QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 见字如面-——写给未来 的你

升级   15.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

见字如面——写给未来的你

作者:张淑芳
    一转眼轩同学就是四年级的小屁孩了,时间仿佛就像追赶着我们成长,还来不及回首,就已悄悄的流逝。我静下心停下来,想写点什么给你,我的儿子。
    轩哥,我常这样叫你,因为在我心里,我们不仅仅是母子,还是非常要好的朋友,你不开心,你开心,学校发现什么有趣的事,或者看见一个搞笑的笑话都要讲给我听,我们时常交心聊天,说着心里话,我们一起背诗词,对诗词,聊着古人的过往,讲着某个朝代的天下大势,说着古人的各种故事。我们也聊国外,你最常说到的是俄罗斯这个国家,说俄罗斯美女很多,当然妈妈也很赞同。你经常开妈妈的玩笑,说妈妈假如有一天去了美国,看中一件美国商店的衣服,(因为你经常说我臭美)而妈妈却听不懂美国人说的英语,这时候该是多恨自己少壮不努力,老大徒伤悲啊!你说这时候,你会出来解救我这个爱臭美的妈妈,帮我翻译,潇洒的搞定那里的店员。我当时听到你这样的言语,心里十分好笑。轩哥,我要告诉你一个秘密,我特别喜欢你在操场打篮球的样子,你跳起来投篮的样子,你投不进自己定下的目标坚决不走,那倔强的样子,特别帅,特别酷,哎,妈妈从来没有这么花痴过!
   贝贝,这是你还未出生时,中国举办2008年奥运会,有个吉祥物叫贝贝,我因此给你取乳名贝贝。怀你的时候,我在南方的艳阳天里,吃着各种水果,因此你出生的时候皮肤很白,头发异常的黑亮,圆溜溜的大眼睛,很多人说你什么都像我,简直就像一个模子印出来的,而我又是如此像你的外婆。你出生的时候,从产房的医生手里第一个接过你的,是你的外婆。因此你的外婆对于你,又有了另一层意义,外婆喜欢你胜过于你的舅舅,至今如此。在安徽,外公则喜欢喊你张贝贝,记得你三个月大的时候回安徽,外公抱你,戒掉了烟,麻将也不打,从他的眼神里可以看出,他是那样的慈爱,那样的在乎你,至今他对于你是那样的好脾气。而在过去,外公对于妈妈,小姨和舅舅,是那样的严厉和不可侵犯。
   李贝贝,我生气的时候常常这样叫你,想必你最熟悉。很多人说我对你很严格,确实如此。你大多时候很怕我,有时候我一个眼神,你就知道我为什么不高兴,有时候你尽管怕我,但看到我生气,也会凑过来很甜的假装问:“妈妈你怎么了?”反复的眯着眼笑着这样问,我明知道你是故意如此,却忍不住觉得好笑,气也就烟消云散了。李贝贝,有一天晚上你读起《岁暮到家》这首诗,诗的最后两句:“见面怜清瘦,呼儿问苦辛,低徊愧人子,不敢叹风尘。”你问我这几句怎么理解,我说:“诗中作者的母亲见到儿子回来,就说我的儿啊,你怎么瘦了,是不是在外面过得很苦,然后垂泪,他儿子看到老母亲这样心疼自己,不敢跟他母亲说他在外面有多辛苦。”你听完我的解读后,沉思了片刻,望着我说:“他是不想让他的母亲担心啊!”我笑着看着你,点点头。过了一会儿,你说:“妈妈,其实我也不想让你担心的。”
   我的儿子,这些年,我亲手把你带大,你成长的点点滴滴我都铭刻于心,我慢慢的看着你长大,看着你懂事,看着你识文断字,看着你每一次的成长,每一次的小喜悦,小进步,小磕绊;我的儿子,我就这样一边写一边想着你,想着你,想着你的一切一切,心就跳跃不止。 这些年每晚都会给你讲一个小故事,然后就睡觉。每晚讲之前都会一起回想前一晚讲的什么内容,我们一起复述,记得有一天上床你迫不及待要我讲故事,我想你是慢慢培养的兴趣,形成习惯了,我心里很是高兴。其实那晚我无准备也不知道讲什么内容,但是我努力的表现得很神秘的样子,让你感兴趣,我脑子里突然想到了朱自清的《背影》,我努力在想怎么样把它缩短成简短的故事 ,让三岁的你能听懂。
   我用心地讲着,取其一段,我把朱自清父亲的形象描述成他的爸爸个子很矮,穿着很破旧的衣服,走路一瘸一拐(蹒跚)很是辛苦,我还加了肢体动作以便你能知道一瘸一拐是什么样子。我说朱自清开始并不太喜欢这样的爸爸,觉得有点丢人。那时我在心里想,你可能不明白丢人是什么意思,所以我着重用不喜欢三个字来描述。后来当朱自清看到他爸爸那么辛苦,走那么远一瘸一拐给朱自清买橘子回来时,我问你儿子,朱自清怎么了?你说了句:“他哭了!”我……我永远忘不了我是怎么样的欣喜若狂,我深情的对你说:“是的,朱自清流泪了,他感动得流下了眼泪。从此朱自清不再讨厌他的爸爸,而是爱他爸爸,朱自清发奋读书,努力让他爸爸过上好日子。”这时我的儿子你突然打断我说:“朱自清给他爸爸买新衣服,还把脚看好了……”我当时何其震惊,这是一个三岁孩子说的话,这么深入人心,似乎我讲的其中真正含义你能懂一样。故事结束,我告诉你也要爱自己的爸爸,无论他是什么样子,这世界上只有你的爸爸是最爱你的人。
   孩童的世界真的很简单,很多惊喜和意想不到的感动,每每看到熟睡的你,我心里百感交集。妈妈觉得这些年一切的苦都值得,你给了我永恒的温暖!愿你健康成长!
   我的儿子,我与你已经无法分开了,我喜欢看你学习的样子,我喜欢看你打篮球的样子,我喜欢看你背诗的神情,我喜欢拉着你在操场转圈“调戏”你背乘法口诀的样子,我喜欢看你逗我开心的样子。
   儿子,未来你还有很长的路要走,妈妈希望你一步一个脚印,踏实前行,知识不如能力,能力不如品质,希望你坚守你内心的好品质,做你自己,不需要成为任何人眼中的你,你只需要成为你自己,真正的自己。
                                               写给未来的你 你的母亲亲笔

