QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 父亲

升级   12.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父 亲

作者:吴先珍

童年的记忆中,军人出身的父亲非常严厉,他像训练他的士兵一样严格要求我们。
    记得在山西生活的时候,我们住在一个独立小院里,院里种有两棵枣树,树不高但结满了枣,房子是两孔窰洞,冬暖夏凉特别舒服。有一天,妈妈在做饭,我和弟弟围着妈妈“叽叽喳喳”像快乐的小鸟讲学校发生的事,突然院门被推开,父亲回来了,我们顿时像老鼠见到了猫“吱溜”串到隔壁窰洞,父亲许是想跟我们沟通,也跟了过去,看到父亲过来了,我和弟弟又一溜烟跑到那边窰洞。父亲生气了,大声说:“老子又不是老虎,有那么可怕吗?”父亲从来没有打骂过我们,他天生就有一种不怒而威的气质,他只要横我们一眼,我们就怕的很。在我的心中父亲就像铁面无私的法官,总是让人胆怯,想必他的心肠一定很硬。
    在我十九岁的时候生了一场病,在医院住了三个多月,每个星期,妈妈来看我一次,父亲很忙只有去武汉出差才会来看我,远远的看到父亲便大喊着“爸爸”跑到他面前,那一刻我看到父亲的眼睛红了,他慈爱地对我说:“听话,好好看病,再过一个星期我来接你回家,我把你经常背的包包带来了,里面有你最喜欢吃的水果”。我哭了,我知道父亲其实是爱我们的,他只是用另一种方式在爱我们,他的爱是隐忍的,也是厚重的。但是在我跟父亲之间总隔着一层,他的性格刚直不阿,而我又特别倔犟,我把父亲的严格理解为苛刻,总是无声的与他对抗,父亲对我的期望很高,我就偏偏让他失望,非常叛逆。
    我结婚以后虽然跟父母住在一个单位,但我很少回娘家,怕跟父亲闹的不愉快。父亲的生日我给他买了一件狗皮背心,他高兴地搓着手。我也略略心安。后来父亲的身体越来越差,那年侄儿高考弟弟两口子工作忙,妈妈过去给他们做饭,父亲一个人在家,一天我过去看望他,他一个人端着洒杯,低着头喝酒,桌上只有一盘花生米和一碗吃了几天的萝卜汤。我鼻子一酸,父亲才六十多岁,头发全白了,我心目中那个高高大大的父亲已荡然无存,曾经看我们一眼就害怕的炯炯有神的眼睛也浑浊不堪,可能是酒精的刺激鼻头也是红红的,腰也弯成了一张弓。
    弟妹跟我说,父亲有一次去他们家,一个六楼爬了一个小时,上去后就大哭不止,我听了泪流满面,父亲这是压抑了多久的情绪啊!他的内心不知道多痛苦,他能在儿媳妇面前哭,却从未向我这个女儿诉过苦。我们父女该是有多远的距离啊!
    父亲去世后我在他的坟前长跪不起,爸爸!原谅女儿的不孝,都说女儿好,女儿好,女儿是爸爸妈妈的小棉袄,可我从未暖过你的心。康熙曾经说过,孝乃天之经,地之道,民之行,尊亲则孝之最。爸爸!原谅女儿的不敬。树欲静则风不止,子欲孝则亲不待,我深深体会到这句话的深刻含意。我要用余生好好照顾老母,让她安度晚年,也是对父亲的在天之灵的告慰吧。我祝愿天下的父母平安度春秋!

升级   100%

父亲去世后我在他的坟前长跪不起,爸爸!原谅女儿的不孝,都说女儿好,女儿好,女儿是爸爸妈妈的小棉袄,可我从未暖过你的心。康熙曾经说过,孝乃天之经,地之道,民之行,尊亲则孝之最。爸爸!原谅女儿的不敬。树欲静则风不止,子欲孝则亲不待,我深深体会到这句话的深刻含意。我要用余身好好照顾老母,祝天下的父母平安度春秋!

康熙曾经说过  ----   康熙曾经说过

我要用余身  -----   我要用余生

wxz
谢谢老师指点已经修改  详情 回复 发表于 2020-8-9 15:14
回复 支持 1 反对 0

升级   86.57%

关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知

帮老师排版了,老师创作辛苦,遥祝佳作连连!

老师客气了,慢慢就会熟悉发帖程序的,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-8-9 11:01
wxz
谢谢老师,我还在学习摸索,请多多指点  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:08

升级   100%

童年的记忆中,军人出身的父亲非常严厉,他像训练他的士兵一样严格要求我们。

军人出身的父亲:开篇点题

升级   100%

记得在山西生活的时候,我们住在一个独立小院里,院里种有两棵枣树,树不高但结满了枣,房子是两孔窰洞,冬暖夏凉特别舒服。有一天,妈妈在做饭,我和弟弟围着妈妈“叽叽喳喳”像快乐的小鸟讲学校发生的事,突然院门被推开,父亲回来了,我们顿时像老鼠见到了猫“吱溜”串到隔壁窰洞,父亲许是想跟我们沟通,也跟了过去,看到父亲过来了,我和弟弟又一溜烟跑到那边窰洞。父亲生气了,大声说:“老子又不是老虎,有那么可怕吗?”父亲从来没有打骂过我们,他天生就有一种不怒而威的气质,他只要横我们一眼,我们就怕的很。在我的心中父亲就像铁面无私的法官,总是让人胆怯,想必他的心肠一定很硬。

