QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 夏之“潭”

升级   100%

潭水的包容气量,令人倾心诚服。有涓涓溪流缓缓输入,它不嫌水的轻和量的小;有如海浪咆哮而来的大瀑布、二跌水瀑布、三叠水瀑布,它欣然拥纳。它不羡慕菊黄蟹肥伴美酒的生活,更不奢望人于它有何怜惜,倒是身居险峻之地,时常披着神秘的面纱,静等人前去探寻。

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:10

升级   100%

记得几年前的一个夏日,我同户外驴友探秘一处萦回的深潭,要跨过非常陡峭的弧形峭岩。有的弧形岩体上布满青苔,有的被山上的水滴侵润得又粘又滑,有的弧面为“寸头”,露在岩石的边缘,这瘦扁的弧面,便是攀援的“路”了。队友十指相扣,向上拉动,或借助于绳索牵引。一般是三人分别占据险要位置,组成稳定的“铁三角”,将队友托举,带动其重心向上腾跃,脚稳稳地踩踏在峭岩弧形纹理微凸的且刚刚够一只脚外侧踩踏的边缘,对面接应的队友稳稳地将其接住、或拽住、或给予队友力量,被助者以飞跃之势,到达彼岸。

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:11

升级   100%

有的队友身手矫健,如展翅飞翔;有的攀援石壁,似猎豹瞄准目标,行动敏捷。这场景,如武侠小说或电影、电视中的情景。同行的一位飞橼超人,上臂张力足够,双腿弹跳,游刃有余,以雷霆万钧之势,游弋于悬崖绝壁之上。不知情的会以为,这里在拍飞天电影,或拍惊险大片呢!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:11

升级   100%

最惊险刺激的莫过于跳潭了。仙潭处于峡谷最开阔处,宽约40米,仙潭逶迤绵延,如仙女身披玉带,身姿绰约,下凡人间。料想“仙潭”因此得名吧。
    此潭生得开阔,是专为跳潭的勇士准备的。看:只见那靓妹俊男在岩石高台上张开双臂,在向上优美轻盈地弹跳起来的一刹那,那美妙身姿鱼跃入潭发出“嘭”地一声,潭中立马溅起了一片雪白的浪花,欣赏的人报以热烈的掌声、呐喊声此起彼伏,原本缓缓流淌的小溪,此时也激动得迈开大步发出哗啦哗啦地声响,岩壁深处的瀑布像是在助威,更加强烈地奔涌着、咆哮着,一浪追着一浪地汇入到潭水中,要张开它那宽大而绵软的臂膀,迎接跳潭勇士的纵身一跃。这些美妙的音符在此碰撞交汇,奏响了一曲震感强烈、明快悠扬的夏日恋曲,在碧潭上空久久回荡,让人陶醉。

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:13

升级   100%

深潭中尚存许多未知,须保持沉着冷静,来应对这种心理挑战。几位勇士像对心爱的玩具未玩够似的小孩子,一次次从潭水里爬到岩石上,从高台跳下,再从潭水里游起来,再跳入深潭中……试想,期待了一个冬春的潭水,此时正是它成就跳潭勇士取得成功之日,它不断变换着浪花浪卷的晕轮,考验着勇士的耐心与韧性。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:13

升级   100%

峡谷的大潭、小潭、深潭、浅潭渐多,炽热的阳光直射下来,柔绵丝滑如镜的潭面接受了强光的洗礼,颜色淡了许多,就像初春富有生机的嫩嫩芽儿和翠绿薄叶覆盖其上,让人总想去亲近它。夏日的天如孩儿的脸,本来还在满心欢喜地唱着《今天是个好日子》,一会儿那灰灰的云层便如天兵天降,给绿潭上喷洒了浓重的烟雾,潭水的身影被袅绕的云雾包裹,呈现潭中有雾,雾中有潭之境,浓雾渐渐地状如一缕天幕徐徐铺开,将奇潭掩映在暮色苍茫中。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:14

升级   100%

记得有一句名言是这样说的:“在顺境时,要使生活有风采;逆境时,要不散乱,保持静心。”潭水正是拥有这样一颗“静心”。纯净的潭水可以荡涤心中的尘埃,在潭水里欣赏最干净的风景,寻找心灵的净土,感受生命的智慧和张力。现实中的我们,也应该像潭水一样,有风骨,有气质,有顺应夏天的极佳状态,拥有一个丰富的精神世界和果实累累的年华,留下永远的真情和满满的爱!
    愿深邃无染的潭水,豪爽怡人的潭水伴随我们度过酷夏吧!

