QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] [每周一文] 经典文学每周一文第1期作品汇总

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夏 天
   作者:邯郸陈勇

夏天,是一个充满激情活力的季节,夏天也是一个生机勃勃又变化无穷的季节,夏天还是一个故事满满的季节。———题记

今年夏天,气温炎热,感觉夏天很是漫长。夏日里,本来就很难有一颗静怡的心,气温的不适,常常会让人感觉到莫名地烦躁,从清晨到夜晚,树上的夏蝉聒噪地叫个不停,马路上呼啸而过的车流,各种能发出声音的“动物”,混发出一种让人难耐的红尘喧嚣。夏天没有春天那么温暖舒爽,没有秋天那么清凉怡人,也没有冬天的银装素裹。夏天一直以来,扮演着“容嬷嬷”的角色,咋看咋坏,几分钟前还是晴天,几分钟后突然给你来个暴雨倾盆,有时又在这炎热的天气里“憋着坏”不给你一丝的凉风,要不就给你送来“狂风大作、地动山摇,”吹得一地的残枝败叶,满眸的凄伤。
    我不喜欢在夏日的白天到户外游荡,总是呆在空调房间里不敢出门,怕毒辣辣的烈日当空,也怕那挥之不去的燥热,如果说非要在夏天户外运动,我会选择在傍晚时出来运动一下,这个时间没有了烈日当头,气温降了些许,不过“容嬷嬷的淫威”余温仍在,只要你运动,一样会让你汗水顺着身子往下流淌。在夏日的傍晚散步却也是一种享受,“疯狂了一天的容嬷嬷”休息去了,阵阵凉风也敢偷偷地吹来,吹走了一天的烦闷,即便运动起来汗流浃背,也好过于白日那“连蒸带烤”的酷热,多少感觉舒服了少许。
    虽然我不是太喜欢夏天,但是夏天也有它美丽的一面。仲夏,马路牙子上的合欢花儿开了,有粉色的,也有红色的,粉色的合欢花像舞蹈扇,舞起婀娜娇姿,红色的合欢花却像一簇簇燃放的小火焰,在枝头上随风跳跃。昼开夜合的叶子,犹如一把撑开的油绿大伞,为那些悠闲的行人,带来丝丝的阴凉。夏天的雨后,还可以看到美丽的彩虹,那跨越天地的色彩,对于我来说是非常喜欢的,虽然那美丽的色彩触摸不到,但它的美,令人遐想,令人陶醉。夏天还可以观赏美丽的荷花,也可以在青草池塘旁听蛙鸣,看蜻蜓飞舞,那份“绿树阴浓夏日长”的清闲,多多少少会减轻对于夏日的烦躁。
    夏天也是绿色的海洋,从原野到山巅,满眸都是绿绿葱葱、层层叠叠,绿色也是夏日最常见最恒久的颜色,在那浓浓的绿色中,为季节平添了无尽的多姿多彩和诗意。本来在这样的季节,可以静享安逸,然而太阳却在这样的多姿多彩中,像火球一样翻着季节的每一页,肆意地挥霍着光和热,让庄稼在暴晒中咔咔地拔着节不停歇地疯狂生长。炎炎的夏,热烈的黄土地,在色彩斑斓中喘息,听吧 ! 当晨曦的第一缕阳光开始照耀的时候,那种喘息声像游吟的诗人,一咏三叹,又像歌者一样,唱出缠绵悠长的情歌撩动着原野。然而最令人无法释怀的是,当您沉醉在夏日的情感扁舟时,一声闷雷炸响,自遥远的苍穹传来,一声、两声,无数声,震散了乌云,洒下点点滴滴雨露,带着丝丝的情意,落在这片黄土地上,将大地吻出了一对对的小酒窝,当然也净化了红尘中喧嚣杂音。
    夏天的天空,展开着那炎热的幔,没有一点点漏洞,把万物笼罩在这幔里,整个空间犹如抽走了所有凉意,每一次深呼吸,吸进来的都是热辣辣的燥气 。尤其是午后的光景,狗子热得像快要干死的鱼一样,张开了嘴巴吐着舌头,玉米叶子卷得像竹筒,即便是树叶也“无精打采”地在枝头消停了下来,幔拢了又拢,透不进一丝的风儿。每当这个时候,郊野的河流里,便多出了一个个的“泥猴子,”半大的孩子们,光着屁股下河摸鱼捉虾,欢笑嬉闹声把这一隅的空间完全给“霸占了”,那小脊梁被晒得油黑油黑的,浑身流淌着泥巴水,一个个像极了泥猴子。
    夏天,你送给了我们美丽的色彩,又用炙热烘烤着我们的意志,遗憾的是,文人骚客只知写春花秋月,却极少有人讲述你夏天的故事,也许是春日溶溶、秋波澹澹,能激发文人骚客的诗意吧!而夏天你呢?总是让人浸在苦涩的汗水里,烦躁了诗人的心,哪里还有闲情逸致去仔细观赏你、吟诵你。季节也许就是这样!喜欢默默地操纵着人们的喜怒哀乐,让你感叹!让您迷恋!

