艰辛,我知道看天吃饭的不易。

农民不易

升级   37.34%

我出生在农村,从小就看着父母在田地间的日夜劳作,对脸朝黄土背朝天有着深刻的体会。春天将种子播撒到地里,经过施肥、培土、除草、间苗,晴天一身汗,雨天一身泥,这样辛苦地付出,并不一定能换来丰收的喜悦。每天提心吊胆地看老天的脸色,祈祷风调雨顺,让庄稼能顺利长大成熟,到秋天能有个好收成。

靠天吃饭,会有很多不确定因素

是的,减产的情况比较常见。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:17

升级   37.34%

每年快到秋天的时候,就能从父亲的脸上知道这一年的收成,如果父亲预测出庄稼籽粒饱满,脸上就会浮现出憨厚的微笑,晚饭喝两口酒后,还会情不自禁地哼上几句小曲。如果预感到收成不好,父亲就会垂着头,少言寡语。农民,盼着秋天到,又最怕秋天到。盼着秋后能稻谷满仓,又怕.....

淳朴的老父亲

升级   37.34%

每年到秋收时,我都会在学习之余做些力所能及的农活。我学着父亲和哥嫂的样子割水稻,他们每个人一次会割下四行到六行水稻,而我,一次割下两行还觉得很费力,没割一会儿,就会被落下很远。他们割得又快又好,地上不遗失一颗稻杆。而我割过的地,稻茬高低不齐,还会遗落零星的稻杆。一般情况,我弯腰割一会儿就要直直腰,休息一下。一次,我忽然看到父亲也直起腰,并且用手拍打着腰部。瞬间我的眼睛就湿润,想到父亲已经不年轻了,可一年四季还得在地里劳作着,做女儿的却不能为父亲分担什么.....

懂得心疼父亲的好女儿

升级   37.34%

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,家里的每一粒粮食都凝聚着爸爸的汗水,从那一刻起我更懂得了要珍惜每一粒粮食。我也想对所有的人说:“要珍惜每一粒粮食,要对得起那些含辛茹苦的农民。”

从我做起,珍惜粮食。

是的,每当看到浪费粮食的现象,就很气愤。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:19

升级   37.34%

后来,我考上大学了,就再也没有参加过农村的劳动。一晃,几十年过去了,父亲也离开了我们,但我对土地的热爱,对秋收的关注并没有减少。每到收割时节,我就时常给家里打电话,关注老家的天气变化,希望少一些风雨的侵袭,多一些阳光灿烂的日子,期盼家里有个好收成。

不忘初心

升级   37.34%

我是一个摄影爱好者。最喜欢去拍秋天的田野,将蓝天白云下,那一片耀眼的金黄收进相机,就仿佛回到当初自家地头,仿佛看到写着快乐、写着满足、写着幸福的父亲的笑脸。

对土地的爱  
对父亲的爱

谢谢老师用心点评  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:20

升级   37.34%

文笔清新朴实,通过对秋收的感受,表达了对土地,对家乡的热爱。欣赏老师佳作,感受情怀!

谢谢老师的雅评雅赏和鼓励 散文写作,还得向你和其他老师学习!  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:21

升级   86.57%

点题回想!

谢谢春云老师深夜点评,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:22

升级   86.57%

事实如此!

是的,现今的农村,大部分农民依然如此。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:22

升级   86.57%

共同的心愿!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:23

升级   86.57%

描述形象生动!

谢谢老师欣赏  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:24

升级   86.57%

只有自己体验以后才知道农民的辛苦和不易1

的确如此  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:24

升级   86.57%

父亲的在天之灵,为有这么优秀的女儿而含笑九泉!

谢谢老师,过奖了。  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:25

升级   86.57%

收尾呼应!

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,感情朴实,描述生动,感悟深刻,首尾呼应。高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢老师不辞辛苦提点评论,您的敬业精神让人感动。 对不起,因为我记错了收文时间,给您带来了很多麻烦,抱歉,再次谢谢您  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:27

升级   100%

谢谢香儿老师提点鼓励,问好  详情 回复 发表于 2020-9-14 18:10

升级   100%

他们割得又快又好,地上不遗失一颗稻杆。而我割过的地,稻茬高低不齐,还会遗落零星的稻杆。