QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 三匹罐(随笔)

升级   19.18%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三匹罐(随笔)

文/张世亮

三匹罐,是我们家乡的土茶的名字。顾名思义,就是说只要三片茶叶就可以泡一罐茶水。当然,这个罐子也不是一般的罐子 ,是能够装水十斤以上的陶制茶壶。小时候在乡下,经常就是享用这样的茶水。特别是夏天,父母亲下田劳动,就要带一大茶壶三匹罐的茶,一上午回来,茶壶里茶水就剩下不多了。三匹罐茶水淡红色,喝起来略带甘甜,爽口。喝习惯了三匹罐,就觉得普通开水淡而无味,寡淡寡淡。诗经上说,“谁说茶苦,其甘如荠”。可能指的就是这个甘味。
  三匹罐一个重要优点是隔夜不变味。夏天,在田间劳动对茶水的需要量是很大的,泡一杯两杯绿茶根本不解决问题。对于第二天的茶水前一天就作准备。吃过晚饭,热过洗澡水,锅里洗干净了,没有油味了,再烧一大锅水,在烧水的时候,把瓦盆、陶壶、茶叶都洗干净准备好,茶叶放在大瓦盆里,等到水烧开了,冲到大瓦盆里,这就是第二天的茶水。当然,一大盆茶水,三片茶叶肯定是不够的,一般要七、八上十片茶叶才够。
  有时这一盆茶水还不够喝一天,下午要另外再烧一锅。那时候我们家在大路边,来往行人多,有时母亲就另外烧一小瓦盆茶水,放在门前杨树(垂柳)下的凳子上,用木锅盖盖上,上面朴一个土碗,方便过路行人解渴。那样也是要烧两锅开水的。
  三匹罐的茶树我见到过。那是解放后不久,我们百里洲曾家营老家的门口堤上就曾经有一三匹罐茶树。那时从冯口到朱家嘴十几路长的废堤从我家面前经过,二嫂告诉我,那堤半坡的树就是茶树。不错,那树上的叶子就和我们喝的三匹罐的茶叶一样,一寸多长,约一寸宽,叶面红色。树有四、五尺高,树杆带灰白色,基部主干直径一寸多粗,在基部几寸高的地方就分岔了,枝条相互交错,找不到主茎。后来这一段废堤被挖走了,再没有看到过三匹罐的茶树。而且在枝江,在我其他工作过的地方我以后再没有看到三匹罐茶树。
  参加工作以后,我们平时在单位都是喝白开水。但是农民家里还是喝三匹罐的,我母亲合作化以后和大家一起下田,总是带一瓦壶三匹罐茶水,休息时大家围着喝,不到半天就喝光了。我们在农民家中也是喝三匹罐,印象最深的是1964年我在当阳县丁场公社红光五队,我包干这个小队,和贫下中农同吃同住同劳动。到了收割中稻时,本来平时和大家在一起收割,我割在大家后面,其他社员就帮我割了,我就提着镰刀往前赶。这一天我突然发了“邪气”,自己要一个人割两升田,大约八分地,一是想考察我的功效,二是自己考验毅力。大家割完了要来帮我割,我一概拒绝。当时正是三伏天,烈日当头,说挥汗如雨一点也不为过。当割完最后一把稻谷,提着镰刀来到树荫下,看到面前的三匹罐茶水时,那时什么美味都比不上。即使放一碗蜂蜜在面前,我也不会去要,我也只会选择三匹罐。鲁迅先生在《喝茶》里说:“假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么即使给他龙井芽茶,朱兰窨片,恐怕他喝起来也未必和热水有什么大区别吧。”我想我当时对三匹罐的需要,包括味道和数量,是其他任何饮料都无法满足的。
  三匹罐的茶叶在市面上杂货摊上就有卖的,但是从哪里出产不知道。我们枝江平原地方没有看到。不过我估计重庆巫山那一带有出产,因为我有一次到巫山旅游看到过。那一天我们在旅游船上休息的空隙时间,来了几个男女青年。川妹子用清脆悦耳的嗓音,首先唱了一曲风趣动听的“六碗茶”,接着就拿出了他们的旅游产品,这其中就有三匹罐茶叶。不过不是市面上散装的,是用大约六寸长、四寸宽、半寸厚的漂亮纸盒子装的。不仅纸盒设计漂亮,产品还有很好听的名字,可惜我忘记了,价格也不贵,所以估计那个地方应当出产这种茶叶。
  三匹罐与我们现在我们平常说的茶叶看来不是同一个种类。我们现在喝的茶叶比如绿茶杭州龙井、福建碧螺春、宜昌峡州碧峰,红茶铁观音等等各种名茶叶片都是披针形,三匹罐的茶叶是卵圆形。现在的茶叶都是春天采嫩叶,仔细制作;三匹罐则是秋天老叶,制作比较粗糙。三匹罐与现在茶叶可能功用目的不一样。陆羽《茶经 》“六、茶的饮用”中说;‘禽鸟有翅而飞,兽类毛丰而跑,人开口能言,这三者都生在天地间,依靠喝水、吃东西来维持生命活动。可见喝饮的作用重大,意义深远。为了解渴,则要喝水;为了兴奋而消愁解闷,则要喝酒;为了提神而解除瞌睡,则要喝茶’。这样看来我们平时的茶叶是提神的,可是三匹罐的茶水却是解渴的。
  现在有的家庭有时还喝三匹罐茶叶,不过不是过去的粗糙的瓦盆瓦壶了,而是上了釉的比较精细的陶制品。有的甚至就是精美的类似青花瓷壶。我小女儿在上海每年都要我们在枝江为她购买几斤五峰毛尖,另外还有几两三匹罐茶叶,她说喝习惯了,离不开。
我没有考察研究三匹罐的植物学名称,它与我们平时知道的绿茶、红茶是不是同一个科属,或者有没有亲缘关系。我见少识浅,不知道喝三匹罐茶水的地方有多大范围,有多少人群。我更不能预料三匹罐茶水能不能永远还是人们的解渴饮品,因为笔者就有好几年没有再喝三匹罐茶水了。但是我期望,在我们的茶文化生活中,不要遗忘了我们老百姓喜爱的三匹罐。(2020年8月12日于湖北枝江)

