QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 翔鹰2012

[每周一文] 母亲(修改)

升级   37.35%

对于母亲,还有一个最深刻的镜头,母亲就像一个雕塑,一直矗立在我的眼里、心里。那是那年我上高中,休息日回家后准备再次离家,平日里我就是一个行动派,说干什么就干什么,总是不会分神去注意其它,平常我总是说离开就离开,说走就会头也不回地走。可那日的我不知为何,居然会回头,其实我已经走出几十米远了,但我就是回头看了一眼,那一眼成了我心底里的永恒,再也抹不去的一抹永恒。一回头,我就看到母亲依依不舍的站在门口,伸长着头眼睛一眨不眨地看着我,那一刻我的心被触动着,我的心底是潮湿的,可是那时毕竟还小,十七八岁的女孩子,没有太多的感性,那一抹心动只是一闪而过,可没想到就是那一眼,如今成了我心底最温暖的、最美好的一个雕塑,母亲就那样永远地站在了心底的那个位置。

感人的一幕
值得特书

感谢您的点读鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:49

升级   37.35%

母亲是爱我的,一直都是!如今明白了,我也是爱母亲的,母亲和着我的血脉,一直在心率的跳动中,站成那座充满神性光芒的、爱的神像!

感谢您如此细致的点评!  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:49

升级   37.35%

这是一篇非常感人的文章.
笔者写的虔诚
我读的用心
几度落泪
感谢老师分享佳作

辛苦啦!问好您!祝福  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:50

升级   100%

欣赏佳作!!祝创作愉快!

谢谢您!问候!祝福  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:50

升级   -0%

母亲是爱我的,一直都是!如今明白了,我也是爱母亲的,母亲和着我的血脉,一直在心率的跳动中,站成那座充满神性光芒的、爱的神像!

谢谢您的点读鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:50

升级   -0%

母亲去世已近十年左右了,十年啊,随着缺少的那份爱,内心荒芜了十年,漂泊了十年。

问好您!祝福  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:51

升级   100%

母亲去世已近十年左右了,十年啊,随着缺少的那份爱,内心荒芜了十年,漂泊了十年。

升级   100%

人都说“有父母的地方就有家”,此话一点也不假,父母不在了,我们就成了孤儿,成了无根的飘萍,因为我们找不到心灵的落脚点了。父亲先于母亲去世,算起来父亲已经去世十八年了,我真的已经做了很久很久的孤儿了。

升级   100%

说起母亲,就会不由自主地心疼,母亲是封建社会下悲催的女性之一,她与父亲的婚姻也是父母之命媒妁之言,根本没有什么感情可言,而且结婚时母亲十四岁,父亲十三岁。十三四岁的年纪啊,自己都还是个懵懂无知的孩子,却生生地成为人父人妻,去承担什么家庭的责任与义务。

升级   100%

母亲是家里最小的孩子,而且据当时的时况,母亲家里的条件是很不错的,因此她一直是父母捧在手心里长大的,是哥哥姐姐们疼爱呵护着长大的,可偏偏生不逢时啊,像许多女人一样,得遵从当时的那种社会的束缚,什么女子无才便是德、什么父母之命媒妁之言、什么嫁鸡随鸡嫁狗随狗。如此,才造就了许许多多女人的悲剧人生,母亲自然也无法逃脱。母亲从一个芊芊少女,突然就成了人妻人媳,从一个被娇惯宠爱的小丫头,跌入婚姻的深渊。

升级   100%

父亲的家境是贫穷的,一日三餐都是问题,家庭成员倒也不复杂,除了公公婆婆就只有一个小叔子,可即便如此母亲也难逃那种被婆婆刁难的恶习,从她嫁进门起,她便成了从一个什么都不会的孩子突变成家里顶梁柱的媳妇,既要照顾一家人的生活起居,还要照顾地里,想方设法地弄到粮食,养活一家人。

升级   100%

那是多么残忍的事啊,对于一个母亲来说,那种痛是无法言说的,就连当时已经有了记忆的大姐也说就连她也差点饿死。饿的实在受不了,她偷偷地吃了家里的棉籽壳,那东西是牲畜吃的,人吃了根本就无法消化,因为发现的早被母亲及时送去了医院,才救回了一条命。

