QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔木木

[记叙散文] “初恋”,一缕温情

升级   86.57%

严客仁老师从高台乡中心小学来,他教语文,是我们班主任。对严老师来我们学校任教,在上学期一次大会上就听田校长说过。他是一名很好的班主任老师,带过好几届毕业班,多次被上级评为“优秀教师”称号。
    都说,新官上任三把火,严老师上任的第一件事,就让我们植树。当时,全班同学都极不理解,但对我来说,记忆尤为深刻。

问好诗友!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:52

升级   86.57%

3月的一天,开学没几天。“明天是植树节,为响应学校号召,明天下午的体育课改为植树,树苗得自己准备,每人一棵,地点操场旁的那块空地,大家记住了吗?”“记住了!”严老师在最后一节数学课后走进教室对大家说,我们异口同声地回答。

敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:52

升级   86.57%

第二天下午,同学们都按照分组、分工,团结协作,亲手栽下了自己心爱的小树苗。希望它们能与自己一样,快乐成长,将来成为有用之才。——抒情自然

正在大家为之感到高兴、谈论纷纷的时候,严老师来检查,“这是谁栽的,怎么没有树尖儿,它的头嘞?还东倒西歪的。”

遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:54

升级   86.57%

有同学指认我,我也不敢狡辩。后来,被严老师罚站,我也只好傻乎乎地站在教室一角听课。
    下课铃声响了,同学们都走出教室去玩耍,他们有说有笑。但,我不敢动,没有得到严老师的许可。

从小就有担当!

嗯!谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:54

升级   86.57%

“你傻不傻呀!干嘛要自己承认?或跟严老师好好说说,解释,解释,也许他就放过你了。”琴同学递给我一个本子,还说:“这是这节课的笔记,回去自己再好好看看吧!不懂的,可以问我。”琴是我的同桌,我们那时候都是男女同学坐,我们也划“三八线”,但,也倒是没有因为越过“三八线”而吵过架。

为进入主题“初恋”做了铺垫!

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:43

升级   86.57%

“嗯,谢谢!”
    “你是不知道,昨天,放学回到家后,跟我母亲说了明天要栽树的事情。我母亲说,她回来时顺便在后山上给拔一棵小树苗回来。放牛回来,母亲给我一棵小松树苗,我把它装进一个小袋子里,将其头露出来,怕它见不着光,会死掉。把小树苗放在牛圈门口,我一边哼着小曲,一边去给牛打水,以防它晚上会口渴。没想到,待打水回来时,发现小树苗的树尖没了。当时,气得我大哭,小树苗是被牛当草给吃了。”

描述生动,令人同情!

问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:55

升级   86.57%

“那,你为什么不给严老师说说,老师是一个通情达理的人,你又是不知道,我们大家都很喜欢他。”
    “母亲说,第二天一早她会给我拔一棵同样的小松树苗回来。谁知,昨夜一夜雨,母亲感冒了,天亮没能去,叫我就带上那棵无头小松树苗,说雨天能活的。这事情,我又不敢向老师说,怕他说我是在撒谎。”

升级   86.57%

“没事,我约上几个同学,去向严老师说说。”此时,我低着头,脸一下就红了,一旁还有几个调侃的同学,笑得她扭头就走了。
    下一节课,我的罚站令解除了。打心底里,我感激她。

莫名地待人受罚,当罚站令解除了,倒还感激心中的她。将主题“初恋”层层递进!

升级   86.57%

后来,在班上还流传一些风言风语,说我们有关系。

默认了!

升级   86.57%

读一班的,还有一个是我堂姐,我们都叫她维姐,班上数我们三个关系比较好。兴许,是因为我们三家父亲都在铁路上上班,父辈关系一向就很好,他们一年参加工作,所以大家走得近一些。她们两家是一个寨子里的,相对我家她们离学校较近,直线距离不到2公里。

遥握  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:56

升级   86.57%

最后一学期,眼看就要毕业了,为了把我们这一届毕业班升学率再提上一个台阶,学校决定我们毕业班每天加上两节课程,上午加一节语文,下午加一节数学。
    原来,每天上午10:30上课,改到09:20上课,下午17:30放学,改到18:25放学。这对我们家距离学校较远的孩子,每天不到8:00就得出门,中午饭只能在学校吃,还得自己带饭。

升级   86.57%

那年的端午,我们正上着课,外面,雨一直下个不停,不到3个小时就发洪水了。眼下,一片片良田不到一会儿功夫,便成了一片汪洋,就像一个个大小不一的湖泊,真叫人又爱又怕。
    我家到学校,要途径一个水库——张长沟水库。因洪水较大,母亲叫人带信来说,路、良田都被洪水淹没了,叫我千万别回去,得去卢家坡叔叔家住一宿。
    课后,我跟维姐说,要求她们家住一宿。
    维姐说:“得叫上小琴,我们三个人正好一起去打杨梅,我们家杨梅已经熟了。弟弟天天嚷着要吃,他太小,爬不上树。”
    “好呀!”
    “你会爬树吗?”
    “当然会,你别小看了,我也是一个男人。”
    “那好,就这样说定了。”
    “那我明天的中午饭嘞?”
    “有我们吃的,就有你吃的,包在我身上。”小琴接过话题。

围绕主题展开,精心刻画的故事令人感动!

