QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 怀念故乡的夏夜

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怀念故乡的夏夜
文/秦勋
     盛夏的枝江实在是热,热的没有躲避之处,在枝江生活了十多年了,我最怕过夏天了。到了晚上,白天的酷热似乎还在烘烤着我的皮肤,我像只热锅上蚂蚁,不停地来回游走。那台电风扇没日没夜的旋转着,尽管如此,我依然觉得有些热,总感觉自己的身体上披着一床厚厚的大棉被。汗水止不住的从额头流下,后背上也总是湿漉漉的一片,外加一些心中的浮躁,让人疯狂。
    傍晚时分,偶尔一阵凉爽的夜风会从脸上拂过,几许凉意恰如其分的缓解了夏天的炎热。但飞来飞去嗡嗡乱叫的蚊虫是可恶的,我不得不破杀生的戒,它们围着我的身体,一找到机会就下手。它们真的像狡猾的小偷,等你伸手去拍时,它们总能先你一步逃之夭夭,让人烦不胜烦。有时,我甚至整夜开着灯,我发现只要开着灯,骚扰我的蚊子就会少很多。也试过点蚊香,对蚊子也有几分作用,蚊子见少了,但那蚊香的烟总能把我熏的头昏脑涨。至于电蚊香液我也用过,但总感觉效果不佳,也怕对身体有什么副作用,索性也就没用。于是,我和蚊子之间的战争最后是蚊子胜利了,面对蚊子的大举进攻,我无计可施,只好消极应付。
    我是个地地道道的夜猫子,除了上夜班外,在家休息也是一样,有时看书必过十二点才睡。长期的熬夜破坏了我的生物钟,如果我因身体疲惫早早入睡,那么我会在凌晨两三点准时醒来,无不例外。当熬夜成为一种习惯时,是很难改变的,熬夜不仅会破坏人的生物钟,也会让人身体免疫力下降。我发现,如果你晚上熬夜或者失眠,第二天的工作和生活都会糟糕的一塌糊涂。你会注意力不集中,头昏昏沉沉,记忆力衰退,总感觉浑身乏力,这种感觉就像人大病了一场,异常痛苦。
    写到这里,突然怀念起故乡夏夜,故乡的夏夜凉风习习,全家人都会各自搬一只板凳坐在屋前的稻场边乘凉,爷爷光着胳膊,一边甩着用油棕叶撕成细条做的刷子驱赶蚊子一边和奶奶拉家常。我则更喜欢坐在屋檐下的台阶上看那天上的星星发呆。每当这时,奶奶总会念叨着:“不要坐热的地上,屁股要长疮。”也不知道是谁告诉外婆的,我也满不在乎。偶尔传来一阵狗叫声,从狗叫的音调长短爷爷就可以判断出是好兆头还是坏兆头?如果是长长的凄惨的拖腔怪调,爷爷就会说明近些日子可能要死人。如果是短暂而急促响亮的叫声,爷爷就会说昼伏夜行的野兽在活动。
    皎洁月光下的田野隐隐可见清晰的轮廓。沿着乡间田埂漫步。任由叶片上的露珠浸透我的半身,轻轻地捧起几滴晶莹的珠儿抚在脸颊,凉爽,扑面而来的是田野清新的气息。夏夜里,夏虫的鸣叫声是一大特色,听蟋蟋“窣窣”的声音,像古筝,清脆而具有穿透力。这是乡村夏日夜晚的声音在向我打招呼。不管在哪里,此起彼伏的蛙鸣永远是夏夜的主旋律。“呱---呱”,“咕---咕---嘎”,声音忽轻忽响,忽密忽稀。在稻田里,在池塘边,恣意奔放,整个大地淹没于一片蛙鸣的汪洋之中。偶尔也能听到树上鸟儿的“啾---啾”声,那是在和它的伙伴窃窃私语的声音吧。这些声音是宁静中的清爽之声,是清爽中的宁静之声。脆而不腻,清而不厌。这各种动听的声音,组成天籁一般的奏鸣曲,在无穷的暗夜里传送着温柔缱绻,让我的心溢满着自在与宁静,将我的思绪洒落进无边夜空。从小在乡村长大,在听惯了夏虫的叫声就会稀松平常,自然是充耳不闻。当离家阔别多年了,没有听夏虫的鸣叫声,如今倒是也有几分想念。倘若是在异乡的夜里能听到夏虫的鸣叫声,又会有另一番滋味。首先它会勾起你的往日回忆,你心中的乡愁又会浓稠了一些。是啊!没有什么时候比寂静的夏夜让人回想往事更适合?过去的一切都历历在目,像放电影般一幕又一幕,犹如昨日。
    我期盼枝江的盛夏快快离开,我怀恋故乡凉爽无比的夏夜。

