QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 上海仅有的世界级文物 / 吴玉泉

升级   100%

此处湖面宽广,波光掩映,古塔倒影,堪称胜景。明、清之后,由于湖的演变,寺院建筑毁废,只有泖塔,仍然矗立在水中,今人在塔的四周种植桃花,春日里红霞一片,别有一番田野情趣。此塔结构简洁,保持唐代风格,是上海地区现存建造年代保持原物最早之塔。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:41

升级   100%

宋朝末年,由于上海的岸线向外推移,泖湖逐渐淤塞,虽经历代疏浚,古湖还是成为了条形的泖河。泖塔的功能逐渐弱化,航标灯也随之熄灭。尽管当地人对泖塔爱护倍至,历代对该塔均有修茸,但明代以后,泖塔和周围的寺院屡遭兵燹,到清末民初时建筑物已大部分被毁坏,至解放时仅存泖塔残身,塔檐破落殆尽,塔顶上杂草“丛生”。但是泖河一带平畴绿野,水光塔影交相掩映,仍为著名的游览胜地。现已被列为全国重点文物保护单位。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:41

升级   100%

1997年10月,国际航标协会在法国召开会议,审查各国在历史上发挥过重要导航作用的文物灯塔。在中国海事局推举的名单中有上海的泖塔、温州江心屿双塔、花鸟山灯塔、大连老铁山灯塔、海南临高灯塔等五处。1998年初,经国际航标协会理事会讨论批准,上海青浦泖塔领衔的5座中国历史文物灯塔,跻身世界历史文物灯塔100强。成为上海唯一留存记载的世界级文物。

升级   100%

鲜为人知的是,在邻邦阿富汗2003年8月5日发行的《灯塔》邮票一套7枚中,“青浦泖塔”邮票排位第四。(图:面值30APS的就是“青浦泖塔”)。它与2002-10T素描勾勒加虚化地图背景的艺术处理不同,阿富汗的“青浦泖塔”邮票,直接采用新近的摄影照片,远处的高架道路都依稀可辨。

欣赏图文并茂的篇章,遥祝新周愉快!

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-31 00:42

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:40
在上海,目前尚无正式被命名为世界级的文化遗产。

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:41
上海虽无世界级遗产,却早已有了世界级的文物,那就是位于上海市青浦区朱家角镇沈巷社区张马村西南泖口江中 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:41
泖塔,座落于朱家角镇沈巷社区泖口,唐乾符年间(公元874--879年)由僧如海在泖河入海口的小洲泖岛上筑台建 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:42
泖塔泖塔自建成后,历代名人挂匾题联,寓意深刻,笔力遒劲,为木塔增色不少。据明代屠隆《福田寺塔院记》载 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:42
新中国成立后,进行了系统的修缮和管理。1953成立了文物保管所,1974年至1981年,国家拨大量专款,调拨优质 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:45
“泖塔”既是佛塔,又作为灯塔,也是泖湖揽胜之处。“泖塔”一塔二用,当年湖面广阔,往返船只均以此塔作为 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:47
宋朝末年,由于上海的岸线向外推移,泖湖逐渐淤塞,虽经历代疏浚,古湖还是成为了条形的泖河。泖塔的功能逐 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:48
1997年10月,国际航标协会在法国召开会议,审查各国在历史上发挥过重要导航作用的文物灯塔。在中国海事局 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:48
中国国家邮政局为此于2002年5月18日以上海青浦泖塔等5座中国暨世界历史文物灯塔为题材,发行2002-10T《历史 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-30 16:51
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,资料充实,图文并茂,富有知识性,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师秋祺笔丰{: ...

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

竹林康 发表于 2020-8-30 19:30
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-8-30 20:37
宋景定年间(公元1260~1264)
宋景定年间(公元1260~1264年)

谢谢老师雅正,我来修改,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

1953成立了文物保管所
1953年成立了文物保管所

谢谢老师雅正,敬茶问好老师,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

当年湖面广阔
晚问悬灯于塔顶

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-8-30 20:38
创作辛苦,笔误之处尚需校对。欣赏佳作。

谢谢老师雅正鼓励,我来修改,遥祝老师秋祺笔丰!  

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-8-30 23:10
上海虽无世界级遗产,却早已有了世界级的文物,那就是位于上海市青浦区朱家角镇沈巷社区张马村西南泖口江中 ...