QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 现实中的距离

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《现实中的距离》

文/翔鹰

不知道是怎样的心境,一时间竟走不出那份失落与心梗,那梦太真实了,或许是因为朋友才会如此的在意吧,可朋友,这又是一个怎样的定义啊!都说朋友可以两肋插刀,可以无条件的信任与帮助支持对方,可我们身边真的有这样的人能够称之为朋友吗?寻思起来,我竟不知该如何回答自己。
  一夜好眠,临近早起却做了一个不算好的梦,竟然还影响到了自己醒后的心情,有些无语,心里也是灰落落的一片。梦里,我去县城一家饭馆,想要份红烧牛排打包带回家,这是我答应儿子的,因为家里条件不好,因此我们的生活一直很清贫、很拮据,连儿子也跟着我们一直受苦,平常根本没有进饭馆的机会与条件,趁着这次进城办事,儿子便小心翼翼地询问我:“妈妈,能不能给我在饭馆带点好吃的回来呢?”。看着儿子渴望的眼睛,我的眼睛也是潮湿的,对儿子是充满愧疚与心疼的,便欣欣然地答应他“好,这次去县城,妈妈无论如何都会给你带好吃的回来”。
  生平第一次去县城,办完事便急着找饭馆,一路上便东张希望地瞅着,生怕错过饭馆。走着走着,忽然听到有孩子的声音在叫“阿姨、阿姨”我循声望去,便看见是自己的好友手里牵着的孩子在叫我,看到朋友的那一刻我是惊喜的,便高兴地与她打招呼:“你们好,你也带着孩子出来逛街吗?”,可是朋友见到我只是一脸的漠然,即使我跟她打招呼,她也只是凉凉地“嗯”了一声,并不打算跟我说话。我的心瞬间便落入地下,我知道她什么意思了,她如今住在县城里,有车有房,与我们而言,她已经是个有钱人了,又怎会在意我们这样的穷人。正在心里尴尬着,不知该说什么好又听那小孩子说道“阿姨,你脚上的袜子烂了”,听了她的话我便低头望去果然,脚上的袜子不知什么时候竟然又被脚趾头戳了一个洞,脚趾头就那样赤裸裸地露在外面,这令我更加的尴尬,当我一边不好意思地说“这脚趾头就是费袜子,一双袜子总是连一天都穿不了就烂了”,一边抬头时,竟看到朋友眼中的嫌弃,她一句话也不曾跟我说,只是快速地拉着小孩的手说道“走快点,我们要快点回家去”,说着便拉着孩子头也不回地走了。我愣了一会,心里虽然尴尬难受,却也不是什么不能接受的现实,便很快继续往前走着去找饭馆,原本还打算问问朋友饭馆的位置呢,可如今只能靠自己去找了。最后,好不容易看到一个地方有几张桌子,桌子上都坐着人正在吃饭,心下欣喜,终于找到饭馆了,便疾步走过去,想着赶快买好吃的赶班车回家。一进饭馆,我便先将头顶的头巾取了下来,头巾是用来遮阳挡灰的,出门下地时会带,一进屋子就会自然而然地取下,习惯性地,我便准备取下头巾就去找店里的老板或服务员订餐。可就在这时,突然我听到一阵讽刺性的话语“哎呀,现在的神经病也会下饭馆啊,脏死了,也没人来赶快给撵出去”,我循声望去,那个说话的女人也正眼睛一眨不眨地看着我,如此,我自然就明白了她口中的神经病是谁了,顿时感觉心里火冒三丈的,这些人真是,我又没招惹她们。只听另一个女人也随声附和“就是,就是,这样都弄得人没胃口吃饭了”,她们旁边还有几个人,我看着她们一脸的嫌恶心里也顿时生出了嫌恶之心,“神经病,也不知道谁才是神经病”,我不再去看她们,只是丢下那句话边去找店主。
  小小的县城,说大不大说小不小,其实那几个女人虽然说不熟但也不是不认识,原本都是同乡,都是种地的,只是后来有了钱便搬去城里住。面对她们那样明目张胆地笑话与挑衅,我也不怕,大不了撕破脸吵一架,可那些人终归是认为自己是有钱人,好面子,况且她们就生活在县城里,为了不会太掉价,也不会真的就不管不顾地和在饭馆这种公共场合里闹的太难看,果然“算了算了,别跟个神经病计较”,有一个女人说了句,便也没再纠缠与我,而我更不会理会她们。
  郁闷啊,好不容易进趟城,竟然如此糟心!忽然一阵鸡鸣声将我吵醒,醒了,心里依然很压抑,很郁闷,这都是什么事啊,梦,却如此真实!是啊,回头细思,朋友,心里灰落落的。
  说实在的,近些年家里的情况也确实不好,我与宏一路走来真的很艰辛,很艰难。我们没有别人那样的幸运,要么接手殷实的家业,要么最起码也不会负债而行,可我与宏一起步的人生就是从负债开始,因为宏没结婚时就已经独自背负着一个沉重的家庭负担,父亲常年瘫痪卧病,家里本又兄弟太多,成家一个就抽走家里的一部分资源,轮到他时所谓的家便也只剩下了一个贫瘠的空壳,还好我不是一个嫌贫爱富的人,呵呵,否则也不会选择嫁给他。在我的认知里只要人品好就行,家财乃是身外之外,父母没有义务非要给我们什么家财,凭自己本事置下的家业才最踏实。那时的想法就是如此的简单,如此的满腹豪情,可等到居家过日子后才知道,生活真的太难,太难,没有钱真的是寸步难行,真的是既没有朋友也没有亲人。