拜读欣赏老师佳作,文笔流畅,描写细腻。遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师提评高赞美誉,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-30 17:14

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:30
南津关大峡谷的诸多瀑潭、星罗棋布的三峡奇潭、石门河问心潭、鸡鸣三县的野马溪仙潭,这些“潭”似天然翡 ...

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:31
但凡有“潭”的地方,都是茂密森林的掩映,或是在峭岩陡壁的山峦深处,有的要沿着石板路,或木栈道,或石 ...

谢谢老师提评鼓励,远握敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:31
四季丰水的原生风貌,让人不禁感叹潭水是那样不甘寂寞,那样默默地坚守自己的初心,那样源源不断地制造天然 ...

谢谢老师临帖鼓励,远握敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:32
潭水的包容气量,令人倾心诚服。有涓涓溪流缓缓输入,它不嫌水的轻和量的小;有如海浪咆哮而来的大瀑布、二 ...

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:33
记得几年前的一个夏日,我同户外驴友探秘一处萦回的深潭,要跨过非常陡峭的弧形峭岩。有的弧形岩体上布满 ...

谢谢老师临帖鼓励,敬茶问好!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:34
有的队友身手矫健,如展翅飞翔;有的攀援石壁,似猎豹瞄准目标,行动敏捷。这场景,如武侠小说或电影、电 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:34
最惊险刺激的莫过于跳潭了。仙潭处于峡谷最开阔处,宽约40米,仙潭逶迤绵延,如仙女身披玉带,身姿绰约,下 ...

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:35
深潭中尚存许多未知,须保持沉着冷静,来应对这种心理挑战。几位勇士像对心爱的玩具未玩够似的小孩子,一 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:36
峡谷的大潭、小潭、深潭、浅潭渐多,炽热的阳光直射下来,柔绵丝滑如镜的潭面接受了强光的洗礼,颜色淡了许 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-30 09:40
记得有一句名言是这样说的:“在顺境时,要使生活有风采;逆境时,要不散乱,保持静心。”潭水正是拥有这样 ...

谢谢老师提评高赞美誉,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师夏安!

升级   100%

但凡有“潭”的地方,都是茂密森林的掩映,或是在峭岩陡壁的山峦深处,有的要沿着石板路,或木栈道,或石头墩前行,有的要翻越垂直的云梯,有的要借助于铁链、藤蔓、突兀怪石的攀爬,才能抵达“潭”的幽居之地。令人惊奇地发现,“潭”原来深藏于幽静的峡谷内。有的是两山夹峙,视线可及之处,两山峰顶交汇处露出一线天,下面就是别有洞天的“潭”啊! 一潭绿水如瑰丽宝石,被青翠山体环绕,潭水灵气盈盈,山势龙腾虎跃,峡谷幽深幽静。嶙峋怪石与潭水相依相伴,彼此成就。置身其中,让人有穿越时空隧道之感。

谢谢老师深夜临帖,让人感动,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:35

升级   100%

潭水的包容气量,令人倾心诚服。有涓涓溪流缓缓输入,它不嫌水的轻和量的小;有如海浪咆哮而来的大瀑布、二跌水瀑布、三叠水瀑布,它欣然拥纳。它不羡慕菊黄蟹肥伴美酒的生活,更不奢望人于它有何怜惜,倒是身居险峻之地,时常披着神秘的面纱,静等人前去探寻。

谢谢老师临帖鼓励,远握敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:36

升级   100%

语言流畅,描写细腻,欣赏。

谢谢老师雅赞!隔屏问好!遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:37