QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 独具慧眼

[每周一文]

升级   37.35%

我不禁想起了曾经的课堂。一年级的小朋友,学习杨万里的《小池》。引导背诵环节,有个小朋友自告奋勇地说:“老师,我想用表演的形式来记住这首诗,请老师当我的配角。”“好啊!”在我的配合下,小朋友落落大方地走上讲台,躬身于讲桌下,双手合掌斜举过头顶,冒出讲桌。我按孩子的要求将纸飞机放在他指尖上的时候,只听他大声地念叨:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。教室里顿时响起一片掌声!

可爱的孩子

谢谢老师临帖!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:53

升级   0%

若新 发表于 2020-8-12 21:42
等到暑假来临,荷塘里的“尖尖角”已亭亭如盖!看到这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的池塘,孩子们竞 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-12 21:43
荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-12 21:43
这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一池荷花看作一 ...

升级   0%

若新 发表于 2020-8-12 22:01
我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳 ...

升级   37.35%

一时间,我竟有些醉了!教室里这一群孩子们犹如文中刚露出尖尖角的嫰荷。我仿佛看见他们在我们班级这个池塘间,在社会这个宽广的湖泊里,在他们人生的长河中茁壮成长,欣欣向荣

升级   0%

若新 发表于 2020-8-12 22:05
一时间,我竟有些醉了!教室里这一群孩子们犹如文中刚露出尖尖角的嫰荷。我仿佛看见他们在我们班级这个池塘 ...

升级   37.35%

朋友送我几粒黑硬如石的莲子,我用清水养在水杯里,放置于阳台上。不几日,这些黑不溜秋的家伙竟然发芽了。亦如在池塘里,先是头顶着“尖尖角”冒出水面,接着如圆盘,又似一把把小绿伞。它们挨挨挤挤,偶有风吹过,不仅会有“沙沙”的声音,似乎在“窃窃私语”。而且还有淡淡的荷香,令人神清气爽!看着水杯里的荷,有时我也会痴痴地想:它们要是长出莲藕来,那该是一副什么样的“盛况”。

升级   37.35%

在诗词里,荷花拥有很多美好的名字,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”的菡萏是它,“绿池落尽红蕖却”的红蕖是它,“一朵芙蕖、开过尚盈盈”的芙蕖是它,而藕花是它,芙蓉是它,“坐对荷花两三朵,红衣落尽秋风生”这里的“红衣”,也是它。

谢谢老师赏读!隔屏问候!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:54

升级   37.35%

犹记起周敦颐的《爱莲说》里的句子 “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。

也喜欢爱莲说

升级   37.35%

一晃,我离开教育岗位已有几个年头了,那些曾经教过的孩子们也逐渐长大。我希望我的“孩子们”面对这物欲横流、沸腾喧嚣的环境,始终能有如莲一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“君子”本色!

收的好

谢谢老师赏读!问候秋安!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:54

升级   37.35%

文笔清新,描写细腻流畅
欣赏老师佳作

谢谢老师的提评鼓励!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:55

升级   100%

我是爱荷的!荷的美,美得特立独行,美得不可方物。每每路遇荷塘,我总会驻足观赏,不忍移步。

升级   100%

先不说它那或粉红或雪白的花儿,也不说它那或如尖尖角或亭亭如盖的荷叶。就是那一股淡淡的,沁人心脾、深入骨髓的莲香就让我迷醉,让我心生欢喜!

问候老师好!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:56

升级   100%

初夏,临近暑假的孩子们上学路上欢快的歌声和早起的农人急急赶往田间劳作的脚步声惊醒了荷的好梦。一支“尖尖角”悄悄拱出水面,一探外面世界的明亮清新。“和平使者”蜻蜓看见了,飞过来轻轻地吻着它的额头,告诉它清早飞行的快乐。觅食的燕子看见了,叽叽、唧唧地叫着,好像在说:“欢迎新朋友,我们又多了新的立足地。”晨起的微风柔柔地贴上它的脸颊,好舒服呀!一开心,它逐渐张开的叶面将几滴藏在掌心的露珠滑到了水里。

升级   100%

露珠这报信的使者,给水底的新荷捎来水面的信息。在阵阵暖风的邀请下,无数的“尖尖角”仿佛一夜之间比赛似的冒了出来,水面突然就变得热闹了。
    等到暑假来临,荷塘里的“尖尖角”已亭亭如盖!看到这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的池塘,孩子们竞比赛背诵起了叶圣陶的《荷花》

问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:56

升级   100%

荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

问候!  详情 回复 发表于 2020-8-13 12:57

升级   100%

这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
    我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦!

升级   100%

我不禁想起了曾经的课堂。一年级的小朋友,学习杨万里的《小池》。引导背诵环节,有个小朋友自告奋勇地说:“老师,我想用表演的形式来记住这首诗,请老师当我的配角。”“好啊!”在我的配合下,小朋友落落大方地走上讲台,躬身于讲桌下,双手合掌斜举过头顶,冒出讲桌。我按孩子的要求将纸飞机放在他指尖上的时候,只听他大声地念叨:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。教室里顿时响起一片掌声!

升级   100%

一时间,我竟有些醉了!教室里这一群孩子们犹如文中刚露出尖尖角的嫰荷。我仿佛看见他们在我们班级这个池塘间,在社会这个宽广的湖泊里,在他们人生的长河中茁壮成长,欣欣向荣!