升级   100%

没有什么时候比寂静的夏夜让人回想往事更适合?过去的一切都历历在目,像放电影般一幕又一幕,犹如昨日。

老家的夏天就是凉爽  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:13
回复 支持 1 反对 0

升级   86.57%

我是个地地道道的夜猫子,除了上夜班外,在家休息也是一样,有时看书必过十二点才睡。长期的熬夜破坏了我的生物钟,如果我因身体疲惫早早入睡,那么我会在凌晨两三点准时醒来,无不例外。当熬夜成为一种习惯时,是很难改变的,熬夜不仅会破坏人的生物钟,也会让人身体免疫力下降。我发现,如果你晚上熬夜或者失眠,第二天的工作和生活都会糟糕的一塌糊涂。你会注意力不集中,头昏昏沉沉,记忆力衰退,总感觉浑身乏力,这种感觉就像人大病了一场,异常痛苦。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

盛夏的枝江实在是热,热的没有躲避之处,在枝江生活了十多年了,我最怕过夏天了。到了晚上,白天的酷热似乎还在烘烤着我的皮肤,我像只热锅上蚂蚁,不停地来回游走。那台电风扇没日没夜的旋转着,尽管如此,我依然觉得有些热,总感觉自己的身体上披着一床厚厚的大棉被。汗水止不住的从额头流下,后背上也总是湿漉漉的一片,外加一些心中的浮躁,让人疯狂。

升级   100%

傍晚时分,偶尔一阵凉爽的夜风会从脸上拂过,几许凉意恰如其分的缓解了夏天的炎热。但飞来飞去嗡嗡乱叫的蚊虫是可恶的,我不得不破杀生的戒,它们围着我的身体,一找到机会就下手。它们真的像狡猾的小偷,等你伸手去拍时,它们总能先你一步逃之夭夭,让人烦不胜烦。有时,我甚至整夜开着灯,我发现只要开着灯,骚扰我的蚊子就会少很多。也试过点蚊香,对蚊子也有几分作用,蚊子见少了,但那蚊香的烟总能把我熏的头昏脑涨。至于电蚊香液我也用过,但总感觉效果不佳,也怕对身体有什么副作用,索性也就没用。于是,我和蚊子之间的战争最后是蚊子胜利了,面对蚊子的大举进攻,我无计可施,只好消极应付。

升级   100%

升级   100%

写到这里,突然怀念起故乡夏夜,故乡的夏夜凉风习习,全家人都会各自搬一只板凳坐在屋前的稻场边乘凉,爷爷光着上身,一边甩着用粽叶撕成细条做的刷子驱赶蚊子一边和奶奶拉家常。我则更喜欢坐在屋檐下的台阶上看那天上的星星发呆。每当这时,奶奶总会念叨着:“不要坐热的地上,屁股要长疮。”也不知道是谁告诉外婆的,我也满不在乎。偶尔传来一阵狗叫声,从狗叫的音调长短爷爷就可以判断出是好兆头还是坏兆头?如果是长长的凄惨的拖腔怪调,爷爷就会说明近些日子可能要死人。如果是短暂而急促响亮的叫声,爷爷就会说昼伏夜行的野兽在活动。

