QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 妈妈的梨园(修改)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈妈的梨园
作者:杨成会

“卖百里洲黄花梨,甜甜的黄花梨!”中午,太阳像下了地一样,风吹到人身上都是热的。我们惧怕太阳的淫威,在村委会歇息,突然听到国道边有小贩在叫卖黄花梨。
    在这大热天的午后,我这个土生土长的百里洲人在高石岗村村委会突然听到有人卖“百里洲梨”,一时间竟无比激动!我从办公桌前站起来,走到窗前,透过窗玻璃看到路过的卖梨人。由此,我想起了妈妈家的梨园以及在梨园里发生的那些童年趣事。
    第一轮土地承包的时候,妈妈是村里唯一敢尝试吃“螃蟹”的人,把没人看好的梨园承包了。那年我弟弟六岁,我最大的姐姐才11岁。自从妈妈承包梨园后,虽然爷爷奶奶眼里常常含着忧虑,可我们是欢喜的。因为除了学校、家,我们又多了一个好玩的去处。
    梨园在妈妈的打理下,有模有样了。
    春天来了,梨园显现出一派生机勃勃的景象。四月梨花开了,那一朵朵白色的小花就像小姑娘穿着美丽的裙子在枝头跳舞;那白白的花瓣像极了婴儿粉嫩的小脸蛋。一阵风吹来,梨花的香味芬芳扑鼻,令人心醉。小草闻到这个香味,就迫不及待地从地下探出头来;一只只勤劳的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,匆匆忙忙地采花粉;小鸟在树枝上快乐地唱着歌:“春天来啦!春天来啦!”
    一到星期天,我们姊妹几个相约到梨园看花,在梨园捉迷藏,扑蝴蝶……等疯玩够了,头上衣服上沾满了花粉,偶尔还会带上花瓣回家。每每此时,我们都会相互取笑,打趣彼此成了“花人”!现在回想起那些日子,依然觉得无比的温馨、快乐。
    几场春雨过后,梨花谢了,玻璃球大小的青果子挂满了枝头。妈妈说:“要给梨树疏果了,只有这样,树上的梨才会结得大,大梨才好卖!”听了妈妈的话,看到妈妈这么辛劳,我们姊妹几个商量说要去梨园给妈妈帮忙。在妈妈教给我们方法后,我们就在大姐的带领下,四姊妹围着一棵梨树忙活起来。我们把摘下来的果子都丢在树根旁施过肥的窝窝里。
    在一棵树摘得差不多了来换另一棵树的间隙,二姐提议我们用青果子来玩打仗的游戏。贪玩是小孩子的特性。二姐的提议一下子就得到了我们的响应。我们分好班,讲好规则后,在大姐的一声号令下游戏就开始了。我们玩得正兴起,弟弟突然就大哭起来。原来他的嘴上、额头上都“中弹”了。哪想到这玻璃球大小的青果子有这么大的威力,竟然将不知躲闪的弟弟的嘴唇砸得翘起来了,额头也鼓了几个包包。弟弟一哭,我们的游戏就结束了。 怎么办呢?大姐学着奶奶的样子,把弟弟拉到面前,用手捋捋弟弟的头发,然后用嘴对着他额头上的包包吹一吹,说马上就好。弟弟这才止住了哭声。
    等到中午,弟弟的嘴唇还是翘起来的 ,二姐打趣地说他成了“小猪八戒”啦。弟弟不好意思的笑起来,一蹦一跳地跟着我们回家去。
    盛夏时节,园里的梨熟了。我们放暑假后,妈妈开始卖梨,看守梨园成了我们几姊妹义不容辞的责任。
    一天中午,我和二姐带上婆婆刚烧好的热茶到梨园去换大姐回家吃饭。梨园里那一个个青翠翠、黄灿灿、大如碗口的梨啊,让人看了不禁垂涎三尺。摘一个下来尝尝,肉脆、汁多、味甜的梨,真是让人吃了还想吃,根本停不下来呢!
    那天下午我一连吃了几个梨,吃完后喝了水杯里的热水。哪想还没挨到大姐来换班,我就开始拉肚子,还把裤子都弄脏了。二姐见了我的狼狈样,直笑我“贪吃佬”!
    从那次以后直到现在,说到吃梨,我都心有余悸。
    一晃多少年过去,我们姊妹几个都相继工作了。工作后再回母亲的梨园,看着那沉甸甸的果实,我有些触动:长成果实的过程是艰辛的,要经得住风雨,顶得住烈日,耐得住寂寞。
    在我们逐渐长大之后,对母亲的梨园有了不一样的感怀,而有一种感怀是恒久不变的,那就是不论是在梨花盛开的时节还是果实累累的盛夏,能吃到母亲做的饭菜,能看见父亲在忙碌了一天之后坐在桌前悠闲地喝两盅纯粮酒才是生命中风景的极至!

