QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] “初恋”,一缕温情

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“初恋”,一缕温情
文/乔木木(贵州)

12岁那年,我正上小学五年级。几十年过去了,一缕温情刻骨铭心,叫人难忘。
    我家距离学校较远,有七、八公里路。
    为了解决山区孩子上学难的问题,附近的几个大队联合开办了这所铁瓦小学,它是一所联合小学。老师是各大队抽调一些知识较高的人组成,他们中,有读过初中、高中的,在那年头,算是高学历了。
    在贵州山区,80年代,资源匮乏,尤其是教学相对落后,像这样的联合办学,也没有几所。

几个民办教师,几间破破烂烂的木瓦房,就是一所学校。
    绝大多数孩子上完小学,就回家务农了,帮助父母打理一些家务,有的还充当家里主要劳动力,他们的求学路很快就画上一个句号。
    一个队只有个别能继续进城读上初中、高中的,都是一些家庭条件较好的大户人家。至少在我的记忆里,张长沟大队没有出过一名高中生,别说大学生了。
    我家是个半工半农家庭,按理说,算条件应该过得去,父亲是一名铁路工人,每月还有点固定的收入。但,母亲
一向身体不好、多病,一个弱女子拉扯四个娃,整天起早摸黑,里里外外,两头忙,生活紧紧巴巴的,跟队里大多数人家没有两样。
    那些年,一旦听说隔壁队哪家孩子考上了乡里、或镇的重点中学,那一定是能将全队炸开锅的大事。
    1984年,国家开始重视教育问题,为了提高教学质量,改变山区学校师资力量不足的现象,上级决定从乡中心小学抽调教学经验丰富的老师到山区小学支教,主要负责带好毕业班,以解决小升初升学率不高的问题,那时,还谈不上什么义务教育,没有这个条件。
    铁瓦小学在支教名单上,我们一班36名学生,赶上党的好政策,这对我和这群山里娃来说,算是幸运的。
    严客仁老师从高台乡中心小学来,他教语文,是我们班主任。对严老师来学校任教,在上学期一次大会上田校长说过。严老师是一名很好的班主任教师,带过好几届毕业班,多次被上级评为“优秀教师”称号。
    都说,新官上任三把火,严老师上任的第一件事,就让我们植树。当时,全班同学都极不理解,但对我来说,记忆尤为深刻。
    “明天是植树节,为响应学校号召,明天下午的体育课改为植树,树苗得自己准备,每人一棵,地点操场旁的那块空地,大家记住了吗?”
    “记住了!”严老师在最后一节数学课后走进教室对大家说,我们异口同声地回答。
    第二天,下午,同学们都按照分组、分工,团结协作,亲手栽下了自己心爱的小树苗。希望它们能与自己一样,快乐成长,将来成为有用之才。

正在大家为之感到高兴、谈论纷纷的时候,严老师来检查,“这是谁栽的,怎么没有树尖儿,它的头嘞?还东倒西歪的。”
    有同学指认,我也不敢狡辩。后来,被严老师罚站,我也只好傻乎乎地站在教室一角听课。
    下课铃声响了,同学们都走出教室去玩耍,他们有说有笑。但,我不敢动,没有得到严老师的许可。
    “你傻不傻呀!干嘛要自己承认?或跟严老师好好说说,解释,解释,也许他就放过你了。”琴同学递给我一个本子,还说:“这是这节课的笔记,回去自己好好看看吧!要是不懂的,可以问我。”琴是我的同桌,我们都是男女同学坐,那时,我们也划“三八线”,但,倒是没有因为越过“三八线”吵过架。
    “嗯,谢谢!你是不知道,昨天,放学回家后,跟我母亲说明天要栽树的事情。我母亲说,她回来时顺便在后山上给拔一棵小树苗回来。放牛回来,我把母亲给我的一棵小松树苗装进一个小袋子里,将其头露出来,怕它见不着光,会死掉。然后,将小树苗放在牛圈门口,一边哼着小曲,一边去给牛打水,以防它晚上会口渴。没想到,待我打水回来后,发现小树苗的树尖没了。当时,
气得大哭,小树苗是被牛当草给吃了。”
    “那,你为什么不给严老师说清楚,他是一个通情达理的人,你又是不知道,就是因为这,大家都很喜欢他。”
    “母亲说,第二天一早她会给我拔一棵同样的小松树苗回来。谁知,昨夜一夜雨,母亲感冒了,天亮没能去,叫我就带上那棵无头小松树苗,说雨天能活的。这事情,我又不敢向老师说,怕他说我是在撒谎。”
    “没事,我约上几个同学,去向严老师说说情。”此时,我低着头,脸一下就红了,心想,一个男生,还得让一个女生去老师面前为自己求情,感觉很丢人。一旁还有几个调侃的同学,笑得她扭头就走了。
    下一节课,我的罚站令解除了。这事后,
打心底里特别感激她。
    后来,在班上还流传一些风言风语,说我们有着不明不白的关系。
    读一班的,还有我堂姐,大家叫她维姐,全班就数我们三个关系比较好。兴许,是因为我们三个家父亲都是在铁路上工作,父辈关系一向就很好,同一年参加工作,虽然他们不在同一个单位,但大家走得很近,平常就像亲兄弟一样。