升级   100%

皎洁月光下的田野隐隐可见清晰的轮廓。沿着乡间田埂漫步。任由叶片上的露珠浸透我的半身,轻轻地捧起几滴晶莹的珠儿抚在脸颊,凉爽,扑面而来的是田野清新的气息。夏夜里,夏虫的鸣叫声是一大特色,听蟋蟋“窣窣”的声音,像古筝,清脆而具有穿透力。这是乡村夏日夜晚的声音在向我打招呼。不管在哪里,此起彼伏的蛙鸣永远是夏夜的主旋律。“呱---呱”,“咕---咕---嘎”,声音忽轻忽响,忽密忽稀。在稻田里,在池塘边,恣意奔放,整个大地淹没于一片蛙鸣的汪洋之中。偶尔也能听到树上鸟儿的“啾---啾”声,那是在和它的伙伴窃窃私语的声音吧。这些声音是宁静中的清爽之声,是清爽中的宁静之声。脆而不腻,清而不厌。这各种动听的声音,组成天籁一般的奏鸣曲,在无穷的暗夜里传送着温柔缱绻,让我的心溢满着自在与宁静,将我的思绪洒落进无边夜空。从小在乡村长大,在听惯了夏虫的叫声就会稀松平常,自然是充耳不闻。当离家阔别多年了,没有听夏虫的鸣叫声,如今倒是也有几分想念。倘若是在异乡的夜里能听到夏虫的鸣叫声,又会有另一番滋味。首先它会勾起你的往日回忆,你心中的乡愁又会浓稠了一些。是啊!没有什么时候比寂静的夏夜让人回想往事更适合?过去的一切都历历在目,像放电影般一幕又一幕,犹如昨日。

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感受老师笔下别样的夏日情怀,文笔清新,情景交融,通过对比铺垫进而直抒胸臆表达了作者对故乡夏日的情怀,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师的精彩点评谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:15

升级   37.35%

升级   37.35%

欣赏佳作

升级   86.57%

有同感!

升级   86.57%

真情实感!

实属情况啊,胳膊上的点点密密麻麻  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:17

升级   86.57%

写到这里,突然怀念起故乡夏夜,故乡的夏夜凉风习习,全家人都会各自搬一只板凳坐在屋前的稻场边乘凉,爷爷光着上身,一边甩着用粽叶撕成细条做的刷子驱赶蚊子一边和奶奶拉家常。我则更喜欢坐在屋檐下的台阶上看那天上的星星发呆。每当这时,奶奶总会念叨着:“不要坐热的地上,屁股要长疮。”也不知道是谁告诉外婆的,我也满不在乎。偶尔传来一阵狗叫声,从狗叫的音调长短爷爷就可以判断出是好兆头还是坏兆头?如果是长长的凄惨的拖腔怪调,爷爷就会说明近些日子可能要死人。如果是短暂而急促响亮的叫声,爷爷就会说昼伏夜行的野兽在活动。

老家的夏天就是凉爽  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:16

升级   86.57%

升级   86.57%

老家的夏天就是凉爽  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:16

升级   86.57%

拜读欣赏老师这篇画面感、层次感非常分明的佳作,两地不同夏天的景色与截然不同的感受呈现在读者眼前,语言直白而生动,感情真挚,抒情自然,主题鲜明,恭喜获得高亮共赏,老师创作辛苦,遥祝佳作连连!

谢谢梁老师的点评  详情 回复 发表于 2020-8-8 13:44

升级   37.35%

月是故乡明
夏是故乡好
欣赏佳作

是啊,人人都有浓浓的故乡情结  详情 回复 发表于 2020-8-8 13:44

升级   100%

我和蚊子之间的战争最后是蚊子胜利了,面对蚊子的大举进攻,我无计可施,只好消极应付。
同感

升级   100%

皎洁月光下的田野隐隐可见清晰的轮廓。沿着乡间田埂漫步。任由叶片上的露珠浸透我的半身,轻轻地捧起几滴晶莹的珠儿抚在脸颊,凉爽,扑面而来的是田野清新的气息。夏夜里,夏虫的鸣叫声是一大特色,听蟋蟋“窣窣”的声音,像古筝,清脆而具有穿透力。这是乡村夏日夜晚的声音在向我打招呼。不管在哪里,此起彼伏的蛙鸣永远是夏夜的主旋律。“呱---呱”,“咕---咕---嘎”,声音忽轻忽响,忽密忽稀。在稻田里,在池塘边,恣意奔放,整个大地淹没于一片蛙鸣的汪洋之中。偶尔也能听到树上鸟儿的“啾---啾”声,那是在和它的伙伴窃窃私语的声音吧。这些声音是宁静中的清爽之声,是清爽中的宁静之声。脆而不腻,清而不厌。这各种动听的声音,组成天籁一般的奏鸣曲,在无穷的暗夜里传送着温柔缱绻,让我的心溢满着自在与宁静,将我的思绪洒落进无边夜空。
描写细腻

谢谢老师的精彩点评谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:15