作者:吴先珍

夏日如风。每每提到夏天, 夏日如风这个词语便从脑海里跳跃出来。因为我是在夏天出生的,所以心里始终有个夏天的情结。
    我出生于一九六三年六月,那年闰六月。随着年龄的增大,记忆中那时候的阳光好像没有现在这么炙热。小时候一到夏天便是我们最欢快的日子,女孩子穿着小花布褂子,男孩子则可以光着腚嬉水。我们农村的娃,放学以后要打猪草,都在田地里寻那蓟拉子、鹅鹅长,总感觉这些嫩嫩的野菜长不快,棉花老叶也是猪的好饲料。在陆地上的青草和野菜供不应求时,我们就去堰塘里捞水草。一条条翠绿的像海带一样的水草,在清亮的水中扭动,不时闪着盈盈波光,引得鱼儿在其间嬉戏,掀起大大小小的水花,好不惬意!
    小荷才露尖尖角。碧绿的荷叶衬映着荷花粉黛飘香,随风起舞,偶有蜻蜓落在荷尖上,好一幅水墨丹青。孩子们头上的汗水从额角一直流到嘴边,也都无瑕顾及,不断地挥舞着双手,把一缕缕水草捞上来放到蓝子里,看着滑嫩嫩的水草都漫过了把子,才满意地停下来休息一下。
    而我顾不上身体的疲乏,因为水中野生的菱角都已经成熟了,我已经迫不及待地要尝鲜了。在陡坎的堰塘边,我的身体前倾,弯腰探头,去摘漂浮于水面上的菱角。我摘到菱角后,两手用劲剥开里面白白嫩嫩的仁,一个接一个地吃,那种清脆爽口,还有淡淡的甜香,便萦绕在心田。眼看晚霞己染红了半边天,旷野中传来放牛娃的吆喝声,一家家的瓦房上冒起了炊烟。此时一缕缕清风袭来,犹如妈妈温暖的手,带着满满的爱意,让人恋恋不舍。夏日如风也许就是如此而来的吧!
    童年已是我最遥远的回忆,也是最深刻的记忆,最开心的莫过于干堰。夏天为了给庄稼灌水,会抽堰塘里的水,打捞完大鱼后,那些小鱼小虾便成为孩子们的礼物。鲫鱼、刁子鱼、朗母子、死光皮,还有黑鱼萌子,我们伸出双手,小心翼翼等待小鱼儿浮头,然后快速出击,小鱼儿便在手掌心了。小桶里的战利品越来越多。我们虽然是满头满脸的泥巴,但仍然乐此不彼。回家后妈妈把鱼儿进行分类,大一点的便洗净晒干,留给爸爸从部队回来探亲的时候吃。小一点的,妈妈熬了一大锅,我和弟弟在灶台前眼巴巴地看着,小弟弟馋得流出了口水非要尝一口。弟弟在凑近锅台边时,可能是急不可待吧,慌乱中打翻了煤油灯,煤油全部流到锅里。妈妈没有责怪弟弟,而是把锅里的鱼儿舀起来,用清水洗了很多遍,还是有煤油气味。小弟弟伤心地哇哇大哭。能不伤心吗?我们家只有他最喜欢吃鱼,到嘴边的美味就这样没了!
    四季轮回,无论是春暖花开,万物复苏的春天,还是丹桂飘香,硕果累累的金秋,或者是银装素裹的寒冬,最难忘的还是夏日如风的酷夏,那里有童年美好的记忆,有少年思乡的情怀,有青年时粉红色的回忆。人生其实就像这不断更迭的四季一样,轰轰烈烈的爱情和事业多是发生在热烈的夏季。夏季是我们人生的巅峰时期,如果好好地把握,人生便会风生水起,不是吗?