升级   37.35%

一转眼轩同学就是四年级的小屁孩了,时间仿佛就像追赶着我们成长,还来不及回首,就已悄悄的流逝。我静下心停下来,想写点什么给你,我的儿子。

浓浓的母爱

升级   37.35%

轩哥,我常这样叫你,因为在我心里,我们不仅仅是母子,还是非常要好的朋友,你不开心,你开心,学校发现什么有趣的事,或者看见一个搞笑的笑话都要讲给我听,我们时常交心聊天,说着心里话,我们一起背诗词,对诗词,聊着古人的过往,讲着某个朝代的天下大势,说着古人的各种故事。我们也聊国外,你最常说到的是俄罗斯这个国家,说俄罗斯美女很多,当然妈妈也很赞同。你经常开妈妈的玩笑,说妈妈假如有一天去了美国,看中一件美国商店的衣服,(因为你经常说我臭美)而妈妈却听不懂美国人说的英语,这时候该是多恨自己少壮不努力,老大徒伤悲啊!你说这时候,你会出来解救我这个爱臭美的妈妈,帮我翻译,潇洒的搞定那里的店员。我当时听到你这样的言语,心里十分好笑。轩哥,我要告诉你一个秘密,我特别喜欢你在操场打篮球的样子,你跳起来投篮的样子,你投不进自己定下的目标坚决不走,那倔强的样子,特别帅,特别酷,哎,妈妈从来没有这么花痴过!