  后悔吗?我曾问过自己,当初我与宏时家里人是反对的,特别是母亲,说他家条件不好,太穷了过日子太难,可我不听,固执己见。那时候的我不懂爱情,不懂生活,算是一时的冲动吧,其实那时的我原本根本就没有结婚的打算,只是为了与母亲赌气才会急着将自己嫁出去,那时的想法很简单,反正嫁谁都是嫁那就嫁一个人品好的吧,才会选择了宏,虽然我们不是一个村的,但村和村之间总还会在有一些联系的,早在无意间就听到过宏的事,说他怎样的孝顺怎样的老实,是啊,一个将自己常年卧病在床的父亲照顾的无微不至的人,人品怎会不好,于是便义无反顾地做出了选择。
  说实在的,自从跟了宏日子不是一般的苦,居然让我从一个不吃肉的人开始变的馋肉,偶尔回娘家会跟家里要肉吃,还遭到了弟弟的嗤笑“没想到啊,在家里从来不吃肉的人居然要肉吃”,嘴里说着,弟弟却依然赶快为我这个姐姐去镇上买了肉回来吃。怀孩子时,女人都会害口,有特别想吃的东西,吃不到时的难受可不是平常时能忍的难受,而我偏偏就是没的吃。我们还曾有过十年风雨无阻的漂泊日子,走乡串村地打零工,装暖气,那时候无论什么季节,我们的工具就是一辆摩托车,一辆三轮,为此宏烙下了不少毛病,腿疼、眼涩、肩膀痛。想起那十年就会想起一句话“十年生死两茫茫”,是啊,十年间能够发生很多事,可那十年我们却始终如一日地奔波、劳碌。那时候的我们,除了我的娘家人,我们再无其他的亲朋好友,因为穷,一切的人际关系也变的疏离、淡漠。
  有句话说的好“人穷志不穷”,是啊,人再穷只要不去偷不去抢地靠自己的劳力挣钱过日子,那便是荣光的,我们为什么会比别人低一等?那些眼高于顶的人,只能说明他们太过肤浅,太过幼稚,他们眼里装不下比自己穷的人,但穷的人眼里又何曾装得下他们。其实,人的性子与骨头,一般是从小就养成的吧,要不妈妈也不会总是说“起小看大三分像”了,我就是从小养成了一份傲气,小时候家里也是很穷的,那时候还是大锅饭,集体生活说实在的富裕的人家没几乎,可我们家是因为孩子实在太多,光我们这些孩子就姊妹十二个,家里的劳力与张嘴吃饭的人悬殊太大,不穷才怪,能时候只要能够有口饭吃不被饿死就是万幸了,也幸好我们有一对非常能吃苦的父母,才能将我们勉强养活。活着,本就艰难,更别说其它,于是我们就成了学校与村里孩子们嘲笑与欺负的对象,但我们不怕,我们不但有妈妈总是像母鸡护崽一样,随时冲过来为我们出头将我们护在翅膀之下,我们自己也能够保护自己,谁让我们姊妹团强大呢,有姐姐们相互护着,我们总是能够兵来将挡水来土掩。也是从那时候起,我们养成了习惯人不犯我我不犯人,冷眼对人,你看不起我就更加的看不起你,想做朋友就要全心全意,若不然什么朋友不要也罢。
  是啊,每个人都有每个人的自尊与骄傲,久而久之,那种自尊和骄傲就成了我们骨子里的一种凌然之气。但我们也绝不会拒绝那些主动与我们亲近的人,用母亲的话说那就是你敬我一尺,我敬你一丈,与人相交总要保持一份真诚,总要做到不亏欠,不贪念,这其实无形中也在一种亲和里有着一种清醒的距离,我喜欢这种距离。真正的朋友无需说的太多,只需在你落魄时不远离、不嫌恶也就够了。
  付出就会有回报,这句话适用于任何人,我们也不例外,多年的奔波与劳苦,我们的日子也渐入佳境,说实在的一路走来虽然辛苦,可心里却是满满当当的殷实,辛苦却快乐着,这就是我的人生,只要摆正自己的心态,每天都会是快乐的一天,无论我们身处何地,很喜欢一句话“心若阳光,无畏伤悲”,一个人心里充满阳光,又何来的自卑与愁苦的哀哀戚戚。都说不是一家人不进一家门了,我与宏一样,我们都喜欢笑,喜欢用一份羞涩去面对每一个人,每一个恶劣的环境,此羞涩可非彼羞涩,这份羞涩是那种初绽的新芽般的,初次面世的那种清新的感觉,是啊,我们每天都是以这种很新鲜很新鲜的感觉去面对一切,因此我们的心中没有什么起伏不定的落差感,更不会在乎那些人情的淡薄与冷漠,我们辛苦却快乐着。因此,觉得自己嫁给宏是幸运的,也是幸福的!从不后悔!
  人就是这样,随着我们的日子回拢,身边的人气似乎也跟着回拢,身边出现了不同角色的亲朋好友,虽然较之以前生活已有了质的变化,可也依然会有困难重重、资金短缺的时候,每次面临如此问题时,我们便会思考一番身边有没有可以张口的朋友,每次思量完总是一个个地排除,到最后能定向的也只有我的娘家姐妹,有时觉得可悲吗?想来其实也没什么可悲的,大家依然不近不远地交集着,以朋友或亲人的身份,保持着那份不咸不淡的亲和,能助人时不做作,能平和时绝不让自己陷入一种呱噪之中,保持自我就好。