夏日碎语
作者:若新

在我的世界里,夏天似乎有些长。我总是分辨不出暮春与初夏、季夏与初秋的区别,又不想多费思量,索性就把暮春、初秋一起划为夏天,不管春的委屈,秋的抱怨,我自顾地过着夏的日子。
  夏天是我小时候喜欢的季节,可以穿上最喜欢的裙子,站着像一朵盛开的鲜花;跑起来像一只飞舞的蝴蝶。夏天可以穿上露脚的凉鞋,在水洼里乱踩乱蹦,泥水溅起了笑声,弄花了小脸儿。夏天还可以吃上甜甜的冰棍、喝上最解渴的汽水。小时候的夏天就是像裙子一样美,像冰棍一样甜......
  儿时的天真,儿时的夏天,是回不去的梦。
  如今的夏天于我而言只是四季中的一季,虽然被我过的有些长,那也只是我的随性而已,无关于喜欢与讨厌。
  四季更迭,天地之常道。宋代希叟绍昙禅师的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”道尽了四季的美好,而凡人凌乱忙碌的日子,很难体味到这每一季的“人间好时节”。尤其是炎热的夏天,更会让人平添一份烦躁与焦虑。
  不知是哪一世俢来的福气,在高温酷暑的天气,我多半都可以躲在室内,有空调、有清茶。真该感谢生活赋予我的恩宠。
  在夏日,不是所有的人都可以选择在室内,都可以有冷风吹,都可以有一杯清茶。每次看到在烈日下辛苦工作的人们,尤其是看到那些脸被晒得黝黑,臂膀被晒得爆皮的人,内心便总会有一种痛、一份同情、一份无奈。虽然知道自己所有的难过与感受,于他们来讲,没有一丝一毫的意义,可我还会不自觉地生出这般情愫。
  人如果可以选择性的活着,该会少去很多痛苦,在最寒冷的冬日冬眠,在最酷热的夏天夏眠,卷缩在某一个角落,不吃不喝不劳作。
  因缘和合,人就是要历经四季,体验春夏秋冬。适者生存,我们只能努力让自己尽可能少些苦累,多些舒适。
  窗外的知了叫得更起劲了,我有些担心它会叫破喉咙。我很想把树移到有空调的房间里,或者像夸父把日再射掉半个,再或者用别的办法把阳光遮住。我也很想把桌上的清茶送上去,但也只是想想而已。
  夏天的热,虽然会给人带来诸多烦恼,但夏天的好也是毋庸置疑。
  单是夏天的风景,千百年来就有太多的文人墨客为其留下了不朽的诗行。以王维、杨万里、孟浩然为代表的田园诗人,为夏天尽其才情。“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”“夏日茅斋里,无风坐亦凉。” 在燥热的夏日,读上几句这样的诗,心中自会生出一丝清凉。而最让我偏爱的还是宋代将军、豪放词人辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。” 这样的诗句,会冲淡夏日的炎热,会让人感受到夏的美、夏的好。
  夏天,会因每个人所处的生存环境不同,对它的感受会有所不同。但无论你喜欢也罢,讨厌也罢,夏天都会不约自来。夏天都会以它特有的方式,让我们感受到这一季的存在。

