QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 田园里的花色

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-9-4 06:11
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,刻画细腻,情景交融,中心突出,紧扣主题,层次分明,田园气息浓厚,情感抒 ...

谢谢老师高赞惠评!利用闲时到大自然中走一走,可以陶冶性情,有意想不到的收获!再次感谢老师细评鼓励!遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

李开唐 发表于 2020-9-4 08:15
无论是那满树的老叶,还是如球的柚果,都散发着浓郁的芳香,好一派绿叶阴浓金秋爽,满架柚果一园香啊
土壤 ...

谢谢老师雅赞!遥祝老师秋祺笔丰!

升级   12.85%

欣赏老师佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:39

升级   12.85%

欣赏老师佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:39

升级   37.35%

我的同学高考落榜后,一门心思扎根田园,植播花草,伺弄庄稼。去年金秋时节回老家,特意去看了她。一个被她打理的果蔬花园,外带养猪、养鸡养鸭、饲料加工、生活日用品零售等,一切都井然有序。她那银铃般的笑声在满园回荡着,我的心情也随着田园里的花色明媚着。

鲜活的开篇

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:40

升级   37.35%

这是一处背靠巍巍的长江大堤,每天聆听惊涛拍岸的地方,东、南、西三面便是一望无垠的原野。通村公路从她家门前蜿蜒而过,道路两旁的鸡冠花、长春花、兰花花开正艳。

谢谢老师提 评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:41

升级   100%

她那银铃般的笑声在满园回荡着,我的心情也随着田园里的花色明媚着。

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:41

升级   100%

上午时分,没有遮挡的阳光,照得这些花儿像孩儿的脸庞,满面丝滑富有弹性,粉扑扑地可爱。一阵风儿携带花的清香向我袭来,花儿也笑盈盈地点头迎我,我感受到了这些花儿生命的脉动,感受到了“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”的滋味。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:42

升级   100%

长春花和兰花高矮互映,煞是好看。眼前的长春花,呈长方体花丛铺展开来,株株错落有致,每一株上下都有花,那粉红、粉白、淡紫、梅红、红色五瓣花儿混现,鲜亮地开着,丝毫不杂乱,倒是清新了我的双眼,我一下子喜欢上了这像五角星样的五瓣小花。它红的、白的花蕊,也是微型五角星形,亦如画家的泼彩点缀其上,实在清爽。想想长春花的名儿中有个“春”字,想想她绵长的花期,原来她是要把桃红柳绿的春景拉长,让人们尽享她灿若繁星的灵韵啊!

描写细腻,

谢谢老师高赞惠评,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:43

升级   100%

我久久地驻足,无论是那满树的老叶,还是如球的柚果,都散发着浓郁的芳香,好一派绿叶阴浓金秋爽,满架柚果一园香啊!我做深呼吸,这香甜的“空气清新剂”一次次冲洗着我的肺,我顿觉神志清怡,双目炯亮。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:44

升级   100%

还有那依次向南推进的菜园、桔园、棉园,还有以及我不便参观的鸡鸭鹅园、土猪园,那园中一个个鲜活的生命,便是她心中的娇子啊!她天天精细呵护,为其添减衣服,为其料理饮食,为其驱虫治病……她用汗水,用爱恋,用快乐,用幸福,用希望,把心中的娇子调成了七彩花色,一茬接一茬,一年又一年,青翠着,缤纷着,艳丽着……而她自己,便是那绵延不绝的长春花,从生命深处绽放出了怡人的馨香…

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:35

升级   100%

我陶醉于这片田园里,土壤的朴质,草木的圣洁,花卉的纯真,我觉得没有距离感,很踏实,很安全。我的思绪自由放飞,我的灵魂自然融入泥土,我随意地在泥土上奔跑,似乎屁颠屁颠地尾随于父母身后,我觉得没有拘束感,很亲切,很快乐。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:35

升级   37.35%

上午时分,没有遮挡的阳光,照得这些花儿像孩儿的脸庞,满面丝滑富有弹性,粉扑扑地可爱。一阵风儿携带花的清香向我袭来,花儿也笑盈盈地点头迎我,我感受到了这些花儿生命的脉动,感受到了“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”的滋味。“长春花最好养,几乎从开春到年底都花开不断,结籽后入地,来年又生长开花。这样,它越长越茂盛。倘若直接栽到路边,遇风雨捶打的植株会倾斜,影响车辆通行。像我这样,在紧靠路边栽兰花,再栽长春花,就不会影响交通了。”她的话语将我从迷醉中唤醒。可见,她是一个心怀大家的人。