升级   100%

儿子便小心翼翼地询问我“妈妈,能不能给我在饭馆带点好吃的回来呢?”。
儿子便小心翼翼地询问我:“妈妈,能不能给我在饭馆带点好吃的回来呢?”

升级   100%

便欣欣然地答应他“好,这次去县城,妈妈无论如何都会给你带好吃的回来”。
便欣欣然地答应他:“好,这次去县城,妈妈无论如何都会给你带好吃的回来。”

谢谢您悉心的点读!  详情 回复 发表于 2020-8-19 21:47

升级   100%

便高兴地与她打招呼“你们好,你也带着孩子出来逛街吗”,
便高兴地与她打招呼:“你们好,你也带着孩子出来逛街吗?”

已改过!  详情 回复 发表于 2020-8-19 21:47

升级   100%

脚趾头就那样赤果果地露在外面——赤裸裸

您好!这是因为我在小说里看到这个词,我感觉他应该表达的和赤裸裸是一个意思,因此才顺手用了这个词。  详情 回复 发表于 2020-8-19 21:51

升级   100%

我愣了一——会儿

升级   100%

说实在的一路走来虽然辛苦可,心里却是满满当当的殷实
说实在的一路走来虽然辛苦,可心里却是满满当当的殷实

升级   100%

创作辛苦,文章尚需校对。

谢谢您!辛苦啦!错处已改正!  详情 回复 发表于 2020-8-19 21:51

升级   6.54%

香儿 发表于 2020-8-19 20:33
便欣欣然地答应他“好,这次去县城,妈妈无论如何都会给你带好吃的回来”。
便欣欣然地答应他:“好,这次 ...

谢谢您悉心的点读!

升级   6.54%

香儿 发表于 2020-8-19 20:34
便高兴地与她打招呼“你们好,你也带着孩子出来逛街吗”,
便高兴地与她打招呼:“你们好,你也带着孩子出 ...

已改过!

升级   6.54%

香儿 发表于 2020-8-19 20:34
脚趾头就那样赤果果地露在外面——赤裸裸

您好!这是因为我在小说里看到这个词,我感觉他应该表达的和赤裸裸是一个意思,因此才顺手用了这个词。

升级   6.54%

香儿 发表于 2020-8-19 20:35
创作辛苦,文章尚需校对。

谢谢您!辛苦啦!错处已改正!

升级   37.35%

不知道是怎样的心境,一时间竟走不出那份失落与心梗,那梦太真实了,或许是因为朋友才会如此的在意吧,可朋友,这又是一个怎样的定义啊!都说朋友可以两肋插刀,可以无条件的信任与帮助支持对方,可我们身边真的有这样的人能够称之为朋友吗?寻思起来,我竟不知该如何回答自己。

升级   37.35%

一夜好眠,临近早起却做了一个不算好的梦,竟然还影响到了自己醒后的心情,有些无语,心里也是灰落落的一片。梦里,我去县城一家饭馆,想要份红烧牛排打包带回家,这是我答应儿子的,因为家里条件不好,因此我们的生活一直很清贫、很拮据,连儿子也跟着我们一直受苦,平常根本没有进饭馆的机会与条件,趁着这次进城办事,儿子便小心翼翼地询问我:“妈妈,能不能给我在饭馆带点好吃的回来呢?”。看着儿子渴望的眼睛,我的眼睛也是潮湿的,对儿子是充满愧疚与心疼的,便欣欣然地答应他“好,这次去县城,妈妈无论如何都会给你带好吃的回来”。