夏 天
作者:田万梅
   如果说春天是一幅画,夏天则是一首交响乐。
    阳光是主旋律,骄阳似火炙烤着大地,使出洪荒之力把积攒了一辈子的光热一股脑儿地倾泻而下,柏油马路似乎要被晒化,花草树木似乎要被烤蔫,知了一个劲地喊“热啊——热啊——”,酷热难耐!酷热难耐!狗狗伸出红舌头,大口大口地喘着粗气。空调24小时开挂,可外挂机抽出来的热气似乎更增添了另一种令人窒息的感觉,尤其是刚刚从空调房里出来,浑身如针扎般的难耐,亦如万千只蚂蚁噬咬着你不放……
    这时,你特别渴望来一场雨,最好是狂风暴雨电闪雷鸣什么的,非把自己完完全全的交给它淋个够才解渴。可是你越期盼下雨,雨越是不能如你所愿,没有一点下来的意思!阳光依旧高悬空中,万道金光闪烁,眯着眼睛都不敢直视,非把你的五脏六腑都烧焦决不罢休!
   罢了罢了,那就另寻出路吧!啊,找到了!游泳馆是不是最佳选择呢?嗯,跟我想的一样。不过,游泳馆太小、也太少了吧!而且还得花钱。好,那就去畅游长江咯!刚刚想到的时候,才发现原来到长江边游泳者早已有之。咦,那边怎么漂浮着一群鹅:“白毛浮绿水,红掌拨清波”?原来是一群屁股后面挂着鱼漂似的游泳之类的游泳爱好者们,什么游泳协会呀,也有大人带着小孩来练习的,更有夫妻党、同学帮聚在水边嬉戏,别有一番风味!就算是你不会游泳,站在岸边吹着江风,看着夕阳一点点下山,看见一群群鸡鸭鱼鹅似的泳者在水中浮过,自然而然也就全身凉爽了许多……
    不知道是不是因为年纪大了的缘故,还是气温真的升高了不少,小时候不怎么感觉酷暑难耐,直盼着暑假快点到来的我们,最喜欢的季节就是夏天了!尤其是女孩,到了夏天可以穿裙子,那花花绿绿五颜六色的裙子,是只有夏天才能看到的景观哦!不像现在,一年四季都可以穿裙子的。至于男孩子喜欢夏天嘛,那多半是夏天可以下河戏水、捉泥鳅,上树掏鸟窝、抓知了啦!炎炎夏日昼长夜短,真的是小孩子最喜欢的时光了,而且不用整天为学习功课提心吊胆的,还可以出去旅旅游散散心,一来增长见闻、开阔眼界,为下一学期蓄积能量;二来嘛纯粹就是为了一个字:玩!只要是自己喜欢做的事,无论夏天天气怎样炎热,都挡不住青春勃发时那颗躁动的心!一如夏天的骄阳,正值人生的花季,也是能量消耗最大的时节,正所谓“春生、夏长、秋收、冬藏”一般,不同的季节就该干不同的事情,可“万物生长靠太阳”,没有夏天太阳的暴晒,哪有秋天丰硕甜美的果实呢?
    那狂风暴雨电闪雷鸣则是夏天必备的神器啦!如果正好赶上长江中下游一带的梅雨季节,那雨一下就是十天半月的,有时甚至下一两个月的情况都有。这不,今年的雨水似乎就特别的多,从6月份开始稀里哗啦噼里啪啦,已经到了7月底了,还不见它收手哦!而且雨、汛同期,三峡大坝刚刚泄洪,长江中下游一带地势低洼地区,就已经有山洪暴发、堤破水淹的了。于是疫情刚刚被控制住,马上又要投入到抗洪抢险中去了!雨啊雨,你什么时候是个头啊!你就不要挑战我们的耐心和极限了吧!“98”抗洪,你还记得不?那时候尽管三峡大坝还没有完成蓄水,但英雄的我们不都照样将你打败了吗?
    所以呀,“不经历风雨怎么见彩虹”,“阳光总在风雨后”!如果你正处在人生的夏天,那么你就应该顺应天意,蓄积能量拼命地生长,完成上天布置的作业——成家立业、结婚生子,干自己喜欢干的事,做自己应该做的事,不负韶华不负君,演绎一场属于自己的交响乐,让欣赏你的人好好欣赏欣赏,让懂得你的人好好懂你,那才无愧于心,无愧于夏天,更无愧于这个充满阳光的时代!

