QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

[记叙散文] 开枝散叶的故乡

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:10
今年的春节也是,少不了趁每年回家探母的机会前去给奶奶做了一番祭奠,又一次身临其境。

没有见过爷爷,仙逝的早。儿时和奶奶在一起的日子,便是我最美的记忆之一了。

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:19
这座村子,在西北地区可以称之为一个村落了。昔年我们落户的时候,大约有两百余户、一千七百多人,东西比邻 ...

感谢若新老师鼓励!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:43
村后便是绵延得不见尽头的大山了,它是我儿时最好的去处之一。那时不论寒暑,我会和小伙伴们一起,上山给猪 ...

有些记忆,是一生不会忘记的。想到当年一块玩耍的小朋友,真的会有感动!

升级   37.35%

这是一篇难得的好文章,我竟然有些语塞,不知该用什么词来表达我对其的喜欢。

这样的文章,无论是用词,还是成句,还是情感的表达都那么恰到好处,让读者感觉很舒服。

不浮躁、不华丽、不做作、不油腻......
总之,就是很喜欢。

深知老师的文笔不俗。我的这篇拙作能够得到您的欣赏,很是荣幸! 同时,对您的治学态度和精到的雅评由衷地钦佩!辛苦了,再次感谢老师惠顾光临!  详情 回复 发表于 2020-9-2 21:07

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:45
因是地处黄土高原,大山和布满它胸膛的沟壑,自然是极具标识的地貌。而这种地貌,会影响着人们对世界的感知 ...

感谢老师高誉。久未动笔,有些生疏了!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:47
临近中午,下得山来跨过河床站在对面的大路上,看着熟悉的、鸡肠般纠缠不清的山径,看着渐次叠摞的层层梯田 ...

呵呵!老师说得极是。单纯与自然的美,永远是无与伦比的美丽!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:49
说实话,我从心底里一直把故乡定位在李堡,而不是出生的秦安古城。这里有生活和成长的烙印,即便风华不再 ...

感谢老师细阅,辛苦了!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:51
车子是开不进故乡的小巷的,因为曲折和狭窄,也因为逼近胸膛的、怕被认为显摆的误会,我清楚那会是一架陡峭 ...

也许面对父老乡亲的担虑是不对的!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:52
“又给奶奶上坟了?到我家里坐坐啊,喝口茶!”地道的乡音,突兀地破空而来。只见耕田老哥停下他的电奔子, ...

重温当时的情节,有着满满的幸福之感!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:55
记得当年这个村庄有六个小队,我家搬迁过来时被分到二队。而耕田哥,则是我大哥无话不谈的棋友,象棋水平甚 ...

回顾那段岁月与经历,着眼当下人与人之间的交往,也算是因祸得福了。因为我们成长时沐浴在淳朴善良的辉光里,何其之幸!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 19:56
不一会儿,耕田将一块几十斤的猪后臀拿了过来,并一再交代明年一定要在他家坐坐,喝两杯。
    其实,我并 ...

再谢老师详阅!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:09
人在异乡,但对故乡不会淡忘。

日久弥新

确实如此,和老师同感!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:13
这里有我储藏的山水,储藏的童年和少年。特别是有我的亲人,包括昔年接纳我们全家的那些乡亲们!我需要在这 ...

和老师阅读作品一样,我也比较喜欢源于生活的文字。只有真实,才会有文字的源头活水。感谢您的高评了!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:14
回首三十多年来披荆斩棘的人生旅程,当奋斗的激情被时光在一轮轮四季里逐段剪开,我着实厌倦于职场打拼的尔 ...

这是近两年来真是的想法。

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:28
故乡,等着我。说不准哪天会回来不走呢!

这结尾有点这个季节的味道。

是的。秋天也是时光回归的季节嘛!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:32
还望老师能按易水老师说的忍痛割爱,做下减法吧,其实只多了200多字,好改,收录不进去,会让本周的文集失 ...

诚如老师所言,减字只是举手之劳的事儿,但由于今天下午闲暇时一气呵成的原因,这次不想改动了。
不过,会在今后的练笔中,按照易水老师的建议,严格控制字数在要求的范围之内。
经典文学网散文版有很多文笔精彩的写手,我相信有很多好的作品会为本周一文的汇集添彩。
对您的细阅细评,再次感谢!遥祝新秋吉祥!

升级   100%

若新 发表于 2020-9-2 20:37
这是一篇难得的好文章,我竟然有些语塞,不知该用什么词来表达我对其的喜欢。

这样的文章,无论是用词, ...

深知老师的文笔不俗。我的这篇拙作能够得到您的欣赏,很是荣幸!
同时,对您的治学态度和精到的雅评由衷地钦佩!辛苦了,再次感谢老师惠顾光临!

升级   100%

村前有一条唤作西河的小河,记忆中的它春秋清澈见底、夏天浊浪滔天,而在寒冷的冬季,则如同一条银蟒,肥肥胖胖地匍匐向东、一路蜿蜒到渭河最大的支流葫芦河;而今,由于雨水连年不济,过去时而美丽、时而任性的西河,多半的日子就像细细的根脉,撑起着故乡的记忆、汲取着思乡的营养。

感谢香儿老师临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-2 21:33

升级   100%

因是地处黄土高原,大山和布满它胸膛的沟壑,自然是极具标识的地貌。而这种地貌,会影响着人们对世界的感知,这里的每个人都有自己独属的粗犷与豪放、不拘与疏狂。当然还有贫瘠和落后,以及衣服布满补丁、动辄席地而坐、七零八落手捧粗瓷大碗狼吞虎咽着五谷杂粮的人文风景。这样的风景,填充在被风水侵蚀的、大山的褶皱当中,刻录在岁月的岩壁上,它们是故乡的性格,更是故乡的灵魂。

感谢老师圈阅,辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-9-2 21:34

升级   100%

我还有一个习惯,那便是每每亲临故乡临别时总会在车子旁驻足一会儿,静静地、不被任何人打扰地在远处再看看它,努力地记住它一年来变化的点点滴滴。这个念想,已经附着在筋骨上,已经盘根错节在行动中。

随着年龄的见长,这些年养成的这个习惯,已经无法更改了。故土难离,故土亦难归啊!  详情 回复 发表于 2020-9-2 21:36