QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 不服输女子的十年

升级   15.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不服输女子的十年
                                                                                         作者:张淑芳

十年前的你在哪里?在经历着什么?又在做着什么?我常常跑步的时候总是在想这些,总是在寻找曾经的自己!
       如果说远嫁是我的一个心结,那深藏在我心里的那个伤痛,无时无刻不在鞭策着我、警醒着我,我一直都在努力的想改变这一切,原生家庭所带来的伤痛,那是岁月的沉淀,越长大越明白,能让我们做选择的不多,但父母家庭是任何人生下来就不可选的,唯有让时间来抚平这一切。
       永远忘不掉在深圳实习工作最初的那段日子,我经常会因为房租上涨而居无定所,为了省钱吃的都是最低廉的食物,因为是外省人又是新来的员工常常被人欺负。第一次离开父母这么远,来到一个完全陌生的地方,心里特别的惶恐、无助,那段日子身心备受煎熬!还记得跟一个同乡的姐姐合租在一间简陋的几平米单间里,整栋楼都是用木板隔断改造的独立单间,里面鱼龙混杂,半夜有人喝酒了发酒疯嘶喊,也有人弹着吉他夜里凄凉得可怕,这栋楼一个楼层只有一个洗手间,还在走廊的另一头,每次去洗澡走在走廊我都是步步惊心,常常是合着衣服一起淋浴,根本不敢脱衣服,即便是如此,有一次我听到一点响动,特别的害怕,但我还是装作很镇定的大声喊是谁,之后开门冲回房间,那次我在宿舍里哭了很久很久,同乡的姐姐也抱着我哭,我特别的想家、想亲人......从那一刻起我在心里告诉自己,我要努力的改变现状;努力工作;努力搬出去;再也不想过这样心惊肉跳的生活了!
      后来随着年月的积累,我也在慢慢成长,一边上班一边利用下班的时间报了学习班,熟悉掌握了所有电脑IT办公软件,记得那时每晚睡在床上,做梦手指都在敲键盘打文件,做各种表格。每天都很累,但每天都感觉时间过得特别的快,心里从未有过的踏实和心安.再后来我与李先生相遇,也许是这些年吃了太多苦,也许是身在异乡太孤单,突然有个人想来一起分担我的痛苦与孤独,而又带给我开心快乐,我是那样的渴望又害怕,害怕这一切只是昙花一现。也许从那一刻起我在转角遇到了命运的另一种安排吧.
      我随先生回到了他出生的小城---枝江,一切重新开始,这种感觉和我第一次到深圳一样,诸多的不适,诸多的不安,可是我心里明白,自己选择的路,跪着也要把它走完!后来我才明白,我所放弃的不只是远在故乡的父母、亲人、老师、同学,还有我年少记忆中无法回去的时光!这份伤痛伴随着我好些年,一直到现在我也无法说服自己释怀!在这里一呆就是好几年,这些年我无数次的偷偷流过眼泪,尽管如此,我心里十分倔强,我不能让我的父母感觉我过得不好,让他们为我担心,我一直在心里为自己打气加油!天再黑,黎明总会到来,一切都会越来越好的.
      然而生活辛苦,梦想遥远!2012年的夏天我重新捧起了书本,走进了图书馆办了张借书证,如饥似渴的读着、学着,无论是夏日酷暑,还是冬日里的暖阳,日复一日,年复一年,我沉迷在书里,走进一个个大千世界,品味种种不同人生,用灵魂和身体对话先贤、傲视天下、感受别人的故事、别人的人生、别人的世界!与此同时我决心努力学习并教育好孩子,我一步步的学习育儿知识,一切身体力行,一言一行都希望给孩子做个好表率。这些年有许多特别珍贵的回忆,每每翻看那些照片我都情不自禁的流下眼泪。儿子六岁第一次上台参加演讲比赛,拿到一等奖,我在台下喜悦又感动,泪眼朦胧;第一次和儿子上台演讲,我和儿子一起站上领奖台,儿子紧紧的拥抱着我,对我说“妈妈,谢谢您”,我泪如雨下;我第一次上台做全校师生家长演讲,手心里全是汗,台下我一遍遍的写稿,一遍遍的脱稿铭记,一遍遍的演练,当看着台下那么多人都在认真等待,我鼓起了所有的勇气,握紧了手中的话筒,迈着坚定的步伐走上了演讲台,心中百感交集!
      为了更好的管理自己的时间,也为了更好的平衡工作和家庭,做到两者能兼顾,我做了许多的努力!有时候也觉得压力山大,慢慢的我找到了一种适合自己排解的方法,我爱上了跑步,每天早上天不亮就起来晨跑,大汗淋离之后,整个人无比的轻松,感觉浑身又充满了能量,久而久之,成为了习惯,我在奔跑中思考,在奔跑中释怀,也在奔跑中前进!
      2020年是特别的一年,因为疫情,我第一次投入到大众的志愿者服务当中,起初心中的惶恐,到最后的淡然,让我明白了许多的人生哲理。人的一生真的很短暂,我更加明白,我真正需要的是什么,心中的梦想更加坚定,更加清晰!自从加入枝江市路跑协会,与许多优秀、自律的人在一起,我的改变也特别的大,心里更加的充实,眼里满是希望!何德何能能让我一个初出茅庐的小丫头来参与并协助协会的管理工作,会长和协会管理层人员给我下聘书的那晚,特别的开心,协会的跑友们是那么的友善和热情,让我倍感温暖!过了不久,接到了作家前辈们一致通过了我的文章,同意我加入作家协会的通知,我心里可以用狂喜来形容,因太爱文字,太爱文学了吧,太不容易了!我一下子多了许多朋友,也收获了许多友谊,许多温暖!激动的泪水在流淌!我在想这是我在转角又偶遇了命运之神吧!
       回望这十年的成长,心中太多的苦痛与挣扎,岁月如风,得到了也失去了,无论这期间有多少艰难险阻,我不再孤单,不再害怕,不再痛苦。我也明白了真正要战胜的并不是原生的家庭,也不是背景,更不是别人的眼光,我要战胜的只有我自己!把握当下,努力活出自己的精彩!
       我手中永远握着一个“秘密武器”----永不放弃的希望!