夏 天
——我对“盛夏”的感悟
作者:李光琼

在我的意识里,我一直这样认为:“没有春天的孕育,哪有盛夏中的成长;没有盛夏中的长势,哪有金秋的收获;没有金秋的喜悦,哪有严冬过后的播种……”这难道说不是自然界循环,千古不变的定率么?
    春天,我把她视做为孕育万物的摇篮,我们得感恩她的神圣和伟大!她将孵出脆弱的绿色生命,无私地托付给下一轮时令节,去经暴风骤雨洗礼——那就是多情而又残酷的夏天!
    夏天!这一古老而又熟透的时令名称,曾令我在一个时期是多么地欣喜若狂!久而久之,我似乎又消失了那昔日天真的幼稚感,而又对她陡增十二分的敬畏。
    那还是顽皮贪玩的孩提时代,为了玩耍,要使手脚灵活,最不愿穿戴厚实的棉装过那烦人的冬天,一年向往的就是烈日高照的夏天……
    曾记得在那盛夏的日子里,我们一群小伙伴每天打着赤膊和赤脚,疯赶于荒山野坝,或田埂堰堤打野仗。
    有时候热了或累了,小伙伴们就光着腚子在堰堤上站成一排,各自捏着“小山雀”子往水塘里一齐涮涮地撒尿比远,谁胜谁负?叽叽喳喳地总是争论不休。末了,我们又一起“扑嗵”一声扎进水里,一个猛子老半天才钻出水面,在水里嬉闹捉迷藏或打水仗,尽情享受着盛夏赐予的欢乐!
    任凭那火毒的太阳把浑身炙烤得黑糊糊的甚至冒油般,丝毫没有对盛夏有半点厌恶。夏去秋来,倒增一种难舍的眷念。
    在大热天里,我们最擅长的是捞鱼摸虾,手到擒拿的还是稻田里捡鳝鱼泥鳅。石灰撒过的稻田即将耕种,隐藏的鳝鱼泥鳅经不住石灰的刺激,纷纷从泥土中钻到水面作最后挣扎。我们一齐提着鱼篓,争先恐后地跟在耕田的大叔后面,展开了一场你抢我夺的“肉博战”。战后,从头到脚,简直就是一尊活生生的泥人,只有那一双机灵的大眼睛仍扑闪扑闪地不失童稚般的淘气。抢夺完了,我们又一起坐在湿漉漉的泥埂上把脚埋在泥田里,似乎又看到了蓝天白云下另外的一种奇观,禁不住一起拍着双手,又摸仿唱起了那首草原之歌;“蓝蓝的天上白云飘,白云下面牛儿叫,耕田的挥动鞭儿响四方,姑娘挑着大粪筐……”
    然而,那一群挑着粪筐的闺女们仿佛经不住童声大胆的挑逗,忍不住美丽的嘴角边荡漾出一对羞涩的旋涡……
    我那孩提时度过的盛夏,其实就是我人生的“初夏”,使我至今难于忘怀!原以为盛夏可以无忧无虑地享乐着大自然的恩赐!当我成人后,但并非我幼稚的想象,我做人的座标在哪里?使我加深了对“盛夏”的重新认识和定论。
    面对时令,人们似乎只有颂扬“阳春”和“金秋”的美好词汇,而歧视了有着不雅之称的“酷夏”与“严冬”的默默付出。严冬我暂且不说,不觉使我从肺腑里发出对“酷夏”或“苦夏”这两个谐音字不公之称的呐喊:没有酷夏的烈日催生,能有金秋沉甸甸的收获吗?没有酷夏的强烈光焰消杀,能有这适宜生存的健康环境吗?沒有人们去酣战于苦夏,能彰显出盛夏之美的赞誉吗?
    什么是“苦”夏?无非是人们在残酷的高温下,忍受着各种煎熬去辛勤付出,称之为苦。苦虽苦,但苦中有乐!由苦锤炼了人的坚强意志!由苦积累了人生的精神财富!没有艰辛的苦夏,哪有回报的金秋呢!
    面对时令,无论人们形容是“酷夏”还是“苦夏”,它具有福与祸的两面性,这是宇宙间物极必反的哲学慨率。总之,是福多于祸,我们还得感谢苦夏给宇宙带来了勃勃生机!
    大慨是我有点触景生情吧!不觉又使我联想翩翩,我何不将自己的人生履历与四季挂钩?分别划为人生的春、夏、秋、冬呢!我出生为春天,少年到成年为夏天,壮年为秋天,老年为冬天!
    当我进入人生的盛夏时,使我逐渐认识了到达金秋所面临的残酷现实,迫使我不得不重新对人生的盛夏再次审视!
    在我的意识形态里,将人生的盛夏定格为成长或一生最为关健的季节,是“直”?是“弯”?是“朽”?确切地说,到底是有益于这个社会,还是有害于这个社会,这就是人生盛夏成长的严峻期。
    我感谢这个“盛夏”锻造了我钢铁般的意志,同时调整了我起步做人的定律。那就是“诚实做人、遵规守法、砥砺前行!”我虽然对社会没有贡献,但作为一名“草根”,起码我对社会没有留下一丝污染的痕迹,这就是我躲在“严冬”里自慰的理由!这就是我联想自然的盛夏与人生“盛夏”的深切感悟!

