QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 江边的黄昏

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

江边的黄昏

杨成会

晚饭过后,人们习惯性地到江边转转。夏天的黄昏总是有点过于漫长,白昼的燥热已经缓慢地过去了,从南到北的风让江边充满了诱惑力。
  夕阳西下,天边一缕缕余光不再那么刺眼,柔和的它们美丽动人。红彤彤的太阳像小姑娘涨红的脸。天边一片片流云五彩斑斓,火红的、金黄的、银灰的,酷似仙女的绸缎。缕缕余光洒在宽阔的江面上,浑浊的江水竟然像被撒上了一层碎金,一闪一闪的。
  不管江水如何涨跌,只要还没到警戒水位,来来往往的客船、轮渡、货运船只总是让江面显出一派繁忙。看,有游船远远地驶过来了,那船仿佛开到了岸上。于是人们不由地感慨:“水又涨起来了,这么大的水,因为有了三峡大坝对水位的调控,才让我们少了防汛的后顾之忧……”。
“妈妈,那在江面忽隐忽现的红色、黄色的像气球一样的是什么啊?”听口音是外地来的一个小女孩在和妈妈对话。“哦,那是一些游泳爱好者系着跟屁虫在江里游泳呢!”随着母女俩的谈话声,我的目光搜寻到几个勇立潮头的泳者。看着滔滔的江水,我情不自禁地脱口而出“……万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,盛似闲庭信步……”
  当然,江边垂钓是必不可少的一道风景。今年自从5月1日发布了“关于长江流域枝江段实行全面禁捕”的通告后,爱钓鱼的人士都自觉地按规定换成了一竿一线单钩无倒刺垂钓,纯属休闲娱乐。真正是“姜子牙钓鱼——愿者上钩”了。尽管如此,旁边还是有一群同样的爱好者围观,大家都屏息凝视,深怕惊扰了快上钩的鱼儿。
  我在江边离岸两级的台阶边看见了一群蚂蚁,它们匆匆地忙碌着。蚂蚁集合,那就是要下雨了。我一边看黑鸦鸦的蚂蚁,一边抬头看看天空。慢慢地,太阳被堆积起来的黑色云朵遮住了。光线也暗淡了,好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天空中染上了一层黑色。此刻的江边公园树成行,绿意阵阵,裹着花坛里的花香一路散开去。饭后散步、运动锻炼的人渐渐多了起来,轻快的脚步和爽快的笑语追随着夏天的气息漫天飞舞。
  今年由于疫情的影响,为了缓解就业压力,江边公园的地摊盛景空前繁荣:卖水果、卖蔬菜、卖衣服、卖图书、卖玩具……不一而足;烧烤摊、冷饮车、射击点、游乐圈……举不胜举!摊儿至少摆了有两三里路的距离!卖的东西多,围观的群众也不少,尤其是晚上7至9时,路上人潮涌动,那盛况堪比“上海外滩”! 我们边走边看边感慨:“这地摊儿一摆,生活的气息扑面而来!”
  “……不知你有什么好,让我迷失在你的怀抱……当我的温柔遇见你的霸道……”劲爆的DJ舞曲,双双起舞的佳丽,这绝对是江边黄昏一道美丽的风景。引得我这样闲逛的路人频频回首,更有甚者边看边和着曲子舞动。
  手机响起有信息进来的提示音:“最近常关注你们那里的信息,知道长江里水又涨起来了,愿您和家人多保重身体,注意安全……”这条信息让我想起20多岁那年的夏季,那段青涩的时光,心里满是暖暖的感动!
  黄昏是什么时候结束的,我一点也没有注意到。我只是觉得江边这热闹、喧腾、充满人间烟火气息的黄昏是温情的、美丽的,是我喜欢的!

升级   100%

晚饭过后,人们习惯性地到江边转转。夏天的黄昏总是有点过于漫长,白昼的燥热已经缓慢地过去了,从南到北的风让江边充满了诱惑力。

谢谢老师放弃休息时间来赏读,辛苦了,问候您!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:54

升级   100%

夕阳西下,天边一缕缕余光不再那么刺眼,柔和的它们美丽动人。红彤彤的太阳像小姑娘涨红的脸。天边一片片流云五彩斑斓,火红的、金黄的、银灰的,酷似仙女的绸缎。缕缕余光洒在宽阔的江面上,浑浊的江水竟然像被撒上了一层碎金,一闪一闪的。

谢谢老师的赏读,隔屏问候!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:55

升级   100%

不管江水如何涨跌,只要还没到警戒水位,来来往往的客船、轮渡、货运船只总是让江面显出一派繁忙。看,有游船远远地驶过来了,那船仿佛开到了岸上。于是人们不由地感慨:“水又涨起来了,这么大的水,因为有了三峡大坝对水位的调控,才让我们少了防汛的后顾之忧……”。