她们两家住一个寨子,相对我家离学校较近,直线距离不到2公里。
    最后一学期,眼看就要毕业了,为了这一届毕业班升学率再提上一个台阶,学校决定毕业班每天增加两节课程,上午增加一节语文,下午增加一节数学。
    原来,每天上午10:00上课,改到09:00上课,下午17:00放学,改到18:00放学。我们家距离学校较远的孩子,每天不到8:00就得出门,中午饭在学校吃,还得自己带饭。
    记得,那年端午,大家正上着课,外面,雨一直下个不停,不到3个小时,就发洪水了。眼下,一片良田成了一片汪洋,
一会儿功夫,眼下,是一个个大小不一的湖泊,这种场景,真叫人害怕。
    我家到学校,要途径一条水库——张长沟水库。因洪水较大,母亲叫人带信来说,路和良田都被洪水淹了,叫我千万别回去,得去卢家坡叔叔家住一宿。
    课后,我跟维姐说,要去她家住一宿。
    维姐说:“行呀!得叫上小琴,我们三正好一起去打杨梅,我家后山的杨梅已经熟了。弟弟天天嚷着要吃杨梅,他太小,我又不会爬树。”
    “好呀!”
    “你会爬树吗?”
    “当然会,你别小看了,我也是一个男生。”
    “那好,就这样说定了。”
    “那,我明天的中午饭嘞?”
    “有我们吃的,就有你吃的,别担心,包在我身上。”小琴接过话题。
    杨梅倒是吃了,晚上,却被叔娘吼了一顿:“那么高的树,下边还是悬崖,你们这些娃,胆子也特大了,下次不允许了,听见没有?”
    “听见了,叔娘,你千万别让我妈知道,要不,她会打我的……”
    “上次你习刚弟弟就是爬树,把手弄骨折了,至今,三天两头还叫痛。这时候,害怕了,当时爬树时,你们都在想什么呢?幸好没有出什么事,要不,我怎么向你们父母交代。”
    “记住了,叔娘,下次不敢了。”
    第二天,中午饭时,同学们都三五一群围在一起,开始吃着。有带干粮的,有带饼干的,也有带馒头的……琴同学从书包里拿出饭盒来,递给我。
    “怎么,还用毛巾给包得严严实实的,生怕饭凉了吗?”
    “快吃吧!要不,过一会儿,饭真凉了,鸡蛋变味就不好吃了。”
    “嗯!”兴许,这是自带饭以来,我吃的最香的一次。
    我们说好了,考试结束那天,琴同学和维姐都去我家玩。小升初考试,我们得到牛场乡中心小学去考。
    那天,我走出考场好一阵,琴同学才出来,看她低着头走出考场。
    “怎么样?”我过走去问她。可她什么都没有说,看得出,她有些不高兴,也许是有几道题没有答上来。
    我家距离街上有十一二公里的路程,乡下路不好走,一路爬坡上坎的。按照我们起初的约定,途径2个多小时,我们到家时,天都快黑了,琴同学的脚还打上了几个水泡。
    第二天,母亲没有安排我们上坡干活,叫我们三个在家做饭。我和维姐起得早一些,琴同学因昨天伤了脚,他起来时太阳都出来了。
    母亲,吩咐两句就去地里干活了。
    我拿柴、挑水,她们负责生火。在两个女生的协助下,这还是有记忆以来第一次为母亲奉上一顿可口的早饭。记得,是晴天,一大早,阳光从窗户里射进来,再加上柴火干燥,火焰很旺,照的两女生满脸通红。
    为此,维姐还编了一句顺口溜:“猫煮饭,狗烧火,耗子爬壁笑死我。”
    第二天,她们走后,母亲问我,“要是这次考不上中学,你打算怎么办?我们家条件你是看到的,你父亲常年在外,老不着家的,哥哥上中学了,家里没有一个劳动力,真不行呀!”我知道母亲的意思,如果考不上,像我们这样的家庭是很难给补习了,我也只好在心里暗暗为自己祝福和祈祷,希望能考上。
    “上次,来家那姑娘是邓叔家小琴吧!我看这孩子不错……她成绩如何?”
    “还行吧!”我不知道,母亲会问她的成绩,或是有别的想法……
    二十多天过去了,为等成绩,我心里还是有些着急。听说我们考试成绩会在这两天公布,到时也会张贴在乡中心小学的门口。农历七月初四,正是赶牛场的日子,那一天,我起的特别早,吃完早饭后,给母亲要了1.5元钱,就上街了。
    中午12时许,在中心小学门口左边的墙上,“喜报”两个大红字,很醒目。我考了192.5分,上了我们镇的重点中学,还超出重点中学录取分数线17.5分。看遍了三张红纸,却没有看见维姐和琴同学的名字,此时,心里有说不口的失落感,她两肯定没考上。
    看到成绩后,我转身就向回走,一路连走代跑的,心情特别激动,想第一时间把成绩告诉母亲,也好让她高兴高兴。
    “上了!上了!”
    “上什么了?”
    “妈妈,我考上了,是黄家坝镇重点中学,192.5分。”
    一手捞着地里的杂草,一手捂着额头的母亲,好一阵子才说:“好!好呀!咱们家老二有出息了。”
    我知道母亲在想什么,眼下哥哥和我都去镇上读书,家中就剩下二个妹妹,手上的农活更多、肩上的担子更重了,真是心里有喜有忧呀!
    维姐和琴同学没有考上,我真为她们惋惜。后来她们补习了一年,琴同学考上了乡里的中学,维姐还是没有考上,就在家务农了。
    初三快毕业了,琴同学读初二,已快三年时间,我们没有见了,我试着给琴同学写了一封信,可是,这一封信一去不复返,石沉大海。
    一天,我回来,母亲说:“下月,你邓叔家嫁姑娘,又要吃酒了。”
    “你说的是哪个邓叔哟?”
    “你们小学同学,上次来咱们家那个姑娘,小琴,听说家里给她说了一门亲事,书都不读了,回家来结婚了。”
    “为什么呀?她不是才读初二吗?”
    “是呀!那家人是坝上的,听说条件还不错,是个开车的。”
    “是吗?”我真不敢相信自己的耳朵,希望这一切都是假的,不是真的。难怪,上次我写给她的那封信,没有回音,石沉大海,今天才算明白了。
    后来,我每一次从学校回来,或是赶场回家,我都会走碾坊口那条路,距离琴同学家不远处,正好在那里分路,一边是去卢家坡,一边是去张长沟。每一次经过碾坊口,我总会多停留一会儿,心想,她会不会在这岔路口出现,或是打猪草,或是放牛……都可以。明明知道她已结婚了,但偏偏会这么认为,这些都是不成熟,不切实际的幻想,真是少年天真无邪。
    N年过去了,一想起这事,有时会反复问自己,“这算是初恋吧!”
    “不知道,它叫不叫初恋?”
    如今,回想读小学的那段好时光,想着都美,记忆值得珍藏,我管它算不算“初恋”。但,我更多的懂得,作为一个男人,该如何去爱,如何去承担一份责任。
    一缕温情!一种幸福!让它珍藏到永远……

