QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 秋 梦 / 李光琼

升级   12.85%

我昨天夜里,大概是受秋高气爽影响,入睡前我将二楼卧室窗门打开通风,人躺在床上,尽情地享受着秋夜的爱抚神韵,瞬间把我送入了甜蜜的梦乡。这梦,也许是受秋色的诱惑和惦记,一梦惊醒,倒有些不知所措,在梦里我记得开始哭了,后来不知怎么又笑了!于是,我抑制“突突”的心跳,竭力梳理凌乱的梦景,终将理出点头绪,这大概就是秋梦的缩影吧!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:41

升级   12.85%

秋天如期而至,放眼望去,漫野一片秋色。清晨,当太阳将那团温暖的光焰抚摸大地时,伏头沉睡的万物披着晨露仿佛在秋梦中苏醒,渐渐地昂起头来。秋天的早晨不冷不热,空气相当清新。我和老伴张罗着拿着果剪、挑着筐子,欲将把成熟的橘子分批剪了卖出去,我俩缓缓走进橘园,佝着腰靠近树下欲开剪,没想到那压满枝红彤彤的橘子像一群活泼可爱的孩子,簇拥着我俩头上和脸部一阵亲吻和拥抱,并且撒娇般地在我俩头上滚来滚去,红扑扑的脸蛋分明挂着滴滴泪珠,仿佛在向我俩求情,似乎在说:“您就饶过我们吧,我们要永远守护妈妈,一但离去,那无情的寒冬要拷打她呀!”

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:42

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:42

升级   100%

四季轮回的季节来也匆匆,去也匆匆,转眼间已进入中秋了,那残存着秋老虎的嚣张气焰似乎气数已尽,秋凉了!夜里气温舒适得催人入梦。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:43

升级   100%

我昨天夜里,大概是受秋高气爽影响,入睡前我将二楼卧室窗门打开通风,人躺在床上,尽情地享受着秋夜的爱抚神韵,瞬间把我送入了甜蜜的梦乡。这梦,也许是受秋色的诱惑和惦记,一梦惊醒,倒有些不知所措,在梦里我记得开始哭了,后来不知怎么又笑了!于是,我抑制“突突”的心跳,竭力梳理凌乱的梦景,终将理出点头绪,这大概就是秋梦的缩影吧!

谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:43

升级   100%

我家有一块橘园,也几乎成了我老俩口的乐园,仿佛使我俩有些魂牵梦绕。一年四季我俩倾心守候,尽心呵护,每天穿行于橘林行间乐此不疲。我俩把它视为儿女般殷勤侍候,似乎我俩的乐气仅局限于这块绿色的园地;到了春天我俩为她补充营养,像出嫁的女儿,为她精心修剪梳妆打扮,当看到那蓬蓬绿叶中白色橘花盛开时,蜜蜂忙于“嗡嗡”缠绵,可尽显了春的风韵,而我们乐了,这就是丰收的前奏曲呢!一阵微风拂来,清香四溢,老伴似乎陶醉得喃喃自语:“啊!我女儿终于成熟了,好美哟!”

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:44

升级   100%

看见那满园的青皮橘子,在日复一日中逐渐壮实,使我免不了一阵遐想和喜悦,幻觉中,仿佛有一张张百元大钞在我眼前飞舞,令我眼花缭乱,我抑制不住那激情的碰撞,搂一枝青涩的橘果深情地反复亲吻,似乎在说:啊!我亲爱的“干(柑)儿子”,你就是老爸的未来希望呢!