隔屏问候,老师好!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:55

升级   100%

当然,江边垂钓是必不可少的一道风景。今年自从5月1日发布了“关于长江流域枝江段实行全面禁捕”的通告后,爱钓鱼的人士都自觉地按规定换成了一竿一线单钩无倒刺垂钓,纯属休闲娱乐。真正是“姜子牙钓鱼——愿者上钩”了。尽管如此,旁边还是有一群同样的爱好者围观,大家都屏息凝视,深怕惊扰了快上钩的鱼儿。

老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:56

升级   100%

我在江边离岸两级的台阶边看见了一群蚂蚁,它们匆匆地忙碌着。蚂蚁集合,那就是要下雨了。我一边看黑鸦鸦的蚂蚁,一边抬头看看天空。慢慢地,太阳被堆积起来的黑色云朵遮住了。光线也暗淡了,好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天空中染上了一层黑色。此刻的江边公园树成行,绿意阵阵,裹着花坛里的花香一路散开去。饭后散步、运动锻炼的人渐渐多了起来,轻快的脚步和爽快的笑语追随着夏天的气息漫天飞舞。

问候老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:56

升级   100%

今年由于疫情的影响,为了缓解就业压力,江边公园的地摊盛景空前繁荣:卖水果、卖蔬菜、卖衣服、卖图书、卖玩具……不一而足;烧烤摊、冷饮车、射击点、游乐圈……举不胜举!摊儿至少摆了有两三里路的距离!卖的东西多,围观的群众也不少,尤其是晚上7至9时,路上人潮涌动,那盛况堪比“上海外滩”! 我们边走边看边感慨:“这地摊儿一摆,生活的气息扑面而来!”

问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:56

升级   100%

“……不知你有什么好,让我迷失在你的怀抱……当我的温柔遇见你的霸道……”劲爆的DJ舞曲,双双起舞的佳丽,这绝对是江边黄昏一道美丽的风景。引得我这样闲逛的路人频频回首,更有甚者边看边和着曲子舞动。

问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:57

升级   100%

手机响起有信息进来的提示音:“最近常关注你们那里的信息,知道长江里水又涨起来了,愿您和家人多保重身体,注意安全……”这条信息让我想起20多岁那年的夏季,那段青涩的时光,心里满是暖暖的感动!
    黄昏是什么时候结束的,我一点也没有注意到。我只是觉得江边这热闹、喧腾、充满人间烟火气息的黄昏是温情的、美丽的,是我喜欢的!

问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:57

升级   100%

拜读欣赏,感受长江夏日黄昏的风景,有景有情,情景交融,展现了作者对夏日黄昏后江岸的情怀,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师的鼓励!我将继续努力!  详情 回复 发表于 2020-7-31 14:58

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 13:41
晚饭过后,人们习惯性地到江边转转。夏天的黄昏总是有点过于漫长,白昼的燥热已经缓慢地过去了,从南到北的 ...

谢谢老师放弃休息时间来赏读,辛苦了,问候您!

升级   0%

夕阳西下,天边一缕缕余光不再那么刺眼,柔和的它们美丽动人。红彤彤的太阳像小姑娘涨红的脸。天边一片片流 ...

谢谢老师的赏读,隔屏问候!

升级   0%

不管江水如何涨跌,只要还没到警戒水位,来来往往的客船、轮渡、货运船只总是让江面显出一派繁忙。看,有游 ...

隔屏问候,老师好!

升级   0%

当然,江边垂钓是必不可少的一道风景。今年自从5月1日发布了“关于长江流域枝江段实行全面禁捕”的通告后, ...

老师辛苦了!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 13:42
我在江边离岸两级的台阶边看见了一群蚂蚁,它们匆匆地忙碌着。蚂蚁集合,那就是要下雨了。我一边看黑鸦鸦的 ...

问候老师夏安

升级   0%

今年由于疫情的影响,为了缓解就业压力,江边公园的地摊盛景空前繁荣:卖水果、卖蔬菜、卖衣服、卖图书、卖 ...

问候老师好!

升级   0%

“……不知你有什么好,让我迷失在你的怀抱……当我的温柔遇见你的霸道……”劲爆的DJ舞曲,双双起舞的佳丽 ...

问候老师好!

升级   0%

手机响起有信息进来的提示音:“最近常关注你们那里的信息,知道长江里水又涨起来了,愿您和家人多保重身 ...

问候老师好!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 13:45
拜读欣赏,感受长江夏日黄昏的风景,有景有情,情景交融,展现了作者对夏日黄昏后江岸的情怀,分享精彩,高 ...

谢谢老师的鼓励!我将继续努力!

升级   37.34%

淡淡的,没有华丽的辞藻,却多了一份代入感
喜欢......

谢谢老师的赏读!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:45