QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨银瑞

[每周一文] 游记《三月汤泉水》

升级   100%

“叔叔,我来帮您刷卡!”

一位大学生模样的女孩边说边上前替我刷了卡。

升级   100%

望着她一闪而过,转瞬消逝在茫茫人海中的身影,我激动地眼里闪着泪花。不枉此生从教四十多年,不枉此生帮过那么多需要帮助的人!我释怀了,我欣慰了!我对世界美好的认知终于可以找到佐证了!

拜读欣赏,叙述详尽,再精炼些更好!创作辛苦!

升级   14.44%

秋枫. 发表于 2020-8-25 11:23
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师点评!感谢老师一路支持!这篇游记不够精炼,谨以纪实为要,跟游记的要求相去甚远!献丑了!

升级   14.44%

风萧^易水 发表于 2020-8-25 12:30
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述完整,但字数超出,且整篇文章尚需斟酌,遥祝老师秋祺笔丰
另附:关于 ...

以后按照要求发帖就是!还望老师海涵!因初入网,到现在还不会编辑!看来我该退伍了!

升级   -0%

叙述完整,描写生动。部分叙述可省略,创作辛苦。欣赏

升级   100%

人到老年,百病上身。近两年,右臂时不时隐隐作痛,活动受阻,吃药无抵于事。什么万痛筋骨片,什么风湿止痛胶囊……药膏一类皮肤又过敏,无奈之下,友人建议我,去汤峪试试。

升级   100%

第一天我们先到一号池,脚刚刚进水,滚烫的池水,咄咄逼人,我们再无勇气下水,于是我们来到二号池。这里已经人山人海,美女帅哥,老头老太,穿着各式各样、异彩纷呈的泳衣,尽情地沐浴着天赐的汤泉圣水,多么舒心,何等快活啊!男女老幼,围池而浴,你说我笑,偶有歌者,一首《梦中兰花花》回荡在碧水云天。有位服务生,端上饮品,拉上几句,便献歌一曲,美了池塘,甜蜜了心间。经介绍,此人本系陕北府谷人士,姓惠名来财,多好的名字,多美的声音,多帅气的小伙子!会来财呀真的会来财!只要你买瓶饮品,他就送你一首歌。

升级   100%

第一天,我们泡了三个小时左右,第二天我们泡了五个多小时,晚上躺在床上,不知不觉就鼾声如雷,一觉睡到自然醒。每天都是寒梅前来敲门,我才知早过卯时。

升级   100%

出门在外,一是住,二就是吃。七点多了,吃啥饭啊?顺着老街,找了好几家农家饭馆,不是因为老板不在,就是掌厨给人家帮忙不能营业。我满肚子的不高兴,看来这第一顿饭恐怕不能尽意了!转着转着,看到一家羊肉泡馍馆,我们径直进去,很庆幸,店里还有人,我高声唤来老板,要了八两羊肉水饺,狼吞虎咽,吃了个精光,或许是饿急了,或许是味道不错,反正我说不出个子丑寅卯。就这样,急急匆匆、稀里糊涂地度过了第一天。

升级   100%

还是老地方,还是天圆地方汤池里。山雨欲来,一位身患半身不遂的约五十多岁的老年男子,看雨之将至,就心急火燎地上岸。他的一个右臂不灵活,腿脚也不灵活,他坐在池塘岸,吃力地脱掉救生圈。努力了一下,没能上岸,接连三次的努力都未能如愿,老伴理也不理,拿了救生圈下了水,老公的一举一动她仅仅瞟了一眼,不理不睬。旁边几个热心人七手八脚,促的促,扶的扶,好不容易才把他扶上岸,然后才一挪三晃、颤巍巍地离开池塘。我离他太远,我无能为力,但我看得一清二楚,请问世间哪有这样的夫妻?哪有这样的妻子?别人扶危济困,你在旁边无事观望,你还是个人吗?你还有良心吗?我看在眼里,痛在心中,就像雨打池水,泛起浪花朵朵,久久不能平静……

升级   100%

就在几小时前,一位衣着时髦的年轻妇人,带着女儿(约摸十一二岁)也来泡澡,孩子少不更事,冷不丁下水入池,结果被淹了正着,妈妈在岸观火,眼看孩子喝了几口水,上下挣扎,我情急之下,一把拉女孩出了水面,半晌口吐白沫,眼红 目赤,才缓过气来。我不客气地批评了那位年轻母亲,她还一副满不在乎的样子!唉!林子大了,什么鸟都有哇!说怪也不怪呀!……

升级   100%

四是,此次出游让我深味人间角落的无情、丑恶与麻木。那位无情的妻子,那个被金钱肮脏了心灵的泼妇,还有那个麻木不仁的时尚母亲。社会道德沦丧,邪恶滋生,贪腐横行……习主席的反腐倡廉,除恶务尽的强硬举措,多么英明!多么神武!多么必要!

