QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 独具慧眼

[每周一文] 妈妈

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:32
当我看到妈妈日益增多的白发,日益加深的皱纹,一天比一天佝偻的身躯和越来越不灵便的腿脚,心灵的触角就会 ...

谢谢老师指点!问候秋安!

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:32
妈妈是什么时候变老的呢?
    我一直以为妈妈是无所不能的!

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:33
她敢在第一轮土地承包的时候,就尝试吃“螃蟹”——把没人看好的梨园承包打理得有模有样,喜获丰收。可婆婆 ...

其实那时候家大口阔,逼着妈妈想办法,谋出路!

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:33
妈妈到底晒得有多黑,瘦了有多少,作为少不更事的我倒是没在意。可我印象中的那个夜晚,妈妈的牙格外白,笑 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:34
伺候庄稼地,妈妈是村里公认的一把好手。她不光会打理梨园,甚至会用耕牛犁地、耙田、给棉田打垄、施肥…… ...

隔屏问好!

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:34
好不容易盼到有雨的日子,妈妈不用去田间了。她又变戏法似的在家里拿出剪刀、花布,只听得咔嚓、咔嚓,缝纫 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:35
每学期开学,我们周围都有因为拿不出学费而辍学的孩子。妈妈对我们说:“只有知识才能改变命运,就是再苦再 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:37
在妈妈的庇护下,我们一个个相继毕业、工作、成家、养育孩子。我们以为这样波澜不惊虽普通平凡但觉幸福满 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:38
病倒后的妈妈在重症监护室呆了12天。这12天里,医院病房的走廊,从东头到西头我用脚步丈量的这176步的距离 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:38
妈妈转到普通病房睁开眼后的第一句话竟然是:“我要回家,你们把我送回家,不要花钱了……”我这一辈子省吃 ...

祝秋安!

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:40
当妈妈的病患成为我们终于得空陪伴她的借口。躺在手术台上的妈妈,像小时候害怕打针的我一样,紧紧攥着我的 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-21 23:40
妈妈是我们的生命之源。我今年48岁,我妈71了。我的人生还能有48年幸福的日子每年都叫妈妈吗?当妈妈的黑发 ...

升级   100%

总觉得自己太多情:常常会因一叶而思秋,会因一雨而怀人,会因一些平常的细节而引发一些极细碎的感伤。

升级   100%

当我看到妈妈日益增多的白发,日益加深的皱纹,一天比一天佝偻的身躯和越来越不灵便的腿脚,心灵的触角就会敏锐地针灸着自己。会觉得有点儿痛,有点儿沉,有点儿真,还有一波一波酸楚的情绪暗流。

情感抒发流畅真实

升级   100%

她敢在第一轮土地承包的时候,就尝试吃“螃蟹”——把没人看好的梨园承包打理得有模有样,喜获丰收。可婆婆眼里竟然泪光闪现,她对妈妈说:“哎!家里收入长了,你却黑了,瘦了……”

怎不令人心疼

升级   100%

妈妈到底晒得有多黑,瘦了有多少,作为少不更事的我倒是没在意。可我印象中的那个夜晚,妈妈的牙格外白,笑容格外灿烂。

典型人物的典型刻画

升级   100%

伺候庄稼地,妈妈是村里公认的一把好手。她不光会打理梨园,甚至会用耕牛犁地、耙田、给棉田打垄、施肥……妈妈像勤劳的小蜜蜂冒着严寒、顶着酷暑在田间哼着小曲不知疲倦地劳作。那时的我天真地以为:妈妈难不成是机器人材质做的,怎么不晓得累呢?她怎么就不知道休息?

升级   100%

好不容易盼到有雨的日子,妈妈不用去田间了。她又变戏法似的在家里拿出剪刀、花布,只听得咔嚓、咔嚓,缝纫机笃、笃、笃、笃……我们的几件花布衫就成型了。看到套在我们身上大小正合适的衣衫,妈妈脸上的笑就仿佛绽开了的一朵花。

升级   100%

每学期开学,我们周围都有因为拿不出学费而辍学的孩子。妈妈对我们说:“只有知识才能改变命运,就是再苦再难,我都要让你们上学……”我们不晓得妈妈是如何凑齐四姊妹的学费的,只晓得每学期结束,妈妈看到我们姊妹四人都拿着奖状回家的时候,她的眼角眉梢都带笑。那笑啊,一直甜到我们心窝里!

升级   100%

在妈妈的庇护下,我们一个个相继毕业、工作、成家、养育孩子。我们以为这样波澜不惊虽普通平凡但觉幸福满满的日子会一直持续。