QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 退思园

升级   37.35%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

退思园
文/若新

“清风明月不须一钱买”,只因漏花窗上用“石鼓文”刻上的这一句诗,便足以让我喜欢上这个园子。在烟雨蒙蒙的秋季,我又一次走进了退思园。
  退思园像一幅天然的水墨画,占地不到十亩,建筑多贴水而筑。因而,蜿蜒曲折、高低起伏的九曲回廊,便起到了连接楼阁、庭轩的重要作用。廊壁上的漏花窗是苏州园林中独有的一道风景,那刻在窗上的诗句不仅寄托了园林主人对大自然的敬畏与感激,也透出主人的文化修养,也会将我代入先秦时期与大唐盛世,更会让我增加一份对传统文化的热爱。
  漏花窗让相对狭小的回廊减去了几分闭塞感,增加了空间层次,小中见大。透过漏窗可以观赏到园中景色,虚实相间、步移景异,从而达到景中有画,画中有景的艺术效果。
  在不大的退思园中,像漏花窗这样能让我流连的景致还有很多。退思草堂中的《归去来辞》碑拓,也是被我所爱。它是元代画家赵孟頫所书,因原碑已被毁坏,此碑拓便成了海内孤本,更显得弥足珍贵。
  当然,菰雨生凉轩也是我所喜欢的,仅仅是这几个字,就足以引起我的遐思。轩名取自园主好友彭玉麟在西湖的题联:凉风生菰叶,细雨落平波。更奇妙的是“菰雨生凉”中的“凉”字是三点水,据说是为了表达园主希望在夏暑闷热之季能“多一点清凉”的稚子童心,我不置可否。
  轩面水开四扇长窗,轩内隔屏正中置大镜一面,镜前设一小榻。镜面不仅能“扩大”小轩面积,夏日卧于榻上,背后的镜里反映出池中一片莲荷,仿佛置身于荷花丛中,更生惬意。
  退思草堂也是会让我看了还想看的地方,草堂设计风格古朴素雅,无论是门窗装饰或家具陈设,处处尽显素雅之风。让人有种远离尘嚣,返璞归真的感觉。
  其实,我不仅喜欢退思园的小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生。我更喜欢园中各景点的名字。菰雨生凉轩、坐春望月楼、眠云亭、闹红一舸、辛台、月洞门、雨坐亭、畹芗楼,仅仅从字面,就会让我生出一份喜欢与渴望。
  “进思尽忠,退思补过”。退思园取自于此,园主的功与过,已是过眼云烟。而于我却多了一份思考,也让我记起余秋雨先生《文化苦旅》中的一段话:“退也好进也罢,生活里最重要的不是一时的进退,而是每到一处适时的停顿与思考,这样才能进退有据,游刃有余”。

2020年8月30日

漏花窗图片来自网络  

这张图片能感受到文中所述的:虚实相间、步移景异。

另:
  石鼓文的字体,上承西周金文,下启秦代小篆。
  石鼓文是集大篆之成,开小篆之先河,在书法史上起着承前启后的作用。是由大篆向小篆衍变而又尚未定型的过渡性字体。石鼓文被历代书家视为习篆书的重要范本,故有“书家第一法则”之称誉。

升级   37.35%

不好意思,交稿有点晚。

升级   100%

廊壁上的漏花窗是苏州园林中独有的一道风景,这首刻在窗上的诗句不仅寄托了园林主人对大自然的敬畏与感激,也透出主人的文化修养,也会将我代入先秦时期与大唐盛世,更会让我增加一份对传统文化的热爱。

升级   100%

轩面水开四扇长窗,轩内隔屏正中置大镜一面,镜前设一小榻。镜面不仅能“扩大”小轩面积,夏日卧于榻上,背后的镜里反映出池中一片莲荷,仿佛置身于荷花丛中,更生惬意。

升级   100%

退也好进也罢,生活里最重要的不是一时的进退,而是每到一处适时的停顿与思考,这样才能进退有据,游刃有余

升级   100%

欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师鼓励 问好  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:34

升级   86.57%

“清风明月不须一钱买”,只因漏花窗上用“石鼓文”刻上的这一句诗,便足以让我喜欢上这个园子。在烟雨蒙蒙的秋季,我又一次走进了退思园。
开篇点题!

