QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 田 园 乐 / 李光琼

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:李光琼
  八月桂花带着浓郁的芬香伴着金秋来临。那太阳似乎越来越柔情了,把那漫岗满园的橘果抚得溢出一幅笑脸,甚至把一汪清水的鱼塘,刹那间被抹得波光粼粼,成群的鱼儿在清澈的水中欢快地追逐跳跃,泛起了层层金波。此情此景,漫步于堤岸带队的雄鸡也不甘落后,感动得一齐伸长毛茸茸的脖胫,忍不住仰首放声高歌,那不消停的蝉鸣蛙叫和各种秋虫的浅吟轻唱,仿佛构成了一部水乡田园的混合曲……
  这充满生机的自然景观要数农家田园了。如果你不深入到实地仔细观察,也许你还以为这是一片萧条而又寂静的世界呢!只要你缓缓踏入这片土地或亲身体验聆听,你就会意识到城市的繁华喧嚣与这片自然融合的质地截然不同的概念;或许你要被这大自然的恩赐和人们的淳朴有所感动,会情不自禁地发出一阵感言:这人间无穷的活力与乐趣,恐怕真正属于农家田园了!
  我家就住在宜昌白洋镇的农村,我家属丘陵地带。农业经济支柱主要以粮食和绿色产业兼并发展。1995年,由镇人民政府注册的“白洋牌”柑橘商标曾声震华夏,吸引了五州四海客商纷至沓来,促成了一条绿色产业链。于是大小打蜡厂、塑料包装厂纷纷落地为客商热情服务。每到柑橘成熟季节,每天运输柑橘的车辆络绎不绝,每个道口、每个橘园和转运点呈现出一派繁忙景象。各个打蜡厂门前小车围大车,小贩围大贩,总是水泄不通。交过货的农民喜形于色地捏着一沓票子,满脸的笑容与红彤彤的橘果交相辉映,好一幅壮观的金秋图哟!这只不过是白洋的直观罢了。
  白洋人心地善良,诚恳好客,历来被称为礼仪之乡。白洋素有客人进门一杯茶、一支烟作为酬客首礼,更有买卖不成仁义在的传统美德。既使你腰缠万贯,也不会为这诱惑所动产生一丝邪念。假设原约定的果品验收质量不能达标,也会心悦诚服地接受另价沟通,既使客商的钱错账到手,也会将错的部分毫不犹豫地全额退还客商。白洋自形成水果大镇以来,镇人民政府将全国六次普法教育结合村规民约开展综合治理和文明创建后,使省级、市级文明村在白洋普遍开花结果,白洋人民文明程度更靓。
  有一次我偶然地问一位客商对白洋有何感想,他激情地告诉我:“当我踏入白洋这片热土时,我会亲切地叫一声:‘白洋——我来了!’当我满载而归时,我会真诚地向这里友好的人民以一声再见道谢!白洋是我们客商的放心乐园!”从中,我不仅读懂了客商的“书面”,也更阅尽了他心中的激情故事。
  白洋的田园乐岂只这些?还有那妙趣横生,其乐无穷的农家乐和饮食风味呢。这其中而最有独特的饮食口味,要数酸菜炖鱼头、炖鳝鱼、煎盘鳝、油焖大虾、香辣螃蟹、杂广椒粉蒸肉、鱼糕、肉糕、传统的熏腊肉、腊香肠等地方名材佳肴数不胜数。还有更土的是传统的红苕锅巴稀饭,以上不管您到哪家作客,都能献上一桌丰盛的特色菜,包您惬意地连连咂着嘴,令你回味无穷,甚至流连忘返!
  特别是党的十九大以后,镇人民政府把精准脱贫与产业振兴紧密结合起来打造民生亮点,按照国家“二十字”总方针,以产业兴村,工业强镇高质量全方位因地制宜科学谋化发展。从而实现白洋的天更蓝、水更清、人民更幸福的美好愿景。
  在新时代感召下,白洋打造出一批生态农家乐,他们利用水资源和绿色优势,将水产养殖与饮食业融合发展,集休闲垂钓为一体化。在白洋地处的国道、省道边你就能一眼看到醒目的五颜六色的农庄广告,吸引你驻足去一睹风采,或去领略农庄的实在魅力。若有雅兴,坐在农庄边,将上了诱饵的鱼钩往鱼塘一丢,不一会儿就有一条鲜活的大鱼被拖上岸来,由老板过称,其价格公平合理,顺势送到厨房加工,马上可以尝到自己所获的鲜鱼美味。如果您径自往林木葱浓的深处走去,您就会不断地发现那里还有整块整块的稻田养虾池,或那一片片金灿灿飘香的橘园。你就会情不自禁地感叹这里充满着世外桃园的恬静和美好。只要你搬一把躺椅坐在绿荫下,向老板一声吩咐,不一会儿一盘肥美的香辣虾会供上桌,喝一杯老白酒或一罐啤酒下喉,那美滋滋的感受是无法形容的。醉了,渴了,在头顶上顺势摘几个蜜橘解酒,别有一番风趣。这种闲致的美妙,会迫使你不由自主地打起阵阵香鼾来,久久地缠绵于白洋田园乐的美梦呢!
  这就是白洋水乡田园其乐融融的一瞥,好客的白洋人民欢迎您到此作客!

升级   86.57%

代发李光琼先生作品,敬请老师们斧正,谢谢!