升级   100%

我们百里洲曾家营老家的门口堤上就曾经有一三匹罐茶树。——棵

谢谢香儿老师关注更正,问好  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:58

升级   100%

树有四五、尺高
树有四、五尺高

谢谢老师指正。问好。  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:09

升级   100%

但是农民家里还是喝三罐的——三匹罐

谢谢香儿老师指正。问好  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:09

升级   100%

三匹罐的茶叶是卵形。——卵圆形

谢谢香儿老师指正。问好  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:13

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢香儿老师关注鼓励。向老师问好。  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:14

升级   37.35%

三匹罐,是我们家乡的土茶的名字。顾名思义,就是说只要三片茶叶就可以泡一罐茶水。当然,这个罐子也不是一般的罐子 ,是能够装水十斤以上的陶制茶壶。小时候在乡下,经常就是享用这样的茶水。特别是夏天,父母亲下田劳动,就要带一大茶壶三匹罐的茶,一上午回来,茶壶里茶水就剩下不多了。三匹罐茶水淡红色,喝起来略带甘甜,爽口。喝习惯了三匹罐,就觉得普通开水淡而无味,寡淡寡淡。诗经上说,“谁说茶苦,其甘如荠”。可能指的就是这个甘味。

看题目就有几分好奇,原来如此

谢谢若新老师热情关注。问好。  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:15

升级   37.35%

三匹罐一个重要优点是隔夜不变味。夏天,在田间劳动对茶水的需要量是很大的,泡一杯两杯绿茶根本不解决问题。对于第二天的茶水前一天就作准备。吃过晚饭,热过洗澡水,锅里洗干净了,没有油味了,再烧一大锅水,在烧水的时候,把瓦盆、陶壶、茶叶都洗干净准备好,茶叶放在大瓦盆里,等到水烧开了,冲到大瓦盆里,这就是第二天的茶水。当然,一大盆茶水,三片茶叶肯定是不够的,一般要七、八上十片茶叶才够。

详写

谢谢若新关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:17

升级   37.35%

有时这一盆茶水还不够喝一天,下午要另外再烧一锅。那时候我们家在大路边,来往行人多,有时母亲就另外烧一小瓦盆茶水,放在门前杨树(垂柳)下的凳子上,用木锅盖盖上,上面朴一个土碗,方便过路行人解渴。那样也是要烧两锅开水的。

善行

谢谢若新老师关注鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:18

升级   37.35%

三匹罐的茶树我见到过。那是解放后不久,我们百里洲曾家营老家的门口堤上就曾经有一颗三匹罐茶树。那时从冯口到朱家嘴十几路长的废堤从我家面前经过,二嫂告诉我,那堤半坡的树就是茶树。不错,那树上的叶子就和我们喝的三匹罐的茶叶一样,一寸多长,约一寸宽,叶面红色。树有四五、尺高,树杆带灰白色,基部主干直径一寸多粗,在基部几寸高的地方就分岔了,枝条相互交错,找不到主茎。后来这一段废堤被挖走了,再没有看到过三匹罐的茶树。而且在枝江,在我其他工作过的地方我以后再没有看到三匹罐茶树。