融入情感

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:36

升级   100%

我陶醉于这片田园里,我仿佛成为这田园里的一种花色,或许是一朵怒放的心花,我有花瓣,有花蕊,有喜欢的各种颜色,感觉需要阳光,需要风雨,像太阳每天都以它自己的方式,驱散阴霾,抗击雷电!随之,我的心儿如溪水般柔韧,我的眼波如春天般明媚,我悠悠忘返……

欣赏老师生命在自然中皈依的精彩篇章,点赞,遥祝老师周末愉快,佳作连连!

谢谢老师雅赞惠评,老师辛苦了,敬茶问好老师!遥祝秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:37

升级   37.35%

长春花和兰花高矮互映,煞是好看。眼前的长春花,呈长方体花丛铺展开来,株株错落有致,每一株上下都有花,那粉红、粉白、淡紫、梅红、红色五瓣花儿混现,鲜亮地开着,丝毫不杂乱,倒是清新了我的双眼,我一下子喜欢上了这像五角星样的五瓣小花。它红的、白的花蕊,也是微型五角星形,亦如画家的泼彩点缀其上,实在清爽。想想长春花的名儿中有个“春”字,想想她绵长的花期,原来她是要把桃红柳绿的春景拉长,让人们尽享她灿若繁星的灵韵啊!
春缘

谢谢老师雅赞鼓励。长春花真的很耐看,不张扬,星星点点的,花期长,从开春到年底11月份都有花!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:40

升级   37.35%

不远处那闪亮着鹅黄光亮的小篮球,堆满了路南的一片柚园,像磁石一样吸我而去。她的枝条都俯身低垂与地面拥吻,我急于捧起劲鼓鼓而又光滑的柚果,要她拍照。当我还在选角度、摆POSE时,她将一盘掰开的柚瓣端来:“先尝尝吧,看感觉怎样?”我看这柚子表皮下的海面瓤薄而光润,轻轻撕开爽滑、白膜样的皮,晶亮、柔软、多汁的果肉激发着我的味蕾,我急于尝鲜,竟然没有一点苦涩,只有清甜里透着清香,还有一丝清凉沁润到胃里……我连连点头:“嗯,好吃!”她说这是存放几日的蜜柚,经过了后熟作用。我领悟了其意,就像酿造的粮食酒,愈存愈香啊!

谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:40

升级   37.35%

我久久地驻足,无论是那满树的老叶,还是如球的柚果,都散发着浓郁的芳香,好一派绿叶阴浓金秋爽,满架柚果一园香啊!我做深呼吸,这香甜的“空气清新剂”一次次冲洗着我的肺,我顿觉神志清怡,双目炯亮。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:41

升级   37.35%

还有那依次向南推进的菜园、桔园、棉园,还有以及我不便参观的鸡鸭鹅园、土猪园,那园中一个个鲜活的生命,便是她心中的娇子啊!她天天精细呵护,为其添减衣服,为其料理饮食,为其驱虫治病……她用汗水,用爱恋,用快乐,用幸福,用希望,把心中的娇子调成了七彩花色,一茬接一茬,一年又一年,青翠着,缤纷着,艳丽着……而她自己,便是那绵延不绝的长春花,从生命深处绽放出了怡人的馨香……

田园气息扑面而来

升级   37.35%

我陶醉于这片田园里,土壤的朴质,草木的圣洁,花卉的纯真,我觉得没有距离感,很踏实,很安全。我的思绪自由放飞,我的灵魂自然融入泥土,我随意地在泥土上奔跑,似乎屁颠屁颠地尾随于父母身后,我觉得没有拘束感,很亲切,很快乐。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:42

升级   37.35%

我陶醉于这片田园里,我可以时不时地喊几嗓子,正好让自己的个性得到张扬,有如“久在樊笼里,复得返自然”的欣喜自得,有如“心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。”的空灵。我的心宁静了,身体也轻松了许多!

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-4 23:42