升级   0%

企盼得到各位老师的不吝赐教!

升级   37.34%

“卖百里洲黄花梨,甜甜的黄花梨!……”中午,太阳像下了地,风吹到人身上燥热得很。我们惧怕太阳的淫威,都在村委会歇息,突然听到国道边有人在叫卖黄花梨。

开篇生动。

谢谢老师深夜临帖指点!!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:25

升级   37.34%

在这大热的午后,我这个土生土长的百里洲人在高石岗村委会突然听到有人卖“百里洲梨”,一时间竟激动无比!我迅速从办公桌前站起来,走到窗前,透过窗玻璃看到了路过的卖梨人,由此想起了多年前妈妈卖梨的情景。

转承,先想到妈妈卖梨

谢谢老师赏读!问候!!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:25

升级   37.34%

第一轮土地承包的时候,妈妈是村里唯一敢尝试吃“螃蟹”的人,把没人看好的梨园承包了。我不得不佩服我的妈妈,佩服她这种敢于接受新事物,敢于向未知挑战的精神和勇气。

点题,妈妈承包梨园。

问候老师早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:25

升级   37.34%

那年我弟弟六岁,我最大的姐姐才11岁。自从妈妈承包梨园后,她照管我们的时间少了,很多时候是整天“不着家”的。虽然我年岁小,但我能读懂爷爷奶奶眼里的忧虑! 毕竟这承包的土地关系到我们一家以后的生计。妈妈可是不管不顾,从她和家里大人们的谈话中,我知道了她什么时候在给梨树锄草、什么时候在给梨树施肥、什么时候在给梨树剪枝……. 爸爸休息从城里回到家,也只能听妈妈的吩咐,给妈妈打打下手。我奇怪妈妈怎么这些都会?她笑笑说:“有些是跟着书上学的,有些是到外村看别人弄的。”

承包梨园是一件很不容易的事,妈妈勤奋好学。

敬茶问候!!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:26

升级   37.34%

经过妈妈一段时间的打理,以前那个无人管理、杂草丛生的梨园居然有模有样了。

能干的妈妈

谢谢老师的赏读,问候老师早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:27

升级   37.34%

春天来了,梨园显现出一派生机勃勃的景象。四月梨花开了,那一朵朵白色的小花就像小姑娘穿着美丽的裙子在枝头跳舞;那白白的花瓣像极了婴儿粉嫩的小脸蛋。一阵风吹来,梨花的香味芬芳扑鼻,令人心醉。小草闻到这个香味,就迫不及待地从地下探出头来;一只只勤劳的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,匆匆忙忙地采花粉;小鸟在树枝上快乐地唱着歌:“春天来啦!春天来啦!”

描写梨园的景象,细致鲜活。

感谢老师赏读!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:27

升级   37.34%

一到星期天,我们姊妹几个相约到梨园看花,在梨园捉迷藏,扑蝴蝶、抓蟋蟀……等疯玩够了,头上衣服上沾满了花粉,偶尔还会带上花瓣回家。每每此时,我们都会相互取笑,打趣彼此成了“花人”!现在回想起那些日子,依然觉得无比的温馨、快乐。

姊妹花人,生动有趣。

问候老师早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:28

升级   37.34%

几场春雨过后,梨花谢了,玻璃球大小的青果子挂满了枝头。妈妈又开始忙碌了——给梨树疏果。起初家人都不明白妈妈怎么要把刚接的梨摘下来,这不是减少收成吗?爷爷公然站出来反对了。妈妈不急不恼,耐心地告诉爷爷和我们说:“只有这样,树上的梨才会结得大,大梨才好卖啊!”世间的平衡法则就是这样——有舍才有得!

