QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 翔鹰2012

[记叙散文] 《解封后的预想》

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,附议春云老师的点评,遥祝老师秋祺笔丰

升级   37.35%

大家一直在说,解封之后最想去做的事是什么,无非就是去哪玩一圈,或去美美地吃些美食。人之常情啊,在疫情这段时间里,大家被居家隔离后,简直就跟与世隔绝了一般,这是一种约束形的居家,而不是那种随性的,自我调整式的隔离,自然就会有一种压迫感。

做了一段时间的笼中鸟,终于要放飞了

升级   37.35%

说起这个,我首先想到的就是,一旦解封就让宏带我们去兜兜风,而我最想去的地方就是沙北区附近的那条无名湖。无名湖,是许多附近的人,特别是那些男人们最喜欢去的地方,因为那条湖里放养着许多野鱼,正是这些鱼吸引着人不停地去那里。有的人是去垂钓,垂钓的人在那里一坐就是一天,静默成一段时光,一道风景,看了很让人舒心。有的人是去撒网,弄条小船,在湖里抛撒,打捞,这让人很容易联想到生活在海边的人,赶海的日子。有些人,纯粹是围观,不撒网,不垂钓,仅仅只是沉醉在那种欢愉的氛围里。有些水性好的人,会找一个相对浅一点,安全一点的地方,亲自下到水里,徒手摸鱼,扎着猛子,在水里摸鱼。光是想想,那样的场面,就让人心向往之呢,何况像我们这种似乎对于捕鱼有着一种,近乎痴迷的人。

升级   37.35%

我的痴迷,来源于儿时的那段时光,那段欢愉而温暖的时光,那段有着妈妈陪伴的温情时光。那时候,妈妈一有空就会带着我们不是去稻地里,就是去大渠里捞鱼,那时我们会带着各种捕鱼的用具,什么渔网,筛子,水盆或水桶,有时为了打捞方便,会将水分段、分流,这样更容易打捞。喜欢水,本就是孩子们的天性,再加上那滑溜活泼跃动的鱼,捕鱼对孩子们来说无疑是很有吸引力,很有乐趣的事。即便妈妈不带我们去,我们也会偷偷地自己跑去水里,那时候路边的狗尾巴草,就会解决把鱼带回家的问题,一旦捉到鱼,就将它们一条条地穿在狗尾草上拿回家。

升级   37.35%

那个时期的我们,一到夏天,渠水里扑腾着捉鱼,便是我们最快乐,最有兴致的事了。久而久之,这样的乐事就像刻进骨子里了似的,凡是那个时期过来的人,对于此事似乎都是一种执迷且沉醉的事。因此,尽管这么多年过去了,可对于这件事,依然执迷,每年都会想去做一做。

升级   37.35%

宏那天突然跟我说:“等水闸了,我们就去渠里捉鱼吧”,我乐了,我们也算是不谋而合。“你人都出不去,你知道哪天停水啊,再说等你知道闸水的时候,水里的鱼早就被人捞光了”,“也是”。宏知道我这话可是一点也不夸张,每年等我们兴致勃勃地赶去渠里捞鱼时,别说是鱼了,就连渠都已经干了,我老是埋怨宏干什么都赶不上趟。也许是我的这句刺激到了宏,他居然吃过早上就说他先去渠里看看,说着就真的提着一个桶子往外走。“我也去吧”,一看他真要去,便也按奈不住心头的兴奋,也想跟着一起去,可宏说:“不行,我一个人都得偷偷地出去,哪能去那么多人啊,万一让人看到不好”,是啊,一时只顾高兴,居然忘了我们正在隔离。

升级   37.35%

两三个小时候,宏提着桶子回来了,一进门他就不停地喊女儿“宝贝,快来,快出来看鱼,爸爸抓鱼回来了”,女儿还没什么反应,我就兴冲冲地跑过去“鱼在哪?抓了多少?”,看我如此激动,宏灿灿地一笑“就抓了一条,我顺着渠走了很长,也没看到鱼,已经被人抓过了,渠里还有其他人呢”,“哦”,心立马就跌回了底,有些小失望呢。

升级   37.35%

“那,鱼有多大?”,我又不甘心地问,“一扎长”,一扎也就是十五公分,很小啊。不过有总比没有强,三岁的女儿可还没见过渠里捉到的野鱼呢,于是我便将还在看小电脑的女儿喊了出去。直到宏将桶子里的那条鱼拿出来递给女儿,女儿才兴奋地开始拿起鱼玩,一会将它丢进水里,一会又将它捞出来,鱼在她手里越挣扎,越扑腾,女儿就越是高兴的欢蹦乱叫。

升级   37.35%

如今,疫情间的闭关越来越松动,据说已经临近解封的日子了,一位朋友与宏聊天说起解封后要去泵点捞鱼,却被告知村里的几个泵点都已经被人将水抽干,把鱼捞走了,好失望啊。如今,就剩下唯一的期待了,一旦解封就让宏带我们去无名湖看看,自己捕捉不了,就去边上看看过过瘾也行啊,只是有点担心,该不会等我们能出去的时候,里的水也干了,那就不可能如愿以偿了,那样只能等到明年了。

升级   37.35%

今年,似乎是一个兴致缺缺的年成啊!缺水,庄稼不如意,心里的那份渴盼也就缺失了!