刻画生动

升级   100%

在我十九岁的时候生了一场病,在医院住了三个多月,每个星期,妈妈来看我一次,父亲很忙只有去武汉出差才会来看我,远远的看到父亲便大喊着“爸爸”跑到他面前,那一刻我看到父亲的眼睛红了,他慈爱地对我说:“听话,好好看病,再过一个星期我来接你回家,我把你经常背的包包带来了,里面有你最喜欢吃的水果”。我哭了,我知道父亲其实是爱我们的,他只是用另一种方式在爱我们,他的爱是隐忍的,也是厚重的。但是在我跟父亲之间总隔着一层,他的性格刚直不阿,而我又特别倔犟,我把父亲的严格理解为苛刻,总是无声的与他对抗,父亲对我的期望很高,我就偏偏让他失望,非常叛逆。

升级   100%

我结婚以后虽然跟父母住一个单位,但我很少回娘家,怕跟父亲闹的不愉快。父亲的生日我给他买了一件狗皮背心,他高兴地搓着手。我也略略心安。后来父亲的身体越来越差,那年侄儿高考弟弟两口子工作忙,妈妈过去给他们做饭,父亲一个人在家,一天我过去看望他,他一个人端着洒杯,低着头喝酒,桌上只有一盘花生米和一碗吃了几天的萝卜汤。我鼻子一酸,父亲才六十多岁,头发全白了,我心目中那个高高大大的父亲已荡然无存,曾经看我们一眼就害怕的炯炯有神的眼睛也浑浊不堪,可能是酒精的刺激鼻头也是红红的,腰也弯成了一张弓。

我结婚以后虽然跟父母住一个单位  -----   住在单位

升级   100%

弟妹跟我说,父亲有一次去他们家,一个六楼爬了一个小时,上去后就大哭不止,我听了泪流满面,父亲这是压抑了多久的情绪啊!他的内心不知道多痛苦,他能在儿媳妇面前哭,却从未向我这个女儿诉过苦。我们父女该是有多远的距离啊!

升级   100%

拜读欣赏,感受老师对父亲的情怀,文字朴实,情感真实,分享精彩,另:个别字词和标点尚需校对斟酌,遥祝老师秋祺笔丰
再有《距离》一文因与本文重复,已做删除主题处理。

wxz
谢谢老师指点,修改了一下,不知道是不是可以  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:09

升级   12.89%

春云百香果 发表于 2020-8-9 06:52
关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知

帮老师排版了,老师创作辛苦,遥祝佳作连连!

谢谢老师,我还在学习摸索,请多多指点

升级   12.89%

风萧^易水 发表于 2020-8-9 08:38
拜读欣赏,感受老师对父亲的情怀,文字朴实,情感真实,分享精彩,另:个别字词和标点尚需校对斟酌,遥祝老 ...

谢谢老师指点,修改了一下,不知道是不是可以

升级   37.35%

开篇就让读者感受到父亲的威严。

升级   37.35%

刻画生动

wxz
谢谢老师点评,辛苦辛苦  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:22

升级   37.35%

威严背后的父爱

wxz
谢谢老师点评,我会继续努力  详情 回复 发表于 2020-8-9 15:17

升级   12.89%

若新 发表于 2020-8-9 09:20
记得在山西生活的时候,我们住在一个独立小院里,院里种有两棵枣树,树不高但结满了枣,房子是两孔窰洞,冬 ...

谢谢老师点评,辛苦辛苦

升级   37.35%

我结婚以后虽然跟父母住在一个单位,但我很少回娘家,怕跟父亲闹的不愉快。父亲的生日我给他买了一件狗皮背心,他高兴地搓着手。我也略略心安。后来父亲的身体越来越差,那年侄儿高考弟弟两口子工作忙,妈妈过去给他们做饭,父亲一个人在家,一天我过去看望他,他一个人端着洒杯,低着头喝酒,桌上只有一盘花生米和一碗吃了几天的萝卜汤。我鼻子一酸,父亲才六十多岁,头发全白了,我心目中那个高高大大的父亲已荡然无存,曾经看我们一眼就害怕的炯炯有神的眼睛也浑浊不堪,可能是酒精的刺激鼻头也是红红的,腰也弯成了一张弓。

那年侄儿高考弟弟两口子工作忙,

升级   37.35%

也许是不愿意让最亲的人看到自己不堪的一面

wxz
可能吧!每每想起我就眼泪不自觉的流了出来,是心疼,是后悔关心父亲少了  详情 回复 发表于 2020-8-9 15:19

升级   37.35%

父亲去世后我在他的坟前长跪不起,爸爸!原谅女儿的不孝,都说女儿好,女儿好,女儿是爸爸妈妈的小棉袄,可我从未暖过你的心。康熙曾经说过,孝乃天之经,地之道,民之行,尊亲则孝之最。爸爸!原谅女儿的不敬。树欲静则风不止,子欲孝则亲不待,我深深体会到这句话的深刻含意。我要好好照顾老母,让她安度晚年,也是对父亲的在天之灵的告慰吧。祝天下的父母平安度春秋!

这种反思未尝不是一种孝心。

升级   37.35%

文笔流畅,语言朴实,情节感人。欣赏老师佳作!问好

升级   86.57%