QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[议论散文] 从头读书

升级   86.57%

书是人的终生伴侣,是人类的共同朋友!感谢老师分享感悟读书,多读、精读、细读的要领和说理有致,令人豁然开朗、耳目一新的精彩篇章,加精华共赏,期待老师的读书美文,遥祝老师夏祺笔丰!

老师客气了!老师对读书的虔诚令人感动,向老师学习、致敬!  详情 回复 发表于 2020-8-8 23:41
谢谢春云老师雅赏高赞,高亮精华鼓励!过誉了!  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:10

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:35
进入人生的秋季,享受过收获与悠闲的喜悦宁静之后,总会有些不知所措。毕竟生命的趋向不会逆转,第二春只是 ...

谢谢春云老师首评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:36
这是人生必经的阶段,好不容易有了属于自己的大把的时间,应当十分珍惜。虽然精力稍差,还是可以专心专一 ...

谢谢老师提读鼓励!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:56
书是人的终生伴侣,是人类的共同朋友!感谢老师分享感悟读书,多读、精读、细读的要领和说理有致,令人豁然 ...

谢谢春云老师雅赏高赞,高亮精华鼓励!过誉了!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:36
和不少的朋友一样,我选择读书,从头读书。

谢谢老师细品!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:37
因为在好读书的黄金时节,赶上文化荒芜的“文革”,后来从军、工作,忙忙碌碌,不经意间就走过了人生的几个 ...

谢谢春云老师析读细品!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:38
当然,对世界认识的局限,也不仅仅因为忙,读书少,还有年龄所限,阅历等方面的因素。人生不都是这样吗?正 ...

谢谢老师细品!

升级   86.57%

春云百香果 发表于 2020-8-8 16:56
书是人的终生伴侣,是人类的共同朋友!感谢老师分享感悟读书,多读、精读、细读的要领和说理有致,令人豁然 ...

老师客气了!老师对读书的虔诚令人感动,向老师学习、致敬!

升级   100%

进入人生的秋季,享受过收获与悠闲的喜悦宁静之后,总会有些不知所措。毕竟生命的趋向不会逆转,第二春只是人们向往的一种美谈,已不必再为下一轮的春耕春播做准备了。但空起的田园不能荒芜,时光的溪水不能白流,越来越多的人,都在搞一点“小秋收”,发挥余热余光,让夕阳更美好一些。
但空起的田园不能荒芜,时光的溪水不能白流,借景生情

谢谢姜老师精细点评!  详情 回复 发表于 2020-8-9 10:04

升级   100%

这是人生必经的阶段,好不容易有了属于自己的大把的时间,应当十分珍惜。虽然精力稍差,还是可以专心专一地去做一两件自己喜欢的事。况且,此时一不为名,二不为利,三不着急,顺其自然而已。
     和不少的朋友一样,我选择读书,从头读书。
我选择读书,从头读书。议而有题

谢谢姜老师精准点评!也使我自己茅塞顿开。  详情 回复 发表于 2020-8-9 10:06

升级   100%

因为在好读书的黄金时节,赶上文化荒芜的“文革”,后来从军、工作,忙忙碌碌,不经意间就走过了人生的几个重要阶段。欠下了太多的知识,甚至是常识课。因为书读的少,单一,面窄,又追求一点实用性,缺乏深度,对世界的了解和认识就不甚了了。

升级   100%

所以,我要从头读书。重新学习、认识、审视这个世界,质疑过往的常识和认知,倒不一定非要跟上这个知识爆炸时代的步伐,起码可以丰富和调整自己的知识结构,使智慧和灵魂多少得到一些升华。

升级   100%

当然,对世界认识的局限,也不仅仅因为忙,读书少,还有年龄所限,阅历等方面的因素。人生不都是这样吗?正如清代名士张潮在《幽梦影》中所言:
       少年读书,如隙中窥月;
       中年读书,如庭中望月;
         老年读书,如台上玩月。

升级   100%

玩月,没有了中少年时的懵懂、冲动和庄严感;玩月,可以欣赏、比较、鉴别;玩月,更加知高低,识美丑,辨是非,得珍藏。

谢谢老师细品!  详情 回复 发表于 2020-8-13 22:32

升级   100%

跌跌撞撞、奋斗、打拼一生,家里家外总有操不完的心,老来都才得以空闲。一读书,一玩月,曲径通幽。发现这世界,并不是自己原本以为的那样。那么多的美好景观,还没来得及见识欣赏;那么多的真知灼见,圣贤们早已说的明明白白;那么多的困惑、争议、向往,也都一直萦绕在智者们探索的心头。
论而有据

谢谢老师认真点评!  详情 回复 发表于 2020-8-13 22:33

升级   100%

书是我们终身的朋友,不管什么时候去找它,都不会对你不理不睬。无论是年轻还是年老,是富裕还是贫穷,是官宦还是百姓,它都会一视同仁,对你侃侃而谈。至于理解的多少,领会的深浅,能否辨别是非曲直,那就因人而异了。

升级   100%

你有多喜欢它,它就有多喜欢你。与书的友谊,完全掌握在自己手里,或亲或疏,或近或远。因为书无声无息,要靠我们自己,用内心的火焰去点燃它的热情和智慧。

升级   100%

从头读书,是一种虚心好学、专心致志的态度,是一种虚怀若谷、接纳百川的心境,是一种从头再来、重新开始的志向。
  从头读书,从基础读,从常识读,温故可知新;从缺乏之处学,从薄弱之处学,可弥补升华知识链;读有兴趣之书,读易读之书,使读书如沐春风如沐朝晖;读的书有一定的梯次和面,下点功夫,才能从书中聆听到智者灵魂的声音;书海茫茫,要有选择的读书,把书读精读活,才能在有生之年,多读几本慰藉心灵、净化灵魂的好书。

升级   100%

多读几本不同的书,站在历史长河的岩岸,多逗留一会儿,哪怕只能看到一个宏伟粗略的横截面轮廓,也会使我们对世界有一个整体、全面的认识,使视野开阔许多。

升级   100%

再多读几本,就可以看到不同书中的关联和重复,看到智慧伟人对世界认识的共同点。当然,更多的是看到不同书中的不同观点,不同认识,不同的世界观和方法论,还有对世界、对人类社会五彩缤纷的描绘。