QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 姥姥家的果园

升级   40.21%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

姥姥家的果园

文/刘凤琴

童年的花草,童年的伙伴,童年的游戏,至今想来,依然清晰。而记忆最深刻的就是姥姥家的果园。
  小孩子都是喜欢吃零食的,无论现在还是过去。
  小时候,家里生活很拮据,父母在生产队里一年到头地干活,收入也极少,能维持生活已经很不容易了,根本没有钱去买零食。每次看到别的孩子吃零食,我都特别眼馋。好在姥姥家有个果园,园子里的各种时令水果就成了我的零食。
  用现在的话来说,姥姥家那些水果应是最纯粹的绿色有机食品。比起当下孩子们吃的各种垃圾零食要好上很多倍。看到家长们在超市里给孩子买大包小裹的零食,总会有一种担心,爽了口舌却会吃坏了身体。
  姥姥家房后的果园种了好多果树,有灯笼果、樱桃、李子和几棵梨树。为了避免鸡鸭不小心溜进去,果园就没有安篱笆门,进出果园只能从厨房后面的窗口走。
  初夏,盼着果子成熟的日子很漫长,也很煎熬。姥姥家最早下来的果子是灯笼果,一种淡绿色的小果子,圆圆的,带着深色条纹,长得像小灯笼一样。姥姥曾提醒我,说这种果子很酸,不成熟的时候千万不要去摘。每到果子快熟的时候,我总是喜欢蹲在树下,盼着它快点成熟。
  有一天,我又从后窗爬进果园,看着那果子已经透明了,以为熟了,就忍不住摘下一粒,使劲儿一咬,立刻就酸得我大声叫了起来。姥姥看到,忍不住笑了,也不责怪我,只是慈爱地说:“别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。”
  到了樱桃逐渐成熟的时候,我吸取了吃灯笼果的经验,每次只摘下最红的果子,然后小心翼翼地咬开,去判定樱桃熟的程度。等到它完全成熟的时候,我就每天端着小碗儿,从后窗口不断地爬上爬下,一天不知道进出多少次,常常弄得满脸满嘴都是红色的樱桃汁儿。姥姥家的红樱桃甜甜的,带着一点微微的酸,几十年过去了,我依然能想起它的味道。
  等到李子和甜梨也陆陆续续成熟的时候,姥姥家的后窗户就别想关了......
  在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手划破。但我自己会找些不会割手的草去拔,比如荠菜,苋菜,还有灰菜等,或是帮姥姥移动装杂草的篮子,还会用小手帮姥姥擦擦汗。
甜梨是姥姥家最后成熟的水果。在梨树上的果子剩得越来越少的时候,姥姥姥爷和舅舅们就都舍不得吃了,给我留着。我的心情很复杂,每天都想吃梨,可又怕吃得太快,吃没了就只能等第二年夏天才能吃到水果了。那些日子,我每天数着树上剩下的梨,计算着还能吃多少天。每次果子吃没后,我都会难受好几天。然后就在心里盼着下一个夏天早点到来,好能再吃到果子。
  光阴荏苒,斗转星移。姥姥不在了,姥姥家的果园也没了。可我却经常感觉到姥姥还在,姥姥的果园还在,那满树的果子还在......

升级   100%

拜读欣赏,感受童年往事,文笔朴实,刻画细致,故事生动,抒情自然,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢易水老师第一时间点评。写散文,我的水平有限,望老师多加指教。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:24
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

初夏,盼着果子成熟的日子很漫长,也很煎熬。姥姥家最早下来的果子是灯笼果,一种淡绿色的小果子,圆圆的,带着深色条纹,长得像小灯笼一样。姥姥曾提醒我,说这种果子很酸,不成熟的时候千万不要去摘。每到果子快熟的时候,我总是喜欢蹲在树下,盼着它快点成熟。

谢谢香儿老师雅赏,晚安!  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:08

升级   100%

只是慈爱地说:别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。
只是慈爱地说:“别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。”

已经修改,谢谢老师指导!  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:33
谢谢老师提醒,这就改去。  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:09

升级   100%

到了樱桃逐渐成熟的时候,我吸取了吃灯笼果的经验,每次只摘下最红的果子,然后小心翼翼地咬开,去判定樱桃熟的程度。等到它完全成熟的时候,我就每天端着小碗儿,从后窗口不断地爬上爬下,一天不知道进出多少次,常常弄得满脸满嘴都是红色的樱桃汁儿。

