QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 中国诗歌学会会员陆燕娟作品

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

指间沙
文/婉暄

1、
理论的诞生通常很慢
当战场开始火拼,预言家于子夜破墨
一些碎片扭捏登场。在清晨,子弹正加冕我的胸膛

2、
可可西里草原。一幅画面
藏羚羊,野马、狐狸还有四不像。雄伟的一群灵异
我冲动筹谋一次隆重的旅行。动物们却毫不领情

3、
从扶栏望向对面。与一双眼睛
对视。我心动、燃烧。不断穿越人群
追踪那朦胧的片段。四季嬗递,重复了多少次

穿行在雨中(组诗)

文/婉暄

1、

雨会说话吗——有人在问

雨会不会弄脏了我的红鞋子

雨越下越大,我们还能回家吗

是一个小女孩的声音

雨,不停地下

小女孩不断问着问题

雨有思想和语言吗

它是否可以解除小女孩的疑惑

雨,疯狂地下了多少次。给我多少机会

接受它的训阅。制造泥泞的道路

疯狂袭击简陋的房屋、恣意摧毁古老的桥架

阻隔前往爱情的航路

许多年以后

我终于有能力揭开它的秘密。雨

用身体彰显自己的威力

我一次次勇敢地穿过它潮湿的胸腔,游弋

迎着太阳的光亮,向着生命的彼岸

曾经的种子已经发芽

树木越发高大,向天际探望

草原上漾满牛羊的灵息——它们永无休止

我再见雨时,见它展开白色羽翼

在夏日湛湛的天空翩然

“又要下雨了,把晾在院子里的衣服收起来。”

是母亲在说

2、

那天晚上,雨像珠帘一样挂在我的窗口

白色精灵般魅惑我眼眸

我看见一片白色的瀑布

映着晴天的玫瑰

香槟已经溢满,扑向我的唇边

忽然有一道雷电,凶恶地划破夜色

我战栗并寻找支点

在午夜的诡秘里聆听雨的呐喊

黎明前的序章,推出晨曦的微光

我推开珠帘,走出梦幻

想想雨和爱

男人的疾风暴雨,女人的温顺善良

它们在雨中博弈、牵绊、交融

想想我们的爱情,曾经在一场雨后变得安全

雨,忽然变得很甜

3、

一场难忘的雨。没有征兆

原来的一切被认为是永恒

花永恒,一万年

树永恒,盘根错节,生生不息

人永恒,灵魂挽着灵魂,不离不弃

我曾在阳光下陪她散步

我想学会她的每一样手艺

我愿她能成为百岁老人

我能不厌地听她讲过去的事

我将在某一个雨天为她撑伞

难道这些都是幻觉。当一场雨真的降临

我突然觉得两手空空

一切颜色、形状和方位瞬间被冲垮

所有声音、笑容和细语彻底被打湿

结局是一个世纪前的预谋与策划

冰冷的雨倾泻在无法无天的面颊上

流淌在我来到生命的路上。一直向前、再向前

一天,两天

十天,一百天

雨,一直很苦,很咸

花语(组诗)
文/婉暄

桃花

并不刻意成一颗果实。裸露,甜蜜
诱惑是香饵,一旦开始或被滋养便成瘾、迷痴
在一巢香雾里吮吸
爱的甘露。我是

玫瑰

锋芒毕露,惹来对手颇多。其中一瓣
曾经身体饱满。将士的盾牌任箭矢穿梭
阻挡或被击中。倒下时,体验一片叶子的疯狂
忘掉永恒。我任性

桐花

三月里,安静地披一身绿色
当你已经选择最丰腴的那朵鲜红。五月天的
一袭嫣紫翩然下凡,惊艳众芳
去年。我幸遇一株雄蕊

清凉书
文/婉暄

1、
近了。薄薄一页羞涩
白色披风下,暗香浅释。优雅遮盖
夏的咸潮。我眼帘低垂,闻秋语卿卿

2、
来了。横扫一瓣梨花的蹉跎
任桂漫舞,酒放逸。烦闷和燥热
被溃散、流放。目睹最后一朵热浪滚入秋风的手掌

3、
走了。留下一抹空白。流连、缠绵
橘子树下,问晚秋的金黄
那吻在我颊上的最后一丝清凉,去哪儿了?

七夕
文/婉暄

1、
七夕像个被宠坏的男孩。一整天醺醉
此岸,铺满喧嚣的玫瑰。彼岸
夜晚,有人赞美月光;有人开始惊慌、守望或者遗忘

2、
烟花绚烂。月亮出嫁
彩车载着嘉宾正驶向爱的天际线
我仰望。风,凑过来切割坠落的花影

3、
女人是爱不完的。一个小姑娘
长大了。你爱上了她;又一个小女孩降临了
你依然爱她。更多爱或许无关七夕的交付

立秋
文/婉暄

1、
今日立秋。有人祝贺,我写诗
繁花、绿波;甜液、浆果以及丰腴弹性——
我的轻薄衣袂、柔软曲线;指尖红艳
它们在一个仪式结束后仰望我的白颈
我惊慌,衰老是否开始了。羽毛掉了一片
我开始照料自己的财富。我

不要屈服。优雅收藏恣意的活力
将另一个程序
在田野中开启。遗产的继承人
再次被克隆。休息养生,供奉夜晚的星星
当它们中的其中一个于夜色里播下一粒又一粒种子

阳光中的数据库闪烁,提醒一个文件的代码
我想为它、为它们赋予一个闻名久远的名
不殒没,不朽。承载起三生三世和永生永世

诗成。我倾听秋红猎猎

2、
今日立秋。我忽然想到永恒这件事
当秋天的礼赞以它自己的方式
再次降临我的生命

我身体的某一根毛发,长得很高
它路过坟墓,被雷电激吻。弯曲,直立
无数次逃离死亡。当我仍然感到疼痛
同时被一种温暖与丰盛包围。前辈
为我让出前行的路,同行者捧出珍藏的酒

