QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 人生好个秋

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:53
而不远处的瀑布激情倾泻之后,留下一片静水区域,此时又见一根茎枯叶枯的迎春花藤,示以优雅的身姿,慷慨赴 ...

谢谢老师提评雅赞,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:54
秋的这种情怀,在大自然里随处可见。自知年迈身弱的老叶,以渐枯渐落的方式,有的飞落一地,为行人铺就一 ...

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:54
秋还有温润、静雅、谦恭、和善的一面。我们径直上了露天平台,天台上布满枝江市花紫薇、罗汉松、朱槿、鸡 ...

谢谢老师临帖遥祝和鼓励,遥祝老师秋安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:55
这里的紫薇,身姿纤细,显现清秀、温婉、静雅的模样,一团团拳头大小的紫色、红色花朵,缀于秀枝顶部,压得 ...

谢谢老师美赞鼓励,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:56
秋的温柔,还有另一番风味,那就是它带来令人舒爽的温湿度,于有些植物是非常适宜的,如雄性罗汉果等植物入 ...

谢谢老师褒奖和鼓励,遥祝老师秋安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 09:57
儿时的伙伴驻足欣赏!岁月轮回到了四季之中的秋,有怡人的云淡天高,金秋送爽,有可欣赏的枫林尽染,装扮 ...

谢谢老师提评雅赞,敬茶问好老师!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-12 10:00
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,层次分明,寓情于景,触景生情,情景交融,抒情流畅,感悟至深,首尾呼应, ...

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好老师,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-12 10:39
近日,儿时的伙伴小聚,让我感慨颇多!倘若把岁月分为春夏秋冬四季的话,已退休的我们,便是那沉淀人生、 ...

谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师快乐健康幸福永远!

升级   37.34%

近日,儿时的伙伴小聚,让我感慨颇多!倘若把岁月分为春夏秋冬四季的话,已退休的我们,便是那沉淀人生、放缓脚步走向秋日之时,便是那尽情享受秋高气爽好时光之时!

人生秋季在即

谢谢老师提评雅赞!遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:51

升级   37.34%

儿时的伙伴,在求知的教堂里,你或许就在我的前后排坐着,东张西望着。或许跟我同桌,但心里有一道“三八线”,让你我不可愈越书桌中间那条隐形的界限!我们一起在泥巴气息氤氲的操场上跳筋绳、煽棱角、跳房子、玩蒙面丢沙包表演节目的游戏……我们经常疯赶打闹,你追我赶,不知疲倦!那一切仿佛就在昨天,就像走过春天的嫩芽,就像经历了盛夏的鲜花,更像那秋意绵绵的絮语。在“秋高气肃,西风又拂盈盈菊”之时,恰如燕子般扑闪着翅膀飞奔而来!

爱回忆是人生秋天的标志

老师所言极是!谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:51

升级   37.34%

我们漫步于同心花海的蜿蜒大道上,路旁的草丛由碧绿变为谷黄,秋的脚步在此留下了明显的印迹。在此能欣赏到暖色系的生物节律变化,这是万千秋相、飒飒秋姿的标配。那红了的高粱、黄了的玉米、熟了的稻谷,那丰收情在色泽由绿变黄、由淡变深变艳的魔术般递进演化中,得到诠释和升华。我们为这道秋景丽色的定义给出了标准答案:那是坚持、执着、躬耕不懈怠的收获,是历经坎坷、奋力进取、挥洒汗水的快慰,是享受世事顺畅、时境旷达时的闲时悠然!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:52

升级   37.34%

但秋色于我们而言,还有其独特韵味。当我们徐徐行进七星广场进口之时,一蓬蓬迎春花,如厚厚的绿絮笼罩在阶梯两边,真是曲径通幽啊!当猫腰登上石梯时,一根茎枯叶枯的迎春花藤,昂扬身躯,高高冒出绿絮堆,凛然赴向天空,那种壮怀和不屈的傲骨,令人肃然起敬。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:52

升级   37.34%

而不远处的瀑布激情倾泻之后,留下一片静水区域,此时又见一根茎枯叶枯的迎春花藤,示以优雅的身姿,慷慨赴向水域,那种壮怀和不屈的傲骨,是在辉映进口曲径通幽处的那根枯藤吗?植物界没有两朵模样完全相同的花儿吧,可这两处迎春花藤傲岸伟立的禀性,除了宣告“一藤知秋”外,还让人陡生出秋的悲悯和壮烈情怀。