谨以此篇献给正走在艰难路上的你!
                                        2020年7月
                                             亲笔

手中永远握着一个“秘密武器”----永不放弃的希望!  发表于 2020-8-1 09:27

升级   100%

文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作,问好。

谢谢老师关注,学生还有很多不足,会继续努力!  详情 回复 发表于 2020-7-26 19:04

升级   100%

十年前的你在哪里?在经历着什么?又在做着什么?我常常跑步的时候总是在想这些,总是在寻找曾经的自己!

升级   100%

如果说远嫁是我的一个心结,那深藏在我心里的那个伤痛,无时无刻不在鞭策着我、警醒着我,我一直都在努力的想改变这一切,原生家庭所带来的伤痛,那是岁月的沉淀,越长大越明白,能让我们做选择的不多,但父母家庭是任何人生下来就不可选的,唯有让时间来抚平这一切。
有抒情,有感悟

能与姜老师产生共鸣,学生之幸,谢谢姜老师耐心点评指导!  详情 回复 发表于 2020-7-26 19:06

升级   100%

永远忘不掉在深圳实习工作最初的那段日子,我经常会因为房租上涨而居无定所,为了省钱吃的都是最低廉的食物,因为是外省人又是新来的员工常常被人欺负。第一次离开父母这么远,来到一个完全陌生的地方,心里特别的惶恐、无助,那段日子身心备受煎熬!还记得跟一个同乡的姐姐合租在一间简陋的几平米单间里,整栋楼都是用木板隔断改造的独立单间,里面鱼龙混杂,半夜有人喝酒了发酒疯嘶喊,也有人弹着吉他夜里凄凉得可怕,这栋楼一个楼层只有一个洗手间,还在走廊的另一头,每次去洗澡走在走廊我都是步步惊心,常常是合着衣服一起淋浴,根本不敢脱衣服,即便是如此,有一次我听到一点响动,特别的害怕,但我还是装作很镇定的大声喊是谁,之后开门冲回房间,那次我在宿舍里哭了很久很久,同乡的姐姐也抱着我哭,我特别的想家、想亲人。。。。。。从那一刻起我在心里告诉自己,我要努力的改变现状;努力工作;努力搬出去;再也不想过这样心惊肉跳的生活了!