升级   100%

大姐总是回忆说妈妈太苦了,几乎没有什么休息的时候,就那样还得受婆婆的气和挨打,说那时候奶奶总是三天两头的喊着父亲打母亲,她总是说“打,往死里打,打死了再重娶一个”,而父亲又小又孝顺,总是自己的母亲说什么就从什么。最后,直到日子实在过不下去,怕会活活饿死一家人,爷爷才做出决定,一家人举家迁往新疆,父亲便就此辍学。

升级   100%

随着孩子越来越多,母亲的心理负担越来越重,自从来到新疆后,母亲更是胆大,做着常人不敢做的事,干着常人干不了的活,都说女人为母则刚,母亲从一个孱弱的小女孩,迅速成了一个泼辣粗犷的女人。

升级   100%

那时候是大锅饭,大集体,什么都以集体为主,个人都是凭劳力挣工分才能养活一家子,可我们家的劳力与张嘴吃饭的人实在是悬殊过大,母亲不得不逼迫自己另想办法。随着我们陆陆续续的出生,姊妹十二个呀,对于一个女人一个家庭,真的是一个超乎想象的负担。父亲自认是个文化人,太粗的活不想干,便总是找一些灵巧的活做,什么盘炉子、打火墙、或是帮人家做做席面,可那些是挣不了公分,养活不了一家人的,因此母亲只能靠自己。

升级   100%

除此之外,印象最深的,就是只要渠里有水开始,母亲便不管什么季节,不管那水有多冰多冷,她都会去渠里捕鱼。渠不是河更不是海,无法撒网,母亲只能拿着筛子站在水里不停地打捞,她的裤子、衣服全都是湿的,她不在乎,她只在乎家里的储备是不是可以保证一家人的生计。她总是把多余的鱼也做成鱼干,以备不时之需,以保证不会饿到孩子们,那种失去的痛她再也不敢经历。

升级   100%

在记忆中,母亲真的很忙很忙,忙到很少有时间陪我们,平日里我们都是姊妹们相互照看着长大的。母亲有空时只有晚上,天黑下来外面的活做不了了,她才会安安稳稳的呆在屋里,可在屋里不是搓麻绳就是纳鞋底、打鞋被,要么就是缝衣服,母亲要做的事实在太多,多到她没日没夜的忙却也总是做不完。那时候的针线活,可都是纯手工,一针一线,都得用那双手一下一下的完成。记忆中的母亲,只有一个字,忙。

升级   100%

我们成家后,母亲第一句要叮嘱我们的话就是“记住,不管啥时候都要对老人好,谁都会有老的时候”,这就是我们的母亲啊!从第一个孩子成家到最后一个,我们一直听着她的教诲,我们有了孩子,她也会叮嘱我们“女人坐月子不是小事,千万要注意”,那时候我生完孩子婆婆不愿照顾,母亲便将我接到身边,亲自照顾。可母亲生了我们姊妹这么多,她却从来都没有做过什么月子,总是孩子这边一落地她就开始里里外外的忙碌。

升级   100%

母亲的病逝来的很快,很迅速,令我们意想不到,因为平日里我们从未听到过母亲喊痛或者难受,她总是一如既往地安静,沉默,总是保持着一脸的祥和与从容,直到发现她蹲不下起不来,彻夜难眠时,却已经为时已晚,医院直接宣告“肺癌晚期”。我们震惊、心痛,正当我们打算聚齐商量着怎么办时,母亲居然就在我们姊妹们齐聚时突然离世,那天姊妹们似乎约好了似的,竟然比过年过节都聚的齐,我们一同去了医院,一同守护在母亲的病房,那日母亲似乎也很有精神的,她总是时不时地将我们挨个地看一遍。

谢谢临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:51

升级   100%

母亲去的突然,可医院里的医生、护士在那一刻都在说“这个老人有福,去的快就不用再受病痛的折磨了,若不然后面的病痛是人受不了的,这个老人肯定是给自己积了不少福才会走的这么快,这么安详”。是啊,此刻的母亲是安详的,毕竟,她可以彻底地歇息了,也没有再添什么遗憾。

问好您!祝福  详情 回复 发表于 2020-8-18 19:51