QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 荷 韵 / 林朝凤

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

荷  韵

作者:林朝凤

我的家乡在江南,江南水乡有十里荷花十里清香的美景。
    去年夏天的一个早晨,我的两个爱跳广场舞的朋友,约我到枝江市有名的世纪港生态公园去帮她们拍摄舞蹈视频,我随她们欣然前往。公汽驰骋了好几站路后我们才下车。下车后我才知道她们为什么要到这个新修的公园来:这里是一个荷花的世界!她们是想以荷池为背景,拍摄出锦上添花的效果。
    我站在下车的地方环视周围,新修的宽敞公路把公园一分为二,可公园南北两端的水域是成片的莲藕!现在正是荷花盛开的时节,远远望去,翠绿的荷叶像一整块碧玉镶嵌在那逶迤的港湾里,亭台楼阁伫立其上,此时好像已经没有人欣赏它的古风雅韵了,都是奔着那迷人的荷花而来。还未见荷花的姿容,晨风早已把她的清香送进了我们的肺腑。我们三个人相互瞧瞧,嗅闻着淡淡的清香,心里美美的,脸上早已绽放成一朵花了。
    我们慢步到荷池边,荷叶像一面绿色锦缎挂在我们眼前,非常壮观,气质不凡。
    我尽可能的离荷花近一点,在池塘边上,我发现了南宋杨万里笔下的“小荷才露尖尖角”,可尖尖角上立的不是蜻蜓,是一只黄色的蝴蝶,稍作停留就飞走了;我抬头向远处望去,著名诗人苏轼的“擎雨盖”有好多好多,她们映衬着荷花,伸直了腰杆在水中挺立着,展示着她们顽强的生命力。荷花从叶缝里钻出来,高昂着她自己的头,各色的花都潇洒地在风中悠闲的揺摆着呢,粉色的荷花粉都都的,艳如桃红;黄色的荷花黄灿灿的,绚如菊子;白色的荷花白净净的,洁似雪梅。还有许多紧贴水面的荷叶,粼粼波光中,她们随波荡漾,有的水滴溅到了叶面上,瞬间变成了一颗闪烁光亮的珍珠,微波又溅起一滴水,珍珠变大了,也亮了许多,在叶的中心晃来晃去,太阳光照在上面一闪一闪的,煞是漂亮!突然吹来一阵晨风,有的叶子承受不了风的压力,叶边翻卷起来,可惜了!一颗颗闪光的珍珠便荡然无存!我目睹了这些,理解了宋朝诗人王玥浦的“十万琼珠天下惜,绿盘擎出与人看。”的美妙!更能体会北宋杜衍的“一阵风来碧浪翻,真珠零落难收拾。”的感叹!
    我们往前走了几步,发现有一些早开的荷花已生出了花蕊,一条条黄金般的细丝在荷花的中心位置揺曳,再仔细看看,啊!荷花的正中间已经有了一个雏形的莲蓬了,莲蓬一天天长大,蓬腹里正在孕育莲籽呢!
    日月交替,时令流转。荷花把根深深地扎在污泥里,然后钻出水面,把从污泥中吸收的营养输入花蕾,促进鲜花绽开,然后缔结莲籽。莲籽熟了,摘走了,成了人间餐桌上的美食;荷叶老了,枯萎了,有的被摘去粉身碎骨,成了肥胖者减肥的饮品,有的落入水中变成了腐植质,成了帮助来年荷花生长的营养;莲藕成熟了,静静地躺在污泥里,被挖出来,洗干净污泥,呈现在人们面前的是如美玉一般洁白的身躯!
    我赞美荷花,不仅仅是喜欢她高靓的颜值,更重要的是欣赏她别无所求、奉献他人的高雅韵味!还有安生立命、出污泥而不染的高尚品格!

升级   86.57%

代发林朝风女士作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师首赏!遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-15 07:31

升级   100%

拜读欣赏,分享精彩。祝创作愉快!

代作者谢谢老师给予褒奖和鼓励,遥祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-15 07:32

升级   86.57%

竹林康 发表于 2020-8-15 06:18
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师首赏!遥祝老师周末愉快!

升级   86.57%

清平乐 发表于 2020-8-15 07:16
拜读欣赏,分享精彩。祝创作愉快!

代作者谢谢老师给予褒奖和鼓励,遥祝老师周末愉快!

