QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[记叙散文] 早市见闻

升级   86.57%

买了半挂香蕉,“扫微信吧”。果品老板迅速递来微信二维码。
  取手机,抹滑到微信的“扫一扫”,欲照二维码,“哗——”,急促的雨点倾天而泄,幸亏邻家卖主搭了架临时雨伞。我躲进去,抓紧付款,当听到香蕉老板大喇叭“微信收款××元”后,躲在伞底下不敢出来了。

升级   86.57%

雨来的很急,也很大,地上“噼啪噼啪”;棚顶“嘣通嘣通”;伞的边沿“滴答滴答”。刚才还慢悠悠的赶市人,瞬时躲进了卖家的屋檐下,也有的进了熟人门面店铺内。
    有的摆摊人是常年的,固定摊位,规模大点,你看那些搭临时雨伞的便知。这样的卖主可以不慌不忙,把长摊收短,连人带菜一起避雨。而那些摊子不长,卖品不多,甚至是临时来买自家产的蔬果之主,只能就地堆一堆,提走电子称或木杆秤,菜吗,交给老天爷了。
  是不是让老天爷洗过的菜“干净”后,可以多卖点钱?
    不是的!

升级   86.57%

雨停了,转到一个只卖葱的农村爷们摊子前。
  我蹲下来选了十多颗,递过去,称过该付钱了。习惯动作,微信扫码支付。手机都进入屏保状态了,也没听到“微信收款××元”的声音。
    同时,卖葱人取一根长长的撕裂线为我捆葱,结了扣,取出打火机试图烧断。因为火舌小,竟然打了三次才断开。
  给我递葱了:“大哥,我看看你的手机才放心”卖葱人的请求。

升级   86.57%

我马上找出付款的记录,脱口反问:“你没带手机吗?”“我没有手机,手机在儿子身上呢!”
  卖葱人的话吓我一跳:“老大哥,你这么用微信太不安全了,稍不留神会被某些人骗了的”。
    “我是替儿子来卖葱的,给我的现钱回家后也得给儿子。”

升级   86.57%

“你儿子怎么了,不给你配个手机也放心?”
    “你要是经常来买菜,让你儿子买个手机多好,三百、五百的就行,挺好用的。”
    ……
    “你们都不知道,上半年我出了车祸,是儿子花钱给我看好的病,我要报儿子的恩!”
    正说着,背后店铺主人走上来:
    “大哥,给你一把剪子用用吧!”

升级   86.57%

感谢老师分享非常现实的社会生活面面观,语言朴实,创作辛苦,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢超版分享,问好。  详情 回复 发表于 2020-9-9 10:34

升级   -0%

若新 发表于 2020-9-8 11:43
一幅市井的画面,文笔精炼,内容生动。欣赏老师佳作。问好!

谢谢版主首赏,谢谢提示,以后按标准编辑。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-9-8 12:32
拜读读欣赏,感受情怀,附议若新老师点评,望老师规范版面,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢超版分享,好的

升级   -0%

秋枫. 发表于 2020-9-8 12:47
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢超版分享,问好。

升级   -0%

秦勋 发表于 2020-9-8 15:29
老师重新排版要及时
拜读老师的美文

谢谢版主分享,问好

升级   -0%

香儿 发表于 2020-9-8 15:41
 “你们都不知道,上半年我出了车祸,是儿子花钱给我看好的病,我要报儿子的恩!”

短短一句话, ...

谢谢老师分享,问好

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-9-8 21:53
感谢老师分享非常现实的社会生活面面观,语言朴实,创作辛苦,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢超版分享,问好。