。。。。。。   -----   ……

升级   100%

后来随着年月的积累,我也在慢慢成长,一边上班一边利用下班的时间报了学习班,熟悉掌握了所有电脑IT办公软件,记得那时每晚睡在床上,做梦手指都在敲键盘打文件,做各种表格。每天都很累,但每天都感觉时间过得特别的快,心里从未有过的踏实和心安!再后来我与李先生相遇,也许是这些年吃了太多苦,也许是身在异乡太孤单,突然有个人想来一起分担我的痛苦与孤独,而又带给我开心快乐,我是那样的渴望又害怕,害怕这一切只是昙花一现。也许从那一刻起我在转角遇到了命运的另一种安排吧!

踏实和心安   -----   踏实和心安

另一种安排吧  -----    另一种安排吧

升级   100%

我随先生回到了他出生的小城---枝江,一切重新开始,这种感觉和我第一次到深圳一样,诸多的不适,诸多的不安,可是我心里明白,自己选择的路,跪着也要把它走完!后来我才明白,我所放弃的不只是远在故乡的父母、亲人、老师、同学,还有我年少记忆中无法回去的时光!这份伤痛伴随着我好些年,一直到现在我也无法说服自己释怀!在这里一呆就是好几年,这些年我无数次的偷偷流过眼泪,尽管如此,我心里十分倔强,我不能让我的父母感觉我过得不好,让他们为我担心,我一直在心里为自己打气加油!天再黑,黎明总会到来,一切都会越来越好的!

一切都会越来越好的  -----   一切都会越来越好的

升级   100%

然而生活辛苦,梦想遥远!2012年的夏天我重新捧起了书本,走进了图书馆办了张借书证,如饥似渴的读着、学着,无论是夏日酷暑,还是冬日里的暖阳,日复一日,年复一年,我沉迷在书里,走进一个个大千世界,品味种种不同人生,用灵魂和身体对话先贤、傲视天下、感受别人的故事、别人的人生、别人的世界!与此同时我决心努力学习并教育好孩子,我一步步的学习育儿知识,一切身体力行,一言一行都希望给孩子做个好表率。这些年有许多特别珍贵的回忆,每每翻看那些照片我都情不自禁的流下眼泪。儿子六岁第一次上台参加演讲比赛,拿到一等奖,我在台下喜悦又感动,泪眼朦胧;第一次和儿子上台演讲,我和儿子一起站上领奖台,儿子紧紧的拥抱着我,对我说“妈妈,谢谢您”,我泪如雨下;我第一次上台做全校师生家长演讲,手心里全是汗,台下我一遍遍的写稿,一遍遍的脱稿铭记,一遍遍的演练,当看着台下那么多人都在认真等待,我鼓起了所有的勇气,握紧了手中的话筒,迈着坚定的步伐走上了演讲台,心中百感交集!

升级   100%

为了更好的管理自己的时间,也为了更好的平衡工作和家庭,做到两者能兼顾,我做了许多的努力!有时候也觉得压力山大,慢慢的我找到了一种适合自己排解的方法,我爱上了跑步,每天早上天不亮就起来晨跑,大汗淋离之后,整个人无比的轻松,感觉浑身又充满了能量,久而久之,成为了习惯,我在奔跑中思考,在奔跑中释怀,也在奔跑中前进!

升级   100%

2020年是特别的一年,因为疫情,我第一次投入到大众的志愿者服务当中,起初心中的惶恐,到最后的淡然,让我明白了许多的人生哲理。人的一生真的很短暂,我更加明白,我真正需要的是什么,心中的梦想更加坚定,更加清晰!自从加入枝江市路跑协会,与许多优秀、自律的人在一起,我的改变也特别的大,心里更加的充实,眼里满是希望!何德何能能让我一个初出茅庐的小丫头来参与并协助协会的管理工作,会长和协会管理层人员给我下聘书的那晚,特别的开心,协会的跑友们是那么的友善和热情,让我倍感温暖!过了不久,接到了作家前辈们一致通过了我的文章,同意我加入作家协会的通知,我心里可以用狂喜来形容,因太爱文字,太爱文学了吧,太不容易了!我一下子多了许多朋友,也收获了许多友谊,许多温暖!激动的泪水在流淌!我在想这是我在转角又偶遇了命运之神吧!