我觉得自己值得。屈辱与臣服的秉性
属于我的专利,并将无偿献给大地的每一个角落
它们有机会在丰腴的土壤里歌吟
永恒的不仅是一根毛发。我的呼吸
已被贮存。当我在北方叫卖芳香四溢的果子
南方老房子前的桂花已经准备再次出嫁

多少次,就这样对我讲述。永恒
在永恒之处守望我的所有季节。几何倍
穿梭春、夏、秋、冬;而我格外钟情秋
在成年人隐隐的悲伤氛围中,温柔
舔舐它的丰满、富足。一根毛发,仿佛一枚幽灵
借一道极光永恒在我的思绪里

3、
今日立秋。悄悄地,在清晨
宣告我的生日
我亦成秋。艳丽的花递进成金黄的叶子
无论你如何想抚平我额上皱纹,黑科技
爱恋的橄榄枝,向着夏天和青春。也伸长小臂
献上娇媚的玫瑰,给我和秋天还有老去的人

死亡的灵魂曾驻足一扇窗户。我喜欢那双时隐时现的双眸
在又一个秋天的早晨,守望她的慈祥。我的玫瑰
淌血、泣泪。我们的交谈包括我和我自己,包括我和母亲
当我再不能于生日这一天获得更多
摇篮、玩具;咿呀、哭泣;无理和玩皮。更有
手缝的花衣,有趣的故事。极细微值得品鉴的痕迹和记忆

它们开始流浪。当我抚摸自己的皮肤
当我对视镜中的影子;当我端详墙上的画像
毛巾、杯子;首饰盒、水晶串都成为遗物。悲哀与忧伤
擎举于我的生命之上。高高地
被泪水沉重湮没。我的生日开始歌唱
我的秋天开始下雨
无论白昼。俟澄天宇、破无明

异乡(组诗)
文/婉暄
1、爱

一个神秘的地方。召唤我
甘愿被她的绝尘与狭隘
斩断尘间所有欲望。如果
只剩下一抹淡淡的云
那便是我想要的模样
春风化雨般来了
撑伞、爱抚;拈一道虹
丝竹般的喉音轻柔着袅袅生烟

也许,有人故意将其付之阙如
她在故乡---我的异乡
花开花落
苦苦相望

2、梦

一张旧照片。跳出相册
我被揽入时光的怀里
回忆。闭上眼睛,流浪
一趟旅途、驿站。曾经
黄皮肤、黑头发;白皮肤,黄头发
某些陌生的霓虹灯,寻不见的北斗星

好吧,有人为我送来地图、玫瑰
生硬的语言仅仅限于互相致敬
褐色的巧克力
有点甜的风景小径
条纹领带,红蓝相间,织物上光泽明暗闪烁
玉树和伟岸合作击中一朵柔软的花。它们

被压缩在漫长的风雨中。杂草丛生
荆棘、泥淖封锁几乎呈现的呼之欲出。我的漂流瓶
被铅封。盖子用自己的身体暗藏一个秘密
不忍回眸于它的决绝、离开
任其漂泊,在一片未名的海上被浪峰托起
发白的清晰,又迅速模糊
为我粗粝的岁月铺砌一小块温情

它年,异乡。应是梦,终是梦
尽管照片上落着时间的痕印;以及背后手书的一阙英语小令

3、女儿

一张木质长椅。在河边
我曾坐在那儿遥看对岸。茫然、空旷

命运。如果没有开启过另一个命运
会怎样。就像此岸到彼岸,身体相连
却无法牵手,感知温度、纹理以及脉动的力量
而我的手指抚摸之处,有跳动的神经
有与我共融的血浆

异乡。于灯火阑珊中漫步
深陷的蓝眼睛,古龙香氛
芝士浓郁、咖啡醇香
街市缭乱又迷人
我却总想起母亲的厨艺和老北京的肉丁炸酱
再也回不到
那一瞬间,在那个地方
在河的这边看太阳升起
倾听空寂中的嘤嘤摇曲,生命律动的乐章

女儿。将时光机拨到一个特定时段。慢慢回放
我从那张木椅上起身,再次走近哈德逊河
辽阔神秘,起伏跌宕。它们
此刻,永恒在键盘的敲击中。我用力
抚平时光的波澜。心潮起伏啊
似女儿在腹中游弋
似复坐回长椅
似有泪。含着笑,落入一个人的手掌

作者简介:

陆燕娟,女,网名婉暄。中国诗歌学会会员。
中共党员,中国民主建国会会员。中华文化促进会主持人专业委员会委员。经济学学士,计算机工程硕士。自由诗人。热爱文字,眷恋文学,坚持现代诗歌创作多年。经典文学网中国当代知名诗人知名作家评选活动“当代知名诗人”荣誉称号获得者、中华文艺“当代精英杯全国文学大赛”一等奖获得者、“当代文学领军人物大典”入选作者。作品散见于报纸杂志和网络媒体,并入编多本书籍。

升级   100%

对诗歌的虔诚,成全了对生命意义的叩问。智识、阅历和人生的修为,成就了诗歌。婉暄都做到了!愿诗意长存,一路同行!

升级   100%

一组佳作,欣赏,问好。

升级   100%

一组佳作,欣赏作者的文采

升级   100%

纳入2020年9月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   -0%

近了。薄薄一页羞涩
白色披风下,暗香浅释。优雅遮盖
夏的咸潮。我眼帘低垂,闻秋语卿卿

升级   -0%

欣赏一组佳作,问好!