升级   37.35%

疫情期间,被锁住的脚、锁住的心,终于可以解开了。感受作者疫后的渴望,文笔生动朴实,欣赏老师佳作。

升级   100%

大家一直在说,解封之后最想去做的事是什么,无非就是去哪玩一圈,或去美美地吃些美食。人之常情啊,在疫情这段时间里,大家被居家隔离后,简直就跟与世隔绝了一般,这是一种约束形的居家,而不是那种随性的,自我调整式的隔离,自然就会有一种压迫感。

升级   100%

说起这个,我首先想到的就是,一旦解封就让宏带我们去兜兜风,而我最想去的地方就是沙北区附近的那条无名湖。无名湖,是许多附近的人,特别是那些男人们最喜欢去的地方,因为那条湖里放养着许多野鱼,正是这些鱼吸引着人不停地去那里。有的人是去垂钓,垂钓的人在那里一坐就是一天,静默成一段时光,一道风景,看了很让人舒心。

升级   100%

有的人是去撒网,弄条小船,在湖里抛撒,打捞,这让人很容易联想到生活在海边的人,赶海的日子。有些人,纯粹是围观,不撒网,不垂钓,仅仅只是沉醉在那种欢愉的氛围里。有些水性好的人,会找一个相对浅一点,安全一点的地方,亲自下到水里,徒手摸鱼,扎着猛子,在水里摸鱼。光是想想,那样的场面,就让人心向往之呢,何况像我们这种似乎对于捕鱼有着一种,近乎痴迷的人。

升级   100%

我的痴迷,来源于儿时的那段时光,那段欢愉而温暖的时光,那段有着妈妈陪伴的温情时光。那时候,妈妈一有空就会带着我们不是去稻地里,就是去大渠里捞鱼,那时我们会带着各种捕鱼的用具,什么渔网,筛子,水盆或水桶,有时为了打捞方便,会将水分段、分流,这样更容易打捞。喜欢水,本就是孩子们的天性,再加上那滑溜活泼跃动的鱼,捕鱼对孩子们来说无疑是很有吸引力,很有乐趣的事。即便妈妈不带我们去,我们也会偷偷地自己跑去水里,那时候路边的狗尾巴草,就会解决把鱼带回家的问题,一旦捉到鱼,就将它们一条条地穿在狗尾草上拿回家。

升级   100%

那个时期的我们,一到夏天,渠水里扑腾着捉鱼,便是我们最快乐,最有兴致的事了。久而久之,这样的乐事就像刻进骨子里了似的,凡是那个时期过来的人,对于此事似乎都是一种执迷且沉醉的事。因此,尽管这么多年过去了,可对于这件事,依然执迷,每年都会想去做一做。

升级   100%

宏那天突然跟我说:“等水闸了,我们就去渠里捉鱼吧”,我乐了,我们也算是不谋而合。“你人都出不去,你知道哪天停水啊,再说等你知道闸水的时候,水里的鱼早就被人捞光了”,“也是”。宏知道我这话可是一点也不夸张,每年等我们兴致勃勃地赶去渠里捞鱼时,别说是鱼了,就连渠都已经干了,我老是埋怨宏干什么都赶不上趟。也许是我的这句刺激到了宏,他居然吃过早上就说他先去渠里看看,说着就真的提着一个桶子往外走。“我也去吧”,一看他真要去,便也按奈不住心头的兴奋,也想跟着一起去,可宏说:“不行,我一个人都得偷偷地出去,哪能去那么多人啊,万一让人看到不好”,是啊,一时只顾高兴,居然忘了我们正在隔离。

升级   100%

两三个小时候,宏提着桶子回来了,一进门他就不停地喊女儿“宝贝,快来,快出来看鱼,爸爸抓鱼回来了”,女儿还没什么反应,我就兴冲冲地跑过去“鱼在哪?抓了多少?”,看我如此激动,宏灿灿地一笑“就抓了一条,我顺着渠走了很长,也没看到鱼,已经被人抓过了,渠里还有其他人呢”,“哦”,心立马就跌回了底,有些小失望呢。

升级   100%

“那,鱼有多大?”,我又不甘心地问,“一扎长”,一扎也就是十五公分,很小啊。不过有总比没有强,三岁的女儿可还没见过渠里捉到的野鱼呢,于是我便将还在看小电脑的女儿喊了出去。直到宏将桶子里的那条鱼拿出来递给女儿,女儿才兴奋地开始拿起鱼玩,一会将它丢进水里,一会又将它捞出来,鱼在她手里越挣扎,越扑腾,女儿就越是高兴的欢蹦乱叫。

升级   100%

如今,疫情间的闭关越来越松动,据说已经临近解封的日子了,一位朋友与宏聊天说起解封后要去泵点捞鱼,却被告知村里的几个泵点都已经被人将水抽干,把鱼捞走了,好失望啊。如今,就剩下唯一的期待了,一旦解封就让宏带我们去无名湖看看,自己捕捉不了,就去边上看看过过瘾也行啊,只是有点担心,该不会等我们能出去的时候,糊里的水也干了,那就不可能如愿以偿了,那样只能等到明年了。