升级   37.35%

参加工作以后,我们平时在单位都是喝白开水。但是农民家里还是喝三皮罐的,我母亲合作化以后和大家一起下田,总是带一瓦壶三匹罐茶水,休息时大家围着喝,不到半天就喝光了。我们在农民家中也是喝三匹罐,印象最深的是1964年我在当阳县丁场公社红光五队搞“小四清”的时候。我包干这个小队,和贫下中农同吃同住同劳动。到了收割中稻时,本来平时和大家在一起收割,我割在大家后面,其他社员就帮我割了,我就提着镰刀往前赶。这一天我突然发了“邪气”,自己要一个人割两升田,大约八分地,一是想考察我的功效,二是自己考验毅力。大家割完了要来帮我割,我一概拒绝。当时正是三伏天,烈日当头,说挥汗如雨一点也不为过。当割完最后一把稻谷,提着镰刀来到树荫下,看到面前的三匹罐茶水时,那时什么美味都比不上。即使放一碗蜂蜜在面前,我也不会去要,我也只会选择三匹罐。鲁迅先生在《喝茶》里说:“假使是一个使用筋力的工人,在喉干欲裂的时候,那么即使给他龙井芽茶,朱兰窨片,恐怕他喝起来也未必和热水有什么大区别吧。”我想我当时对三匹罐的需要,包括味道和数量,是其他任何饮料都无法满足的。

升级   37.35%

三匹罐的茶叶在市面上杂货摊上就有卖的,但是从哪里出产不知道。我们枝江平原地方没有看到。不过我估计重庆巫山那一带有出产,因为我有一次到巫山旅游看到过。那一天我们在旅游船上休息的空隙时间,来了几个男女青年。川妹子用清脆悦耳的嗓音,首先唱了一曲风趣动听的“六碗茶”,接着就拿出了他们的旅游产品,这其中就有三匹罐茶叶。不过不是市面上散装的,是用大约六寸长、四寸宽、半寸厚的漂亮纸盒子装的。不仅纸盒设计漂亮,产品还有很好听的名字,可惜我忘记了,价格也不贵,所以估计那个地方应当出产这种茶叶。

升级   37.35%

三匹罐与我们现在我们平常说的茶叶看来不是同一个种类。我们现在喝的茶叶比如绿茶杭州龙井、福建碧螺春、宜昌峡州碧峰,红茶铁观音等等各种名茶叶片都是披针形,三匹罐的茶叶是卵园形。现在的茶叶都是春天采嫩叶,仔细制作;三匹罐则是秋天老叶,制作比较粗糙。三匹罐与现在茶叶可能功用目的不一样。陆羽《茶经 》“六、茶的饮用”中说;‘禽鸟有翅而飞,兽类毛丰而跑,人开口能言,这三者都生在天地间,依靠喝水、吃东西来维持生命活动。可见喝饮的作用重大,意义深远。为了解渴,则要喝水;为了兴奋而消愁解闷,则要喝酒;为了提神而解除瞌睡,则要喝茶’。这样看来我们平时的茶叶是提神的,可是三匹罐的茶水却是解渴的。

升级   37.35%

现在有的家庭有时还喝三匹罐茶叶,不过不是过去的粗糙的瓦盆瓦壶了,而是上了釉的比较精细的陶制品。有的甚至就是精美的类似青花瓷壶。我小女儿在上海每年都要我们在枝江为她购买几斤五峰毛尖,另外还有几两三匹罐茶叶,她说喝习惯了,离不开。

升级   37.35%

我没有考察研究三匹罐的植物学名称,它与我们平时知道的绿茶、红茶是不是同一个科属,或者有没有亲缘关系。我见少识浅,不知道喝三匹罐茶水的地方有多大范围,有多少人群。我更不能预料三匹罐茶水能不能永远还是人们的解渴饮品,因为笔者就有好几年没有再喝三匹罐茶水了。但是我期望,在我们的茶文化生活中,不要遗忘了我们老百姓喜爱的三匹罐。

升级   37.35%

刚刚百度了一下,三匹罐应该就是三皮罐

三皮罐,原产于湖北的一种茶叶,顾名思义,三片茶叶泡一罐,是鄂西地区家喻户晓的消暑的必备饮品。三皮罐是一种天然茶叶,流行于鄂西地区,尤以荆州、荆门为甚,是一种地域性非常强的凉茶饮料。当地人都习惯在夏季用三皮罐茶叶冲制凉茶解暑。
烈日如蒸蝉声断,乡野锄禾戴帽毡。
田头砂壶三皮罐,沁人心脾解署馋。

升级   37.35%

在淘宝上搜到了三匹罐,价格不高。

升级   37.35%

升级   37.35%

文章质朴,文笔流畅,自然生动
欣赏老师佳作

谢谢若新老师关注鼓励。向老师问好。  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:20

升级   86.57%

谢谢春云百香果老师热情关注。问好  详情 回复 发表于 2020-8-13 15:21