升级   100%

回望这十年的成长,心中太多的苦痛与挣扎,岁月如风,得到了也失去了,无论这期间有多少艰难险阻,我不再孤单,不再害怕,不再痛苦。我也明白了真正要战胜的并不是原生的家庭,也不是背景,更不是别人的眼光,我要战胜的只有我自己!把握当下,努力活出自己的精彩!
       我手中永远握着一个“秘密武器”----永不放弃的希望!

谨以此篇献给正走在艰难路上的你!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,情感饱满,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师夏祺笔丰。

另:标点符号的使用尚需斟酌,特别是感叹号的使用,具体标点符号的使用请老师参考 邯郸陈勇超版整理的  :

关于常用标点符号正确用法简表  点击可阅

同时希望老师将版面规范整理一下,具体版面规范请老师参考  :关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知  点击可阅

谢谢姜老师点评关注!给老师敬茶🍵  详情 回复 发表于 2020-7-26 14:59

升级   100%

永远忘不掉在深圳实习工作最初的那段日子,我经常会因为房租上涨而居无定所,为了省钱吃的都是最低廉的食物,因为是外省人又是新来的员工常常被人欺负。第一次离开父母这么远,来到一个完全陌生的地方,心里特别的惶恐、无助,那段日子身心备受煎熬!还记得跟一个同乡的姐姐合租在一间简陋的几平米单间里,整栋楼都是用木板隔断改造的独立单间,里面鱼龙混杂,半夜有人喝酒了发酒疯嘶喊,也有人弹着吉他夜里凄凉得可怕,这栋楼一个楼层只有一个洗手间,还在走廊的另一头,每次去洗澡走在走廊我都是步步惊心,常常是合着衣服一起淋浴,根本不敢脱衣服,即便是如此,有一次我听到一点响动,特别的害怕,但我还是装作很镇定的大声喊是谁,之后开门冲回房间,那次我在宿舍里哭了很久很久,同乡的姐姐也抱着我哭,我特别的想家、想亲人。。。。。。从那一刻起我在心里告诉自己,我要努力的改变现状;努力工作;努力搬出去;再也不想过这样心惊肉跳的生活了!

升级   100%

我随先生回到了他出生的小城---枝江,一切重新开始,这种感觉和我第一次到深圳一样,诸多的不适,诸多的不安,可是我心里明白,自己选择的路,跪着也要把它走完!后来我才明白,我所放弃的不只是远在故乡的父母、亲人、老师、同学,还有我年少记忆中无法回去的时光!这份伤痛伴随着我好些年,一直到现在我也无法说服自己释怀!在这里一呆就是好几年,这些年我无数次的偷偷流过眼泪,尽管如此,我心里十分倔强,我不能让我的父母感觉我过得不好,让他们为我担心,我一直在心里为自己打气加油!天再黑,黎明总会到来,一切都会越来越好的!

升级   100%

升级   100%

回望这十年的成长,心中太多的苦痛与挣扎,岁月如风,得到了也失去了,无论这期间有多少艰难险阻,我不再孤单,不再害怕,不再痛苦。我也明白了真正要战胜的并不是原生的家庭,也不是背景,更不是别人的眼光,我要战胜的只有我自己!把握当下,努力活出自己的精彩

谢谢陈老师耐心看学生的散文,写得不好,但都是内心的真情实感,再次谢谢您关注!  详情 回复 发表于 2020-7-26 19:09

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师关注,学生惶恐,给您敬茶🍵  详情 回复 发表于 2020-7-26 15:03

升级   37.35%

感受到别样女子的生活与梦想
命运垂爱勇敢、坚强、善良 的女子。
欣赏佳作!

谢谢老师,未来的路还很长,我会继续努力,向上、向善,做自己!  详情 回复 发表于 2020-7-26 19:11

升级   100%

第一次离开父母这么远,来到一个完全陌生的地方,心里特别的惶恐、无助,那段日子身心备受煎熬!

升级   100%

后来随着年月的积累,我也在慢慢成长,一边上班一边利用下班的时间报了学习班,熟悉掌握了所有电脑IT办公软件,记得那时每晚睡在床上,做梦手指都在敲键盘打文件,做各种表格。每天都很累,但每天都感觉时间过得特别的快,心里从未有过的踏实和心安!

老师这么用心的花时间阅读学生的小文,有时候比较忙,我没能及时回复,真是过意不去,唯有在心里感念老师的好,祝老师事事如意!  详情 回复 发表于 2020-7-26 19:16