升级   100%

另外,汤峪广场戏台两边的一副对联这样写道:壮哉人间乐园波心融汇碧水显圣妙语惊世仙境;罕乎大唐盛地终南独秀神泉灵异御赐天下名汤。这幅对联对整较工,内容高度概括了汤泉盛景,唯一遗憾的是,堂堂一个旅游盛地,竟然将上下联弄反了,而且横批与上下联格式完全不协调。这不是令天下文人墨客于不啻吗?一张文化旅游名片就这样毁于一疏!

升级   100%

我的脸火辣辣地烧,像小偷被抓当众游街示众那个感觉!车厢里一时寂静得像无人似的。我好后悔,后悔我当初的疏忽,更后悔我现在的有眼无珠,以为别人都像自己那样,遇到这种情况会义无反顾地帮助别人。这简直就是在羞辱我,更是对自己曾经慷慨解囊帮助别人等等善举的有力否定和无情鞭笞!

升级   100%

旌旗蔽日鸣开道,
车马辘辘自逍遥。
五日游赏无限恋,
帅男美女一池观。
妇孺老幼温汤泉,
氯氧钾钙滋补全。
饮食文化处处显,
饸饹糍粑两街面。
泳衣处处如彩幡,
玉器木雕令眼烦。
友情深似桃花潭,
美丑姸蚩铭心田。
一路神爽快活颜,
胜过蜜月似神仙。
人在江湖不由主,
宁醉不归千百年。

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

老伴一千个不放心,一万个絮絮叨叨,就像母亲送别第一次远出的孩子似的,我心既感动又厌烦。感动的是老伴的无微不至,厌烦的是我不是小孩,更不是没历经过风雨之辈的温室幼苗。我怕啥?一生中,我怕过啥!回想起来,有时觉得可笑,甚至可笑至极。或许这就是人们常常谈及的“老小”吧!

升级   100%

我们信步来到“大兴汤院”遗址公园,领略了古代皇家御苑的富丽堂皇和绝美环境的不凡气质。据史料记载,“大兴汤院”四字是盛唐时期,唐玄宗李隆基亲笔题写。院内有石门汤泉老洞子、古泉汤、龙龟汤、贵妃汤、洗脸汤等,有着天河沐浴、瑶池沐浴、仙女沐浴、汤池沐浴四维沐浴盛景,有着世界绝一的九路财神和晨钟暮鼓,有着林立山麓的近百块石碑和两家寺院,完整版地保留了秦汉时期黄河流域,蓝田猿人栖居地沐浴文化的遗存。我们一路走,一路拍,唯恐漏掉一处景点。

升级   100%

大兴汤院后倚碧水河,前瞻大兴旅游食府,坐西朝东,门前一大石龟引入瞩目。我们一一在石龟前留影纪念,石龟底座两边刻有“上善若水”(右)“道法自然”(左)八字,在晨阳照耀下格外醒目。“汤院”正南有御林侍卫,着金色铠甲,面目坚毅,挺胸昂首,神态千秋。再往东南走,便是寺院及当年皇家的展猎长廊。寺院左侧的柏抱榆挂满红丝带,游人至此莫不留影。以期长命百岁年年有余。我们来到寺院门前,一缕缕青烟沁脾,仙气缭绕,僧歌萦耳,此时此刻,一种忘却尘世袭扰的宁静与幸福飘然而至!我终于找到了东坡当年夜游赤壁的那种超然物外的感受,毕生的困扰终于开脱,此时此刻,谁也不知我有多么欣慰呐!

升级   100%

通幽桥观景

——寒梅傲雪

潺潺流水声,

人面桃花中。

小桥淑女过,

惬意醉春风。