QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 秋日微语

升级   37.34%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秋日微语

文/若新

秋,又一次这样如期地走来。就像走在回家的路上,从容、自然,不会迷失方向。
  秋,于我而言,就像天的阴晴、月的圆缺,都是无法掌控的。我唯一的选择就是淡然接受。就像打坐一样,你想一念不生,偏偏是一个念头又一个念头的你来我往,妄念纷纷,我能做的就是来了不迎,走了不送。
  秋来了,没有什么特别的喜欢,也没有什么特别的厌恶。秋风、秋雨来了,感觉清爽舒心就迎着它多吹一会儿,多淋一会儿。如果风雨太大,可以选择的话,就找一个角落,躲避一会儿。如果没得选择,就迎着风雨,做一个勇敢的行路人。
  细想起来,秋该是惹人喜欢的。仅从气温来讲,没有春的乍暖还寒、夏的烈日炎炎、冬的天寒地冻。这样的不冷不热,想着就会有种舒适感。从色彩来讲,有稻谷、玉米的黄;高粱、枫叶的红;秋高气爽的天空蓝.......从其他方面讲,还有人们常说的“秋天是收获的季节”,可不知为什么,古时的文人墨客却把悲变成了秋的色调,愁成了心上的秋。
  记得苏轼就曾在同一首词对春月、秋月赋予了截然不同的情感。上片中写到“春庭月午,摇荡香醪光欲舞。”春天月圆之日,酒杯当中有了月亮的投影,摇荡其中,美酒和明月翩翩起舞。这样的春月,美好而又诗意。而在下片中却写到“不似秋光,只与离人照断肠。”我以为这样的写法,对秋、秋月多少有些不够公平。
  “却道天凉好个秋”稼轩先生虽然道了一句秋的好,却在其中隐含着巨大的忧国伤时之愁。而今时今日,生于中华盛世,没有离乱,没有家国愁忧,我总该可以由衷地道一句“天凉好个秋”。
  当然也有一反常调的《秋词》,不但没有一丝悲凉,而且意境壮丽,融情、景、理于一体。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这已成为最经典的秋歌。
  想到秋的美好,便会不自觉地从心里生出一番喜欢。但我也不会因此对春、夏、冬季多一份冷漠。就像对于儒释道,我偏爱佛学,笃信佛理,但依然会去研习儒家、道家经典。甚至也会阅读《圣经》,心生敬畏。
  我很想让自己能做到不去偏爱某一个季节,尤其不能去厌恶某一个季节。就像对待自己身体的任何一部分,不厚此薄彼。
  说穿了,秋在我心里就是四季之一,就是每年里几个月的时光,我只想珍惜它的每一尺每一寸。人生而为人,十分不易,犹如大海盲龟遇浮孔。为了这个不易,理当不虚度人生,不虚度每一个秋。

2020年9月7日午夜

升级   100%

秋,又一次这样如期地走来。就像走在回家的路上,从容、自然,不会迷失方向。

开篇简明扼要。

谢谢老师雅评 问好  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:33

升级   100%

秋,于我而言,就像天的阴晴、月的圆缺,都是无法掌控的。我唯一的选择就是淡然接受。就像打坐一样,你想一念不生,偏偏是一个念头又一个念头的你来我往,妄念纷纷,我能做的就是来了不迎,走了不送。

承上启下,过度自然

谢谢老师雅评 问好  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:33

升级   100%

秋来了,没有什么特别的喜欢,也没有什么特别的厌恶。秋风、秋雨来了,感觉清爽舒心就迎着她多吹一会儿,多淋一会儿。如果风雨太大,可以选择的话,就找一个角落,躲避一会儿。如果没得选择,就迎着风雨,做一个勇敢的行路人。