感人

升级   37.35%

生平第一次去县城,办完事便急着找饭馆,一路上便东张希望地瞅着,生怕错过饭馆。走着走着,忽然听到有孩子的声音在叫“阿姨、阿姨”我循声望去,便看见是自己的好友手里牵着的孩子在叫我,看到朋友的那一刻我是惊喜的,便高兴地与她打招呼:“你们好,你也带着孩子出来逛街吗?”,可是朋友见到我只是一脸的漠然,即使我跟她打招呼,她也只是凉凉地“嗯”了一声,并不打算跟我说话。

升级   37.35%

小小的县城,说大不大说小不小,其实那几个女人虽然说不熟但也不是不认识,原本都是同乡,都是种地的,只是后来有了钱便搬去城里住。面对她们那样明目张胆地笑话与挑衅,我也不怕,大不了撕破脸吵一架,可那些人终归是认为自己是有钱人,好面子,况且她们就生活在县城里,为了不会太掉价,也不会真的就不管不顾地和在饭馆这种公共场合里闹的太难看,果然“算了算了,别跟个神经病计较”,有一个女人说了句,便也没再纠缠与我,而我更不会理会她们。

升级   37.35%

郁闷啊,好不容易进趟城,竟然如此糟心!忽然一阵鸡鸣声将我吵醒,醒了,心里依然很压抑,很郁闷,这都是什么事啊,梦,却如此真实!是啊,回头细思,朋友,心里灰落落的。

升级   37.35%

说实在的,近些年家里的情况也确实不好,我与宏一路走来真的很艰辛,很艰难。我们没有别人那样的幸运,要么接手殷实的家业,要么最起码也不会负债而行,可我与宏一起步的人生就是从负债开始,因为宏没结婚时就已经独自背负着一个沉重的家庭负担,父亲常年瘫痪卧病,家里本又兄弟太多,成家一个就抽走家里的一部分资源,轮到他时所谓的家便也只剩下了一个贫瘠的空壳,还好我不是一个嫌贫爱富的人,呵呵,否则也不会选择嫁给他。在我的认知里只要人品好就行,家财乃是身外之外,父母没有义务非要给我们什么家财,凭自己本事置下的家业才最踏实。那时的想法就是如此的简单,如此的满腹豪情,可等到居家过日子后才知道,生活真的太难,太难,没有钱真的是寸步难行,真的是既没有朋友也没有亲人。

升级   37.35%

有句话说的好“人穷志不穷”,是啊,人再穷只要不去偷不去抢地靠自己的劳力挣钱过日子,那便是荣光的,我们为什么会比别人低一等?那些眼高于顶的人,只能说明他们太过肤浅,太过幼稚,他们眼里装不下比自己穷的人,但穷的人眼里又何曾装得下他们。其实,人的性子与骨头,一般是从小就养成的吧,要不妈妈也不会总是说“起小看大三分像”了,我就是从小养成了一份傲气,小时候家里也是很穷的,那时候还是大锅饭,集体生活说实在的富裕的人家没几乎,可我们家是因为孩子实在太多,光我们这些孩子就姊妹十二个,家里的劳力与张嘴吃饭的人悬殊太大,不穷才怪,能时候只要能够有口饭吃不被饿死就是万幸了,也幸好我们有一对非常能吃苦的父母,才能将我们勉强养活。活着,本就艰难,更别说其它,于是我们就成了学校与村里孩子们嘲笑与欺负的对象,但我们不怕,我们不但有妈妈总是像母鸡护崽一样,随时冲过来为我们出头将我们护在翅膀之下,我们自己也能够保护自己,谁让我们姊妹团强大呢,有姐姐们相互护着,我们总是能够兵来将挡水来土掩。也是从那时候起,我们养成了习惯人不犯我我不犯人,冷眼对人,你看不起我就更加的看不起你,想做朋友就要全心全意,若不然什么朋友不要也罢。

升级   37.35%

是啊,每个人都有每个人的自尊与骄傲,久而久之,那种自尊和骄傲就成了我们骨子里的一种凌然之气。但我们也绝不会拒绝那些主动与我们亲近的人,用母亲的话说那就是你敬我一尺,我敬你一丈,与人相交总要保持一份真诚,总要做到不亏欠,不贪念,这其实无形中也在一种亲和里有着一种清醒的距离,我喜欢这种距离。真正的朋友无需说的太多,只需在你落魄时不远离、不嫌恶也就够了。