QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 丹凤归云

[每周一文] 秋风摇曳桔橙甜

升级   100%

时间一天天过去,看着满园桔子挂满枝头,心中有一种成功的喜悦。可是,满树的果子几乎每天都是一点点,始终长不大,后来有的树都死了。我去向技术员请教,他向我介绍了管理方法。小树刚挂果,要适当疏花疏果。果子多了,树冠小了,树的营养供给不了许多果子的需要,这是桔树死的原因。现在唯一能挽救的措施就是疏果,不然,树和果都救不了。我按技术员说的方法,把树上的果子疏去一半以后,桔树第二天就鲜活得多了,过去下垂的抬不起头的枝条,现在可以伸直了,整个树色也渐渐由黄变绿了。虽然有些可惜,但把树保住了。第一年,孩子们吃到的是个头不大的桔子。   

升级   100%

我的星期天几乎都在管理我的桔园。秋高气爽的一个星期天,我买了一些脐橙枝条请技术员来帮我嫁接,大部分都是芽接,有几棵树上是枝接。所谓枝接是在树杆上斜切一道口,把脐橙的有一个芽蕾部位的枝条的木质两面削成斜面,然后插入树杆上斜切的那道口子中,切面要光滑,枝条的两个削出的斜面也要光滑,这样插进去后就尽可能的用嫁接薄膜绑紧,便于木质层的伤口愈合,伤口愈合了才表示嫁接成功了。由于枝条不够,桔园靠路边的树都没嫁接,靠里面的树都嫁接了。正如一个病人刚做完了手术,这些树要格外精心护理才行。每逢雨天,我总要看看嫁接处的刀口是否会进水;刮大风了,我也看看嫁接处的刀口是否会裂开。在我心里,对这样的枝条能挂果表示怀疑。秋天最后一项事是清扫园子,把园子的桔树轻轻摇一摇,枯叶就掉下了,连同剪下的病枝、多余的枝一起清扫出园子,地上不留一片叶,园子里的桔树和人理过发一样,看起来干净整洁。到冬天温度低的时候,在树上铺一层稻草或麦草防止冰冻,有时也可以在园子外面发一堆火土,让烟在园子周围把空气变暖,以防桔树冻伤。

老师辛苦了,感谢你的精心点评。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:33

升级   100%

吸取去年的教训,当我置身在桔子花的清香中时,一边闻着它的香味一边疏花,凡是嫁接的芽蕾都不要疏掉,那是橙子的花蕾。我再看看那些嫁接处,伤口几乎全部愈合了,留下的只是一道痕迹,我悬着的心终于放下了。春风促使桔树生长抽条,凡是春天抽出的枝条都是良好的挂果枝,这些枝条要根据树冠大小决定去留。树冠太小,承受不了许多的果子,那么就要适当摘除。

敬请老师多多指导,感谢帮助。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:36

升级   100%

中秋节的时候,一家人都到齐了,我把几个最大的橙子剪下来,摆放在桌子上的月饼旁边。孩子们笑着说:“我们自己家里种的橙子和月饼一样甜,甜在口里,也甜在心上!我们今天一边尝月,月是故乡明;一边尝月饼,团团圆圆聚亲人;一边尝甜橙,甜甜蜜蜜自家橙!我们希望天天都像中秋节!”三个孩子说完了就笑声一片!看着他们写在脸上的喜悦,我心里藏着满满的幸福。明年,我还要更仔细地管理桔树,让孩子们每年都能吃上自家的红橙黄桔。

感谢老师的精心点评指导。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:43
辛苦老师了,请您多指出缺点。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:38

升级   100%

创作辛苦,略有笔误,欢迎老师发帖,遥祝老师秋祺!

感谢老师的热情雅赞和鼓励,祝福秋安。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:42

升级   100%

每逢国庆节来临,市面上就有黄桔红橙出售了,我看到这些像金子般闪光的新鲜水果,就情不自禁的想起老家的那个桔园来。我离开老家三十年了,桔园的点点滴滴都不曾淡忘。

感谢老师的精心指导和点评!  详情 回复 发表于 2020-9-11 14:42

升级   100%

我的老家百里洲就是纯沙质土,老辈人都是种高粱、芝麻、花生、黄豆等杂作物,沙质土是种不成棉花的。后来又改种果树,有的种梨树,有的种黄桃树,有的种柑桔。我家门前一个园子种的全是柑桔。

敬请老师多提宝贵意见,感谢老师的教诲。  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:30

升级   100%

柑桔的苗木是在枸杞的母体上嫁接而成的。我看见别人家在栽种,我也买了桔树苗把园子都栽满了,松土,施肥,一年四季精心管理。三年后,桔树开花了,一朵朵小白花一丛丛挤在一起,散发出阵阵诱人的清香,沁人肺腑,一家人总是有空就往桔园跑,嗅一嗅桔花的清香让人心旷神怡。过了一段时间,小白花谢了就露出一个个绿色的小不点儿来,那便是雏型的桔子。

感谢老师的精心点评指导和帮助。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:20

升级   100%

时间一天天过去,看着满园桔子挂满枝头,心中有一种成功的喜悦。可是,满树的果子几乎每天都是一点点,始终长不大,后来有的树都死了。我去向技术员请教,他向我介绍了管理方法。小树刚挂果,要适当疏花疏果。果子多了,树冠小了,树的营养供给不了许多果子的需要,这是桔树死的原因。现在唯一能挽救的措施就是疏果,不然,树和果都救不了。我按技术员说的方法,把树上的果子疏去一半以后,桔树第二天就鲜活得多了,过去下垂的抬不起头的枝条,现在可以伸直了,整个树色也渐渐由黄变绿了。虽然有些可惜,但把树保住了。第一年,孩子们吃到的是个头不大的桔子。