谢谢老师欣赏,望指导!  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:13

升级   100%

在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手划破。但我自己会找些不会割手的草去拔,比如荠菜,苋菜,还有灰菜等,或是帮姥姥移动装杂草的篮子,还会用小手帮姥姥擦擦汗。

外婆走得太早了,我都没来得及给她多一点孝顺,她就走了,留下很多遗憾。  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:15

升级   100%

光阴荏苒,斗转星移。姥姥不在了,姥姥家的果园也没了。可我却经常感觉到姥姥还在,姥姥的果园还在,那满树的果子还在......
精彩

谢谢香儿老师雅赏鼓励,握手!晚安!  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:16

升级   100%

叙述生动,抒情自然。欣赏佳作

再谢老师鼓励,因为源于生活,所以比较容易写。  详情 回复 发表于 2020-8-4 22:17

升级   86.57%

童年的花草,童年的伙伴,童年的游戏,至今想来,依然清晰。而记忆最深刻的就是姥姥家的果园。

谢谢春云老师雅赏,早上好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:25

升级   86.57%

小时候,家里生活很拮据,父母在生产队里一年到头地干活,收入也极少,能维持生活已经很不容易了,根本没有钱去买零食。每次看到别的孩子吃零食,我都特别眼馋。好在姥姥家有个果园,园子里的各种时令水果就成了我的零食。

小孩子总是对吃情有独钟。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:26

升级   86.57%

用现在的话来说,姥姥家那些水果应是最纯粹的绿色有机食品。比起当下孩子们吃的各种垃圾零食要好上很多倍。看到家长们在超市里给孩子买大包小裹的零食,总会有一种担心,爽了口舌却会吃坏了身体。

的确担心现在孩子们的零食问题,涉及到下一代的健康哦。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:27

升级   86.57%

姥姥家房后的果园种了好多果树,有灯笼果、樱桃、李子和几棵梨树。为了避免鸡鸭不小心溜进去,果园就没有安篱笆门,进出果园只能从厨房后面的窗口走。

现在仍然十分怀念那个果园。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:28

升级   37.35%

文笔流畅,清新自然。层次分明,故事生动感人,高亮分享。
欣赏学姐佳作。

谢谢学妹抬爱,学姐不才,定当加倍努力,谢谢你一直以来的帮助和鼓励。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:29

升级   86.57%

小时候对好吃东西的期待真的很浓烈。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:30

升级   86.57%

有一天,我又从后窗爬进果园,看着那果子已经透明了,以为熟了,就忍不住摘下一粒,使劲儿一咬,立刻就酸得我大声叫了起来。姥姥看到,忍不住笑了,也不责怪我,只是慈爱地说:别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。

呵呵呵,小孩子的急不可耐,不是大人能管得了的。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:31

升级   86.57%

到了樱桃逐渐成熟的时候,我吸取了吃灯笼果的经验,每次只摘下最红的果子,然后小心翼翼地咬开,去判定樱桃熟的程度。等到它完全成熟的时候,我就每天端着小碗儿,从后窗口不断地爬上爬下,一天不知道进出多少次,常常弄得满脸满嘴都是红色的樱桃汁儿。姥姥家的红樱桃甜甜的,带着一点微微的酸,几十年过去了,我依然能想起它的味道。

总觉得现在的樱桃没有小时候的好吃。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:31

升级   86.57%

等到李子和甜梨也陆陆续续成熟的时候,姥姥家的后窗户就别想关了......
  在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手划破。但我自己会找些不会割手的草去拔,比如荠菜,苋菜,还有灰菜等,或是帮姥姥移动装杂草的篮子,还会用小手帮姥姥擦擦汗。  甜梨是姥姥家最后成熟的水果。在梨树上的果子剩得越来越少的时候,姥姥姥爷和舅舅们就都舍不得吃了,给我留着。我的心情很复杂,每天都想吃梨,可又怕吃得太快,吃没了就只能等第二年夏天才能吃到水果了。那些日子,我每天数着树上剩下的梨,计算着还能吃多少天。每次果子吃没后,我都会难受好几天。然后就在心里盼着下一个夏天早点到来,好能再吃到果子。

谢谢老师雅赏。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:32

升级   86.57%

这份怀念,将伴随一生。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:33

升级   86.57%

老师叙事流畅,画面丰盈,让人产生丰富的联想!遥祝老师佳作连连!

谢谢老师欣赏鼓励,我也很佩服您的进取精神,向您学习!  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:35

升级   0%

谢谢老师光临指导!  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:35

升级   0%