升级   0%

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:22

升级   0%

去年夏天的一个早晨,我的两个爱跳广场舞的朋友,约我到枝江市有名的世纪港生态公园去帮她们拍摄舞蹈视频,我随她们欣然前往。公汽驰骋了好几站路后我们才下车。下车后我才知道她们为什么要到这个新修的公园来:这里是一个荷花的世界!她们是想以荷池为背景,拍摄出錦上添花的效果。

代作者谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:22

升级   0%

我站在下车的地方环视周围,新修的宽敞公路把公园一分为二,可公园南北两端的水域是成片的莲藕!现在正是荷花盛开的时节,远远望去,翠绿的荷叶像一整块碧玉镶嵌在那逶迤的港湾里,亭台楼阁伫立其上,此时好像已经没有人欣赏它的古风雅韵了,都是奔着那迷人的荷花而来。还未见荷花的姿容,晨风早已把她的清香送进了我们的肺腑。我们三个人相互瞧瞧,嗅闻着淡淡的清香,心里美美的,脸上早已绽放成一朵花了。

美!

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:23

升级   0%

我们慢步到荷池边,荷叶像一面绿色錦緞挂在我们眼前,非常壮观,气质不凡。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:24

升级   0%

我尽可能的离荷花近一点,在池塘边上,我发现了南宋杨万里笔下的“小荷才露尖尖角”,可尖尖角上立的不是蜻蜓,是一只黄色的蝴蝶,稍作停留就飞走了;我抬头向远处望去,著名诗人苏轼的“擎雨盖”有好多好多,她们映衬着荷花,伸直了腰杆在水中挺立着,展示着她们顽强的生命力。荷花从叶缝里钻出来,高昂着她自己的头,各色的花都潇洒地在风中悠闲的揺摆着呢,粉色的荷花粉都都的,艳如桃红;黄色的荷花黄灿灿的,绚如菊子;白色的荷花白净净的,洁似雪梅。还有许多紧贴水面的荷叶,粼粼波光中,她们随波荡漾,有的水滴溅到了叶面上,瞬间变成了一颗闪烁光亮的珍珠,微波又溅起一滴水,珍珠变大了,也亮了许多,在叶的中心晃来晃去,太阳光照在上面一闪一闪的,煞是漂亮!突然吹来一阵晨风,有的叶子承受不了风的压力,叶边翻卷起来,可惜了!一颗颗闪光的珍珠便荡然无存!我目睹了这些,理解了宋朝诗人王玥浦的“十万琼珠天下惜,绿盘擎出与人看。”的美妙!更能体会北宋杜衍的“一阵风来碧浪翻,真珠零落难收拾。”的感叹!

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:25

升级   0%

我们往前走了几步,发现有一些早开的荷花已生出了花蕊,一条条黄金般的细丝在荷花的中心位置揺曳,再仔细看看,啊!荷花的正中间已经有了一个雏形的莲蓬了,莲蓬一天天长大,蓬腹里正在孕育莲籽呢!

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:25

升级   0%

日月交替,时令流转。荷花把根深深地扎在污泥里,然后钻出水面,把从污泥中吸收的营养输入花蕾,促进鲜花绽开,然后缔结莲籽。莲籽熟了,摘走了,成了人间餐桌上的美食;荷叶老了,枯萎了,有的被摘去粉身碎骨,成了肥胖者减肥的饮品,有的落入水中变成了腐植质,成了帮助来年荷花生长的营养;莲藕成熟了,静静地躺在污泥里,被挖出来,洗干净污泥,呈现在人们面前的是如美玉一般洁白的身躯!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:26

升级   0%

我赞美荷花,不仅仅是喜欢她高靓的颜值,更重要的是欣赏她别无所求、奉献他人的高雅韵味!还有安生立命、出污泥而不染的高尚品格!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:31
谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:28

升级   0%

我们三个人围绕荷池转了一圈又一圈,久久不肯离去……

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:32

升级   0%

我们三个人围绕荷池转了一圈又一圈,久久不肯离去……

谢谢老师抬爱,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:32

升级   0%

老师对荷花、荷叶的描写生动传神,对荷的用途也概括得比较全面,自然引发出作者对荷的喜爱之情。文中有景有情,情景交融。欣赏老师佳作,祝老师秋安!

代作者谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝秋安  详情 回复 发表于 2020-8-15 09:33

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-15 08:30

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-15 08:31
去年夏天的一个早晨,我的两个爱跳广场舞的朋友,约我到枝江市有名的世纪港生态公园去帮她们拍摄舞蹈视频, ...

代作者谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师!

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-15 08:32
我站在下车的地方环视周围,新修的宽敞公路把公园一分为二,可公园南北两端的水域是成片的莲藕!现在正是荷 ...

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶问好!