QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 从头读书

升级   37.35%

多读几本不同的书,站在历史长河的岩岸,多逗留一会儿,哪怕只能看到一个宏伟粗略的横截面轮廓,也会使我们对世界有一个整体、全面的认识,使视野开阔许多。

升级   37.35%

再多读几本,就可以看到不同书中的关联和重复,看到智慧伟人对世界认识的共同点。当然,更多的是看到不同书中的不同观点,不同认识,不同的世界观和方法论,还有对世界、对人类社会五彩缤纷的描绘。

升级   37.35%

再多读几本,就可以看到不同书中的关联和重复,看到智慧伟人对世界认识的共同点。当然,更多的是看到不同书中的不同观点,不同认识,不同的世界观和方法论,还有对世界、对人类社会五彩缤纷的描绘。

升级   37.35%

书,是写作者的心血;好书,是人类智慧的结晶。书,具有利善性。没有谁写书说自己丑,自己恶,你们都来跟我学坏。都会说自己的好,受之其益无穷。每本书都有倾向性,或赞什么,或贬什么,是真是假,是对是错,要靠自己辨别。书有高雅低俗之分,书中也有香花毒草之别,切莫一口吞下。

鉴赏能力也很重要

谢谢若新老师细致点评!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:42

升级   37.35%

书读多了,能融合、消化,就会与自己的记忆阅历相映照,启动心灵之门,唤醒沉睡的灵感。灵感的火花加以凝思集聚,并不断地充电聚能,就会形成一束智慧之光,照亮我们生命库里的潜藏。就会像有巨大的热流,要从心中喷出;就会像深埋地下的石油遇到了可以喷涌的井眼。

升级   37.35%

读书,节外生枝带来了附产品,那就让属于自己思想的火焰、生命的感悟、闷在心里的话语,嬉笑怒骂皆成章吧!周国平说,每个人都是一个宇宙,其中珍藏着最珍贵的宝物。老已老矣,珍宝再不挖掘再不展现,更待何时!

升级   37.35%

只怕是自己拿出了珍宝,自以为是新奇有用的感人华章,可以感染帮助别人,殊不知已是陈芝麻烂谷子,别人看了只会倒胃口,耽误时间,或者根本就无人问津,那也就只好当作自娱自乐了。窃以为,总比打麻将、遛狗消磨时光要好些。

升级   37.35%

书上也说了,这世界是公平的,有补偿原则,有付出总会有回报。坚持多读、精读,把紧要处、感人处多多琢磨,慢慢攀上智慧的山巅,到很少有人去甚至未曾去过的幽深山谷,在哪儿赏月、玩月,自然会别有一番风味,自然会给后人多少留下一点探索的景致和痕迹。

欣赏

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:43

升级   37.35%

老来读书,已不求书中有颜如玉,有黄金屋,只求这个不弃不离、知深知浅、大彻大悟、包容一切的朋友,陪伴终身,在生命尽头的昏暗处,仍然会有一盏由书点燃的心灯照着。

读书明理 

谢谢老师边赏边析!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:44

升级   37.35%

文章朴实,立意高远,层次分明,富有哲理。欣赏佳作。

谢谢若新老师高抬评析,给予大力支持鼓励!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:47

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:27
进入人生的秋季,享受过收获与悠闲的喜悦宁静之后,总会有些不知所措。毕竟生命的趋向不会逆转,第二春只是 ...

谢谢若新老师诗意评析!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:28
这是人生必经的阶段,好不容易有了属于自己的大把的时间,应当十分珍惜。虽然精力稍差,还是可以专心专一地 ...

谢谢老师提句鼓励!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:29
和不少的朋友一样,我选择读书,从头读书。
    因为在好读书的黄金时节,赶上文化荒芜的“文革”,后来从 ...

谢谢老师精要点评!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:32
跌跌撞撞、奋斗、打拼一生,家里家外总有操不完的心,老来都才得以空闲。一读书,一玩月,曲径通幽。发现这 ...

谢谢老师细阅雅评!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:34
从头读书,是一种虚心好学、专心致志的态度,是一种虚怀若谷、接纳百川的心境,是一种从头再来、重新开始的 ...

谢谢老师细赏鼓励!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:35
从头读书,从基础读,从常识读,温故可知新;从缺乏之处学,从薄弱之处学,可弥补升华知识链;读有兴趣之书 ...

感谢知音共鸣!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:37
书,是写作者的心血;好书,是人类智慧的结晶。书,具有利善性。没有谁写书说自己丑,自己恶,你们都来跟我 ...

谢谢若新老师细致点评!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:40
书上也说了,这世界是公平的,有补偿原则,有付出总会有回报。坚持多读、精读,把紧要处、感人处多多琢磨, ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:40
老来读书,已不求书中有颜如玉,有黄金屋,只求这个不弃不离、知深知浅、大彻大悟、包容一切的朋友,陪伴终 ...

谢谢老师边赏边析!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-9 10:42
文章朴实,立意高远,层次分明,富有哲理。欣赏佳作。

谢谢若新老师高抬评析,给予大力支持鼓励!隔屏问好!