QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨银瑞

[每周一文] 游记《三月汤泉水》

升级   86.57%

拜读欣赏,老师文笔朴实,记录详实,创作辛苦。附议香儿老师和风萧易水老师的意见,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   100%

车子在弯弯曲曲的山路上前行,我们说笑个不停。到达汤峪,我们人生地不熟,不知住哪?不知哪家池水好?正当我们迷惘之时,迎面一位山阳妹子给我们解了惑。于是,我们住在距离浴池最近的一家农家院子。友人看了看房间,感觉不错,特别是卫生条件还行,我们一次性交完所有住宿费,买了泳衣泳裤,直奔浴池。这里游客众多,环境优美,山青水秀,亭台楼阁,幽径蜿蜒,小桥流水,僧院林立,暮鼓晨钟,侍卫披甲,执戈挥矛,精神抖擞,好生气派,真乃皇家御苑,养生天堂。我被这里的一山一水、一草一木所熏染,我被这里的仿古建筑所折服,我被这天设地造的美轮美奂的自然环境所陶醉……

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

升级   14.44%

香儿 发表于 2020-8-25 11:00
叙述完整,描写生动。部分叙述可省略,创作辛苦。欣赏

谢谢主编老师指点!这篇游记不够精炼,我是知道的,初衷是纪实,几年 或几十年之后,当我再看时,便可勾起我沉睡的记忆!

升级   0%

人到老年,百病上身。近两年,右臂时不时隐隐作痛,活动受阻,吃药无抵于事。什么万痛筋骨片,什么风湿止痛胶囊……药膏一类皮肤又过敏,无奈之下,友人建议我,去汤峪试试。

升级   0%

4月11日,我坐上林皋直达西安的班车。一大早,老伴起来又是炒菜,又是烧饭,忙得像个陀螺直打转。吃过早餐,6点35我上了车。自从车祸以来十几年,我第一次单独远行。我生性刚毅,一生不服输,一路坎坷,一路豪歌天涯。老伴一千个不放心,一万个絮絮叨叨,就像母亲送别第一次远出的孩子似的,我心既感动又厌烦。感动的是老伴的无微不至,厌烦的是我不是小孩,更不是没历经过风雨之辈的温室幼苗。我怕啥?一生中,我怕过啥!回想起来,有时觉得可笑,甚至可笑至极。或许这就是人们常常谈及的“老小”吧!

升级   0%

车子一路颠簸,我一路思绪难平。东坡先生的《定风波》蓦地在心中吟起:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

升级   0%

一时间,曾经车祸的伤痛也随之烟消云散。

升级   0%

到达西安纺织城枢纽站,按照之前的约定,朋友早已等候在那里,虽然天气微冷,但我内心寒意全无。友人接过我的行李包,我们一行乘927路公交,赶赴目的地——蓝田汤峪碧水湾。车上一位六十开外的活泼开朗的老人让我印象深刻。闲聊中得知,他是商洛人,儿子在佘湾开一家牛羊肉泡馍馆。幸亏他一路指点,我们没多跑一步路,没多花一分冤枉钱。

升级   0%

车子在弯弯曲曲的山路上前行,我们说笑个不停。到达汤峪,我们人生地不熟,不知住哪?不知哪家池水好?正当我们迷惘之时,迎面一位山阳妹子给我们解了惑。于是,我们住在距离浴池最近的一家农家院子。友人看了看房间,感觉不错,特别是卫生条件还行,我们一次性交完所有住宿费,买了泳衣泳裤,直奔浴池。这里游客众多,环境优美,山青水秀,亭台楼阁,幽径蜿蜒,小桥流水,僧院林立,暮鼓晨钟,侍卫披甲,执戈挥矛,精神抖擞,好生气派,真乃皇家御苑,养生天堂。我被这里的一山一水、一草一木所熏染,我被这里的仿古建筑所折服,我被这天设地造的美轮美奂的自然环境所陶醉……

升级   0%

第一天我们先到一号池,脚刚刚进水,滚烫的池水,咄咄逼人,我们再无勇气下水,于是我们来到二号池。这里已经人山人海,美女帅哥,老头老太,穿着各式各样、异彩纷呈的泳衣,尽情地沐浴着天赐的汤泉圣水,多么舒心,何等快活啊!男女老幼,围池而浴,你说我笑,偶有歌者,一首《梦中兰花花》回荡在碧水云天。有位服务生,端上饮品,拉上几句,便献歌一曲,美了池塘,甜蜜了心间。经介绍,此人本系陕北府谷人士,姓惠名来财,多好的名字,多美的声音,多帅气的小伙子!会来财呀真的会来财!只要你买瓶饮品,他就送你一首歌。