夏天日记
作者:若新

今天的热有些意外,走了大半条街的路程,竟感觉热的半死。
  心静自然凉?遇到这样的高温,再静的心也不会有一丝凉意。
  虽然,打着遮阳伞,尽量走在树阴下,但依然抵挡不住扑面而来的漫天热浪。可怜我的两条小腿被像铁板烧一样的水泥地面烤的生疼,不是我娇气自怜,我可以肯定地说,是人见人怜。这样的状态用“火烧火燎”来形容一点都不为过。我想如果摔倒在路面,肯定会是轻度烫伤!
  从银行出来,好想试一下,把刚取的人民币放在路面上,看看会不会被烤焦烧糊,四处望了一下,还是收起了这份好奇心。一把年纪了,还是慎行文雅些好。
  前天刚从秦皇岛回来,与上海相比,那里真的是天堂。白天虽然温度偏高些,但那是一种让人能够忍受的热。晚上不是凉爽,而是有一丝丝寒意。会让白天的不适一扫而光,会让人吃得下饭,睡得好觉。难怪夏季时,领导会经常选择在那里开会。
  从外面回来已经半个小时了,望一眼窗外,太阳依然很毒,阳台上没有了唧唧喳喳的小鸟,该是找到了相对凉爽的地方,浅吟低唱去了吧。梧桐的叶子,一动不动地昏睡在树上,有些露在最外面的老叶子,已经枯黄了。因为没有风吹,他们还没有离开母体,卷曲地挂在树梢上。我自然又是生出几分怜惜。
  我躲在空调房间里,有冷风吹着,心虽未静,也感觉到很凉爽了。心静自然凉,这种说法,看来是要有前提的。当然这只是对于一般人而言,那些行满功成、得道开悟的高人,心能转物,另当别论。其实很多事情都是这样,没有特定的条件,就不会有其存在的可能。
  对于我们这些普通人来说,保持内心的一份自然、平和、安静,总是有益处的,用一种平常的心态待人处世,自然会少些烦恼,多一份闲适。
  躲在空调房间里,不仅是比大街上凉快,而且还会因为这份舒爽,让人安心地去想些不着边际的事情。还可以随手敲打出几行文字。
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”此时我更深刻的理解了杜甫的诗句。现在,我很想能借来清爽的凉风,让窗外奔波的人,不再受炎热之苦。希望他们能像我一样,甚至比我还舒适地走过这一夏季。不!不仅仅是这一季,是以后所有的夏天都不再被酷暑折磨。

微散文《夏天

作者:寅叶子

按部就班,夏,走进属于自己的地盘,其料,时隔百日的家园,被雨水霸占,满怀激情的夏,望望天,看看地,顿时,就像泄了气的皮球,把一腔热血,变成了一腔狗血,喷洒一地,整个夏天,像得了失信疯,为此,一病不起。