有舍才有得,有哲理。

谢谢老师赏读,问候!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:28

升级   37.34%

盛夏时节,园里的梨熟了,那一个个青翠翠、黄灿灿大如碗口的梨啊,可是饱含了妈妈的心血和汗水,在爷爷奶奶及家人的期盼中逐渐长成的。摘一个下来尝尝,肉脆、汁多、味甜的梨让你吃了还想吃,“根本停不下来”呢!

丰收的喜悦。

问候老师早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:28

升级   37.34%

我们快要放暑假的时候,妈妈开始卖梨了。就像今天中午我看到的那个卖梨人一样,在烈日下奔波。梨的品种不一样,成熟期也不同。比如:金水梨和青皮梨就比黄花梨、香兰梨早成熟近个把月。从最早的青皮梨成熟就开始售卖,直到将满园的梨卖完,要近一个半月的时间,一直要卖到暑假结束吧。这期间,妈妈仅仅靠一辆自行车,两个驮篓。一趟一趟地把梨带到市场上。无论骄阳似火还是突遇暴雨倾盆,妈妈从不退缩,也没听她叫过一声苦和累。她倒是常常告诫我们:“吃得苦中苦,方为人上人!”

妈妈具有中国妇女吃苦耐劳的传统美德。

老师早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:29

升级   37.34%

等到梨园的梨全部卖完,星期天爸爸回家,我们一家人坐在一起盘算全年的收成。听到妈妈报出的数据后,那一刻,爷爷奶奶脸上的笑容比谁都灿烂!爷爷边笑边说:“这苦吃得值,不光从收入看比其他责任田高,还学到了不少梨的栽培技术啊。”

仿佛看到笔者全家其乐融融的景象。

问候夏安!  详情 回复 发表于 2020-8-6 08:13

升级   37.34%

妈妈稍事休整,又开始了新一轮的劳作……
      工作后再回母亲的梨园,看着那沉甸甸的果实,我有些触动:长成果实的过程是艰辛的,要经得住风雨,顶得住烈日,耐得住寂寞。

长大了才真正感受到妈妈的辛苦与坚强。

谢谢老师提评!问候早安!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:29

升级   37.34%

在我们逐渐长大之后,对母亲的梨园有了不一样的感怀.而有一种感怀是恒久不变的:那就是不论是在梨花盛开的时节还是果实累累的盛夏,能吃到母亲做的饭菜,能看见父亲在忙碌了一天之后坐在桌前悠闲地喝两盅纯粮酒才是生命中风景的极至!

抒发了对父母的深爱。

谢谢老师赏读,隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:30

升级   37.34%

欣赏佳作,用朴实生动的语言,细致地描写了妈妈承包梨园的艰辛,以及丰收后全家人的喜悦。同时表达了对妈妈的敬佩及对家人的爱。

谢谢老师的不吝赐教!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:30

升级   55.7%

一到星期天,我们姊妹几个相约到梨园看花,在梨园捉迷藏,扑蝴蝶、抓蟋蟀……等疯玩够了,头上衣服上沾满了花粉,偶尔还会带上花瓣回家。每每此时,我们都会相互取笑,打趣彼此成了“花人”!现在回想起那些日子,依然觉得无比的温馨、快乐。

生动贴切!

谢谢老师赏读,隔屏问候!  详情 回复 发表于 2020-8-6 07:31

升级   100%

“卖百里洲黄花梨,甜甜的黄花梨!……”中午,太阳像下了地,风吹到人身上燥热得很。我们惧怕太阳的淫威,都在村委会歇息,突然听到国道边有人在叫卖黄花梨。

升级   100%

在这大热的午后,我这个土生土长的百里洲人在高石岗村委会突然听到有人卖“百里洲梨”,一时间竟激动无比!我迅速从办公桌前站起来,走到窗前,透过窗玻璃看到了路过的卖梨人,由此想起了多年前妈妈卖梨的情景。

升级   100%

第一轮土地承包的时候,妈妈是村里唯一敢尝试吃“螃蟹”的人,把没人看好的梨园承包了。我不得不佩服我的妈妈,佩服她这种敢于接受新事物,敢于向未知挑战的精神和勇气。

梨园  -----  点题