升级   100%

八月桂花带着浓郁的芬香伴着金秋来临。那太阳似乎越来越柔情了,把那漫岗满园的橘果抚得溢出一幅笑脸,甚至把一汪清水的鱼塘,刹那间被抹得波光粼粼,成群的鱼儿在清澈的水中欢快地追逐跳跃,泛起了层层金波。此情此景,漫步于堤岸带队的雄鸡也不甘落后,感动得一齐伸长毛茸茸的脖胫,忍不住仰首放声高歌,那不消停的蝉鸣蛙叫和各种秋虫的浅吟轻唱,仿佛构成了一部水乡田园的混合曲……

开门见山,开篇点题

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:36

升级   100%

这充满生机的自然景观要数农家田园了。如果你不深入到实地仔细观察,也许你还以为这是一片萧条而又寂静的世界呢!只要你缓缓踏入这片土地或亲身体验聆听,你就会意识到城市的繁华喧嚣与这片自然融合的质地截然不同的概念;或许你要被这大自然的恩赐和人们的淳朴有所感动,会情不自禁地发出一阵感言:这人间无穷的活力与乐趣,恐怕真正属于农家田园了!

承上启下,过度自然

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:36

升级   100%

我家就住在宜昌白洋镇的农村,我家属丘陵地带。农业经济支柱主要以粮食和绿色产业兼并发展。1995年,由镇人民政府注册的“白洋牌”柑橘商标曾声震华夏,吸引了五州四海客商纷至沓来,促成了一条绿色产业链。于是大小打蜡厂、塑料包装厂纷纷落地为客商热情服务。每到柑橘成熟季节,每天运输柑橘的车辆络绎不绝,每个道口、每个橘园和转运点呈现出一派繁忙景象。各个打蜡厂门前小车围大车,小贩围大贩,总是水泄不通。交过货的农民喜形于色地捏着一沓票子,满脸的笑容与红彤彤的橘果交相辉映,好一幅壮观的金秋图哟!这只不过是白洋的直观罢了。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:37

升级   100%

白洋人心地善良,诚恳好客,历来被称为礼仪之乡。白洋素有客人进门一杯茶、一支烟作为酬客首礼,更有买卖不成仁义在的传统美德。既使你腰缠万贯,也不会为这诱惑所动产生一丝邪念。假设原约定的果品验收质量不能达标,也会心悦诚服地接受另价沟通,既使客商的钱错账到手,也会将错的部分毫不犹豫地全额退还客商。白洋自形成水果大镇以来,镇人民政府将全国六次普法教育结合村规民约开展综合治理和文明创建后,使省级、市级文明村在白洋普遍开花结果,白洋人民文明程度更靓

白洋一一我来了!”    ------   白洋一一我来了!”

谢谢老师雅正,老师辛苦了,敬茶问好,我来修改,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:38

升级   100%

有一次我偶然地问一位客商对白洋有何感想,他激情地告诉我:“当我踏入白洋这片热土时,我会亲切地叫一声:‘白洋一一我来了!”当我满载而归时,我会真诚地向这里友好的人民以一声再见道谢!白洋是我们客商的放心乐园!”从中,我不仅读懂了客商的“书面”,也更阅尽了他心中的激情故事。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:39

升级   100%

特别是党的十九大以后,镇人民政府把精准脱贫与产业振兴紧密结合起来打造民生亮点,按照国家“二十字”总方针,以产业兴村,工业强镇高质量全方位因地制宜科学谋化发展。从而实现白洋的天更蓝、水更清、人民更幸福的美好愿景。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:39

升级   100%

在新时代感召下,白洋打造出一批生态农家乐,他们利用水资源和绿色优势,将水产养殖与饮食业融合发展,集休闲垂钓为一体化。在白洋地处的国道、省道边你就能一眼看到醒目的五颜六色的农庄广告,吸引你驻足去一睹风采,或去领略农庄的实在魅力。若有雅兴,坐在农庄边,将上了诱饵的鱼钩往鱼塘一丢,不一会儿就有一条鲜活的大鱼被拖上岸来,由老板过称,其价格公平合理,顺势送到厨房加工,马上可以尝到自己所获的鲜鱼美味。如果您径自往林木葱浓的深处走去,您就会不断地发现那里还有整块整块的稻田养虾池,或那一片片金灿灿飘香的橘园。你就会情不自禁地感叹这里充满着世外桃园的恬静和美好。只要你搬一把躺椅坐在绿荫下,向老板一声吩咐,不一会儿一盘肥美的香辣虾会供上桌,喝一杯老白酒或一罐啤酒下喉,那美滋滋的感受是无法形容的。醉了,渴了,在头顶上顺势摘几个蜜橘解酒,别有一番风趣。这种闲致的美妙,会迫使你不由自主地打起阵阵香鼾来,久久地缠绵于白洋田园乐的美梦呢!

升级   100%

这就是白洋水乡田园其乐融融的一瞥,好客的白洋人民欢迎您到此作客!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:40

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述流畅,从另一个侧面表现了白洋的田园风光,充满了白洋的人文景观,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:40

升级   100%

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:41

升级   100%

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:41

升级   100%

我会亲切地叫一声:‘白洋一一我来了!
我会亲切地叫一声:‘白洋——我来了!

谢谢老师雅正,我来修改,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:42
谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:42

升级   100%

内容充沛,叙述精彩。欣赏佳作

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:43

升级   12.85%

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:48

升级   12.85%

欣赏老师佳作!感佩情怀!祝创作愉快!

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:48

升级   -0%

升级   37.34%

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:49

升级   37.34%

行文流畅,过度自然

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:49