2020.08.09贵阳

升级   37.35%

12岁那年,我正上小学五年级。几十年过去了,一缕温情刻骨铭心,叫人难忘。

开篇提12岁,小学五年级,这该是一个重要的时间点吧

谢谢老师欣赏!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:14

升级   37.35%

为了解决山区孩子上学难的问题,附近的几个大队联合开办了这所铁瓦小学,它是一所联合小学。老师是各大队抽调一些知识较高的人组成,他们中,有的读过初中,有的读过高中,在那年头,算是高学历了。
在贵州山区,80年代,资源匮乏,尤其是教学相对落后,像这样的联合办学,也没有几所。

师资力量虽然不是很好,但有总比没有要强。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:15

升级   37.35%

几个民办教师,几间破破烂烂的木瓦房,就是一所学校。绝大多数孩子上完小学,就回家务农了,帮助父母打理一些家务,有的还充当家里主要劳动力,在他们的求学路上很快就画上了一个句号。一个队只有个别能继续进城学习读上初中、高中的,都是一些家庭条件较好大户人家。至少在我的记忆里,我们张长沟队没有出过一名高中生,别说大学生了。

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:44

升级   37.35%

我家是个半工半农家庭,按理说,算条件应该过得去,父亲是一名铁路工人,每月还有点固定的收入。但,母亲身体一向不好、多病,一个弱女子拉扯四个娃,整天起早摸黑,里里外外,两头忙,生活紧紧巴巴的,跟队里大多数人家没有两样。
那些年,一旦听说隔壁队哪家有孩子考上了乡里、或镇的重点中学,那一定是能将全队炸开锅的大事。

