QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 夏 荷

升级   100%

穿着嫩绿新衣的小蚂蚱,时而像刚会走路的小娃娃一样,黏在荷叶、荷莲上匍匐前行;时而像体操运动员,在荷叶、荷莲上表演跳马、练倒立。我想捉住它,就得悄悄地从它身后偷袭,给它个出其不意。果然,那机灵的小蚂蚱十拿九稳会被我抓住。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:22

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:44
这荷叶、这水,便是我儿时服帖的好玩伴。
    儿时的记忆如酿酒师,把我与荷零距离把玩酿成了一杯窖藏酒, ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   100%

那低飞盘旋于荷塘上空的白鹭,兴许是担心荷叶、荷花不能承重自己的身体,礼节性地问候一声后,便翩飞到荷塘岸边的鸟窝里去了。
    这些昆虫和小鸟,都跟我一样,是对荷花情有独钟的“花痴”。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:22

升级   100%

我若是口渴了,就蹲在荷塘边,俯身扒开片片荷叶,一阵阵清凉的气息随着双手掬起的一捧水沁润到我的心田,瞬间弥漫全身。我又掬一捧水,抛洒在荷叶平平展展的面儿上,那一串串水珠在太阳的照射下,像晶莹剔透的珍珠亮闪闪。如婴儿般滋润的荷叶,因了水珠的重力摇晃起来,则水珠仅仅停留片刻后便滚滑到了水里。我再掬一捧水……

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:23

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:45
还有那在一根荷干顶部共生的两朵大小一致、外形一致、色泽一致、绽放进展一致的荷花,它们背靠背、肩并肩 ...

升级   100%

这荷叶、这水,便是我儿时服帖的好玩伴。
    儿时的记忆如酿酒师,把我与荷零距离把玩酿成了一杯窖藏酒,甘冽醇香。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:23

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:46
荷花深深懂得,从温暖湿润的泥地里茁壮孕育,这是生命的初始,对美好未来不只有憧憬,唯有在黑暗里苦苦求索 ...

升级   100%

荷花历经时间的磨砺,身体的基因也在发生重组,为的是让自己的生命更加多姿多彩。我所见到的金湖湿地公园的荷花、太湖的观赏荷花、远安生态公园的荷花,还有南宁南湖的荷花,都是在万荷簇拥的间隙里,悄然绽放出如碗碟,甚至如菜盘大小的红色、粉色、白色、紫色及彩色镶边、富有诗境画意的荷花,令人目不暇接。徜徉在荷塘边,夏日的浓情化着悠悠然的淡蓝色的氤氲,让人如饮薄荷茶解暑祛乏,又如饮甘露清甜爽心。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:24

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:46
荷花的盛花期只有2至3个月,如人生的黄金期也就几十年。竞相开放的荷花,被世人瞩目,被文人墨客吟诗颂扬。 ...

升级   100%

还有那在一根荷干顶部共生的两朵大小一致、外形一致、色泽一致、绽放进展一致的荷花,它们背靠背、肩并肩地享受新生活的美好,一同抵御暴雨热浪的席卷,把最美的笑脸呈现,这就是人们俗称的“并蒂莲”。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:25

升级   100%

荷花深深懂得,从温暖湿润的泥地里茁壮孕育,这是生命的初始,对美好未来不只有憧憬,唯有在黑暗里苦苦求索,才会迎来灿烂的黎明。
    荷花的盛花期只有2至3个月,如人生的黄金期也就几十年。竞相开放的荷花,被世人瞩目,被文人墨客吟诗颂扬。荷花怒放的生命,诚如人的大好青春,成为风雨人生中最为绚丽的一抹。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:26

升级   100%

林语堂在《生活的艺术》一书中写道:“提到荷花时便想到风凉夏早的池边。湖莲自成一种,是花中之最美者。消夏而没有莲花,实不能称为美满。”林语堂可谓是道出了我喜欢夏荷的心境。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:27

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:47
林语堂在《生活的艺术》一书中写道:“提到荷花时便想到风凉夏早的池边。湖莲自成一种,是花中之最美者。消 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-13 11:48
闲暇时,在荷塘的步道上自由踱步,不经意间发现,拥有一颗不老的童心,拥有夏荷的静谧境界,不以物喜,不 ...

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-13 13:00
我最喜欢过夏天了,因为夏天里有我喜欢的荷塘盛开的莲花。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,j敬茶问好!

升级   100%

闲暇时,在荷塘的步道上自由踱步,不经意间发现,拥有一颗不老的童心,拥有夏荷的静谧境界,不以物喜,不以己悲,内心充满淡定和从容,便是人世间最美的风景。

拜读欣赏老师的美文,行文流畅,富于童趣和一颗不老的童心,不以物喜,不以己悲,让自己拥有夏荷的静谧境界。遥祝老师再创佳作!

谢谢老师高赞,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋安!  详情 回复 发表于 2020-8-13 14:27

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-13 13:01
到了夏天,荷塘里翠绿的荷叶片片相连,重重叠叠,在清澈的水面上荡漾着,一朵朵白色、粉色、淡红色荷花,冲 ...

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-13 13:02
在初长成的荷叶早已如大盖时,渐次长出的叶便有中盖和小盖。新叶刚出生,便是那翠绿翠绿的、卷着朝上的“ ...

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-13 13:02
在初长成的荷叶早已如大盖时,渐次长出的叶便有中盖和小盖。新叶刚出生,便是那翠绿翠绿的、卷着朝上的“ ...

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-13 13:03
那红的、黄的、灰的、黑的蜻蜓,扑闪着翅膀,齐聚于荷塘。有的在嫩叶尖顶上,欣然做起了“俯卧撑”运动,有 ...