语言朴实,贴近生活,

升级   100%

细想起来,秋该是惹人喜欢的。仅从气温来讲,没有春的乍暖还寒、夏的烈日炎炎、冬的天寒地冻。这样的不冷不热,想着就会有种舒适感。从色彩来讲,有稻谷、玉米的黄;高粱、枫叶的红;秋高气爽的天空蓝.......从其他方面讲,还有人们常说的“秋天是收获的季节”,可不知为什么,古时的文人墨客却把悲变成了秋的色调,愁成了心上的秋。

耐人寻味

谢谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:36

升级   100%

记得苏轼就曾在同一首词对春月、秋月赋予了截然不同的情感。上片中写到“春庭月午,摇荡香醪光欲舞。”春天月圆之日,酒杯当中有了月亮的投影,摇荡其中,美酒和明月翩翩起舞。这样的春月,美好而又诗意。而在下片中却写到“不似秋光,只与离人照断肠。”我以为这样的写法,对秋、秋月多少有些不够公平。

引经据典,用词简达

谢谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:36

升级   100%

“却道天凉好个秋”稼轩先生虽然道了一句秋的好,却在其中隐含着巨大的忧国伤时之愁。而今时今日,生于中华盛世,没有离乱,没有家国愁忧,我总该可以由衷地道一句“天凉好个秋”。

语句对比,意义颇深

细心老师用心点评!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:37

升级   100%

当然也有一反常调的《秋词》,不但没有一丝悲凉,而且意境壮丽,融情、景、理于一体。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这已成为最经典的秋歌。

引句论证,颇有新意

谢谢老师用心点评!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:37

升级   100%

想到秋的美好,便会不自觉地从心里生出一番喜欢。但我也不会因此对春、夏、冬季多一份冷漠。就像对于儒释道,我偏爱佛学,笃信佛理,但依然会去研习儒家、道家经典。甚至也会阅读《圣经》,心生敬畏。

敬畏人生,敬畏经典

谢谢老师用心点评!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:38

升级   100%

我很想让自己能做到不去偏爱某一个季节,尤其不能去厌恶某一个季节。就像对待自己身体的任何一部分,不厚此薄彼。

其实不偏爱本身就是一种偏爱

老师说的有一定道理!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:39

升级   100%

说穿了,秋在我心里就是四季之一,就是每年里几个月的时光,我只想珍惜它的每一尺每一寸。人生而为人,十分不易,犹如大海盲龟遇浮孔。为了这个不易,理当不虚度人生,不虚度每一个秋。

扣题升华

谢谢老师赞誉与鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:39

升级   100%

拜读欣赏,感受老师秋日微语,文章文笔朴实,详略得当,以感受开头,以感受结尾。这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环相扣,感受真实,抒情自然,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢老师抬爱,老师的用心点评,让我多了一份动笔的欲望。感谢老师一直以来的厚爱!!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:41

升级   12.85%

升级   12.85%

秋来了,没有什么特别的喜欢,也没有什么特别的厌恶。秋风、秋雨来了,感觉清爽舒心就迎着她多吹一会儿,多淋一会儿。如果风雨太大,可以选择的话,就找一个角落,躲避一会儿。如果没得选择,就迎着风雨,做一个勇敢的行路人。

升级   12.85%

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师的鼓励 问好!  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:42

升级   37.34%

风萧^易水 发表于 2020-9-8 12:12

谢谢老师雅评
问好

升级   37.34%

风萧^易水 发表于 2020-9-8 12:12
秋,于我而言,就像天的阴晴、月的圆缺,都是无法掌控的。我唯一的选择就是淡然接受。就像打坐一样,你想一 ...

谢谢老师雅评
问好

升级   37.34%

风萧^易水 发表于 2020-9-8 12:18
细想起来,秋该是惹人喜欢的。仅从气温来讲,没有春的乍暖还寒、夏的烈日炎炎、冬的天寒地冻。这样的不冷不 ...

谢谢老师雅评!

升级   37.34%

风萧^易水 发表于 2020-9-8 12:20
记得苏轼就曾在同一首词对春月、秋月赋予了截然不同的情感。上片中写到“春庭月午,摇荡香醪光欲舞。”春天 ...

谢谢老师雅评!