夏的子民犯愁了,梧桐整日见不到太阳,小草天天期盼星星,蚂蚁不敢出门,雄鹰不敢攀云,蚯蚓掖着性子懒惰,蝉,揣着满腹经伦,不敢呻吟。

蟋蟀拉着胡琴,把白天拉成黒夜,把暮色奏成黎明,伴着雨的嘀嗒声音,日子过的昏昏沉沉,望着被洪水淹没的大千世界,夏 痛心。

一筹莫展的火凤凰,被眼前的一片狼藉,打消了夏日恋情的念头,收拾心情,躲进深山老林,用365个昼日,修身养性,想静谧来年,雄风再起。

(这个夏天不寻常)

夏 天(修改)
  ——霏霏淫雨话抗洪

作者:胡祖义

2020年夏天的雨,确乎有点多,从6月初开始,一直下到7月中旬,还没有停下脚步的意思。昨天,大雨滴滴咚咚地下了一整天,晚上还啪嗒啪嗒地下个不停。这时候,我的心不禁一阵阵揪紧:昨天,连清江上游的恩施城都被淹;前些日子,荆州市政府门前一片汪洋,而武汉的江滩公园早就被东海龙王划归水晶宫……
    刚刚进入6月,南方的水灾说来就来了,广西、广东、云南、贵州、江西等省相继暴发水灾。电视台连篇累牍地报道南方水灾之后,在深圳工作的女儿有些着急:“爸,要不,你们到深圳来吧。”女儿对我们的担心,对水灾的担心溢于言表。
    在武汉工作的老同学潘宜钧看了网络媒体上关于宜昌发大水的报道后,特地打电话给我:“老胡,宜昌下暴雨,你们那儿还安全吧?”
    我回复老潘:“没什么问题,就是连日来的暴雨,城市下水道排泄受阻,才导致马路积水。”
    本来,头一天下暴雨时,受灾的水悦城离我家直线距离不到500米,大马路上可行船的“山水国际”住宅小区和“金桥市场”,离我家都不到3公里。但是,我家住在东山北坡下,虽然小区旁边还有一条东山运河,也都是有惊无险。下大雨那天,我没有外出,一直坐在电脑前敲键盘,只听得风声飒飒,雨声啪嗒。妻从外面回来时,衣服湿漉漉的,但她似乎很开心:“就像小时候打赤脚,在溪沟里玩水一样,我好像找回了童年时玩水的乐趣!”
    第二天又接到潘宜钧的电话,询问宜昌灾情。潘宜钧在关心我这个老同学安危的同时,更多地是对三峡大坝的关心。他听网友说,三峡大坝也许抵挡不住今年百年不遇的洪水。说是一旦三峡大坝垮塌,长江中下游将成为一片泽国。潘夫人的一位台湾朋友甚至劝潘夫人及家人尽快逃离武汉,免得三峡大坝溃塌后慌不择路。
    哈哈!简直是天大的笑话,三峡大坝怎么会垮塌呢?这台湾的以及国际上的一些人唯恐天下不乱,他们巴不得三峡大坝出点什么纰漏吧?早两年,网上就盛传,美国人用卫星拍下的三峡大坝图像变了形,今年又有些精英分子愤怒地指责政府置长江中下游几亿百姓的生命财产于不顾,好像三峡大坝随时都可能溃坝。哎哟,这都是哪儿的话?君不知,三峡大坝最大坝底宽达126米,最大坝高181米,并不像台湾某些无知者所说的坝宽只有16.5公分。即使卫星图片看上去确实有点弧度,也是正常的物理效应,说它即将溃塌,这跟台湾所谓名嘴污称大陆人吃不起盐茶蛋、吃不起榨菜不是一样可笑?
    老潘给我打电话的时候,三峡水库正在开闸泄水,腾出库容以迎接洪峰。那时,三峡水库的水位只有135米,当长江今年第一次洪峰到来之时,三峡水库的水位才涨到140米,离最大蓄水高度175米还差35米呢!要知道,三峡水库全长600多公里,水位越高,蓄水面积越大,蓄水越多。当初三峡大坝的建设设计,除了发电功能,最重要的就是抗洪。所以一般情况下,长江中上游的暴雨,是很难对长江下游造成威胁的。当然,长江流域暴雨持续骤降,各地防洪抢险的压力就跟着加大,这是毫无疑问的。
    最近,长江第一次洪峰过境宜昌之后,荆江水位随即暴涨,荆州市、武汉市区的长江成了悬河,江面高于市区路面。可是,自从1998年特大洪水之后,荆江干堤都用毛石和水泥加固,修了防浪堤。而且,在荆江干堤有可能出现危险时,国家还有两张牌——荆江分洪区和洪湖的蓄洪。那么,长江大堤终归是高枕无忧。
    当然,我们担心长江中下游的洪水,并不是杞人忧天,在电视上、网络上,我见过湖北黄冈支流溃口、江西九江小垸圩溃口以及全国其他地区的小规模河、湖、库溃口。但是总起来看,长江中下游大体上是没有大灾难的。前天,武汉的一位作家在观察了汉口江防之后说:“解放军都还没上堤呢,我们看见的江滩公园被淹,与武汉长江大堤没有直接因果关系。汉口江滩公园,本来就建在长江大堤之外,它被淹,有什么可惊讶的?”
    幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城……对于普通老百姓来说,我们只需要搞好自己的本职工作,不信谣、不传谣,当防洪前线真正有需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国20多个省区发生洪涝,我们有何惧哉!