敬茶!秋祺!  详情 回复 发表于 2020-8-10 19:44

升级   37.35%

1984年,国家开始重视教育问题,为了提高教学质量,改变山区学校师资力量不足的现象,上级决定从乡中心小学抽调教学经验丰富的老师到山区小学支教,主要负责带好毕业班,以解决提高小升初升学率不高的问题,当时还满足不了义务教育条件。
我就读的铁瓦小学也在名单上,我们一班36名学生,赶上党的好政策,这对我和这群山里娃来说,算是幸运的。

支教确实能解决部分山区教师资源不足的问题

遥握  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:25

升级   37.35%

严客仁老师从高台乡中心小学来,他教语文,是我们班主任。对严老师来我们学校任教,在上学期一次大会上就听田校长说过。他是一名很好的班主任老师,带过好几届毕业班,多次被上级评为“优秀教师”称号。

老师对于孩子的成长非常重要,能遇到一位好老师会终生受益

上午好!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:25

升级   37.35%

都说,新官上任三把火,严老师上任的第一件事,就让我们植树。当时,全班同学都极不理解,但对我来说,记忆尤为深刻

升级   37.35%

3月的一天,开学没几天。“明天是植树节,为响应学校号召,明天下午的体育课改为植树,树苗得自己准备,每人一棵,地点操场旁的那块空地,大家记住了吗?”“记住了!”严老师在最后一节数学课后走进教室对大家说,我们异口同声地回答。

这样的回答,很耳熟,把读者也拉回了学生时代。

是呀!想想那些美好时光!——幸福!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:23

升级   37.35%

第二天下午,同学们都按照分组、分工,团结协作,亲手栽下了自己心爱的小树苗。希望它们能与自己一样,快乐成长,将来成为有用之才。正在大家为之感到高兴、谈论纷纷的时候,严老师来检查,“这是谁栽的,怎么没有树尖儿,它的头嘞?还东倒西歪的。”
有同学指认我,我也不敢狡辩。后来,被严老师罚站,我也只好傻乎乎地站在教室一角听课。

可怜

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:21

升级   37.35%

下课铃声响了,同学们都走出教室去玩耍,他们有说有笑。但,我不敢动,没有得到严老师的许可。

望老师多提建议早安!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:20

升级   37.35%

“你傻不傻呀!干嘛要自己承认?或跟严老师好好说说,解释,解释,也许他就放过你了。”琴同学递给我一个本子,还说:“这是这节课的笔记,回去自己再好好看看吧!不懂的,可以问我。”琴是我的同桌,我们那时候都是男女同学坐,我们也划“三八线”,但,也倒是没有因为越过“三八线”而吵过架。
“嗯,谢谢!”

主角登场了?

敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:19

升级   37.35%

“你是不知道,昨天,放学回到家后,跟我母亲说了明天要栽树的事情。我母亲说,她回来的时顺便在后山上给拔一棵小树苗回来。放牛回来,母亲给我一棵小松树苗,我把它装进一个小袋子里,将其头露出来,怕它见不着光,会死掉。把小树苗放在牛圈门口,我一边哼着小曲,一边去给牛打水,以防它晚上会口渴。没想到,待打回水回来时,发现小树苗的树尖没了,当时,气得我大哭,小树苗是被牛当草给吃了。”
“那,你为什么不给严老师说说,老师是一个通情达理的人,你又是不知道,我们大家都很喜欢他。”

交代清晰

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:18

升级   37.35%

“母亲说,第二天一早她会给我拔一棵同样的小松树苗回来。谁知,昨夜一夜雨,母亲感冒了,天亮没能去,叫我就带上那棵无头小松树苗,说雨天能活的。这事情,我又不敢向老师说,怕他说我是在撒谎。”

命该如此,不然怎么会让她有这样的一份关心

遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:18

升级   37.35%

“没事,我约上几个同学,去向严老师说说。”此时,我低着头,脸一下就红了,一旁还有几个调侃的同学,笑得她扭头就走了。

很热心的女孩

遥握  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:16
问好老师  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:15

升级   37.35%

下一节课,我的罚站令解除了。打心底里,我感激她。
后来,在班上还流传一些风言风语,说我们有关系。

遥握  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:15

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 08:40
我家距离学校较远,有七、八公 ...

谢谢老师欣赏!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 08:43
为了解决山区孩子上学难的问题,附近的几个大队联合开办了这所铁瓦小 ...

谢谢!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:13
下一节课,我的罚站令解除了。打心底里,我感激她。
后来,在班上还流传一些风言风语,说我们有关系。

遥握

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:12
“没事,我约上几个同学,去向严老师说说。”此时,我低着头,脸一下就红了,一旁还有几个调侃的同学,笑得 ...

问好老师