QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 永不消失的记忆 / 李光琼

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

永不消失的记忆

作者:李光琼

【题记】任凭岁月如何奔流,但卷不去我脑海里沉甸甸的记忆,那就是我曾经的童年故事……

我的童年,虽然不能与现代孩子的金色童年论比,但我们那自由放任的孩提时代,也充满着无限的乐趣,至今令我难以忘怀!
    我从小,似乎就有天生的男孩子野性,在同龄中调皮捣蛋这一词,特别在老一辈印象中是不可更改的事实;打架、爬树玩泥巴,捞鱼摸虾这类之事,无所不为。与我年纪相当的男孩子们都喜欢和我结伴玩耍,那大的小的共有十来个吧。也许是因我胆大而又有馊主意,在大家眼里,我似乎成为首领了,我自然也会甘愿乐此不疲。
    曾记得老家每一方的果树似乎都留有我们攀爬过的痕迹,那浓郁茂密的枝叶,屡次遭受到了我们的无情伤害。当得知哪家有杏子、桃子之类的果树,我们趁大人们出工后的机会就去进行大“扫荡”,其收获颇丰呢!
    在我印象里最深的是,居住在我家前面的姚家老屋的那棵大杏树。那棵杏树主杆有水桶粗,在我们老屋那一方可以说是一棵真正的参天大树呢。每到六月杏子未熟时,这棵树上半熟的杏子早就成了我们的眼中之物。
    我率领的一群小喽啰便来到树下,看到遮天避日的大树,层层枝头上的杏子像铜铃般倒吊着,有黄的、红的、青的,好一派盛夏的见证图啊,我们几乎馋得忍不住流口水。而我们并未被眼前粗壮而高大的杏树所吓到。我们事前经过了缜密谋划:大点的男孩子搭人梯上树,女孩子在树下用准备好的竹槁在树上敲打和捡果子,并且要做到速战速决,免得惊动那瞎子奶奶叫嚷。
    于是,我们开始了“浩劫”。我们爬树似乎是一把老手,上树前连连脱掉像蜈蚣般的破鞋,吐一口唾水于手掌中两搓,踏上小兄弟双肩,抱着粗壮的树“噌噌”地几下子就爬上了树梢,我们个个像猴子般跨在树桠上,将那半红色的杏子边摘边啃,那青黄色杏子虽然有点酸,但我们不怕酸,两口一个,嚼得腮帮子都鼓起包来了。不一会儿便打着饱嗝使劲地往裤兜里装,使得小裤蔸满满地不住地往地下掉。也许是女孩子用竹槁不住的敲打声惊动了瞎子奶奶,她连忙扶着门框摸到门外,朝着杏树便高声大骂:”化身子们,杏子还没谢花啦!”我们闻言,便悄无声息地溜下树,跑到野外去分赃那所谓的胜利果实,留下了杏树的遍体鳞伤和地上一片狼藉……
    据老人讲,这棵杏树是姚氏爷爷亲手栽上的,到那时已是四五十年的老树了。为的是让后人们都能品尝到他亲手培育的杏子,在炎炎的盛夏里也能让后人,以及路人在此躲荫避暑。
    大树每到春天,枝叶勃发,像一把倘大的巨伞傲然地支撑着,哪怕太阳,风雨如此强大,总是忠诚地庇荫着树下一方,人们在田间若是累了、出汗了,或赶路人总是要优先选择,去姚家老屋这棵大树底下歇凉呢。
    阳春三月,特别是那一树开放的粉红色杏花最引人注目,似乎将那平日单调的姚氏屋场点缀成了一个空中花园,那花香飘逸,仿佛有点“杏花村”的味道。成群的蜜蜂不停地“嗡嗡”地唱着春歌,绕着花瓣盘旋或驻足,那不甘落后的蝴蝶姑娘们在一旁乐得翩翩起舞,好一幅大自然的壮美图哟!真是美极了!
    那棵杏树似乎彰显着姚爷爷为后人造福的远大志向和宽阔的胸怀。同时,也应证了中华民族中流传的“一人栽树,万人歇凉”的精典名句!
    现在回想起来,我不得不为姚氏老人之举肃然起敬!甚至为儿时那无知鲁莽的行为感到羞愧!
    光阴似箭,岁月如歌。转眼间六十多年过去了,我那儿时的小伙伴们有的不幸先后逝去!健在的,同是两鬓斑白,年近古稀的老翁,偶尔相见,紧握双手,思绪万千,似乎又触摸到了我们童年的身影,而最令我难于忘怀的仍是那棵参天的大杏树……

升级   86.57%

代发李光琼先生作品,敬请老师们斧正,谢谢!

升级   100%

我的童年,虽然不能与现代孩子的金色童年论比,但我们那自由放荡的孩提时代,也充满着无限的乐趣,至今令我难以忘怀!

点题---- 难以忘怀! ---  《永不消失的记忆》

代作者谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:07

升级   100%

我从小,似乎就有天生的男孩子野性,在同龄中调皮捣蛋这一词,特别在老一辈印象中是不可更改的事实;打架、爬树玩泥巴,捞鱼摸虾这类之事,无所不为。与我年纪相当的男孩子们都喜欢和我结伴玩耍,那大的小的共有十来个吧。也许是因我胆大而又有馊主意,在大家眼里,我似乎成为首领了,我自然也会甘愿乐此不疲。

承上启下,过度自然

代作者谢谢老师的精彩点评,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:08

升级   100%

曾记得老家哪一方的果树似乎都留有我们攀爬过的痕迹,那浓郁茂密的枝叶,屡次遭受到了我们的无情伤害。当得知家有杏子、桃子之类的果树,我们趁大人们出工后的机会就去进行大“扫荡”,其收获颇丰呢!