N多年过去了!这一幕幕历历在目!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:57

升级   86.57%

杨梅倒是吃了,晚上,却被叔娘吼了一顿:“那么高的树,下边还是悬崖,你们这些娃,胆子也特大了,下次不允许了,听见没有?”
    “听见了,叔娘,你千万别让我妈妈知道,要不,她会打我的……”
    “上次你们习刚弟弟就是爬树,把手弄断了。这时候,害怕了,当时爬树时,你们在想什么呀?幸好没有出事,要不,我怎么向你们父母交代。”
    “记住了,叔娘,下不为例。”

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:58

升级   86.57%

第二天,中午饭时,同学们都三五一群围在一起,开始吃着。有带的干粮,有的是饼干,也有带馒头的……琴同学从书包里拿出饭盒来,递给我。
    “怎么,还用毛巾给包得严严实实的,生怕饭凉了吗?”
    “快吃吧!要不,过一会儿,饭真凉了,鸡蛋变味就不好吃了。”
    “嗯!”兴许,这是自带饭以来,我吃的最香的一次。

纯真的感情!

那顿饭真香  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:59

升级   86.57%

我们说好了,考试结束那天,琴同学和维姐就去我家玩。小升初考试,我们得到牛场乡中心小学去考。
    那天,我走出考场好一阵,琴同学才出来,看她低着头走出考场。
    “怎么样?”我过走去问她。可她什么都没有说,看得出,她有些不高兴,也许是有几道题没有答上来。

遥握  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:00

升级   86.57%

我家距离街上有十一二公里的路程,乡下路不好走,一路爬坡上坎。按照我们的约定,途径2个多小时,我们到家时,天都快黑了,琴同学的脚也打上了几个水泡。
    第二天,母亲没有安排我们上坡干活,我们三个在家做饭。我、维姐起得早一些,琴同学因昨天伤了脚,晚一些才起床。
    母亲,吩咐两句就出门干活去了。

谢谢老师细读!  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:01

升级   86.57%

我拿柴、挑水,她们生火。在两个女生的协助下,这还是有记忆以来第一次为母亲奉上一顿可口的早饭。记得,那天天晴,一大早,阳光从窗户里射进来,再加上材火干燥,火焰很旺,照的大家满脸通红。

笔触抒情!欣赏!

升级   86.57%

为此,维姐还编了一句顺口溜:“猫煮饭,狗烧火,耗子爬壁笑死我。”

升级   86.57%

“要是这次考不上中学,你打算怎么办?我们家条件你是看到的,你父亲常年在外,老不着家的,哥哥上中学了,家里没有一个劳力真不行呀!”我知道母亲的意思,如果考不上,在我们这样的家庭是很难给补习的,我也只好在心里暗暗为自己祝福和祈祷。
    “上次,来家那姑娘是邓叔家小琴吧!我看这孩子不错……她成绩如何嘛?”
    “还行吧!”我也不知道,母亲是怎么想的。

母亲望子成龙,即使再难,母亲都会硬扛的,这就是中国母亲的伟大之处!

升级   86.57%

二十多天过去了,为等成绩,我心里还是有些着急。听说我们考试成绩会在这两天公布,到时也会张贴在乡中心小学的门口。农历7月初四,正是赶牛场的日子,那一天,我起的特别早,吃完早饭后,给母亲要了1.5元钱,就上街了。
    中午12时左右,在中心小学门口左边的墙上,“喜报”两个大红字,很醒目。我考了192.5分,上了我们镇的重点中学,还超出重点中学录取分数线17.5分。
    看到成绩后,我转身就向回走,一路连走代跑的,心情特别激动,想第一时间把成绩告诉母亲,也好让她高兴高兴。
    “上了!上了!”
    “上什么了?”
    “妈妈,我考上了,是黄家坝镇重点中学,192.5分。”
    一手捞着地里的杂草,一手捂着额头的母亲,好一阵子才说:“好!好呀!咱们家老二有出息了。”

勤劳的母亲是激动得说不出话来!

是呀!我父母他们都没有上过学,我们成了她的希望!  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:03