QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡祖义

[记叙散文] 青青河边草 *胡祖义* (我的美女同事)

升级   86.57%

我与小青和万安有许多共同语言,我们都爱文学,我和万安,还都有一定的教研能力,我们经常有杂志社约稿,不过,万安的约稿要多得多,有时候一个月,万安就能收到好几张稿费单,每到寒暑假,万安都闲不住。那次因为实在忙不过来,万安把接到的活分了一部分给我,我写好后发给他,最后看到的出版物,我写的那部分根本不合要求,没采用,可是,万安还是分给我几百块钱的稿费,我一再推辞,也没推脱,弄得我很不好意思。这件事从另一个侧面说明,小青找了一位好先生,反过来,只有这样的好先生,才值得她那样全心全意去维护。当今的社会,丈夫生病后,妻子就甩手拜拜的现象可谓屡见不鲜,而小青对万安却矢志不逾。两口子过日子,哪有一厢情愿过得好的,夫妻之间相敬如宾相濡以沫才能长久。

升级   86.57%

我与小青和万安的忘年交友谊一直持续着,我退休之后,彼此之间的友情还在延续。退休后,我经常外出旅游,在QQ空间和微信朋友圈发一些旅游目的地图片和诗文,小青和万安经常关注;他们俩外出旅游,也时常把自己的所见所闻与我分享,如果我过很长时间没晒朋友圈,小青就会问:“胡老师,最近没出去吗?有什么新打算?”

升级   86.57%

我跟小青和万安真有缘,第一年在枝江一中上班,我就跟小青在同一个年级,退休之前,我们又在同一个年级工作,而且最后这一年,高一语文备课组是万安当组长。离开一中前,万安操持,贺小青积极张罗,在城里新开的一家餐馆聚餐,高一年级组十多个语文老师为我送行,除了吃饭喝酒,他们还送给我礼物——一双价值几百元的做工考究的皮鞋。万安把皮鞋送到我手上时说:“知道您喜欢旅游,您穿上这双皮鞋走上诗和远方的征程时,希望你想起在枝江一中的岁月……”除此之外,万安和贺小青还单独送我一支高级钢笔,那支笔,至今我还舍不得用,一看到它,我就想起实诚的万安,想起美丽活泼的小青,想起那张洋溢着青春阳光的笑脸,同时想起枝江一中跟我同过事的朋友们。

升级   86.57%

忽然,我耳边又响起那首台湾著名作家琼瑶作词的歌《青青河边草》。我的脑海里储存着好几片草地:三亚南山寺的那片草地,绿得晃人的眼;珠海九洲城附近有一片很大的山坡,满坡都是葱绿的青草;在呼伦贝尔大草原,草地一直铺到天边,真养眼……可是,它们都不在河边,不太符合《青青河边草》的意境。就在这时,我忽然想起三峡截流园那片绿油油的草地,它长在长江边上,像特意编制的绿色地毯,于是,那片盎然的绿色顿时化为美妙的旋律,在我的耳边,在我的脑海里悠扬地唱响:“青青河边草, 悠悠天不老;野火烧不尽,风雨吹不倒……”

升级   86.57%

我与万安和小青的感情当然不属于歌曲所着意表现的那样,我只是借助它,表现我与这一对忘年交朋友的友谊,那片闪眼的绿色顷刻间化为美妙的旋律,把我一颗渐趋衰老的心也激荡得年轻飞扬起来!

升级   86.57%

珍贵的同事情谊,值得珍藏!老师创作辛苦,遥祝夏安!

升级   12.85%

欣赏佳作!周末快乐!

升级   -0%

既然有混场的学生,这个临时组合的班子,纪律就不是很好管,那些混场的学生,巴不得赶快结束文学组活动,好到操场上去打篮球。我因为是主讲,就把收拢学生的工作交给小青。刚开始,我很为小青担心,心里想,像小青这样的弱女子,怎么有能力把学生箍拢来。她吧,嗓门高不起来,小巧的身材,不能以孔武有力见长。正在我这么担心的时候,小青已经在那里吆喝开了,已经有部分循规蹈矩的学生进了教室,小青站在教室门口一声喊:“美女们,帅哥们,文学社的活动,不但能培养你们美好的道德情操,还能提高你们的写作能力,到时候考试起来可就沾光喽,谁不想在考试中作文考高分?”

升级   -0%

既然有混场的学生,这个临时组合的班子,纪律就不是很好管,那些混场的学生,巴不得赶快结束文学组活动,好到操场上去打篮球。我因为是主讲,就把收拢学生的工作交给小青。刚开始,我很为小青担心,心里想,像小青这样的弱女子,怎么有能力把学生箍拢来。她吧,嗓门高不起来,小巧的身材,不能以孔武有力见长。正在我这么担心的时候,小青已经在那里吆喝开了,已经有部分循规蹈矩的学生进了教室,小青站在教室门口一声喊:“美女们,帅哥们,文学社的活动,不但能培养你们美好的道德情操,还能提高你们的写作能力,到时候考试起来可就沾光喽,谁不想在考试中作文考高分?”

升级   -0%

升级   -0%