敬请老师多指导,多指出不足。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:18

升级   100%

我的星期天几乎都在管理我的桔园。秋高气爽的一个星期天,我买了一些脐橙枝条请技术员来帮我嫁接,大部分都是芽接,有几棵树上是枝接。所谓枝接是在树杆上斜切一道口,把脐橙的有一个芽蕾部位的枝条的木质两面削成斜面,然后插入树杆上斜切的那道口子中,切面要光滑,枝条的两个削出的斜面也要光滑,这样插进去后就尽可能的用嫁接薄膜绑紧,便于木质层的伤口愈合,伤口愈合了才表示嫁接成功了。由于枝条不够,桔园靠路边的树都没嫁接,靠里面的树都嫁接了。正如一个病人刚做完了手术,这些树要格外精心护理才行。每逢雨天,我总要看看嫁接处的刀口是否会进水;刮大风了,我也看看嫁接处的刀口是否会裂开。在我心里,对这样的枝条能挂果表示怀疑。秋天最后一项事是清扫园子,把园子的桔树轻轻摇一摇,枯叶就掉下了,连同剪下的病枝、多余的枝一起清扫出园子,地上不留一片叶,园子里的桔树和人理过发一样,看起来干净整洁。到冬天温度低的时候,在树上铺一层稻草或麦草防止冰冻,有时也可以在园子外面发一堆火土,让烟在园子周围把空气变暖,以防桔树冻伤。

我写的太平淡,也不善于写景抒情,请老师多指导。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:16

升级   100%

第二年的春天,除了常规管理外,我还是对桔树的嫁接伤口特别担心,即使挂上果了,果子长大了伤口裂开怎么办?风一吹,枝条摆动,伤口裂开又怎么办?一些莫明的疑问总是挂在心头。百思不得其解的时候,唯一的方法就是静观其变。

感谢老师的指导点评。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:12

升级   100%

吸取去年的教训,当我置身在桔子花的清香中时,一边闻着它的香味一边疏花,凡是嫁接的芽蕾都不要疏掉,那是橙子的花蕾。我再看看那些嫁接处,伤口几乎全部愈合了,留下的只是一道痕迹,我悬着的心终于放下了。春风促使桔树生长抽条,凡是春天抽出的枝条都是良好的挂果枝,这些枝条要根据树冠大小决定去留。树冠太小,承受不了许多的果子,那么就要适当摘除。

老师好!敬请老师多提指导意见,促使我有所提高,谢谢。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:10

升级   100%

炎热的夏天,在水肥充足的情况下,高温会促进植物风长。如果树冠够高,夏梢是要全部摸掉的。夏梢不作树冠,就是只消耗营养又不结果的废枝,必须摘除。夏天只适宜补充水分,不能施肥,不然,挂的果就容易脱落,果子自然夭折,减少产量。一般来说,只留春梢和阳历七月二十号以前的秋梢作第二年的挂果枝收成最好。

感谢老师教诲和帮助。祝福秋安。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:05

升级   100%

秋天是收获的季节,春华秋实是大自然对人类的恩赐。我看着一棵棵亲手摸大的桔树,用手轻轻托起金子般黄灿灿的在秋风中摇曳的橙子,心里真的比蜜还甜,有付出必定有收获。孩子们从学校回来,总是爱不释手的摸摸这个,瞧瞧那个,哪个都舍不得摘下。凡嫁接过的树枝上就会结出两种果子,一种是脐橙,金黄色的大个子,椭圆型;一种是桔子,淡黄色,比橙子个头小一些,呈圆型。两种颜色的鲜果在秋风中摇来晃去,在太阳下闪着金色的光芒,这是我亲自用双手绘制的蓝图,在我心里永远是最漂亮的风景。

敬请老师多提意见,谢谢老师。  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:03

升级   100%

中秋节的时候,一家人都到齐了,我把几个最大的橙子剪下来,摆放在桌子上的月饼旁边。孩子们笑着说:“我们自己家里种的橙子和月饼一样甜,甜在口里,也甜在心上!我们今天一边尝月,月是故乡明;一边尝月饼,团团圆圆聚亲人;一边尝甜橙,甜甜蜜蜜自家橙!我们希望天天都像中秋节!”三个孩子说完了就笑声一片!看着他们写在脸上的喜悦,我心里藏着满满的幸福。明年,我还要更仔细地管理桔树,让孩子们每年都能吃上自家的红橙黄桔。

由于水平有限,离老师的标准还有距离,敬请老师多提不足,只这样才能有提高,谢谢l!  详情 回复 发表于 2020-9-11 10:01

升级   100%

国庆节以后,我把成熟的橙子和桔子剪下来,放在一个专门储藏橙子的仓子里,既要通风,又要保温,可以一直保存到第二年春天。

感谢老师的精心指导!  详情 回复 发表于 2020-9-11 09:55

升级   100%

后来,我们全家搬到董市,房子和桔园全都卖了。

老师点评辛苦,学习老师得敬业精神。  详情 回复 发表于 2020-9-11 09:53

升级   100%

三十多年过去了,不知我的桔树和桔园还在不在,如果还在,现在正是收获的季节。

感谢老师的雅赞,不足的地方还很多,感谢老师纠正。  详情 回复 发表于 2020-9-11 09:51

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述流畅,主题首尾相扣,分享精彩,略有笔误,尚需完善,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

风萧易水老师辛苦了!我已把错的地方改过来了,谢谢您的细心点评!  详情 回复 发表于 2020-9-11 09:47

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-9-11 06:22
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述流畅,主题首尾相扣,分享精彩,略有笔误,尚需完善,高亮共赏,遥祝老 ...

风萧易水老师辛苦了!我已把错的地方改过来了,谢谢您的细心点评!