能感觉到,与儿子相处的像朋友一样。

升级   37.35%

贝贝,这是你还未出生时,中国举办08年奥运会,有个吉祥物叫贝贝,我因此给你取乳名贝贝。怀你的时候,我在南方的艳阳天里,吃着各种水果,因此你出生的时候皮肤很白,头发异常的黑亮,圆溜溜的大眼睛,很多人说你什么都像我,简直就像一个模子印出来的,而我又是如此像你的外婆。你出生的时候,从产房的医生手里第一个接过你的,是你的外婆,因此你的外婆对于你,又有了另一层意义,外婆喜欢你胜过于你的舅舅,至今如此。在安徽,外公则喜欢喊你张贝贝,记得你三个月大的时候回安徽,外公抱你,戒掉了烟,麻将也不打,从他的眼神里可以看出,他是那样的慈爱,那样的在乎你,至今他对于你是那样的好脾气,而在过去,外公对于妈妈,小姨和舅舅,是那样的严厉和不可侵犯。

俗话说的好,隔代亲。

升级   37.35%

李贝贝,我生气的时候常这样叫你,想必你最熟悉。很多人说我对你很严格,确实如此,你大多时候很怕我,有时候我一个眼神,你就知道我为什么不高兴,有时候你尽管怕我,但看到我生气,也会凑过来很甜的假装问:“妈妈你怎么了?”反复的眯着眼笑着这样问,我明知道你是故意如此,却忍不住觉得好笑,气也就烟消云散了。李贝贝,有一天晚上你读起《岁暮到家》这首诗,诗的最后两句:“见面怜清瘦,呼儿问苦辛,低徊愧人子,不敢叹风尘”,你问我这几句怎么理解,我说:“诗中作者的母亲见到儿子回来,就说我的儿啊,你怎么瘦了,是不是在外面过得很苦,然后垂泪,他儿子看到老母亲这样心疼自己,不敢跟他母亲说他在外面有多辛苦。”你听完我的解读后,沉思了片刻,望着我说:“他是不想让他的母亲担心啊!”我笑着看着你,点点头。过了一会,你说:“妈妈,其实我也不想让你担心的。”

聪明懂事的孩子

升级   37.35%

我的儿子,这些年,我亲手把你带大,你成长的点点滴滴我都铭刻于心,我慢慢的看着你长大,看着你懂事,看着你识文断字,看着你每一次的成长,每一次的小喜悦,小进步,小磕绊;我的儿子,我就这样一边写一边想着你,想着你,想着你的一切一切,心就跳跃不止。 这些年每晚都会给你讲一个小故事,然后就睡觉。每晚讲之前都会一起回想前一晚讲的什么内容,我们一起复述,记得有一天上床你迫不及待要我讲故事,我想你是慢慢培养的兴趣,形成习惯了,我心里很是高兴。其实那晚我无准备也不知道讲什么内容,但是我努力的表现得很神秘的样子,让你感兴趣,我脑子里突然想到了朱自清的《背影》,我努力在想怎么样把它缩短成简短的故事 ,让三岁的你能听懂。

感动于母亲对儿子的精心呵护与培养

谢谢老师百忙中抽时间指导,祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:22

升级   37.35%

我用心的讲着,取其一段,我把朱自清父亲的形象描述成(他的爸爸个子很矮,穿着很破旧的衣服,走路一瘸一拐(蹒跚)很是辛苦,我还加了肢体动作以便你能知道一瘸一拐是什么样子。)我说朱自清开始并不太喜欢这样的爸爸,觉得有点丢人。那时我在心里想你可能不明白丢人是什么意思,所以我着重用不喜欢三字来描述。后来当朱自清看到他爸爸那么辛苦走那么远一瘸一拐给朱自清买橘子回来时,我问你儿子,朱自清怎么了?你说了句:“他哭了.”我......我永远忘不了我是怎么样的欣喜若狂,我深情的对你说:“是的朱自清流泪了,他感动得流下了眼泪.从此朱自清不再讨厌他的爸爸,而是爱他爸爸,朱自清发奋读书,努力让他爸爸过上好日子。”这时我的儿子你突然打断我说:“朱自清给他爸爸买新衣服,还把脚看好了......”我当时何其震惊,这是一个三岁孩子说的话,这么的深入人心,似乎我讲的其中真正含义你能懂一样.故事结束我告诉你也要爱自己的爸爸,无论他是什么样子,这世界上只有你的爸爸是最爱你的人.

