QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 白洋观景记 / 李光琼

升级   100%

我站在观景台上,抬眼往东眺望,下端500米处的长江上空,就是飞跨南北的宜张高速白洋长江大桥。桥下是漫江碧透,百舸争流千舟竞发的热闹画面,使大桥愈显得格外神圣而又壮观。巨大的铁桥钢墩,仿佛流露着一种自信和高傲,似乎在向我炫耀,仿佛在说:“看我的,有谁能信手挑起南北两岸呀?”事实也正如此,两岸天堑变通途成就了历代人的梦想。我将视野由东向江南或向西缓缓移动俯瞰:在江南青树翠蔓的平原中,而更显眼的是,那星罗棋布的民宅和宜都城市重重叠叠高耸入云的大厦,缀集为一幅生动而又秀美的立体图。远方的天空,时隐时现地有一缕缕淡淡的白色云彩,像仙女舞动的白纱,萦绕着林立的建筑楼群。伫立远眺,那烟波浩淼的长江似乎成为天水一线了,在明媚的阳光下使城乡熠熠生辉,格外璀璨。

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:13

升级   100%

宜都的对岸江北,便是白洋镇沙湾工业园区。沙湾沿江地域没有江南宜都那样宽敞开阔,靠北有一道葱葱绿绿似围墙的山坡,制约了向北发展。唯有沿江地形平坦,宽不过千米,长在六千米左右,西连宜昌猇亭,东接倚江的白洋集镇。莫看沙湾地域狭窄,这里并排拥有318国道和紫云铁路两条陆路干线通往宜昌,故沙湾是白洋的黄金走廊。

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:14

升级   100%

沙湾最响当的企业是临港深水码头了,是宜昌市“沿江突破”和“一带两圈”的发展战略构想的产物。临港码头拟建3000吨级泊位6个,可实现年货物吞吐量365万吨。依托长江黄金水路,连接国际贸易。远远望去,成排的巨大起重机倚江而立,隐约在为泊港的一串驳船忙碌着。深水港由西至东,将白洋工业园区和白洋集镇连成了一片。

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:14

升级   100%

白洋集镇就座落在善溪大冲出口上,背靠北山闻名遐尔的“四陵坡”,除临江是一片开阔地之外,左侧右旁的群山呈U字形将千年古镇环抱其中,加之蓬蓬勃勃,苍翠茂盛的大树倾情庇荫,使这个文化名镇更添几份神秘。观景台虽然地形临江凸出,相距只有400来米,也更难窥探集镇全貌了。

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:15

升级   100%

我站在观景台上,情不自禁地感叹;是谁慧眼独具地发现了这块独特的仙地呢?我何不将这南北两岸的姿色用相机分片记录下来,再去组合成一张江山壮美图呢!再赋上一首不成文的感想作为留念:“白洋山顶观景台,似牵长江舞天外,大桥似琴车弹弦,一曲惊动仙客来!”
    此时日当正午,我似乎有点留连忘返。山上暖风习习,山下涛声依旧,仿佛在合拍吟唱新时代最美的赞歌!

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:15

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,触景生情,情融景中,收尾相顾,紧扣主题,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰

代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-25 20:16

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:01
去年就听说白洋的沿江建设得很美。我家虽与长江近在咫尺,但我平时也没闲心去一睹风采。今年突受新冠肺炎疫 ...

代作者谢谢老师提评鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:03
这天早晨,我乘着兴致,身披艳阳出发。别的地方都不去,我专选曾熟悉的长江边最高点“大遇头”。在我印象里 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-25 18:02
我径自沿着山岗一条弯弯曲曲的水泥路朝目的地行进,据说这条公路是去年镇政府为打造“大遇头”观景台而扩宽 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:04
我径自沿着山岗一条弯弯曲曲的水泥路朝目的地行进,据说这条公路是去年镇政府为打造“大遇头”观景台而扩宽 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:05
一阵微风拂来,清香四溢,我舒展着四肢,隐约还能听到骨节的“叭叭”响声。约半小时,我如愿来到“大遇头” ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:06
我站在观景台上,抬眼往东眺望,下端500米处的长江上空,就是飞跨南北的宜张高速白洋长江大桥。桥下是漫江 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:08
宜都的对岸江北,便是白洋镇沙湾工业园区。沙湾沿江地域没有江南宜都那样宽敞开阔,靠北有一道葱葱绿绿似围 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:09
沙湾最响当的企业是临港深水码头了,是宜昌市“沿江突破”和“一带两圈”的发展战略构想的产物。临港码头拟 ...

升级   86.57%

白洋集镇就座落在善溪大冲出口上,背靠北山闻名遐尔的“四陵坡”,除临江是一片开阔地之外,左侧右旁的群山 ...

升级   86.57%

白洋集镇就座落在善溪大冲出口上,背靠北山闻名遐尔的“四陵坡”,除临江是一片开阔地之外,左侧右旁的群山 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:10
我站在观景台上,情不自禁地感叹;是谁慧眼独具地发现了这块独特的仙地呢?我何不将这南北两岸的姿色用相机 ...

代作者谢谢老师提评雅赞,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-25 17:13
文笔流畅,层次分明,触景生情,佳句速成,欣赏老师佳作,感受情怀!

代作者谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-8-25 17:49
去年就听说白洋的沿江建设得很美。我家虽与长江近在咫尺,但我平时也没闲心去一睹风采。今年突受新冠肺炎 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-8-25 17:50
我站在观景台上,情不自禁地感叹;是谁慧眼独具地发现了这块独特的仙地呢?我何不将这南北两岸的姿色用相机 ...