QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我的第一副眼镜

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的第一副眼镜
——影子
    在小学时,我学到《一件珍贵的衬衫》时,就有一种冲动,想写一篇叫《我的第一副眼镜》的作文。时隔二十多年了,看到珍藏在抽屉里的眼镜,又勾引起了我久远的回忆。
88年的下半年,因种种原因,我失学了。只有9岁的我,在家也不能做什么,和父母上坡也只是混日子。那些日子,干活没有学到,却学会了和邻居的孩子打牌输钱。父母基本不给零花钱的,我就将家里鸡蛋偷去输。家里能拿的,我都会拿。父母本分,根本管不住我。
    后来,三爷爷实在看不惯了,就送我到学校去读书,还帮着交了学费。在家呆了两年,开始我什么也忘记了。再加上坐在第一桌也看不到,成绩很差。但老师对我很关心,总是在黑板上把字写得大大的。但那没有用,我还是看不到。后来,老师干脆把他的教参书也给了我,让我自学。在老师的耐心教育下,我改变了很多,没再去和邻居家的孩子打牌了。
在学校,我总是把老师讲的话记在心里,然后对着书本去学习,不懂的就问。在家里,我每天都做作业。那时农村条件差,电灯不太亮,我就在照着煤油灯做作业,一做就到深夜。当时,我还写了一句打油诗:贵州人民真幸福,电灯底下照蜡烛。但功夫不负有心人,半期考试我得了班上第一名。老师也喜欢上了我,自己对学习也有了信心。三爷爷还表示,要给我配一副眼镜。
    三爷爷说话算数。就在曾祖去世的第六天,三爷爷动员亲戚朋友凑钱帮我配眼镜。我清楚地记得,那是91年的10月初8,有的两块,有的三块,还有的五块的给。总之,三爷爷手里捏着一把钱。学校的老师也去了,校长代表学校拿了二十块钱。从三爷爷们的谈话中,我知道一共是一百七十六块钱。
    配眼镜的任务就交给了我的二叔和三叔,要带我到遵义去检查,确定度数后才配眼镜。那时,二叔说他有个亲戚在遵义,去找他要方便点。去那天,妈妈把家里的一只大公鸡交给二叔带了去。那次,是我第一次出远门,很兴奋,不停在车外看。
到遵义一切都很顺利,医生检查后确定我是先天近视,950度。不管怎样戴眼镜,我只能好一点,我试了2000度还是看不到。但低于1200度的眼镜,对我却没有用,就是一个950度的近视眼。经过两位叔叔的商量,我就配了1200度的眼镜。
    有了眼镜,我神气多了。除了睡觉,我总是什么时候都戴着。这样让三爷爷看不惯,说眼镜是我学习时才戴的,平时戴着很假。我知道三爷爷说我有点骄傲,心里自然不舒服。其实,戴久了,我真的取了不习惯。为那事,我好久没有和三爷爷说话。于是,我发誓要自己卖眼镜,不要让别人瞧不起我。后来,我终于能卖上眼镜了,悄悄将那副珍藏了起来。一放,就到现在。
      那天去看三爷爷,他尽管病得很严重,但对我还是那样关爱。在彼此聊天中,也谈到了那次他动员亲戚朋友凑钱帮我配眼镜的事。当然,我也向三爷爷道了道了歉,讲了那时不懂怎样去恩,还以德报怨。现在,我明白了。我很感激三爷爷,是他拯救了我的一生,是他给我送来了一线光明。
    抚摸着眼镜,我想到了很多,但我只能做的,也就是倍加珍惜这一副眼镜。这副眼镜留给我的,不仅仅是纪念,更是一种精神,一种为人之道。

升级   12.37%

自己卖眼镜,不要让别人瞧不起我。后来,我终于能卖上眼镜了,应该是买吧。一副眼镜是一份浓浓爱意,也是一种鼓励,眼镜也许会陪伴你的人生左右,更是让你对亲戚的感激。

升级   10.39%

夜半喧嚣染烦忧
我以致远淀闲愁
蓄锐只待东方晓
劲挥豪墨涤寒秋

墨涤寒秋欣赏佳作,支持佳作,学习佳作!!!

升级   100%

这副眼镜留给我的,不仅仅是纪念,更是一种精神,一种为人之道。{:soso_e160:}