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:54
谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:53

升级   37.34%

秋的这种情怀,在大自然里随处可见。自知年迈身弱的老叶,以渐枯渐落的方式,有的飞落一地,为行人铺就一条红黄锦毯;有的与土壤为友,温润地融合,释放默默温情,为绿叶红花备足养料;有的随风飘向水域,为静静的碧水彩绘出动漫背景的活泼气氛;有的几乎遮盖住垒砌的石头,这是它以自己独有的方式,用仅有的体能赋予沧桑古朴的石艺以灵动感,一起恭迎秋的到来。我每每见状,不禁黯然惆怅,但同时又敬仰枯叶顺应时令的胸襟!这体现出的不正是它懂得适时进退,推陈出新,化腐为泥的大爱和奉献牺牲精神吗?

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:55

升级   37.34%

秋还有温润、静雅、谦恭、和善的一面。我们径直上了露天平台,天台上布满枝江市花紫薇、罗汉松、朱槿、鸡爪槭、海桐等常绿树木,有序组合,盈盈在目,微风里充盈着自然的纯真的味道,枝叶的轻微摇摆,近其身能感触到它有节奏的心跳,很是符合秋的温和韵味,它又传递出秋意的幽深、幽静让人解读。此情此景,让人不由得合着它的脉动一起“嗨”起来!

谢谢老师临帖鼓励。花卉植物给人的启示很多!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:56

升级   37.34%

这里的紫薇,身姿纤细,显现清秀、温婉、静雅的模样,一团团拳头大小的紫色、红色花朵,缀于秀枝顶部,压得本很纤弱的枝条低头含笑,这是在演绎清秋的姿态,谦恭而和善。它适应性强,不择地力土壤条件,花期长,花朵大,颜色艳,这也是紫薇能成为城市的一张名片,在市民心中有着崇高地位的主要原因。我们抚枝嗅闻,真是初秋一缕紫薇香,周身舒服心荡漾啊!

在花树下,整个人的心境都是那么畅快坦然,总感觉有很多话要跟它们诉说一样。谢谢老师临帖!  详情 回复 发表于 2020-9-12 12:58

升级   37.34%

秋的温柔,还有另一番风味,那就是它带来令人舒爽的温湿度,于有些植物是非常适宜的,如雄性罗汉松等植物入秋后依然生长出一团团新叶,一扫秋日寂寞凄凉的思绪,将物候带入反向时节,犹如大地回春一般,让我们忘记了秋风落叶,有一种置身世外桃源的美妙感觉。

更正:罗汉松!  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:08
雌性罗汉果此时已经是硕果满身,而雄性罗汉果如风华正茂的青少年,正蓬蓬勃勃地长着嫩绿的新叶。谢谢老师临帖鼓励。  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:01

升级   37.34%

秋的温柔,还让我儿时的伙伴惊诧不已,那就是一排排朱槿花沐浴着秋风秋雨,高高大大的闪现在眼前,这就是儿时家里的园田在外围围成篱笆墙的朱槿。见到它,就像见到儿时的菜园一样,绿色蔬菜的气息一阵儿一阵儿地沁人心脾。我们仔细端详着:它开重瓣花,也有单瓣花,它不因秋凉而懈怠自己,从异地奔波而来,身体布满疮疤,仍然递次开花,整个植株生发为卷珠帘,犹如和睦“大家族”的子女,个个挺直向上,生活安适,一起聆听着知了夸张地领唱、合唱、二重唱、多重唱……

谢谢老师临帖鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:09
谢谢老师临帖鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:09

升级   37.34%

儿时的伙伴驻足欣赏!岁月轮回到了四季之中的秋,有怡人的云淡天高,金秋送爽,有可欣赏的枫林尽染,装扮秋的缤纷,有成熟、稳重、定型的令人艳羡的秋之禀性,还有秋风落叶的凄美,更有秋季的暴雨或霪雨引发的秋汛,引人秋思!所以,人生之秋,可谓是“多彩之秋”,也是“励志之秋”啊!

谢谢老师临帖鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-12 13:10

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-12 10:40
儿时的伙伴,在求知的教堂里,你或许就在我的前后排坐着,东张西望着。或许跟我同桌,但心里有一道“三八线 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!