升级   86.57%

经典文学每周一文活动首战告捷!易水老师汇总辛苦了,敬茶问好老师!我来分享转发!

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:15

升级   12.89%

夏天也是绿色的海洋,从原野到山巅,满眸都是绿绿葱葱、层层叠叠,绿色也是夏日最常见最恒久的颜色,在那浓浓的绿色中,为季节平添了无尽的多姿多彩和诗意。本来在这样的季节,可以静享安逸,然而太阳却在这样的多姿多彩中

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:28

升级   100%

佳作再赏。楼主汇总辛苦了,问好。

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:29

升级   100%

赏学佳作,分享情怀,祝福大家。

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:28

升级   86.57%

感谢老师们的积极参与,让我们在这个特别的夏天收获了别样的温馨与清凉!望老师们再接再厉,在每周一文第二期活动中取得佳绩!

升级   12.85%

欣赏老师们佳作!创作愉快!

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:16

升级   100%

感谢各位老师赐稿,同心同德打造文学经典!

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:16

升级   100%

感谢各位文友的积极参与支持,也感谢易水老师和春云老师的辛勤付出,敬茶,相信散文版的明天会越来越好,

在水之湄老师过奖了!相信散文版的明天会越来越好!  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:55

升级   100%

再赏佳作,姜老师汇总辛苦了!

升级   100%

纳入2020年7月27日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

赏学佳作,分享情怀,祝福大家  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:15

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-26 22:00
经典文学每周一文活动首战告捷!易水老师汇总辛苦了,敬茶问好老师!我来分享转发!

赏学佳作,分享情怀,祝福大家

升级   100%

单佳 发表于 2020-7-27 16:04
纳入2020年7月27日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

皖平 发表于 2020-7-27 11:16
再赏佳作,姜老师汇总辛苦了!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-7-27 10:11
感谢各位文友的积极参与支持,也感谢易水老师和春云老师的辛勤付出,敬茶,相信散文版的明天会越来越好,{: ...

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-7-27 09:30
感谢各位老师赐稿,同心同德打造文学经典!

升级   100%

秋枫. 发表于 2020-7-27 08:58
欣赏老师们佳作!创作愉快!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-27 08:52
感谢老师们的积极参与,让我们在这个特别的夏天收获了别样的温馨与清凉!望老师们再接再厉,在每周一文第二 ...

升级   100%

清平乐 发表于 2020-7-27 06:58
赏学佳作,分享情怀,祝福大家。

升级   100%

wxz 发表于 2020-7-26 22:12
夏天也是绿色的海洋,从原野到山巅,满眸都是绿绿葱葱、层层叠叠,绿色也是夏日最常见最恒久的颜色,在 ...