QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 丹凤归云

[每周一文] 秋风摇曳桔橙甜

升级   0%

秦勋 发表于 2020-9-10 16:44
每逢国庆节来临,市面上就有黄桔红橙出售了,我看到这些像金子般闪光的新鲜水果,就情不自禁的想起老家的那 ...

秦新老师好,感谢精心雅赞!

升级   0%

秦勋 发表于 2020-9-10 16:46
我的星期天几乎都在管理我的桔园。秋高气爽的一个星期天,我买了一些脐橙枝条请技术员来帮我嫁接,大部分都 ...

感谢秦勋老师的精心点评,这都是听技术员讲的,遵照执行而已。

升级   0%

秦勋 发表于 2020-9-10 16:48
三十多年过去了,不知我的桔树和桔园还在不在,如果还在,现在正是收获的季节。

感谢秦勋老师的精心指导和点评。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:49
每逢国庆节来临,市面上就有黄桔红橙出售了,我看到这些像金子般闪光的新鲜水果,就情不自禁的想起老家的那 ...

感谢美女院长的指导和精心点评!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:49
我的老家百里洲就是纯沙质土,老辈人都是种高粱、芝麻、花生、黄豆等杂作物,沙质土是种不成棉花的。后来 ...

多谢阿妹老师的帮助指导和美赞。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:51
时间一天天过去,看着满园桔子挂满枝头,心中有一种成功的喜悦。可是,满树的果子几乎每天都是一点点,始 ...

感谢院长美女的雅赞,技术都是技术员指导有方。谢谢!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:50
柑桔的苗木是在枸杞的母体上嫁接而成的。我看见别人家在栽种,我也买了桔树苗把园子都栽满了,松土,施肥, ...

感谢老师的谬赞,我还要虚心向阿妹老师学习。

升级   0%

秦勋 发表于 2020-9-10 16:48
三十多年过去了,不知我的桔树和桔园还在不在,如果还在,现在正是收获的季节。

感谢秦勋老师的精心点评雅赞。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:53
第二年的春天,除了常规管理外,我还是对桔树的嫁接伤口特别担心,即使挂上果了,果子长大了伤口裂开怎么 ...

感谢梁阿妹的鼓励、帮助和枝道。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:54
吸取去年的教训,当我置身在桔子花的清香中时,一边闻着它的香味一边疏花,凡是嫁接的芽蕾都不要疏掉,那是 ...

梁阿妹的亲切关心、鼓励、支持和指导使我受益非浅!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:54
炎热的夏天,在水肥充足的情况下,高温会促进植物风长。如果树冠够高,夏梢是要全部摸掉的。夏梢不作树冠 ...

梁院长指导有方,在万忙之中帮助我,在我有困难时鼓励我,向老师致谢!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:55
秋天是收获的季节,春华秋实是大自然对人类的恩赐。我看着一棵棵亲手摸大的桔树,用手轻轻托起金子般黄灿灿 ...

感谢老师雅赞,都是老师指导有方。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:56
中秋节的时候,一家人都到齐了,我把几个最大的橙子剪下来,摆放在桌子上的月饼旁边。孩子们笑着说:“我们 ...

美女院长才华横溢,多才多艺,向老师学,感谢雅赞!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:57
国庆节以后,我把成熟的橙子和桔子剪下来,放在一个专门储藏橙子的仓子里,既要通风,又要保温,可以一直保 ...

感谢老师的热情关注、帮助、指导、点评。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 17:58

老师院长是三文大家,我要多向老师学习,感谢老师雅赞。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-9-10 18:00
拜读欣赏老师佳作,文笔朴实,描述细腻,感情真挚,抒情自然,让人沉浸在橘橙香甜的美味中,让人回味无穷, ...

感谢梁院长的赞美和鼓励,我会努力向梁院长学习,请多作指导。谢谢!

升级   100%

每逢国庆节来临,市面上就有黄桔红橙出售了,我看到这些像金子般闪光的新鲜水果,就情不自禁的想起老家的那个桔园来。我离开老家三十年了,桔园的点点滴滴都不曾淡忘。

感谢老师的精准点评和指导。  详情 回复 发表于 2020-9-11 16:52

升级   100%

我的老家百里洲就是纯沙质土,老辈人都是种高粱、芝麻、花生、黄豆等杂作物,沙质土是种不成棉花的。后来又改种果树,有的种梨树,有的种黄桃树,有的种柑桔。我家门前一个园子种的全是柑桔。

老师辛苦了,多谢老师点评。  详情 回复 发表于 2020-9-11 16:54

升级   100%

柑桔的苗木是在枸杞的母体上嫁接而成的。我看见别人家在栽种,我也买了桔树苗把园子都栽满了,松土,施肥,一年四季精心管理。三年后,桔树开花了,一朵朵小白花一丛丛挤在一起,散发出阵阵诱人的清香,沁人肺腑,一家人总是有空就往桔园跑,嗅一嗅桔花的清香让人心旷神怡。过了一段时间,小白花谢了就露出一个个绿色的小不点儿来,那便是雏形的桔子。

感谢老师点赞点评指导,老师辛苦!  详情 回复 发表于 2020-9-11 16:56

升级   100%

时间一天天过去,看着满园桔子挂满枝头,心中有一种成功的喜悦。可是,满树的果子几乎每天都是一点点,始终长不大,后来有的树都死了。我去向技术员请教,他向我介绍了管理方法。小树刚挂果,要适当疏花疏果。果子多了,树冠小了,树的营养供给不了许多果子的需要,这是桔树死的原因。现在唯一能挽救的措施就是疏果,不然,树和果都救不了。我按技术员说的方法,把树上的果子疏去一半以后,桔树第二天就鲜活得多了,过去下垂的抬不起头的枝条,现在可以伸直了,整个树色也渐渐由黄变绿了。虽然有些可惜,但把树保住了。第一年,孩子们吃到的是个头不大的桔子。  

多谢老师点评指导,祝福秋安。  详情 回复 发表于 2020-9-11 17:06