升级   0%

不知不觉,天色已晚,西霞漫天。躺在温度适宜的水中,好不惬意,不忍出池。然一天的疲惫,辘辘的饥肠驱使我们忍痛割爱,终于离开汤池。

升级   0%

出门在外,一是住,二就是吃。七点多了,吃啥饭啊?顺着老街,找了好几家农家饭馆,不是因为老板不在,就是掌厨给人家帮忙不能营业。我满肚子的不高兴,看来这第一顿饭恐怕不能尽意了!转着转着,看到一家羊肉泡馍馆,我们径直进去,很庆幸,店里还有人,我高声唤来老板,要了八两羊肉水饺,狼吞虎咽,吃了个精光,或许是饿急了,或许是味道不错,反正我说不出个子丑寅卯。就这样,急急匆匆、稀里糊涂地度过了第一天。

升级   0%

第二天,晨曦初露,我们早早起床,摸了摸晾晒的泳衣还湿漉漉的(其实只是挂着通风口晾晾,晚间哪有太阳晒呢?),寒梅过来唤我,仓促收拾一下便上了街。街道小饭摊已经蒸汽罩眼,吃现压塘子荞面饸络的游客已坐满摊点。我征求了一下大伙意见,他们都说,外边的饭食不卫生,就别凑热闹了,先游玩,九点左右再吃饭,十点多进汤池泡温泉。按照这个进程安排,我们信步来到“大兴汤院”遗址公园,领略了古代皇家御苑的富丽堂皇和绝美环境的不凡气质。据史料记载,“大兴汤院”四字是盛唐时期,唐玄宗李隆基亲笔题写。院内有石门汤泉老洞子、古泉汤、龙龟汤、贵妃汤、洗脸汤等,有着天河沐浴、瑶池沐浴、仙女沐浴、汤池沐浴四维沐浴盛景,有着世界绝一的九路财神和晨钟暮鼓,有着林立山麓的近百块石碑和两家寺院,完整版地保留了秦汉时期黄河流域,蓝田猿人栖居地沐浴文化的遗存。我们一路走,一路拍,唯恐漏掉一处景点。

升级   0%

大兴汤院后倚碧水河,前瞻大兴旅游食府,坐西朝东,门前一大石龟引入瞩目。我们一一在石龟前留影纪念,石龟底座两边刻有“上善若水”(右)“道法自然”(左)八字,在晨阳照耀下格外醒目。“汤院”正南有御林侍卫,着金色铠甲,面目坚毅,挺胸昂首,神态千秋。再往东南走,便是寺院及当年皇家的展猎长廊。寺院左侧的柏抱榆挂满红丝带,游人至此莫不留影。以期长命百岁年年有余。我们来到寺院门前,一缕缕青烟沁脾,仙气缭绕,僧歌萦耳,此时此刻,一种忘却尘世袭扰的宁静与幸福飘然而至!我终于找到了东坡当年夜游赤壁的那种超然物外的感受,毕生的困扰终于开脱,此时此刻,谁也不知我有多么欣慰呐!

升级   0%

我们正忘乎所以,一声钟鸣把我等惊醒。我看了看表,已是十点一刻,才人寒梅催促说:“大伙快快走吧,吃点东西还要泡澡去呢!”

升级   0%

稀饭、肉夹馍、茶叶蛋填饱肚子,我们一行途经汤泉桥,穿过通幽桥,来到天圆地方露天池。

升级   0%

进碧水湾汤池,有个规定,更衣室男女各自分开,买了门票,凭票领取更衣柜钥匙进入。先更衣后洗澡,之后换上泳衣,领取浴巾,男女分别从男宾、女宾室出来,就可以去任何一个浴池就浴。我第一次来,又没老伴相配,脱衣服还算容易,可是出了浴池来到更衣室穿衣服就有点不易了。第一天,费了好大周折才穿好衣服。一般情况下,不让你穿自己的鞋子进入汤池,我穿着那不合适的拖鞋,走一步掉三次,整得我里外不是人。人常说,吃一堑长一智。今个我虽然去了更衣室,但我却没有更衣,径直来到汤池边上。池旁有躺椅,椅子,桌子等,作为一个男士当众脱衣没啥尴尬(所有进浴池的男士只穿条内裤),洗澡结束,上得岸来,浴巾在手何愁换不下泳裤。当然如果没有友人的密切配合,不知还会出啥丑呢!出门前我感激老伴,来到蓝田我由衷感激友人,一路随行,一路相伴,又是拿行李,又是洗衣服,又是端茶饭,又是扶我上楼梯……他无处不在照顾我。我们的友谊长存,我们的友谊众目睽睽下经得起考验,我不知别人心里是眼羡还是不解?或许是嫉妒恨吧!

升级   0%

第一天,我们泡了三个小时左右,第二天我们泡了五个多小时,晚上躺在床上,不知不觉就鼾声如雷,一觉睡到自然醒。每天都是寒梅前来敲门,我才知早过卯时。

升级   0%

4月13日,是我们来到蓝田汤峪的第三天。这天,天气有点异常。下午三点多,天公不作美下起雨来。这天,我目睹了两桩让我痛心疾首的“小事”,令我苦思冥想,叫我看破红尘,使我久久不得释怀。