QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[每周一文] 一片叶的情怀

升级   100%

叙述自然生动,衔接自然连贯,中心突出。欣赏佳作

谢谢香儿老师精彩点评,高赞了!  详情 回复 发表于 2020-9-9 16:42

升级   37.34%

文笔流畅,内容充实,感情充沛,欣赏老师佳作!问好!

谢谢诺新老师精彩点评,高赞鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2020-9-9 17:01

升级   86.57%

去年深秋,蹒跚学步的小孙女,跌倒时随手捡起一片落叶,宝贝似的捏着,玩着。上楼回家睡着了,仍不释手。对于幼儿来说,未曾注意过的东西就是新颖的,唤起兴趣的东西就是宝物。但她对一片落叶这样的钟情,是我不曾料到的。

我的小孙女也是对落叶情有独钟!谢谢老师的精彩开篇,把我带入美好的回忆之中!

谢谢春云老师共鸣支持,独到的点评鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:44

升级   86.57%

这片叶,刚落不久,仍保持着自身的完整完美,叶面叶背光滑无损,没有病斑虫迹,内含的汁液尚能滋润残存的生命色彩,使枯槁放缓了些脚步。叶的边沿是极不规则,有点随意,又有点古老的曲线,显示出此叶及此树的独特,和普通的树叶相同的是,以叶柄为中线的两翼,丝丝纹路都十分的对称,连难度很大的不规则边线也看不出有明显差异。瞧着小孙女细柔的粉指喜爱地捏着渐显古铜色的叶片,这一特写镜头,使我打心底生出丝丝感慨,禁不住迷失在这片叶中。

鲜活的生命体征依稀可见!

谢谢老师精细评析!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:46

升级   86.57%

一叶一世界,造化钟神秀。一片极不起眼的小落叶,也隐含着宇宙间的不少信息和秘密呀!我试探着走进这片叶的情怀,倾听一片叶喋喋不休的絮叨。

悄然地融入叶的世界里!

谢谢精细赏析!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:47

升级   86.57%

一年一度的春风柔柔地吹醒了树的冬眠,刚发芽的嫩叶,开始不断地绽放青春的笑脸,为树披上新装,合阳含露,呼吸蒸腾,遮风挡雨,装扮出百态千姿的身影,出落成顶天立地的英侠风范,焕发出诱人的魅力,浪漫着热恋的季节。

升级   86.57%

一幕幕热情奔放的景象,随叶飘来。大树伸展出千万只手,握住小小的叶片不放,又温,又柔,又紧。无论是风掣雷鸣,尘沙漫天,倾盆雨泼,树都用仁厚的胸怀,欲与天公试比高的气度,宽慰着叶的心灵,凝聚着叶的魂魄,使一只只柔嫩的叶片,树立起战天斗地的信心,组成柔中有韧的层层屏障。因此才使叶在千摆百转中守护着树的挺拔伟岸。

精彩!

谢谢点析鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:48

升级   86.57%

虽然只是枝头的小小叶片,能和树同呼同吸,同喜同悲,一起走过风雨,走过茂盛,为树长高长粗长壮而欢乐幸福,为树受风受雨而落下泪水。月有阴晴圆缺,花无百日静好,翠绿的叶,难逃飘落的轮回。一丝离间的秋风,带来了时节的号令,曾经多情的树啊,只得松开那曾经妩媚有力的大手,将小鸟依人般的叶,抛入空寂尘埃之中。从此,叶结束了绿色生命的航程,开启了随风飘荡的流浪生涯。

顺应自然的轮回!

谢谢细致评析!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:49

升级   86.57%

曾几何时,依附大树的叶,还以主人之居,高高在上,俯视尘埃,甚或芸芸众生,以树的心理优势,放大了渺小的自我。如今,落到凡间实地,回到弱小的存在,以平等的心态,仰视的眼光看待四邻,方知世态真实的炎凉高低,一切都颠倒了似的,只不过视野和心胸广阔高远的多了。羸弱的叶一下子难以适应大跨度的生命转换,还割舍不开与树藕断丝连的情意。从大我回归小我,又去寻求超我,在纠结无奈之中,想化作泥土,为树暖根护须,奉献出最后的忠诚;想再经磨难,苦修苦练化茧成蝶,化蛹成蝉,化叶成锦,创造一番新事业;想乘风,重上枝头,温忆曾经的美好和骄狂,让追忆和幻觉充溢汁液,长守青春的色彩;想任风摇荡,直上云霄,直下河溪,领略更多的光景,探知更多的奥秘,去作一作当初连想都不敢想的美梦。只可惜,天时地利不再有,青春永远唤不回。

由落叶的命运联想到人生的境遇,富有哲理!