谢谢老师提评鼓励,遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:45

升级   100%

秋天如期而至,放眼望去,漫野一片秋色。清晨,当太阳将那团温暖的光焰抚摸大地时,伏头沉睡的万物披着晨露仿佛在秋梦中苏醒,渐渐地昂起头来。秋天的早晨不冷不热,空气相当清新。我和老伴张罗着拿着果剪、挑着筐子,欲将把成熟的橘子分批剪了卖出去,我俩缓缓走进橘园,佝着腰靠近树下欲开剪,没想到那压满枝红彤彤的橘子像一群活泼可爱的孩子,簇拥着我俩头上和脸部一阵亲吻和拥抱,并且撒娇般地在我俩头上滚来滚去,红扑扑的脸蛋分明挂着滴滴泪珠,仿佛在向我俩求情,似乎在说:“您就饶过我们吧,我们要永远守护妈妈,一但离去,那无情的寒冬要拷打她呀!”

谢谢老师临帖鼓励支持,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:45

升级   100%

此情此景,不觉使我泪眼婆娑,思绪万千,这世间的人与物似乎有一定共性!植物就是这样在一年四季中依序轮回;春天开花结果、夏天茁壮成长、秋天果熟叶落、冬天还要遭受风霜雨雪拷打。这人不也正是如此吗?我曾将人生归纳为春夏秋冬四季,正当你枝繁叶茂出成果时,也正预示着你的脚步即将在向人生的冬季倾斜。人虽然不能像植物那样年复一年的轮回滋生,但人生的金秋也许是超越自然的!

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:46

升级   100%

此时,使我想起了唐代诗人刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋月胜春潮。”此诗浪漫绝美,并未被秋色引发悲哀,反而把秋描绘得充满生机,能胜春潮。是啊!既使你身处人生的冬天,时光对于每个人是绝对公平的,只要你春心不老,孜孜追求,也许还有生命的奇妙之处,那就是人生延绵的金秋,这就是人与植物特别的不同概念。

谢谢老师鼓励支持,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:46

升级   100%

此时,我似乎受《秋词》的陶冶,催生出一种激情,拿着果剪欲剪树上串串蜜橘,大概是受天性的善良驱使,于是,自言自语地对这些小宝贝一番亲切安慰:“孩子们,去吧!光守着母体是没出息的,到远方去实现自身的价值吧!”说来也巧,当我拉一枝树桠即将开剪时,那像孩子般灿烂笑容的橘果,一齐向我扑来,仿佛依次地等待我的检阅!我心里一阵狂喜:啊!梦终于醒了!这大概就是我昨夜的秋梦吧!也许是我联想的人生金秋梦呢!

拜读欣赏,文笔朴实流畅,情感真挚,遥祝老师创作愉快!

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,遥祝秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:47

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-9-11 10:05
我昨天夜里,大概是受秋高气爽影响,入睡前我将二楼卧室窗门打开通风,人躺在床上,尽情地享受着秋夜的爱抚 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-9-11 10:05
秋天如期而至,放眼望去,漫野一片秋色。清晨,当太阳将那团温暖的光焰抚摸大地时,伏头沉睡的万物披着 ...

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-9-11 10:06
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:26
四季轮回的季节来也匆匆,去也匆匆,转眼间已进入中秋了,那残存着秋老虎的嚣张气焰似乎气数已尽,秋凉了 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:27
我昨天夜里,大概是受秋高气爽影响,入睡前我将二楼卧室窗门打开通风,人躺在床上,尽情地享受着秋夜的爱抚 ...

谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:27
我家有一块橘园,也几乎成了我老俩口的乐园,仿佛使我俩有些魂牵梦绕。一年四季我俩倾心守候,尽心呵护,每 ...

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:28
看见那满园的青皮橘子,在日复一日中逐渐壮实,使我免不了一阵遐想和喜悦,幻觉中,仿佛有一张张百元大钞在 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝秋安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:29
秋天如期而至,放眼望去,漫野一片秋色。清晨,当太阳将那团温暖的光焰抚摸大地时,伏头沉睡的万物披着晨露 ...

谢谢老师临帖鼓励支持,敬茶问好!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-9-11 14:29
此情此景,不觉使我泪眼婆娑,思绪万千,这世间的人与物似乎有一定共性!植物就是这样在一年四季中依序轮回 ...

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好老师!