QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 风车.饼

升级   37.34%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

风车.饼

作者:若新

风车,看到这样的两个字,一般人的第一反应就是儿童玩具。
  我说的风车,严格讲来,应该说是鼓风机,一种手动鼓风机。是六、七十年代,我们那里做饭用的一种吹火工具。但当时,没有听到谁叫过它的“大名”,都习惯叫它风车。
  小时候,烧火摇风车是我们兄弟姐妹最常做的家务,也是我当时最不喜欢做的事。在最爱蹦蹦跳跳的年龄,却要乖乖地坐在炉台前,真的不是一件快乐的事情。
  记得,我们是左手摇风车,右手要时不时地加一铲煤。为了快点打发时间,我们总是一边摇风车、一边看书。把书放在腿上,既不耽误摇风车,也不影响加煤。
  锅台前妈妈在做饭,锅台下一个小孩子边摇风车、边读书。如果入画那一定是充满生活气息的一幅好画,而那时,对于我们来说,很无奈,很难捱。我们宁可做些累活,也不愿意摇风车。
  因为不喜欢,反而让我对摇风车的一些事情记得很清楚。最深刻的当属那次烙饼。虽然记不得是哪一年、哪一天,但一些细节还是记得很清楚。
  那是一个星期日中午,妈妈洗完衣服开始做饭。星期天的中午,一般都是“改善生活的”,那时粗粮多,家里的细粮基本都是留在过节、星期天或者来客人才吃。那天妈妈准备烙饼,我帮妈妈烧火,照例是一心二用地看书。因为太走心,虽然可以下意识地不停摇着风车,时而还加一铲煤,但除了这些机械的动作,其他事情都很难入脑子。恍惚中好像听到妈妈在喊:快点。我便加快速度地摇了起来,紧接着似乎又听妈妈喊了一声:快点,我又加快了速度。这时,忽然身上遭到妈妈重重的一巴掌,随后是妈妈的呵斥:叫你慢点,你怎么还使劲摇?原来是我看得太入神,把“慢点”听错成快点。一张原本可以香喷喷的油饼,变成了一个大黑脸,还好仅仅是烧糊了一张。
  我记得那一顿饭,我吃了两张饼,第一张就是自己的杰作--大黑脸。
  后来的日子,我经常在吃饼的时候,会想到那张大黑脸,随之也会想到烧火做饭的风车。因为这件事,也让我对饼情有独钟。不仅喜欢吃,也会烙,而且烙的外酥里嫩。
  日子过到现在,曾经很不喜欢的事,现在想来,竟是这般的温馨、亲切。而那张大黑脸,在我的心中已然化成了最美丽的夏花--鲜活绚烂。

升级   100%

写好了一小段文字,却为给它起什么名字纠结了半天。叫它《风车》也不是,叫它《饼》也不太妥,叫它《童年往事》又感觉这名字起的有点大,索性就叫它《风车.饼》吧,不偏不倚,风车与饼两相安。

此段可不要(个见)

仅为个见,老师不必介意,敬茶问候老师  详情 回复 发表于 2020-8-8 10:05
好的,谢谢老师。 这是一篇旧时日记,这一段只是记录了一下彼时的纠结,也说明二者都在我心中留下了深刻记忆。 作为每周一文可以删掉。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-8-8 08:48

升级   100%

铺垫

谢谢老师雅评 辛苦,问好  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:21

升级   100%

我说的风车,严格讲来,应该说是鼓风机,一种手动鼓风机。是六、七十年代,我们那里做饭用的一种吹火工具。但当时,没有听到谁叫过它的“大名”,都习惯叫它风车。

点题------风车

谢谢老师雅评 辛苦,问好  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:22

升级   100%

小时候,烧火摇风车是我们兄弟姐妹最常做的家务,也是我当时最不喜欢做的事。在最爱蹦蹦跳跳的年龄,却要乖乖地坐在炉台前,真的不是一件快乐的事情。

承上转入童年的回忆,自然

升级   100%

记得,我们是左手摇风车,右手要时不时地加一铲煤。为了快点打发时间,我们总是一边摇风车、一边看书。把书放在腿上,既不耽误摇风车,也不影响加煤。

升级   100%

锅台前妈妈在做饭,锅台下一个小孩子边摇风车、边读书。如果入画那一定是充满生活气息的一幅好画,而那时,对于我们来说,很无奈,很难捱。我们宁可做些累活,也不愿意摇风车。

升级   100%

因为不喜欢,反而让我对摇风车的一些事情记得很清楚。最深刻的当属那次烙饼。虽然记不得是哪一年、哪一天,但一些细节还是记得很清楚。

点题----饼

两个主题,第二个姗姗来迟  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:23

升级   100%

那是一个星期日中午,妈妈洗完衣服开始做饭。星期天的中午,一般都是“改善生活的”,那时粗粮多,家里的细粮基本都是留在过节、星期天或者来客人才吃。那天妈妈准备烙饼,我帮妈妈烧火,照例是一心二用地看书。因为太走心,虽然可以下意识地不停摇着风车,时而还加一铲煤,但除了这些机械的动作,其他事情都很难入脑子。恍惚中好像听到妈妈在喊:快点。我便加快速度地摇了起来,紧接着似乎又听妈妈喊了一声:快点,我又加快了速度。这时,忽然身上遭到妈妈重重的一巴掌,随后是妈妈的呵斥:叫你慢点,你怎么还使劲摇?原来是我看得太入神,把“慢点”听错成快点。一张原本可以香喷喷的油饼,变成了一个大黑脸,还好仅仅是烧糊了一张。

刻画生动

摇风车的感觉一直都在。  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:24

升级   100%

我记得那一顿饭,我吃了两张饼,第一张就是自己的杰作--大黑脸。

升级   100%

后来的日子,我经常在吃饼的时候,会想到那张大黑脸,随之也会想到烧火做饭的风车。因为这件事,也让我对饼情有独钟。不仅喜欢吃,也会烙,而且烙的外酥里嫩。

升级   100%

日子过到现在,曾经很不喜欢的事,现在想来,竟是这般的温馨、亲切。而那张大黑脸,在我的心中已然化成了最美丽的夏花--鲜活绚烂。

情感抒发自然

谢谢老师雅评 辛苦,问好  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:25

升级   100%

拜读欣赏,感受作者情怀,文笔朴实,短小精悍,刻画细致,关键是两个点题看似散,但却在行文中殊途同归,难能可贵,符合散文形散神聚,突出了主题,结尾将一个很普通的题目升华为作者对生活的热爱,分享精彩,高亮共赏,遥祝秋祺笔丰,

跟着老师的点评,学习散文的写作方法。老师辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2020-8-8 14:33
老师过誉了,只是跟着感觉写。 谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:26

升级   0%

写好了一小段文字,却为给它起什么名字纠结了半天。叫它《风车》也不是,叫它《饼》也不太妥,叫它《童年往事》又感觉这名字起的有点大,索性就叫它《风车.饼》吧,不偏不倚,风车与饼两相安。

升级   86.57%

很快把读者带入童年!欣赏!

谢谢老师雅评 辛苦,问好  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:27

升级   0%

谢谢老师 问好!  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:27

升级   86.57%

升级   0%

升级   0%

升级   86.57%