谢谢老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:49

升级   86.57%

叶的飘落,并不像表面看到的那样潇洒自在。那是无奈的选择,是以放弃对绿色的追求为代价,为生命的延续划上的一道休止符。落地的叶,经过飘落的转换,静静的停歇在某个角落,或者任意的落脚之地,阵痛和烦忧慢慢随风消失在尘土之中。飘落,虽然使叶失去了生命的依托和价值,却走向了独立,走向了自由,走向了回归,走向了更为宽阔的存在。将短暂的生命化为无限的沧桑,将绿色的名片化作永恒的记忆,将为爱付出一切的精神抛撒在广袤的天地间。

谢谢提读鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:50

升级   86.57%

叶的飘落,并不像表面看到的那样潇洒自在。那是无奈的选择,是以放弃对绿色的追求为代价,为生命的延续划上的一道休止符。落地的叶,经过飘落的转换,静静的停歇在某个角落,或者任意的落脚之地,阵痛和烦忧慢慢随风消失在尘土之中。飘落,虽然使叶失去了生命的依托和价值,却走向了独立,走向了自由,走向了回归,走向了更为宽阔的存在。将短暂的生命化为无限的沧桑,将绿色的名片化作永恒的记忆,将为爱付出一切的精神抛撒在广袤的天地间。

谢谢摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:50

升级   86.57%

当一片叶进入了自由自在的时空,无所谓时长时短白天黑夜季节轮换,过去现在和将来皆已模糊不清;无所谓冷热潮湿风多雨少,远近高低都是一步之遥。已无欲无求,无得无失,无忧无愁,无生无死,随风而起,随遇而安。一片小小的落叶,以一种渺小无为的存在方式,以暗淡无光的色泽,映照了人们心灵的某个敏感的角落,使其在虔诚的歌声中,不断地朝着诗化的意境飘飞。

随遇而安!

谢谢精细评析!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:51

升级   86.57%

心绪,纠结迷失于这一片落叶,想把内心一切寄托承载于此,一切苦闷发泄于此,一切回忆美化于此。半年多来,从一叶知秋,到一叶障目,思维懵懵懂懂,总是走不出狭窄盘旋的世界。让我深感这片叶之沉之重,就像时时堵在心头的石头,拿不起,放不下。血液,情感,时空,都窒息在了这片叶上。杂乱无章的思绪,哈哈镜般的心态,专注于这片被小孙女宝贝着的落叶,无论一时的感觉多么美好和激越,又如何能与真实的自我完满映照呢?

谢谢细品!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:50

升级   86.57%

季节交替,万物更新;春风着意,秋雨无情。不管有没有准备好,不管令人留念的过往是否完美,在叶飘落的那一刻,就是一个永恒的终结。由此,叶的命运走向了衰萎虚无的行程,已经没有了成长向上的动力。失去树给予的生命支撑,与树一体为树呼吸蒸腾光合美化的功能亦不复存在。天地悠悠,何处皆可驻足,但已找不到具体的定位,而只有随风游荡,随遇而安。精神上亦失去了昔日的自信和青春的活力,剩下的只有残存的躯体。

谢谢细品鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:52

升级   86.57%

在这薄薄的残存着的叶片叶胫中,还储藏着被风干的记忆。曾经的繁茂与靓丽,曾经的忠诚与担当,还有那些不能展翅的梦想,解不开的困惑,割舍不断的情丝……

谢谢细品鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:52

升级   86.57%

轻飘飘的叶啊,躯体虽已失去生命的色彩,灵魂却承载着沉甸甸的历史重担和过往情怀,还有那些不着调的梦幻。无论飘在那个角落,只有顺其自然,安逸安静安心,才能释怀释然。

谢谢大力支持鼓励和帮助!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:54

升级   86.57%

拜读欣赏老师选材、布局新颖、精巧的篇章,语言凝练,富有哲理,意境深邃,读后令人深思怀想,谢谢老师分享精彩,遥祝老师秋笔丰!

谢谢春云老师高屋建瓴的精彩点评,帮助指导,过誉了!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-9-9 18:57

升级   100%

去年深秋,蹒跚学步的小孙女,跌倒时随手捡起一片落叶,宝贝似的捏着,玩着。上楼回家睡着了,仍不释手。对于幼儿来说,未曾注意过的东西就是新颖的,唤起兴趣的东西就是宝物。但她对一片落叶这样的钟情,是我不曾料到的。

谢谢易水老师临帖指导!  详情 回复 发表于 2020-9-9 19:46

升级   100%

这片叶,刚落不久,仍保持着自身的完整完美,叶面叶背光滑无损,没有病斑虫迹,内含的汁液尚能滋润残存的生命色彩,使枯槁放缓了些脚步。叶的边沿是极不规则,有点随意,又有点古老的曲线,显示出此叶及此树的独特,和普通的树叶相同的是,以叶柄为中线的两翼,丝丝纹路都十分的对称,连难度很大的不规则边线也看不出有明显差异。瞧着小孙女细柔的粉指喜爱地捏着渐显古铜色的叶片,这一特写镜头,使我打心底生出丝丝感慨,禁不住迷失在这片叶中。

谢谢易水老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-9 19:47

升级   100%

一叶一世界,造化钟神秀。一片极不起眼的小落叶,也隐含着宇宙间的不少信息和秘密呀!我试探着走进这片叶的情怀,倾听一片叶喋喋不休的絮叨。

谢谢老师细致赏析!  详情 回复 发表于 2020-9-9 19:47