三岁的儿子理解能力真强!妈妈教子有方。

升级   37.35%

孩童的世界真的很简单,很多惊喜和意想不到的感动,每每看到熟睡的你,我心里百感交集.妈妈觉得这些年一切的苦都值得,你给了我永恒的温暖!愿你健康成长!
  我的儿子,我与你已经无法分开了,我喜欢看你学习的样子,我喜欢看你打篮球的样子,我喜欢看你背诗的神情,我喜欢拉着你在操场转圈“调戏”你背乘法口诀的样子,我喜欢看你逗我开心的样子。

至情
至爱
感动

谢谢老师认真点评,内心感激,敬茶问安!  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:24

升级   37.35%

儿子,未来你还有很长的路要走,妈妈希望你一步一个脚印,踏实前行,知识不如能力,能力不如品质,希望你坚守你内心的好品质,做你自己,不需要成为任何人眼中的你,你只需要成为你自己,真正的自己。

坚守好品质,做最好的自己!

升级   37.35%

一封给儿子的书信,流淌着深深的母爱,亲切、自然、感人!
欣赏佳作!

升级   6.54%

爱意满满,学习,问好您!

谢谢老师,也祝您开心每一天。  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:24

升级   100%

开篇自然

升级   100%

轩哥,我要告诉你一个秘密,我特别喜欢你在操场打篮球的样子,你跳起来投篮的样子,你投不进自己定下的目标坚决不走,那倔强的样子,特别帅,特别酷,哎,妈妈从来没有这么花痴过!

升级   100%

有一天晚上你读起《岁暮到家》这首诗,诗的最后两句:“见面怜清瘦,呼儿问苦辛,低徊愧人子,不敢叹风尘”,你问我这几句怎么理解,我说:“诗中作者的母亲见到儿子回来,就说我的儿啊,你怎么瘦了,是不是在外面过得很苦,然后垂泪,他儿子看到老母亲这样心疼自己,不敢跟他母亲说他在外面有多辛苦。”你听完我的解读后,沉思了片刻,望着我说:“他是不想让他的母亲担心啊!”我笑着看着你,点点头。过了一会,你说:“妈妈,其实我也不想让你担心的。”

升级   100%

我的儿子,这些年,我亲手把你带大,你成长的点点滴滴我都铭刻于心,我慢慢的看着你长大,看着你懂事,看着你识文断字,看着你每一次的成长,每一次的小喜悦,小进步,小磕绊;我的儿子,我就这样一边写一边想着你,想着你,想着你的一切一切,心就跳跃不止。 

升级   100%

孩童的世界真的很简单,很多惊喜和意想不到的感动,每每看到熟睡的你,我心里百感交集.妈妈觉得这些年一切的苦都值得,你给了我永恒的温暖!愿你健康成长!

升级   100%

母子情深。充满爱的文字,欣赏佳作。

谢谢孙老师百忙中抽空指导,心里很温暖,因为太忙了回复不及时,抱歉老师,愿您天天好心情!  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:28

升级   86.57%

升级   86.57%

用心陪伴!欣赏!

尊敬的梁老师,谢谢您不断的督促我下笔,让我前行,内心的感受通过文字抒发出来,它就不再只是一个简单叙述的散文,而是这个时期一个最珍贵的回忆。感谢梁老师,因为对文学的热爱,才能与您相遇.愿您健康,天天好心  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:33

升级   86.57%

贝贝,这是你还未出生时,中国举办2008年奥运会,有个吉祥物叫贝贝,我因此给你取乳名贝贝。怀你的时候,我在南方的艳阳天里,吃着各种水果,因此你出生的时候皮肤很白,头发异常的黑亮,圆溜溜的大眼睛,很多人说你什么都像我,简直就像一个模子印出来的,而我又是如此像你的外婆。你出生的时候,从产房的医生手里第一个接过你的,是你的外婆。因此你的外婆对于你,又有了另一层意义,外婆喜欢你胜过于你的舅舅,至今如此。在安徽,外公则喜欢喊你张贝贝,记得你三个月大的时候回安徽,外公抱你,戒掉了烟,麻将也不打,从他的眼神里可以看出,他是那样的慈爱,那样的在乎你,至今他对于你是那样的好脾气。而在过去,外公对于妈妈,小姨和舅舅,是那样的严厉和不可侵犯。