谢谢老师点评 问好  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:35

升级   86.57%

退思园像一幅天然的水墨画,占地不到十亩,建筑多贴水而筑。因而,蜿蜒曲折、高低起伏的九曲回廊,便起到了连接楼阁、庭轩的重要作用。廊壁上的漏花窗是苏州园林中独有的一道风景,这首刻在窗上的诗句不仅寄托了园林主人对大自然的敬畏与感激,也透出主人的文化修养,也会将我代入先秦时期与大唐盛世,更会让我增加一份对传统文化的热爱。

描摹精彩!

谢谢老师赞誉 问好  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:35

升级   86.57%

漏花窗让相对狭小的回廊减去了几分闭塞感,增加了空间层次,小中见大。透过漏窗可以观赏到园中景色,虚实相间、步移景异,从而达到景中有画,画中有景的艺术效果。

升级   86.57%

在不大的退思园中,像漏花窗这样能让我流连的景致还有很多。退思草堂中的《归去来辞》碑拓,也是被我所爱。它是元代画家赵孟頫所书,因原碑已被毁坏,此碑拓便成了海内孤本,更显得弥足珍贵。

升级   86.57%

当然,菰雨生凉轩也是我所喜欢的,仅仅是这几个字,就足以引起我的遐思。轩名取自园主好友彭玉麟在西湖的题联:凉风生菰叶,细雨落平波。更奇妙的是“菰雨生凉”中的“凉”字是三点水,据说是为了表达园主希望在夏暑闷热之季能“多一点清凉”的稚子童心,我不置可否。

意境深远!

谢谢老师雅评 问好  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:36

升级   86.57%

联想丰富!

谢谢老师雅评!  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:37

升级   86.57%

退思草堂也是会让我看了还想看的地方,草堂设计风格古朴素雅,无论是门窗装饰或家具陈设,处处尽显素雅之风。让人有种远离尘嚣,返璞归真的感觉。

升级   86.57%

其实,我不仅喜欢退思园的小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生。我更喜欢园中各景点的名字。菰雨生凉轩、坐春望月楼、眠云亭、闹红一舸、辛台、月洞门、雨坐亭、畹芗楼,仅仅从字面,就会让我生出一份喜欢与渴望。

丰富多彩,令人流连忘返!

谢谢老师雅评  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:37

升级   86.57%

“进思尽忠,退思补过”。退思园取自于此,园主的功与过,已是过眼云烟。而于我却多了一份思考,也让我记起余秋雨先生《文化苦旅》中的一段话:“退也好进也罢,生活里最重要的不是一时的进退,而是每到一处适时的停顿与思考,这样才能进退有据,游刃有余”。

升级   86.57%

拜读欣赏老师佳作,描述细腻,刻画深刻,寓情于景,情景交融,布局精致,意犹未尽,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢老师用心点评与鼓励  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:38

升级   37.35%

香儿 发表于 2020-8-30 22:41
欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师鼓励
问好

升级   37.35%

春云百香果 发表于 2020-8-30 23:41
“清风明月不须一钱买”,只因漏花窗上用“石鼓文”刻上的这一句诗,便足以让我喜欢上这个园子。在烟雨蒙蒙 ...

谢谢老师点评
问好

升级   37.35%

春云百香果 发表于 2020-8-30 23:43
退思园像一幅天然的水墨画,占地不到十亩,建筑多贴水而筑。因而,蜿蜒曲折、高低起伏的九曲回廊,便起到了 ...

谢谢老师赞誉
问好

升级   37.35%

春云百香果 发表于 2020-8-30 23:45
当然,菰雨生凉轩也是我所喜欢的,仅仅是这几个字,就足以引起我的遐思。轩名取自园主好友彭玉麟在西湖的题 ...

谢谢老师雅评
问好