曾记得老家一方的   -----  曾记得老家一方的

谢谢老师雅正,我来修改!敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:21

升级   100%

在我印象最深的是,居住在我家前面的姚家老屋的那棵大杏树。那棵杏树主杆有水桶粗,在我们老屋那一方可以说是一棵真正的参天大树呢。每到六月杏子未熟时,这棵树上半熟的杏子早就成了我们的眼中之物。

在我印象最深的是  -----   在我印象最深的是

谢谢老师雅正,我来修改!远握敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:22

升级   100%

我率领的一群小喽罗便来到树下,看到遮天避日的大树,层层枝头上的杏子像铜铃般倒吊着,有黄的、红的、青的,好一派盛夏的见证图啊,我们几乎馋得忍不住流口水。而我们并未被眼前粗壮而高大的杏树所畏惧。我们事前经过了缜密谋划:大点的男孩子搭人梯上树,女孩子在树下用准备好的竹槁在树上敲打和捡果子,并且要做到速战速决,免得惊动那瞎子奶奶叫嚷。

高大的杏树所畏惧   -----   高大的杏树所吓到

谢谢老师雅正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:23

升级   100%

于是,我们开始了“浩劫”。我们爬树似乎是一把老手,上树前连连脱掉像蜈蚣般的破鞋,吐一口唾水于手掌中两搓,踏上小兄弟双肩,抱着粗壮的树“噌噌”地一下子就爬上了树梢,我们个个像猴子般跨在树桠上,将那半红色的杏子边摘边啃,那青黄色杏子虽然有点酸,但我们不怕酸,两口一个,嚼得腮帮子都鼓起包来了。不一会儿便打着饱嗝使劲地往裤蔸里装,使得小裤蔸满满地不住地往地下掉。也许是女孩子用竹槁不住的敲打声惊动了瞎子奶奶,她连忙扶着门框摸到门外,朝着杏树便高声大骂:”化身子们,杏子还没谢花啦!”我们闻言,便悄无声息地溜下树,跑到野外去分赃那所谓的胜利果实,留下了杏树的遍体鳞伤和地上一片狼藉……

“噌噌”地一下子就爬上了树梢   -----  “噌噌”地几下子就爬上了树梢

谢谢老师雅正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:24

升级   100%

据老人讲,这棵杏树是姚氏爷爷亲手栽上的,到那时已是四五十年的老树了。为的是让后人们都能品尝到他亲手培育的杏子,在炎炎的盛夏里也能让后人,以及路人在此躲荫避署。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:24

升级   100%

大树每到春天,枝叶勃发,像一把倘大的巨伞傲然地支撑着,哪怕太阳,风雨如此强大,总是忠诚地庇荫着树下一方,人们在田间若是累了、出汗了,或赶路人总是要优先选择,去姚家老屋这棵大树底下歇凉呢。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:25

升级   100%

阳春三月,特别是那一树开放的粉红色杏花最引人注目,似乎将那平日单调的姚氏屋场点缀成了一个空中花园,那花香飘逸,仿佛有点“杏花村”的味道。成群的蜜蜂不停地“嗡嗡”地唱着春歌,绕着花瓣盘旋或驻足,那不甘落后的蝴蝶姑娘们在一旁乐得翩翩起舞,好一幅大自然的壮美图哟!真是美极了!

抒情自然

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:25

升级   100%

那棵杏树似乎彰显着姚爷爷为后人造福的远大志向和宽阔的胸怀。同时,也应证了中华民族中流传的“一人栽树,万人歇凉”的精典名句!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:26

升级   100%

现在回想起来,我不得不为姚氏老人之举肃然起敬!甚至为儿时那无知鲁莽的行为感到羞愧!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:26

升级   100%

光阴似箭,岁月如歌。转眼间六十多年过去了,我那儿时的小伙伴们有的不幸先后逝去!健在的,同是两鬓斑白,年近古稀的老翁,偶尔相见,紧握双手,思绪万千,似乎又触摸到了我们童年的身影,而最令我难于忘怀的仍是那棵参天的大杏树……

感悟满满

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:27

升级   100%

拜读欣赏,感受老师永不消失的童年记忆,文笔质朴,刻画细致,故事有趣,情感抒发自然,感悟令人回味,分享精彩,高亮共赏,另:个别字词赏析斟酌,遥祝老师夏祺笔丰

代作者谢谢老师的高赞和美评,老师辛苦了,遥祝夏日安康!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:28

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-5 19:28
我的童年,虽然不能与现代孩子的金色童年论比,但我们那自由放荡的孩提时代,也充满着无限的乐趣,至今令我 ...

代作者谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-5 19:30
我从小,似乎就有天生的男孩子野性,在同龄中调皮捣蛋这一词,特别在老一辈印象中是不可更改的事实;打架、 ...

代作者谢谢老师的精彩点评,敬茶问好老师!

升级   37.35%

我的童年,虽然不能与现代孩子的金色童年论比,但我们那自由放荡的孩提时代,也充满着无限的乐趣,至今令我难以忘怀!

直接点题

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:30

升级   37.35%

孩子王

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:31

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-5 19:31
曾记得老家哪一方的果树似乎都留有我们攀爬过的痕迹,那浓郁茂密的枝叶,屡次遭受到了我们的无情伤害。当得 ...

谢谢老师雅正,我来修改!敬茶问好老师!